劇場公開日 1972年7月15日

ゴッドファーザーのレビュー・感想・評価

5.0一回見ただけじゃ味わいきれない

2017年3月18日

難しい

マフィア映画の名作として知られるこの作品を初めて鑑賞したわけだが、配役が多く、字幕以外から感じとらなければいけないことも多くて、なかなか難解。しかしながら、解説を見た時には、なるほど!と思えるそのストーリーに感動した。キャスト全員の演技、フランシス・フォード・コッポラの演出、音楽、すべてがすばらしく、厳かで暗い雰囲気がひしひしと伝わってくる。再度鑑賞して、もう一度その素晴らしさを味わいたい。

ジンジャー・ベイカー

5.0何回でも観れる

2017年3月16日

明示せずに象徴で終わったのは映画のなせる技。
最後は勢いがあって興奮した。
最後の最後、扉を境に世界が変わって鳥肌がたった。

無駄のない質の高い映画だ。映画史に残る名作と言われるのが頷ける。

これは何回でも観れる!!

lily

5.0何度観ても引き込まれる一大叙事詩

2016年12月30日

難しい

シネマばか

3.0現代には物足りないか

2016年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD

しっかりとした「設計」で物語が進行し、観る者を引き込んでいきます。

現代の映画として出てきてたなら、もう少し主人公が複雑に悩んでる姿とかを表現してたのかなあと。

ジンクス

4.54.5

2016年4月29日

怖い

マフィアの映画の中では間違いなくNo. 1
数回観たが1回も感想を書いていなかったのでまた全部見直そうと思う。
あまりにも有名なので観たことはなくても、ゴッドファーザーという題名や愛のテーマは誰でも一度は聞いたことがあると思う。

物語は登場人物が多くて少し複雑だが、ちゃんと観ていれば、置いてきぼりをくらうことはない。
映画の雰囲気も明るさも色んな意味で暗く、マフィアの冷酷さを濃厚に描いている。
またビトー・コルレオーネとマイケルの2人のドンを中心に物語が進むのだが、この2人の変化が時々はっきりと現れるとき、毎回ハッとさせられ、胸がそわそわする。
特にラストシーンでマイケルがクレメンザ達にドンと言われて手の甲にキスされるところは異様であった。

どんな人でもこの映画を観ればマフィアのようなクールで落ち着き払い、威厳のある存在に憧れると思う。
また人望というものの本質が見えた。人望とはつまり「畏敬」であると思う。もっと簡単に言うと「いい人+怖い人」この2つのバランスをよく保てている人こそ尊敬され、かついい意味で恐れられるのだと思う。

onaka

5.01も2も、同じくらい好き!

2016年2月25日

何度も見返す映画。
1は、非の打ち所がない。特に、脇の人達が上手いなあと思う。
でも個人的には、2のロバートデニーロの立身出世とアルパシーノの、孤独な成功が交錯するストーリーが好き。
どうして、ビトーは出来て、マイケルは家族愛を築けなかったのか、いつも考える。

あおい

3.5人の名前覚えれなくて誰かよく分からんくなった。マフィアの内幕が描か...

2015年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD

人の名前覚えれなくて誰かよく分からんくなった。マフィアの内幕が描かれてて面白かった

マサル

素晴らしい映画はないよ
何から何まで完璧だ
愛情がテーマだと思う

ゆきっち

4.5伝説だな。ちと長いが

2015年11月20日

伝説だな。ちと長いが

シネマ小僧

1.0長い…

2015年10月12日
鑑賞方法:VOD

寝られる

すいません、評価は高いようですがどこが面白いのかあまり分かりませんでした。あととにかく長いです。最後まで退屈でした。
機会があればもう一度見てみたいです。

ロキ様

5.0初めてのシネマコンサートでの鑑賞、壮大さがさらアップ、圧巻だった。...

2015年10月3日

初めてのシネマコンサートでの鑑賞、壮大さがさらアップ、圧巻だった。新しい名作の楽しみ方だ。
この作品は何もかも本当に素晴らしく、コッポラの才能には脱帽。そしていい映画は時が経っても色褪せる事などない事を再認識した。アルパチーノも最高だった。
ここしばらくはテーマ音楽が頭の中に流れ続けるだろう。

tsumumiki

3.5人物の名前を覚えるので精一杯で内容も難しいからなかなか入り込めなか...

2015年8月12日

人物の名前を覚えるので精一杯で内容も難しいからなかなか入り込めなかった…
あと、結婚式のシーンが長すぎだと思った。
家族愛が伝わりました!
2回目見たらもっと面白いのではないのかと思いました

鷲尾

5.0馬の首が衝撃的なスマートな映画。

2015年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD

久しぶりに観た。やっぱり、最高にスマートな映画だね。
何よりも、語り口がスマート。程よい説明だけで、あとは話の流れでわからせる。残酷描写をあまりみせないのもスマート。この映画は、バイオレンスものではなく、人間群像劇。
そして、単純にM・ブランドやアル・パチーノがかっこ良くてスマート。世間的には忌み嫌われる存在のマフィアですが、この映画を観るとつい憧れてしまう。

サケビオース

4.0見事な聖と俗の転倒

2015年7月10日

冒頭の結婚式のシークエンスは長い。この晴れの場は屋敷の屋外で行われ、屋内ではドン・コルレオーネが陳情を持ってきた客人の対応をしている。映画はその両方で起きていることを交互に映し出している。その陳情の内容は当事者の人生や尊厳にとって大きな意味を持つ話が行われているのだ。
結婚式は聖なる儀式だが、その後の披露パーティーはすでに俗人たちの楽しみに過ぎない。フランシス・フォード・コッポラ監督は、このような視点を提示しておいて、屋内で起きている陳情の数々にはむしろ神への祈りにも似た聖性を与えている。ファミリーへの忠誠と友愛という信仰心を持たない者には、そこへ入ることすら許されないのだ。
聖と俗。この対比を通常の観念を見事に転倒した形で映像として見せる、この結婚式のシークエンスで、マフィアの価値観に抵抗する観客との勝負はついた。
この冒頭に対応するかのようなラストのクライマックスに、教会での洗礼式と同時進行で敵対するマフィアの頭目を次々と殺害していくシークエンスがくる。
ここで敵の殲滅作戦を指揮するマイケル・コルレオーネ演じるアル・パチーノ本人は甥の洗礼式で、名付け親として聖性を帯びている。おおよそ俗人としてはこれ以上ないほどの聖性を身に着けているマイケルは、しかしその聖性に反することを彼の部下たちに実行させているのだろうか。
いや、ここでも結婚式と同様に聖と俗の観念の転倒が行われている。だからこそこのクライマックスは映画史に残るのだ。
俗人には立ち入ることのできない世界。ただのイタリア移民ビトーの息子マイケルが、マフィアの世界における神、ゴッド・ファーザー、ドン・コルレオーネという聖性を纏う儀式がここでは進行している。この視点を得た観客の目には、もはや教会での洗礼式など俗人の習慣に過ぎないものになるのだ。
しかし、この聖なる世界を生み出したものはことのほか素朴で、前近代的なものであることが映画では開陳されているのだ。いや、むしろ、素朴で非現代的なるものであるからこそ聖性を帯びるのだと言ったほうがよいだろうか。
マイケルがミゲルと呼ばれるシチリアでの隠遁生活は土俗性に満ちている。束の間の新婚生活、シチリアの貧しさ、これらを守るためにこそ聖なる力が必要なのだ。自身に至高の聖性を身に着けることを課したマイケルの、アメリカへ戻ってからの行動に迷いはないのはそのためだ。

佐分 利信

3.5ヤクザ人情と栄枯盛衰物語

2015年5月14日

家族(ヤクザ)愛と組同士の憎しみ合い
無意味な殺し合い

takuya

5.0名作

2015年5月3日

アルパチーノ最高。

ありあり

4.0マーロン・ブランドがいてこそ

2015年3月22日
鑑賞方法:DVD/BD

何と言っても、マーロン・ブランドが最高にかっこいい。

Amy

5.0カッコイイ!!!

2015年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD

マフィア映画らしいカッコよさや哀愁が迸る映画。
そしてアルパチーノがすごい。衝撃を受けた。

もりり

5.0Best movie ever!!!!!!!

2015年3月4日

とにかくすべてがカッコイイ。役者の演技、セリフ、音楽すべてが最高な作品。特にヴィトーにはしびれる!!
家族を大事にし、恩や言葉を大事にするリーダー。彼の存在あってのゴッドファーザーだと思う!!
三時間の長い映画だけれど退屈もせずあっという間に観れる映画。

LoveMyLiFe