劇場公開日 2008年4月12日

フィクサー(2007)のレビュー・感想・評価

4.0アメリカ人好み

2022年8月14日

アメリカ人には大うけで日本人にはあまり受けない「チャイナタウン」とか「LAコンフィデンシャル」みたような、よく言えば重厚、悪く言えば重苦しい雰囲気です。
始まってしばらく、何の説明もなく色んな話が次々と出てくるのでお得意の難解物かと思いきや中盤頃から話が繋がってきて、サスペンスも十分です。
時系列を入れ替えてトリッキーのつもりかもしれませんが「パルプフィクション」みたように最後に全部ひっくるめて辻褄が合う爽快感はありません。換言すれば時系列を入替える意味がどこにあるんだろう?
私は好きだけど、日本であまり評価されないのも理解できます。

越後屋

3.0集中してご覧ください

2021年2月28日

映画の構成上、設定を飲み込むまでにちょっと時間かかった。
何かしながら見ない方がいいかも。

大人って、ときに子供以下の思考力になり、泥仕合を始めるのね。

ティルダ・スウィントンの細かい演技が一番良かったかなぁ。

UNEmi

2.0揉み消し仲介人?

2020年8月5日
odeonza

0.5内容がまるでない

2019年9月20日

フィクサーたるゆえんがまるで欠けている。
なにをどんな風にもみ消しているのか、それが、ほとんど出てきません。
クルーニーの悩める姿でアカデミー賞ですか。
何かの忖度ですか。
最低、最悪な映画です。

アサシンⅡ

4.5アニキ

2018年11月8日

5.0めちゃくちゃ面白いですよ とても人間味ありましたし まぁ、いろんな...

2017年7月13日

めちゃくちゃ面白いですよ
とても人間味ありましたし
まぁ、いろんな人の名前が飛び交いますから
あまり物覚えの悪い人には難しくて面白さがわからないんじゃないですかね

ゆきっち

3.0うーんと 画面が暗い

2016年9月28日

グイ―ン

2.0中盤からようやくおもしろくなったような

2016年3月8日

とば

3.0しぶい。

2016年1月31日

自分の借金問題と家族(息子?)の問題があるので
いっそうこのフィクサー(=もみ消し屋)の仕事が難しく画面に映るが
あのかわいい息子がいないと映画にならない
ジョージ・クルーニーは本当に絵になる俳優だけど
カレン役のティルダ・スウィントンのパニくる感じもくせになる

mamagamasako

2.5わかりにくい。

2013年10月13日

ジョージ・クルーニーの流石の演技は見物なのですが、正直、脚本が良くない。わかりにくいんです。最後のオチも今いち。なんか、どこで盛り上がれば良いんでしょう?4日前から始まるストーリー。監督の見せ方の問題なのかもしれません。

としぱぱ

3.0中だるみ

2013年10月6日

2回見たけど、映画を見ているというよりは、勉強をしている気分にる。
4日後を先に見せて、現在に戻る編集は意味があったのかと思うくらいに無駄。
勉強の時間が長いためなのか、設定上失敗なのか、悪役の女性の悪や黒さが感じられない。悪や黒を感じないまま最後を迎えても、何か逆転感も、やり遂げた感じも無く、ジョージ・クルーニかっこいいねだけで終わってしまう。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

4.0法廷闘争での善悪よりもそこにいる人々の人間性を炙り出す作品

2013年10月4日

Cape God

3.5おじさーん!

2009年3月26日

しろ

3.5ずるいけどかっこいい

2008年12月1日

製作陣の顔ぶれみるだけで、とことん社会派な本作ですが、ハリウッドの心もちゃんとあるおもしろい映画でした。好漢ジョージ・クルーニーは、本作でも変わらぬ映画にたいする姿勢をつらぬきかっこいいです。この人の魅力を活かしたという意味では、この作品が彼の最高傑作かも。

前半は、いささか突拍子な展開で、物語の背景がつかみにくく苦労しましたが、後半ご丁寧にもそれを後確認できるつくりになってるので、そこから少しずつ思考がからまなくなってアドレナリンが出ました。

テーマは「インサイダー」と似てて、薬物問題が扱われてます。が、本作はフィクサーなる「もみ消し」を専門とする弁護士が主役です。(しかし、そういった特殊な職業設定はあまりいかされていなかったのが残念。)

エンディングは、夢を売るハリウッドだからこその醍醐味のあるいい終わり方です。お金にがんじがらめになってる主人公が、いろいろな辛苦を通過してこその、いさぎよいメンタリティってやつなのかな。あの最後は。

後から考えるとスクリプトに安っぽいところもありましたが、ま、目をつむれますね。映画くらい夢を売りましょう。

あんゆ~る

3.5クルーニーの人気でのオスカーノミネート?

2008年7月16日

面白かったです。ちょっと途中、混乱しましたが、面白かったです。ただ、オスカーであんだけノミネートされる映画か?と言われるとちょっと・・・ですが。

あらすじは「フィクサー(揉み消しや)として弁護士事務所に勤務するマイケル・クレイトン(小説家じゃないよ。)はベンツに乗って見た目はばっちりなんだけど、離婚してたり、裏賭博やってたり、バーの事業に失敗して借金してたり、ヤク中の弟がいたりと実は、落ち目。そんな彼の同僚が、巨大企業の陰謀に巻き込まれて、そして、彼にも・・・・。」というお話。原作がない作品なのに、脚本家上がりのトニー・ギルロイ監督は素晴らしい構成で映画を大成功に導きました。最近、アートな単館系映画ばかり見ていたので、娯楽系の作品としては本当に楽しめます。おすすめです。

dobuboba

3.5良くできているけど心を抉る瞬間が無い

2008年7月12日

演出に色は無いけど、堅実で誠実。編集も撮影も技がある。演技もいい(疲れた顔のクルーニーは良く主演として堂々役目を果たしている。トム・ウィルキンソンのシーン・スティーラーぶりもいい。スウィントンもいいけどオスカーは?)。
 でも、心にドーンと残る瞬間が無い。ほんと良くできているんだけど、心を突き刺す物のない優等生な出来という感じ。

The Dude

4.5葛藤。

2008年5月28日

いろんな人の葛藤が垣間見れる映画だったような気がする

人に借りを作ったり

人に裏切られたり

日常にあり得ることが

規模が大きくなって表現されただけで

根本的なところは同じだ

人は騙し騙され生きている

それがその人にとっての

善か悪かの判断が異なるだけで

人は日々善悪に葛藤され続ける

ストーリーが枝分かれしすぎてしまって

後半にならないと理解が難しくて残念だった

俳優さんとか音楽はすごい合ってたのにな

maru

3.5渋い

2008年5月22日

俳優さんがとってもいい演技をされていました。

ジョージ・クルーニーの渋さがたまりません。

内容は重いストーリーで理解するまでに時間がかかりました。

とっくん

4.0俳優たちの演技がよかった・・・

2008年5月14日

導入部がわかりにくかったし、なぜ車の外に出たのか、今ひとつ納得できなかった。けれども、3人ともアカデミー賞にノミネートされたのだから当然かもしれないが、俳優たちの演技がよかった。トム・ウィルキンソンは、いつもながらの熱い演技を見せてくれたし、ティルダ・スイントンはめずらしく超人的な役柄でなく、プレッシャーに耐えようとするキャリア・ウーマン役を神経衰弱ぎりぎりの演技で見せてくれた。ジョージ・クルーニーは追いつめられた役どころで、ひいきのスターではないが、ラストのタクシーの中の表情に魅せられた。まるで、「これでよかったんだ・・・」と言っているような顔つきで、長回しのカメラに捉えられていた。内容はもちろん興味深かったが、演技を楽しむ映画なのではないかと思う。

瑞

3.5微妙な感じ

2008年5月8日

ジョージ・クルーニが好きなので楽しみにしてた。
フィクサーという設定はなんだか見る前からワクワクさせられた。
が、ストーリは・・・・絶賛出来るほど素晴らしくはないね。

社会的問題とか法律関連の映画って、
結構グングン終盤に向けて惹きつけられるのが多いけど、
今回の作品は、ちょっと展開が・・・ってな感じです。

あまり期待せず見てください。
そちらの方が面白かったんじゃない?という感想になります。

マキシマム