劇場公開日 1993年7月17日

ジュラシック・パークのレビュー・感想・評価

5.0緊張感MAXの恐竜映画

2017年9月7日

リアルな恐竜に驚かされた記憶がある。
それは、今見ても十分満足出来るクオリティだ。
CGで何でも出来るようになったのは、この頃からかな?
今は、ちょっとやそっとの映像じゃ驚かなくなっちゃったもんな(^_^;)

さらに凄いのは映像だけじゃない。
ドキドキのストーリー展開も良いし、怖がらせ上手なスピルバーグの演出も良い(^^)b
葉っぱがワサワサなっただけだったり、コップの水か揺れたりするだけなんだけど、それだけで怖い(((;´・ω・`)
おまけに、姉弟のお姉ちゃんの方のビックリ顔。
アカデミー賞級の演技ですわ(^^)b

とにかく後半はほとんど緊張しっぱなしなので、疲れる作品です(^_^;)

n.yamada

1.5映画に出て来るガキでウザくないやつはおらんのか? 老いぼれたじいさ...

2017年8月6日

映画に出て来るガキでウザくないやつはおらんのか?
老いぼれたじいさんもイライラするなあ

こな

5.0語り尽くされた名作!

2017年7月31日

暫くぶりにテレビで観賞。
いやー、良いですね。(笑)20年以上前の映画とは思えません。今、公開されても全く遜色がない。
(だからジュラシック・ワールドがヒットしたんでしょう。)

当時の、映像革命と言える作品で公開前から話題沸騰、本当に公開が待ち遠しかったのは懐かしい思い出。ネットもなかった時代ですから、情報は、雑誌のみで写真観てワクワクしたものです。(  ̄- ̄)(遠い目)

CGと言う言葉が知れ渡るキッカケとなった一つの作品ではありますが、この頃の作品は、映像革命の連続で、映画が純粋に楽しい頃でした。
(バック・トウ・ザ・フューチャー2の合成、ターミネーター2の液体金属など)

当時劇場で観て、T-レックスの初登場から、何とか主人公達が逃げ切るまでシーンが、物凄く怖かったのを覚えてます。子供達の迫真の演技(と言うか本当にロボットのT-レックス怖がってたんじゃ?)によるものです。
が、公開後、ビデオで観た時「あれ?」
っと。迫力が無いんですよ。既に知ってたとはいえ、あの興奮と恐怖は、映画の大画面と大音量があってこそだと実感し、以後この手の映画は、必ず劇場に足を運ぶようになりました。

最近の映画は、CGが当たり前になってしまい、当時の映像による感動は、もう得られないのですが、(残すは人間の再現ですが、短時間ならもう出始めていますから。スター・ウォーズ/ローグ・ワンとかね。)
来年のジュラシック・ワールド2も劇場で、是非観たいものです。

Mt.ブルー

4.5スピルバーグ映画!!

2017年7月26日

これぞスピルバーグ映画!って感じの映画ですね。ホラー演出も父親要素も最新技術でとことんまで観客を喜ばそうとする姿勢も。

映画史に残るA級作品だと思います。

ハワイアン映画道の弟子

4.5過去に鑑賞‼️そしてまた鑑賞‼️

2017年7月11日

ちょうどジュラシックワールド2に先駆けテレビで上映‼️特に調理室のシーンがドキドキした‼️
久しぶりに再観賞したけど忘れているところもあったから楽しめた❗️やっぱり名作だな🤔

たか

4.0ちゃんと見てなかったので

2017年5月19日

なんとなく話の筋は知っていて、USJにも行ったしジュラシックワールドも観たけど、初期作を観ていなかったので改めて。
これ結構着ぐるみが多いと聞いたんですが、なかなかどうして細かい!前振り長いな〜と思ったけどまだ当時恐竜の事や遺伝子操作の倫理観が浸透していなかったのかな?時代を感じるなあ。
アドベンチャー系かと思いきや途中で本気のホラーぶっ込んでくるスピルバーグ監督ぱないです。面白かった!!

れお

5.0歴史に名を残した大傑作!!

2017年2月26日

2008/07/15 鑑賞

当時、この映画が公開されたとき僕は6才。

僕がこの映画を初めて目にしたのはいくつのときだったかは覚えてないけど、かなり幼いときであったのには間違いない。

そんな幼い自分は本物の恐竜が見れているような興奮と、恐竜の恐ろしさを味わいこの映画を面白いと思っていた。

そして、今この年になって約数年ぶりに観て思ったこと・・・

『間違いなく後世に残る名作だ』

正直、そう思いました。

現在、CGの勉強をしている僕としては本当に衝撃的な作品です。
正直、もっとバリバリCGが使われているかと思っていたのに実際はそうでもなくCGを使用したのは全体で計7分とのこと。

それでこの時代にここまで現実感のある作品を作れているのだからこれだけで評価に値する。

この作品の最大の欠点と言われているストーリーの陳腐さ。
このストーリーの陳腐さのせいでこの作品の評価が多少落ちている面があるようだけど、僕はそうは思わない。

この当時に、リアルな恐竜を再現するという難しさ。
これは計り知れないものだったはずなのに、この作品はそれを実現してしまったのだから。

恐竜という生き物の姿、迫力、恐さ。

これらを伝えることが出来ているだけで、この当時のこの作品に限ってだけは大成功だったと思う。
現代の若い子たちがこの映画を観ても今となってはすごいとは思えないかもしれません。
だけど少なくとも当時を知る世代の僕には何度観ても鳥肌ものの感動を与えてくれるそんな名作です。

2008/07/15

Koby

4.5今観ても面白い

2016年12月27日

隙は多いけど今観ても面白く観れる。思い出補正含めて。

もへじ

4.0リアル

2016年9月28日

いつ見ても、心が踊る作品の一つです。
恐竜がとてもリアルです。

gun

5.0一大恐竜ブームの火付け役

2016年8月20日

わたくしが映画が好きになったきっかけとなったとてつもなく思い入れが強い作品です。

アニマトロニクスを駆使してあたかも本当に生きてんじゃね⁉︎
え⁉︎え⁉︎ これ生きてんじゃね~!
しゅごーーーい!

てな感じになる作品です。

これは面白い。本当に面白い。
マジで一回は見た方が良い作品です。

アンドゥ

3.5●恐竜たちがリアル。

2016年6月29日

恐竜たちがリアル。映画館で観たかった。恐竜の血液のDNAを使って、クローン恐竜を創り出す。これをテーマパークにするってあたりがいかにもアメリカ人らしい。サファリパークの恐竜版なのだろう。これはこれで楽しい。しかし襲われるとなると恐ろしい。引き込まれる。

うり坊033

4.5今観ても

2016年6月10日

全く色褪せていない!

シリーズ中でも、完成度はピカイチだと思う。

REpower

4.5面白かった!

2016年5月19日

実は初鑑賞である。ハラハラドキドキして、面白かった!

海(カイ)

3.50%の確率を保つことは、不可能だ。

2016年3月21日

shimo

5.0オレが初めて観た映画

2016年2月19日

小さい時にテレビで見て、これが映画かーと思った映画です。
そのおかげで、今も恐竜たちが好きです。
グラント博士、最高
ありがとう、ジュラシック・パーク

アラン・グラント博士

4.0さすがとしか言いようがない! いい映画!

2015年11月29日

さすがとしか言いようがない!
いい映画!

らら

4.0流石有名な作品だけの事はある。

2015年9月28日

今まで意外にも鑑賞経験がなかったジュラシックパーク。
有名な映画はとりあえず観てみようという事で鑑賞。昔の映像とはいえドキドキハラハラは色褪せない!
島へ来て初めてブラキオサウルスを発見し、あのUSJでお馴染みの曲が流れて思わず、「おぉ!」と一言。序盤は化石ばかり出てきたので本物が現れると思わず本当に恐竜が蘇ったかの様な感覚に…
T-REXもとてもカッコよく、スピルバーグ監督には毎回驚かされます。
不朽の名作ですね。

たこ

3.0小学生のときに見て以来、 恐竜がトラウマになった。 最近ジュラシッ...

2015年9月12日

小学生のときに見て以来、
恐竜がトラウマになった。

最近ジュラシックワールドが公開したため
見直してみようと思い見たが
相変わらずのこわさ。

恐竜なんて生き返らせてはいけない
そう思わせる作品です。

ハラハラ感はとても面白い

Ami

4.0タブー第一弾

2015年9月9日
movie mamma

4.5面白かった〜

2015年8月29日

子供の頃に1回観たっきりだったので内容はほぼ覚えていない状態での鑑賞
ジュラシックワールドを観たので初代がどんなものか気になっていたんですが、まさかこんなに面白かったとは…
最初に島にヘリで来た時に見えた滝はハワイのホノコハウ滝?ずっとあの滝を映像で見たいと思ってたんで登場した時は震えました…このシーンは何度も見たい
島の風景や恐竜の見せ方はジュラシックワールドよりも断然好きでした〜!

じーくぶっく