劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

3.5かけがえのない時間たち。

2015年7月5日

子供の時ってかけがえのない時間なんだなあと思わせる作品でした。そして、子供なりにいろいろ悩んで、抱えていたし乗り越えていたなあっと自分の子供の頃を思い出しながら見入っていました。
そして、ところどころ流れる音楽が良いですね。
なんだかほっこりしました。

えり

3.5かけがえの無い時間

2015年5月25日

80分代にしては長く感じるというか。コンパクトとは言えません。しかし後半の追い上げには圧巻です。最初は、ダラダラと回想シーンを展開しているのかなあと思いましたが、それは違っていました。

大人に近づけば近づくほど、得られるものも増えれば、子供の頃に得れたものも減ってしまう。 感受性豊かな少年時代。大人になった途端、それは二度と還ってこない貴重な時間であり、かけがえのないものになる。大人になると色々なことを知ってしまって、興味や関心も薄れていく。好奇心豊かなあの頃には戻れないのだ。それはどこか切なくて、自分は後悔を覚える。友情こそ思い出そのものなのだとこの映画を観て感じた。 ED曲もいい雰囲気を出しています。

@Ryota_yade27

3.0大人のいない子供の夏休みを垣間見れるだけの映画

2015年5月23日

ストーリーはあまり面白くない。
景色が綺麗。映像も綺麗。もちろん音楽も!キャストがほぼ子供の割にはどこか大人びた部分(大人になりたい気持ち)が見れてただ子供の遊びを見ているような退屈さはなかった。
懐かしい気持ちを思い出すには最適の映画

takuya

3.065点

2015年5月21日

コウセイ

3.0いつ見てもいい

2015年5月19日

永遠のジュブナイル映画だけど
何歳になって見てもまた新たに感じる何かがある

はみ

3.5時間の尊さ

2015年4月20日

子供の時に見て以来久しぶりに見ました。
どんな感じだったのか思い出せなかったのですが見て納得。要所要所覚えてはいるものの(パイの所(インパクトっ)とヒルの所(こわいっ))、幼い頃の、多感で純粋で素直な感覚を、遠目に見て愛しく思えるのは大人の感覚こそだと思いました。同時に、思い出させてくれるので心があらわれました。
大冒険と、少年の頃ならではの悪ふざけやギリギリのあやうい感じはソワソワドキドキ楽しかったです。終盤の度胸試しは息をのむ迫力。
友達を大切にしたい、時間を大切にしたい、と思える映画。人生のたのしさ、悲しさ、あらゆる要素が入ってるように感じます。素晴らしい。
もう戻らない時間が眩しくて切ないです。

くまの

5.0映画の好みがこれで決まった◡̈♥︎

2015年4月13日

いわゆる青春群像劇や、ロードムービーが好きになったのはこの映画の影響大!
リバーフェニックスの演技で監督が泣いたのは有名なエピソードだけど、80年代に若手で活躍する4人は素敵な俳優さんたちだった。
アメリカの田舎町の風景が素敵。

yumiquro

4.0大人になってから見たときの方がくるな

2015年4月8日

なんか前に見たときより胸にくるものがあったな。
大人になるってこういうことでもあるよな。
友達とあったときとかまだ子供でいたい思うし。
たとえば結婚して子供ができてから見たら、どんな気持ちになるんだろうか。

シネマ小僧

5.0思い出作品

2015年3月26日

小さい頃、何度も見た。
少年時代の大切な思い出を観せられた後に流れるベン・E・キングの歌が胸に突き刺さる。

pazoo

4.0名作

2014年11月7日

誰もが知る名作。心が洗われていくような爽快感を得た。現実の世界の話だが、舞台となったオレゴン州では安楽死の女性がニュースになっている。見終わってしばらく「死」が持つ意味を考えた。

ヒット

5.0普通によかった!

2014年11月7日

今日、初めてstand by me を見ました。
この映画の主題歌のstand by me は父がバンド活動などで歌っていて、私自信も小さい頃から歌っているのを何度も聞いていたので、私自信も好きな歌でした。
そして、この映画も歌の名前と同じで、以前から、どんな映画だろうかと、興味があり、今日初めてこの映画をみました。見た感想的には、とても良かったのですが、率直にはまだこの映画を見るには人生を経験していないと思いました。なぜなら、私自信が二十歳そこらの若者であって、そこまで、別れと出会いをしていないからです。なので、主人公の心情を理解し心から感動することはできませんでした。
ですが、私があと、十歳くらい歳をとり、またふただび見たら感動すると思える映画でした。

まさ

4.5不朽の名作

2014年11月2日

もちろん、身の周りにあるものや身近なものなどは時代と共に変われど、世代を継いで共感できる作品だと思う。名作。

好奇心旺盛の少年時代、勢いで飛び出していく若さ、旅先での経験、心の傷や悩み、将来のこと etc...

若い頃の楽しい思い出やほろ苦い経験、誰もが1つは持っているのではなかろうか。大人になった時、その経験がどう作用し生きてくるのか、誰にも判らないし思いがけない人生を歩むかもしれないけど、どう生きていくかは結局自分が決めること。
そう言われているような気がする。

線路を歩くシーンに憧れて、昔従兄弟たちと祖母宅近くにあった廃線線路で「スタンドバイミーごっこ」をした思い出😊

まりぽっさ

5.0儚い思い出

2014年11月2日

当時、元々BEN.E.KINGが好きで彼の曲と同名の映画があると言うことで見た作品
改めて観てみても心にしみわたる作品。
今の自分の毎日は只流されて過ごしている。あの時まるでそれが全てだと思っていた時期がありそれに夢中になれた時もあったなと気付かせてくれる作品。
間違いなく良い作品。

とやひろ

5.0映画好きに

2014年10月2日

なったきっかけの作品。子供の頃に見た時は単なる死体探しの冒険物語だったが大人になってもう一度見たら全く違った見方が出来た。映画とは見る時期によって全然違う感想を持つのかと驚き、映画にハマった。原作も好き。結末がちょっと違うけど。テレビやDVDでも字幕が違ったりするが弁護士になった彼の事を語るセリフで、誰もが彼は将来悪くなると思っていた、彼自身も。ってセリフが印象的。

がい

2.5共感

2014年9月13日

近い年齢の学生として深く共感できる。
死などわからないものがたくさんあって、でも、目の前には学校での進路。それと共に別れなければならない友達に対するなんともいえない心のモヤモヤ感。
そんないろんな不安から逃げたくて、なにかそれらを変える大きなきっかけ、刺激的な体験をもとめる。それが冒険にあらわれている。
線路を歩いていく、ただひたすら漠然とした目標に歩いていくというシーンも多いがこれが、このなかでいろんな事を話していく。線路を歩くのが止められず進み続ける時間、そのなかで悩み、話、いろんなことを考えていく思春期の様子の比喩だとおもう。

また、決まった親友に悩みを打ちあけ、泣き崩れるシーン。すごく共感できた、心許せる親友に悩みを打ち明けながら泣く。誰もが経験しただろう。

また、少し過激な言葉遣いやタバコなどをリアルにぼかさずに描くところにも何かを感じたがわからない。
なのでこの評価。
大人になったら理解できるだろうか。

コッペパン

4.0子供時代に抱く想い

2014年8月31日

誰もが子供時代に抱く想いが、鮮明に描かれている。
死という、実態が分からないものへの、怖いもの見たさの興味。
顔が知れ渡ってしまっている村から、未知なる外の世界を線路伝いに開拓していく冒険心。
そして、不安や希望に満ちた、まだ見ぬ大きな将来を友と語り合う。

映画の見どころは、ゴーディとクリスの友情だ。
お互いに友に心を許し、誰にも見せない弱い一面を見せる。
お互いに友を尊重し、友を想う。

90分もない短い映画だが、
シンプルで分かりやすい4人のキャラ設定に基づき、
誰もが子供時代に抱く想いをシンプルに描いた、素晴らしい映画だ。

たかあき

4.5青春映画

2014年8月6日

今の時間を大切に楽しく生きていこうと思える映画。
自分も友達と遊ぶことは多いけど今以上に友達を大切にしようと思える。
大人になってもう一回振り返ってみたい。
サウンドも良く、テンポもよく本当に良い映画だった。

ヒューマンドラマ

4.5なんてったってえ

2014年7月30日

ザ・青春映画って感じでした。
リバー・フェニックスがほんとに故人というのが悲しいです。

4人の少年のそれぞれのキャラが良くて、メガネのやつは異常にキャラ立ちしてました。トレインスポッティングのベグビー(ロバートカーライル)とか絶対彼を意識してんだろ。

原作のグロさはなく爽やかな作品でした。

アリンコ

4.5清涼感と憧憬

2014年7月3日

ちひろ

3.0友情を描いた作品。

2014年5月30日

少年時代のかけがえのない友情を描いた冒険譚という感じか。作中の描写が、やや差別的であったり青少年にふさわしくない部分があったりもするが、そういった描写も省られることなく残っているのが嬉しいかと。
小学校の時分でこんなハラハラドキドキな熱い冒険をしたら一生モンだろうなと思った。
だが、名作としてこんなにも評価されているのには少々疑問が残った。

似てるかどうか分からないが、芥川龍之介の「トロッコ」を思い出した。

フレック