劇場公開日 2022年12月2日

クライング・ゲームのレビュー・感想・評価

3.5二度目の鑑賞

2024年6月28日
鑑賞方法:VOD

二度目の鑑賞ですが、まあまあの映画でした☆

hide1095

4.0【”別格の彼。私は私でしか生きられない。”当時人気絶頂だったボーイ・ジョージが歌うメインテーマの意味。今作は序盤の展開からの、”え、そうなるの!”と言う展開が、吃驚しつつも魅入られる作品でもある。】

2023年5月17日
鑑賞方法:VOD

■IRAの闘士ファーガスは、仲間の釈放のために人質にしたアフリカ系の英国軍兵士ジョディ(フォレスト・ウィテカー)と立場を超えて意気投合し、恋人ディル(ジェイ・デヴィッドソン)の話を聞かされ、写真も見せられる。
 美しきディルはロンドンのミリー美容室で働き、メトロというバーに行ってジョディと飲んでいたという。
 ジョディ処刑の朝、ジョデイはファーガスが追う仲、必死に逃げるが、IRAの掃討に来たトラックに轢かれ絶命してしまう。

◆感想<Caution!  内容を彷彿とさせます。>

・今作は、ジョデイ亡きあとのパートと名を変え、労働者としてロンドンで働くファーガスが、ジョディの頼みを聞き、ディルに会いに行くシーンからの展開が面白い。

・ロンドンのミリー美容室で働くディルの元を訪れたファーガスは、髪を切って貰いながら、彼女に惹かれていく。
 そして、謎めいたファーガスに対し、ディルも徐々に惹かれて行くのである。

■ファーガスがディルの部屋に招かれるシーン。
 そりゃ、吃驚するだろうよ。
 IRAが独立を目指すアイルランドで育ったフォーガスには許容しづらいよな。

・そんな中、IRAの残党である、ジョデイを誘惑して捉えたジュードとピーターが現れ、ファーガスに対し”テロ決行”を指示する。
ー ここら辺の描き方は、もう少し何とかならなかったかな・・、と思いながら観賞。-

・ディルはファーガスの只ならぬ姿を見て彼をベッドに拘束する。そして、やってきたジュードを射殺するのである。
ー その前に、ファーガスがディルの身を案じ、ミリー美容室でディルの紙をボーイッシュに切るシーン。ディルは、ファーガスの身の危険を感じつつ、涙を流しながら髪を切らせるのである。-

<今作は序盤の展開からの、”え、そうなるの!”と言う展開が、吃驚しつつも面白き作品である。
 当時、人気絶頂だったボーイ・ジョージが歌うメインテーマの意味が分かる作品でもある。>

NOBU

3.5タイトル曲が

2023年1月3日

ボーイ・ジョージ作 これでお分かり頂けただろうか?である
ベルファスト見てたので北アイルランドの情勢分かっていたから良かったけど、そうでなければ?だったかも

ゆう

3.5ジャンル不明 不思議映画

2021年9月24日

映画サイトではサスペンスになってますが、サスペンスではないでしょう。多分、オカマちゃんとの禁断の腐れ縁を描く人間ドラマなんでしょうが、背景にケルト問題があって、若干サスペンスの手法を取り入れてる、といったところです。
30年前にこの題材は珍しいですが、オスカー脚本賞取るほどとは思えません。まあアイデア賞ですね。
確かにオカマちゃんが全体を食ってる印象大です。

越後屋

4.0サソリとカエル

2020年4月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

序盤のスティーヴン・レイとフォレスト・ウィッテカーのやりとりが一番面白かった。サソリとカエルの件が活かされてましたね。下手をするとコメディになってしまいそうな映画です。

同性愛者についての偏見があれば全く面白くない映画なのでしょうが、徐々に男であっても平気になっていく様が倒錯の世界に入りそうでこわかった(笑)

kossy

4.5凝りまくった脚本

2020年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD

どこにも配信がなかったので、
良い作品だと知っていたから買ってしまったw
実質、3回目の鑑賞。

やっぱり凝った脚本は面白い。

そして、このなーんにも言えないネタバレ要注意が楽しいw

名ゼリフがぽんぽん出てくる。
そして、一度観るともう一度最初のほうを観たくなる。

カエルと蛇の話がもうwww.

茉恭(まゆき)

4.52度目の鑑賞 今から思えば製作年は1993年そんな前によく こんな...

2019年4月6日

2度目の鑑賞

今から思えば製作年は1993年そんな前によく
こんなLGBTの映画を作ったものだと思う。

やはり名作なんだろうなぁ。

カネナカ

3.0ちょっと違った

2018年7月6日
鑑賞方法:DVD/BD

もっと重厚なサスペンスかと思ったらベタな恋愛ものでややガッガリ。
最後はあれで良かったのかわからない。

Ray

4.0捻り効いてますねー。

2018年6月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

IRA闘士に人質に取られた英黒人兵士ジョディ。なので最初はテロ物か?と思いきや。
唯一顔を見られたことで見張り役となったレイは、ジョディとの会話のの中で、友情に似たような同志になっていき。クリケットの話とか、ジョディの財布にあった彼女の写真など、実はジョディに誘導されていたんじゃないかな。逃がしてくれよって。
でまさかの、ジョディ退場。え、マジ?!。ここでまずひとひねり。
でもこれは話の1/3位の位置。どうなるの?

「頼みがある。彼女を探し出して”愛してると伝えてくれ”」。ジョディの遺言を、レイは守ろうと探すのは、なぜ?。
それはレイが彼女の事が気になって仕方ない様子。
スラっと魅力的な彼女・ディルの家まで上がりこんで・・・。
またここでマジ?!。そっちか。とまたここでひとひねり。

終盤はIRA仲間の生き残りから、任務を指示されるけど。
レイは乗り気じゃない。でもディルの事は守りたい。
さあどうする、とまあ巧みな展開でした。

オスカー脚本賞受賞も、納得。

ゆき@おうちの中の人

4.0末端の兵士の悲哀を描いたのかと思ったら…

2017年12月4日

難しい

北アルランド紛争のさなか、英国軍の兵士がIRAに拉致されるところからスタートする物語に、「ははーん、この兵士が口八丁で色々仕掛けて脱出するサスペンスだな」と思って観ていたら全然違ってビックリ。

劇中フォレスト・ウィテカーが語るカエルとサソリの話はアソコのシーンへの伏線だったんだなー。
見事に騙されたし、考えれば考えるほど深い物語だった。

青空ぷらす

4.0面白い

2017年11月11日

愛こそすべて、とても面白い作品でした。IRAの一員が誘拐して死なせた兵士の恋人との恋愛を描く映画。

素子

4.0IRAとミスターレディという異色のコラボ

2017年10月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

冒頭の男が女を愛するとき、
中盤のクライングゲーム、
エンディングの曲
と歌の歌詞が映画に合ってる。
パブのマスターが効いてる。
ヒロイン?のディンはこの映画1本で業界を去っているとか。

消されるので公開しない

3.0ドンデン返し映画\(^o^)/

2017年9月12日
鑑賞方法:DVD/BD

映画好き友人お勧め映画を観ている今日この頃です。

あまりにも古い映画で最初、ストーリーが入ってこないんですよ。
髪型や服装に目が行ってしまうんですよねww

1回目の視聴では不覚にも途中で寝てしまい起きたら
ぇ・・?ナニコレww マヂかぁ~~!!
ってシーンで目覚めてしまい・・逆にもっかい最初から観よって
思わせてくれました(;´∀`)

とにかくこの作品は予備知識なしで観て欲しいです。
ググっちゃダメ!ググった時点でネタバレだから。

予想できない展開で面白かったです。
サソリと蛙の話が印象的でした。

結論からすると主人公はめちゃくちゃ良い人!

Leo★/R

4.5ドンデン返し

2015年5月17日

大好きな映画です〜!

shio

4.0ゆったりとした愛の物語。

2012年7月8日

萌える

ファースト・シーンで「男が女を愛する時」がながれて、ラスト・シーンでは「スタンド・バイ・ユア・マン」がながれる。これだけでこの映画が好きだ。
タイトルからクライム・サスペンスものと思っていたがそうではなかった。
でも意表をつかれるが、愛してしまえばなにもかも許せる。
途中で明かされる意外な事実。しかし、美しさには変わりない。
ゆれる二人の気持ちを黙って見守るバーのバーテンが良い。

仲間を裏切り銃口を向ける同志だった女を逆に撃ち殺すディル。
彼女の罪を被り刑務所に入ったファーガス。

二人の気持ちはひとつになった。

愛とは決して後悔しないこと。

これは別な映画のキャッチ・コピーだが、このクライング・ゲームにも通用する。

みっどないと・シネマ