グラディエーターのレビュー・感想・評価
暴君マルクス・アウレリウスに、人生を壊された三人。
映画の中では”賢帝”のように評される先帝マルクス・アウレリウス。 けれど、どこかじゃ?と思ってしまう。 「お前がダメなのは、父がダメだからじゃ」と言われて嬉しい子どもがいるのだろうか? 息子が自分の期待に合わなかったからと、あからさまに、その息子の前で、自分の期待に応える息子をかわいがる父(今なら心理的虐待に入る)。 領土拡大したから、偉大な皇帝?まるでロシアのプーチンだ。 そうやって、原住民を蹴散らし、被害を与えておいて、死期が近づき、己への後世での評価を気にし、「私は何をしたのだろうか」って。 自分のことしか考えない。 「共和制に戻す」っていきなり言って、さも良さような人になっているが、段取り考えない。思い付き。組織変更の苦労をすべてマキシマスに丸投げ。そんなの引き受けたくない。 上に立つ才の無い2代目を、わが子可愛さに2代目にして、つぶれていく組織は多いから、それをしなかったのは英断。でも、それにしたって、根回しして、周りの重臣を巻き込みながら、息子の気持ちに寄り添いながら、穏やかに代替わりしたのならこんなことにはならなかったのに。急いては事を仕損じる。その典型。 老いて、自制が効かなくなり、死期も近いことから衝動性が止められなくなったのだろうか? そんな父の元に生まれてしまった姉と弟。 姉は、マキシマスに「嘘ばかり」と評され、「そうしなければ生きていけなかった」と返す。どんな生活を送ってきたのだろうか?日本の”大奥”のような暗殺・権謀に幼いころからさらされたのだろうか?『英国王のスピーチ』に出ていたように、乳母たちからの虐待? 実際、ヨーロッパ貴族の子弟は、召使たちからの性被害にあっていた人が多いと聞く。そんな中で、権謀術にたけたのだろうか? 弟も、かしずかれていても、己の欲のために動く召使たち・取り巻きに、よいしょされ、下げずまれて、生きてきたのだろうか。誰にも安心して甘えられず。 母は? 父は評価するのみ。 二人は、お互いのみを頼りとするしかなかったのか。 マキシマスには、そんな親子関係など、想像もできなかったのだろう。 ひたすら、妻と子の元に帰りたかったマキシマス。子は目に入れても痛くないほどかわいいはず。誰にとっても。 だから、せっかく、コモドゥスに一矢報いるチャンスが巡ってきても、息子と同じ年頃のルキウスがコモドゥスの前に立つと諦めてしまう。 ルッシラが裏切っても、ルシウスを守るためだろうと許してしまっている様子。 マルクス・アウレリウスが、マキシマスに固執しなければ、こんなことにならなかったのに。ちゃんとマキシマスの望みを叶え、故郷に帰し、そののち呼び出せばよかったのに。 マキシマスとコモドゥスとの間には、ゲルマニアへの遠征以前から確執があったのだろうか。コモドゥスがゲルマニアに到着した時点で既にマキシマスからコモドゥスへの思いやりも敬意もない。”父”として慕う先帝を殺された思い、(実)父殺しをした輩への思い。そのうえでのコモドゥスへの対処。軍は自分の味方、コモドゥスには何もできないという驕りがあったのではないか。 そんな確執に巻き込まれて亡くなったマキシマスの妻と子が不憫でならない。 確かに、コモドゥスは、マキシマスから妻と子を奪った。 でも、コモドゥスから父と栄光を奪ったマキシマス。勿論、それは父の咎で、マキシマスのせいではないのだが。 『三国志』で、劉氏が息子を差し置いて、劉備に国を譲ろうとした時の劉備の対処と比べて、なんとも拙い。戦いにはたけていたが、情勢を見るのは下手だったのか。辺境にいたから、ローマの情勢がつかめなかったのか。 ★ ★ ★ ★ ★ なんたる愛憎劇。 求めるものを得られなかった二人。 帰郷したかっただけのマキシマス。 父の、姉の、民衆の愛を得たかっただけのコモドゥス。 初見では、ホアキン・フェニックス氏の演技に魅了された。 この方は、他の映画でも、得られぬ愛を乞う演技が本当に上手い。 そして、この映画では、青白い顔、目の下のクマ。監督による演出だそうだ。 皇家のやんごとない生まれの立ち振る舞い。視線の投げ方。 それでいて、中二病らしい繊細さ。壮大なことを考えていそうでの短絡思考。脚本・演出とはいえ、この方が演じるとハマる。 姉から渡された薬を飲むときの表情。”毒”?と怪しみながらも、飲み干す姿。そしてなんでもなかった時のかすかな表情。緊張感あふれてドキドキする。 そして、ニールセンさんの演技にも共感する。 いかにも、権謀術にたけた登場。 息子を思う気持ちと、弟を思う気持ちの変化。やつれ具合。 何度か見直すうちに、クロウ氏の繊細な演技に気づく。 カリスマ性のある将軍・グラディエーターの役。 強さが目立ち、初見では猛々しさだけが印象的だが。 故郷を、妻・子を思う時の表情。こんな穏やかな表情をするんだ…。 そして、ルキウスを演じたクラーク君。 母と叔父の愛情を疑わない爛漫さ。 それでいて、自分の発言で、叔父と母の仲が崩れていくことに目を白黒させながら、母を気遣う姿。夫婦喧嘩の間に挟まれた子のようで、抱きしめたくなる。 ジュバが、たんなる愛憎・復讐物語を昇華させる。 背筋の伸びた、フンスー氏の言い方が良い。 衣装や舞台背景が煌びやかで重厚。 ローマの皇帝の館。 グラディエーターの周りは、赤土色。 マキシマスが乞う農村風景。 世界観に酔わせてくれる。 ★ ★ ★ この作品は、音楽も称賛されているのだけれど…。 私は、時折、『パイレーツ・カリビアン』を思い出してしまって…。 一瞬、私は何を見ているのだっけ?と混乱してしまう。 ★ ★ ★ 実話をもとにしたフィクション。 Wikiによると、 コモドゥスは、マルクス・アウレリウスのたくさんの子どものうちで、ただ一人成人した男児で、父の溺愛を受けていたそうだ。父の存命中から、10代で副帝になって、父の死後、皇帝になったとか。 初めは、それなりに皇帝として政治を行った。けれど、妻の一族を重用し、それに危機感を感じた姉・ルシアにより暗殺されそうになったとか。 その後くらいから、重臣を処刑したりして…。 ヘラクレスの生まれ変わりと自称して、実際にコロシアムで動物と戦ったりしたとか。 最終的には暗殺されたとか。 この映画の元ネタになった先行映画もあるらしい。 時代考証の専門家に監修してもらっていたらしいが、その人たちの指摘より、演出を優先したとDVDについていた解説で、監督が言っていた。「あなたの言うことって絶対正しい?実際に見てきたのか?」とか言って。 なんて、失礼な!と怒りたくなるが、指摘通りに作っていたら、あのうっとりするような衣装も、迫力ある戦いシーンも無くなっていた。映画は映画と割り切るべきなのだろうな。 ★ ★ ★ ローマ時代の絵巻。 迫力があるシーンが多い。 蜂起とか、元老院の暗躍も多少描かれるが、 結局、マキシマス・コモドゥス・ルッシラの愛憎劇に終始して、場面もコロシアム主体となり、物語は小さくまとまっている。 その分、コモドゥスとルッシラの心情をたっぷり描き、マキシマスのアクションもたっぷり堪能できる。 加えて、プロキシモの生き様、ジュバの死生観も興味深い。 筋をシンプルにした勝利と言うか。 そして、皇帝の地位が、民衆の人気度に頼っているらしいところが、映画や芸能が民衆の人気度次第なところとかぶってしまう。民衆の思いが移り気なところも…。 よくできた構造だなと思う。 ただ、私は、冒頭に書いた部分や、 クィントゥスの処世術に違和感を覚え、(あの時点で「剣を渡すな!」って言ったからって、マキシマスを運ぶのに、躊躇なく一番乗りしてくるって…) コモドゥスがかわいそうすぎて、高評価をつけられない。 (マキシマスを運びたいのに、背が足りないから周りをウロウロしているルキウスはかわいいが) ㊟引用台詞はすべて思い出し引用。間違っていたらごめんなさい。
迫力満点、感動的で奇跡のような─
公開当時、劇場は結構がらがらだったと、ある映画好きから聞いたことがあります。実際に自分もDVDでこの作品を見たし、日本の興行成績も驚くくらいに低い。そういえば、エイリアンもブレード・ランナーも、後々どんどん評価されていったという印象です。 そもそもローマ帝国の話となると、スパルタクスとかベン・ハーといった不朽の名作があるのに時を経て何でまた作るのかという思いが・・・だから正直、ラッセル・クロウが一人佇むそのビジュアルに全く惹かれなかったし、なんか長いし、しぶしぶレンタルした気がします。そしてそれが予想外に面白くて、ビジュアルと音楽の素晴らしさですっかりこの作品の虜になってしまいました。 この作品以降、リドリー・スコットはもちろんのこと、ラッセル・クロウ、ホアキン・フェニックス、そしてハンス・ジマーという名前に目がいくようになりました。その名をもとに作品を選ぶことも多く、とかくホアキンとハンス・ジマーには多大な恩恵を受けた気がします。でも、この監督には何度も裏切られた(と勝手に思っているだけなのですが・・・)と感じています。もしかしたら、グラディエーターだけが奇跡なようなものだったと感じ始めています。だから、続編などもかなり不安なのですが・・・まぁ見る前のものをとやかく言うのはやめましょう。 最高の映像と最高の音楽の融合、それがまさにこの作品の醍醐味なのだと思っています。興奮や感動、悲しみや苦悩、映像と音楽でもってどっと押し寄せてくるような─。展開とストーリーもまた非常に分かりやすく自然とカタルシスを感じるようなエンディング。結果を知ってから何回見たか分かりませんが、見るたびに泣いてしまいます。あのリサ・ジェラルドの歌声が流れてくると、たまらんのです;;; はじまりもかなり格好いいんですよねぇ。静かーに始まったと思いきや、迫力満点でド派手な戦闘シーンがバーンと来て、そして感動的で静かに悲しく物語が動き出す─。途中もたくさん見どころがあって、続編の前にどこかデカイ劇場でリバイバル上映してくれないかなと密かに思っています。これこそ大画面と質の良い音響に包まれながら鑑賞したい作品です。
ローマに捧げる挽歌
多分、ローマ皇帝の二人は第16代ローマ皇帝、マルクス・アウレリウス・アントニヌス帝と彼の息子である、ルキウス・アウレリウス・コンモドゥス帝がモデル。 偉大な父から放蕩の暴君へと委譲された帝国の歴史を大胆に脚色しながら、より深みのある人間ドラマと壮大なスケール、今観ても説得力のあるこだわりのプロダクトデザインで描き出す、歴史大作だ。 実はこれが2回目の鑑賞で、初めて観た時は気がつかなかったのだが、主人公・マキシマスと対立関係となるコモドゥス帝の人物描写がとても丁寧だ。 伝記的な記述よりもダメな子に描かれてる部分はあるが、「何故彼はこんな行動に出たのか」という部分をきっちり作り込んでいる。 そのお陰でラストまでの筋書きが収束していく流れに、淀みがない。 マキシマスを応援する一方で、コモドゥスへ憐れみを感じてしまう。 自分が求める「生きる意味」とは何なのか? その問いを突き詰めたとき、相見えるマキシマスとコモドゥスは、その意味を永遠に失った哀しい二人の男だ。マキシマスの絶望の裏で、コモドゥスもまた絶望している。 帰る家を失ったマキシマス。家に居場所のないコモドゥス。二人はこんなにも似ているのに、どうしてマキシマスは愛され、コモドゥスは愛されないのか? この悲しみしかない世界にに終止符を打つことが「自由」なのか。 悲壮で物悲しい物語の中で、ラストショットのコロシアム越しの夕陽だけが「生命力あふれる自由」を感じさせてくれる。 全編を通して、神話を観ているような気持ちにさせられる圧巻の映像美。その重厚な迫力は今も色褪せない名作だ。
パンフレットによると、左利きのコモドゥスは映画では右利きで、主人公マキシマスは架空の人物とのことだ。 ローマ帝国には冬がない。 世界の気候が今と異なっていたとしたら、考古学も根本的に見直さなければならないだろう。 ローマ帝国に限らず歴史の正確な資料は”無い”とされている。 というのが私の考えである。 想像の世界(リドリー・スコット監督はフィクションと断言している)だとしても壮大なセット建造とスケール感は見応えがある。 現代の支配構造と重ねて視聴すると、落とされても這いがる主人公の姿に感銘を受ける。 剣闘士試合の再現が見どころ。 ラッセル・クロウの優しくも悲しげな表情、ホアキン・フェニックスの悪役っぷりも文句なし。 高い完成度で大満足。
ラッセル・クロウの翳りある眼差し
公開当時に映画館で見ていたらもっと感動したかも知れないと思いました。「ベン・ハー」に似ているなあとかそんなこと考えながら見てました。音楽ハンス・ジマー、でも想像以上に弦楽器多用で少し感傷的過ぎるかなと思いました。 人物造型は単純ではなくて、マキシマス(ラッセル・クロウ)の軍人としての有能さ、国や皇帝への思い、謙虚さ、仲間や部下を大事にする、妻子への思いに説得力ありました。それは彼の翳りある美しい眼差しがとっても効いていたからだと思います。コモドゥス役のホアキン若い!こんな風貌のときがあったんだーとびっくりしました。承認欲求が強く精神的に弱く、自信と不安の間を揺れ動き、一歩まちがうと狂気スレスレの所に行ってしまいそうな人間の複雑さをホアキン・フェニックスは本当に素晴らしく演じている!と思いました。 血がドヒャーとか首が飛ぶとかそういう映像にあんまり強くないので怖かったです。リドリー・スコット監督、80代でもガンガンと積極的に映画制作をしているのは凄いと思います。だから来年、グラディエーターの2が公開されたら映画館で見たいです。
素晴らしい作品(映画館で観るべき作品)
ラッセルクロー、リドリースコット共に脂が乗り、最高に素晴らしい映画を作りあげた。そして今現在脂が乗り名声を欲しいままにしているホアキンフェニックスが脇を固めている。その当時のホアキンの演技も既に素晴らしく完全に主演のラッセルを飲み込む勢いがあった。その悪役たるや憎たらしいにも程があった。また映画は巨大スペクタクルで映像、音楽、ストーリー、どれを取っても素晴らしい作品であった。この当時の映像を映画館で観れた事の幸運を今正に噛み締めています。
2024年に2が
今日は午前中に法廷遊戯を観たけれど、 あまりにも寒いので、午後はゆっくりお家で映画です。 この作品は前から観たかった。 なぜかと言うと、ハンスジマーの音楽だから。 グラディエーターの音楽は前から良く聞いており、いずれ作品もと思い、今日やっと観れた。 ラッセルクロウが、ジェラルドバトラーに見えた。ホアキンフェニックスも今と全然違う。 でも、グランツーリスモのヤン君のお父さん役のジャイモンフンスーは全然変わってなかった。 内容は、最後はハンスジマーの音楽が 絶妙でぽろっときた。 血が沢山で人が死ぬのがちょっと…だった。
フィクションなんですよね
午前十時の映画祭で鑑賞。昔の名作を映画館で観られることに感謝です。ありがとうございます。 冒頭のゲルマニアでの戦いのスケール感、迫力に圧倒されました。陰影を上手く使って緊迫感を出しているのかなあ?観ていて落ち着かなかったんですよね。なんか恐怖心を煽られるというか。そこに頸を切られた死者が乗馬で帰ってくるとことで恐怖心は最高潮に。そこからの戦闘開始。カタパルト、火矢、剣、疾走する馬、それぞれの音がビュンビュンと襲ってきて、あとはアドレナリンが吹き出す嵐へ。こういう流れの作り方、うまいですよね。素晴らしい。 ということで導入のところで一気にローマ帝国の世界に引き込まれました。 さて、主人公マキシマスが勲功第一から陰謀というかコモドゥスの嫉妬心から軍を追われ、家族を失い、奴隷に身を落とし、グラディエーターとしてローマに帰ってくるという感じです。 古代ローマ時代の街、コロッセオ、武具、戦車、何やら何まで雰囲気有り過ぎで驚きでした。2000年の作品ですがこの頃ってバカ高いシリコングラフィックス社を使ってゲームとか作っていた時代だったよなあということで、特にCGの完成度の高さ、今観てもすごい完成度に驚きました。
ローマ五賢帝時代終焉期の史実と誤説をうまくアレンジした、ヒロイックファンタジー
午前十時の映画祭12にて。 かつてイタリアで大量生産された低予算の「ソード&サンダル映画」に登場する剣闘士は、筋骨隆々の元ボディビルダーが演じていた。子供の頃テレビの洋画番組で繰り返し放映されていたので、よく観た。はち切れんばかりの豊満なバストのヒロインにトキめいたものだ。 剣闘士といえばそんな映画を思い出す世代なので、本作の公開時はラッセル・クロウに違和感を抱きつつ劇場へ行ったのだった。しかし、雄大なオープンセットとロケーション撮影に、B級映画とのスケールの違いを感じたし、素人ではない優れた俳優たちが演じる人間ドラマの重厚さに感動して劇場を出たことを覚えている。 …『ベン・ハー』や『スパルタカス』といった低予算ではない「ソード&サンダル」も存在することを為念で記しておく… ローマ帝国第16代皇帝マルクス・アウレリウスが嫡男コンモドゥスによって暗殺されたという説に基づいた、フィクション史劇。 暴君ネロと並んで悪評高い第17代皇帝コンモドゥスだが、先帝を暗殺した事実はなく、アウレリウスは戦地で病死したということだ。 同じ切り口の『ローマ帝国の滅亡』('64)が制作された当時は学問上でも暗殺説が生きていたのかもしれないが、今やその説は完全否定されている。 冒頭のゲルマニア軍との森林での戦闘場面から、主人公マクシムスが奴隷剣闘士エスパニャードとなって何度か見せるコロシアムでの死闘まで、迫力ある演出が展開される。 ローマ軍の将軍マクシムス(ラッセル・クロウ)は勇気と知恵の男で、皇帝アウレリウス(リチャード・ハリス)からの信頼は厚い。 アウレリウスは帝位をマクシムスに継がせようと考える。共和制による統治への変革を目論んでいたのだ。 実際、古代ローマは共和制で元老院によって政策が決定されていた。初代ローマ皇帝とされるアウグストゥス(オクタウィアヌス)も共和制尊重を建前に自らを権力者ではなくプリンケプス(権威者)と呼び、帝政の初期は皇帝ではなくプリンスケプスによって統治されていた。(事実上は兼務する皇帝が支配) この映画の舞台は、内戦を経て「ネルウァ=アントニヌス朝」の樹立によって政権が安定し、帝位の世襲が行われていた時代で、アウレリウスを含める五賢帝と呼ばれた皇帝たちは皆、先帝の養子になることで帝位を継いでいる。アウレリウスだけが実子に恵まれ、コンモドゥスが十代のうちに帝位に就かせて共同皇帝としたのだから、決して世襲制を否定していたわけではない…らしい。(にわか知識だが) さて、マクシムスは架空の人物だが、嫡男コンモドゥス(Commodus→字幕ではコモドゥス)(ホアキン・フェニックス)とコモドゥスの姉ルキッラ(Lucilla→字幕ではルシラ)(コニー・ニールセン)は実在の人物。 コモドゥスは暴君というより、病的で陰湿な謀略家として描かれている。 更には、姉ルシラに対する近親愛を思わせる描写もあり、二人は相互依存の関係のようにも見えた。 ルシラは未亡人で一人息子がいる。 ルシラとマクシムスの間には過去に恋愛関係があり、息子のルキウス(スペンサー・トリート・クラーク)が剣闘士エスパニャードに憧れる…と、いう作劇になっている。 実際、ルシラと息子の父親ルキウス・ウェルス(コモドゥスの前にアウレリウスと共同皇帝だった)とは政略結婚だったと思われるので、若き日に許されぬ恋物語があったというのも意外ではない設定だ。 過酷な運命を強いられることとなったマクシムスだが、そもそも先帝の勝手な思いつきが原因だと言えなくもない。 新帝コモドゥスは父親からの愛情が感じられず、父は事実マクシムスの方に傾注していたのだから、コモドゥスが父親とマクシムスを恨むようになるのも頷ける。ましてや、後継者問題が切迫した段階で父親から面と向かって帝位を継がせられないと謝られれば、なおさらだ。 この屈折した新帝を演じるホアキン・フェニックスが素晴らしい。この映画が製作された頃から今日に至っても、卑屈な男を演じると彼の右に出る役者はいないだろう。 物語が大きく動くのは、マクシムス脱出計画のシークェンスだ。元老院の閣僚やルシラ、かつての部下が協力して作戦を決行する胸アツの場面。 これに奴隷仲間たちが加わって叛乱が起きるのだが、総てはコモドゥスの罠だった。元老院にも反コモドゥス派と親コモドゥス派がいたのだ。 計画が失敗に終わってマクシムスは捕らえられ、いよいよコロシアムでコモドゥスと対決することになる。コモドゥスは策略をしかけて、マクシムスを大衆の目の前で倒そうと考えたのだ。 この死闘を制するのはマクシムスなのだが、コモドゥスが闘技場で死んだ(殺された)のは史実だというから、歴史というのは面白い。 さて、マクシムスは生き残ったのか、あるいはコモドゥスと刺し違えて果てたのか、いずれにしても大衆の目前で彼がヒーローであることを示して物語は幕を閉じる。 この後100年近くの間、ローマ帝国は混乱と分裂の歴史を刻むことになる。
久しぶりに鑑賞。ラッセル・クロウのカリスマ性あふれる役柄が最高にハマっていた。ホアキン・フェニックスもさすが、こういう役柄上手い。 セットや衣装など相当お金を掛けて製作されたんだろうなと想像できるリアルな再現性が素晴らしい。闘技場での格闘シーンは目を覆いたくなるほどの恐怖と迫力。 映像だけではなくストーリーも登場人物それぞれの感情や思惑が絡み合い複雑な人間模様を織り込んだ内容で、観ていて飽きがこない重厚感溢れる作品。
超大作と呼ぶにふさわしい、引き込まれた
”ローマ帝国”とは、最盛期には世界の人口の1/4を支配していた。。。 歴史の授業は全然好きじゃなかったけど、今は歴史から学ぶことが大切だと思える。 この映画も、理不尽なこの時代をタイムスリップして観ることができた気がする。 日本は侵略による土地の奪い合いは少なく、今の世界情勢を理解しがたいが、映画のような現実が過去にあったとすると、”歴史は繰り返す”と思うだけなのか。肯定するのか。
自省しない息子
フィギュアスケートでたびたび使われるサントラ。最近では北京オリンピックで、坂本花織選手のショート、鍵山優真選手のフリーで使用された。壮大な音楽に素晴らしい演技。ドーピングで揺れた、異様な状況の中で、メダル獲得できて本当に良かった。 テレ東午後のロードショーを録画したので、かなりカットされているよう。トリプルアクセルを5回連続で跳んだかのごとく、早回しだった。キュルキュルっ。でも、要点はつかめたので、とりあえず満足。機会があったら、フルサイズ字幕版で見たい。 最近ドラマで突然脚光を浴びた、マルクス・アウレリウス。「自省録」を書いた、5賢帝と評される人。勉強好きだったらしいが、息子はあまり彼に似なかった。この息子コムドゥス、どれ位ダメな皇帝か知りたかったので、ちょっと調べてみた。そしたら、最初はそんなに悪い人ではなかったようだ。欲の強い姉に暗殺されそうになり、それ以来疑い深くなったらしい。疑うあまりにたくさんの人を処刑しちゃったんで、結局自分が始末されてしまった。映画では先天的に残虐とされたが、悪役らしく色付けしたかもね。まあ、自分が勝つために、セコいマネするところは、確かに性悪だった。 コーラスを使った、印象に残る音楽。映画の世界観をよく表していたと思う。
冒頭の戦闘シーンからグッと引き込まれていく。その迫り来る迫力、地響きのように包み込まれていく音響、これぞ映画館の醍醐味。 コロッセオの馬車のシーンはベン・ハーを思い出していた。 ラッセル・クロウ演じるグラディエーターの生き様に様々な感情が溢れてくる。こんなに素敵な俳優だったとは。 アカデミー作品賞に相応しい、感動的で素晴らしい映画だった。何故か観る機会を逸しての初鑑賞だったが、再上映に感謝。
大画面で観るべき作品
午前10時の映画祭のお陰で久々に劇場の大画面で観る事が出来て感激しました。この規模の大作の場合PCの21インチのモニターで観るのとでは雲泥の差があります。取り分け撮影と美術と衣装の素晴らしさを堪能出来ました。
善人 vs 悪人
分かりやすい善人と悪人。民衆も味方に。 なぜ、悪人になってしまったのか、 愛されたかった人から愛をもらえず、 もらっていたが伝わらなかったのか、 生い立ちを想うとせつないね。。。 音響や映像、すごい迫力で終始圧倒された! 午前十時の映画祭 11 にて。 午前十時の映画祭 12 の内容も発表されて楽しみだ!
午前十時の映画祭にて。
いやーー懐かしい!!作品としてはかなり観ていますが、映画館は多分初、先回のドリームプランを観た映画館で情報を得たので本日観てきました!! ゲルマニアの戦闘シーン・コロシアムの戦車線も大迫力でした!! ラッセルクロウは、本作100点ですね笑 個人的に本当に惜しいなと感じるのは、終盤のクーデターの流れの“わちゃわちゃ”感と、翻訳が怪しい所でしょうか。(プロキシモとマキシマスの最後の台詞などニュアンスが違う雰囲気が…not yetも微妙な…あくまで英語ダメ人間の感想ですが) 3月末まで上映しているので、是非ご観賞下さいませ!
天国でまた会おう
午前10時の映画祭で。21年ぶりの劇場鑑賞。 リドリー・スコット監督。音楽はハンス・ジマー。敵役はホアキン・フェニックス。などなどなど。その豪華すぎるクレジットに、今更ながら鳥肌が立ちます。 そう言えば。「女性の苦悩」は物語りの重要な要素。リドリー・スコットの得意ネタです。戦闘前からの音楽は「火星 (ホルストの"惑星")」みたいで、いかにもハンス・ジマー。「精神を病んだ男」がホアキン・フェニックスなんて、いかにもです。 公開は21年前ですが、これは旧さを全く感じさせない。CGに頼らず(もちろん使ってますけど)、製作費を惜しみなくつぎ込んで造りこんだ歴史スペクタクル。 コロセアムでの戦闘シーンは、個人史に残る燃え具合。これはカッコ良い。と言うか、ラッセル・クローのカッコ良さはメーター振り切ってるから! あざとさは感じるものの、エンターテイメント大作として、これ以上のものは、今や望むべくもなく。と言うか、人類史最後の歴史スペクタクル作品と言っても良いかも知れません。いや、大金はたいてチャレンジする人は、もう現れないんじゃないかと。 でも。Westsideをリメイクする物好き、と言うか、金持ちはいたからなぁ。CGオンリーじゃない、大予算の歴史スペクタクルが、今後製作される事ってあるんだろうかと思いつつ。 面白かった。とっても。