劇場公開日 2007年4月7日

ブラッド・ダイヤモンドのレビュー・感想・評価

4.0テーマは重いが不思議と観やすい

2024年4月19日

シエラレオネの内戦、血に濡れたダイヤモンド。
重苦しいテーマを扱っているが、サスペンスとして楽しめるつくりにもなっている。ディカプリオのおかげ?
残虐なシーンもあるが、痛々しい場面は直接映さない等一定の配慮がされているように感じた。

ハッピーエンドではないが、救いもあり鬱映画でもない。
良い作品だと思う。

おいもぷりんちゃん

5.0凄いぞ「この映画は」

2024年4月6日

最初、映画の概要を見た時には、大粒のピンク・ダイヤモンドを探す冒険・エンターテイメントだと思ったのですが、とんでもない勘違いでした。

アフリカが抱える深刻な問題の一つ「非人道主義」をテーマにした作品だったのですね。

アフリカは戦後、植民地支配から解放され、多くの国が共和国(Republic)という名ばかりの民主国家を立ち上げていますが、内情はルワンダの虐殺、スーダンの内戦、本作のシエラレオネの内戦等、紛争が絶えず、ジェノサイド(genocide)という民族虐殺も日常茶飯事と言っても過言では有りません。

それを象徴するかのような、映画後半にデカプリオが放つ言葉”TIA(This Is Africa)”は印象的でした。

シエラレオネの反政府軍「RUF」(Revolutionary United Front)に洗脳された中学生にも満たない子供達が、平気で人を殺すようになるシーンは目を覆うばかりです。

シエラレオネの漁師ソロモンの息子ディアがRUF に拐われ、ソロモンはダニーと共に命懸けで救出しようとします。(もっとも、ダニーの目的はダイヤモンドですが….)

ようやく、ソロモンがディアに近づき、言葉をかけた後ディアが反発して言う
“Let me alone.Get away from me.I’m not with you.
Try your job.Enemy!Enemy! I hate you! I hate you!”という台詞には心が傷むばかりです。

それでも最後にはソロモンがディアに向かってかけた台詞
“I am your father.We love you.When you are going home with me,to be my son again .“
を聴いた時には、「ほろり」としました。

アフリカには、まだ20万人もの「少年兵」がいるそうです。
遠く離れた大陸なので、観光地としてのみアフリカを考えていた方は”是非”観て頂きたいと思います。

それにしても、デカプリオ演じるダニーは最後には死んだのでしょうか?気になって仕方ありません。

Movie Angel

5.0ひたすら悲しくて重い

2024年1月13日

こんなに悲しく重い作品はなかなかないです
作品自体はフィクションでも、実際こういう事が起こっていた、もしかしたら今でもあるかもしれない事実が悲しすぎます
冒頭から観るのも辛いシーンの連続
それがラストまで続き、ダイヤモンドを取り巻く世界が少しは改善されたラストですが、観終わって心にズシンときたものは解消されず、考えさせられるものが残ったままです
誘拐した少年達への洗脳、これがこわすぎました
ダイヤモンド、石油、金など産出国が全てハッピーではないという事
本当なら国が豊かになるべきなのに
自分の持っているダイヤがどうやって掘り出されたのか、持っていて良いのか考えてしまいました
今作でもディカプリオとジャイモン・フンスーの演技は素晴らしかったです
最初のダニーの交渉を成功させた時の笑顔が本当に悪いヤツで、でもラストの笑顔は良い人、改めてディカプリオってすごいなぁと
知るべき事を知る事ができる作品でした

小町

4.5【”人の行為を神は赦すのか!”愚かしきアフリカ生まれの白人男性が、内戦により家族を引き裂かれた男と決意を持った女性ジャーナリストに感化され、人間性を取り戻す過程を苛烈な内戦を背景に描き出した作品。】

2023年11月21日

4.0ブラッド・ ダイヤモンド

2023年11月12日

ピロシです。

3.5レオ様の魅力

2023年10月21日

今作はダイヤに関するアフリカの民族紛争及び、白人の搾取のテーマの中、その中で生きるパーソナリティが描かれ、ともすればわかりにくい、退屈、単調になりがちであるが、なかなか、エンタテイメント性もあるし、引きこむものがある。

恐らくら映画の印象、評価とは監督、シナリオ、キャストの総合掛け合わせにより決まると思うのだが、今作はキャストの演技力に支配されていると思う。

特に、レオ様扮する主人公のアクション、シニカル、過去、父性にさまよい、最終的に迎えるラストが見所多い。これはレオ様の演技の魅力に尽きる。

ラストがレオにフォーカスがあたるのか、色恋になるのか、黒人にあたるのか、でカタルシスが変わるのであるが、自分が期待したものとは違ったのが残念。
ラストが違ってれば☆4はあったか。

ho

4.5壮大なる社会派アクション映画

2023年10月19日

本作は重いテーマを重いだけでは終わらせない。
アフリカの壮大な景色のもと主役陣の好演技が輝いていたし、少々生々し過ぎた気もするが何度も繰り広げられた戦闘シーンも大迫力。まさに手に汗握る内容だが、それでいて結構ユーモアを挟んでくるあたりが本作の最大の魅力であろう。
ディカプリオの役どころも何面性もあってとても魅力的だった。
個人的にはスペクタクル大作と呼ぶに相応しい作品だと思う。

いけい

4.0ダイヤって誰が買ってんだ?

2023年9月21日

最近は色々と物騒なニュースが多いが、本作でアフリカにおける紛争の側面、恐ろしさを改めて認識し、明日という日が来ることを当たり前に感じている我々日本人の生活との余りの違いに呆然としてしまう。その紛争地域を舞台に、ダイヤモンドを巡った争いを中心に話が進んでいくのだが、本作でもディカプリオの演技はピカイチ。ディカプリオの出ている映画は全て面白く、ハズレなしなのだが、本作においても簡単に映画の中に入っていける程。しかしダイヤモンドである。残念ながら(?)結婚してはいるが自分と奥様には縁のないダイヤモンド。自分の周りでも持っている、買ったという話を全く聴かないが、話題にならないだけで皆持っているのだろうか。一部の富裕層が購入しているのかなぁ。

カンガルー

4.0面白い

2023年9月9日

テーマ的には、重いテーマが盛り込まれてる。色々と考えさせられる。
その割に、登場人物三人が皆、三者三様、それぞれの思惑がすごくハッキリしてて、わかりやすい。
ラスト、誰の思いが届くのか、観ててハラハラ面白かった!

みほきち

3.0いろいろ考えながら観てしまった

2023年7月9日

惨殺シーンが結構多くて、上映時間も長いのでなかなかメンタルが疲れた…

シエラレオネの内紛と、そこに絡むダイヤモンド採掘の利権と外国の思惑。それを取り巻くのはさらにまた貧乏な黒人のアフリカVSリッチな白人の欧米、というシンプルな対立構造でもなく、アーチャーのようなアフリカ生まれの白人とマディのような欧米人では微妙に立場が違うところも、なかなか複雑。そして、主人公アーチャーは当初ダイヤモンド密輸業者(悪者)として登場するが、最後はダイヤモンド密輸問題を暴く立役者(善人)のように終わる。ここのところも「あれ?どの立場からどう見るんだっけ?」と混乱した。

映画化するには難しいテーマだったと思うが、ギリギリ善悪二元論に陥ることなく客観的な視点を保っていたかなと思う。面白かった。

ケロケロケロッピ

4.0ダイヤの価値観を変える衝撃作

2023年7月3日

壮絶な映画でした。
人は富と権力の為に何故そこまで非道になれるのか。
金で自由を手に入れたい男。
愛する家族を取り戻したい男。
闇に埋もれた事実を暴きたい女。
それらを結ぶのはアフリカの地に埋まるダイヤモンド。
それはまさに“血に染まる”ダイヤモンド。

全く容赦なく女子供を殺し、私欲の為に人をゴミのように扱う。
ゲリラと軍との狭間で夢をも持たせない生活の民間人。
この映画の半分はアフリカの実態を映すドキュメンタリーといっても過言ではない。

非常に高価な値段で取引されるダイヤモンド。
この作品を見た後、ダイヤモンドにどういった価値を見出すかは貴方次第。

びぃあぃじぃ

4.0レオの演技が冴える

2023年5月20日

性善説を信じるかと問われ、ノー、人間がいるだけだ。その行動によってのみ人は示される。
なんとも哲学的な答えをダイヤ密売人のダニーがサラッと答える。
悲惨な生い立ちから生き延びてきた彼は、決して善人とは言い難い行動をおこなってきた。心のバランスを保てていたのは、この考え方からだろうか。
家族を持たない、多分気の許せる友人もいないダニーは強烈な父性をもつ漁師ソロモンと行動を共にすることにより行動が変わっていく。
アクションシーンが多く、目まぐるしく状況が変わる本作品において、レオナルド・ディカプリオの心の変遷がしっかり演じられていると思った。

ピッポ

4.0特に終盤の展開が印象的だった!!

2023年4月22日

ブラックホーク・ダウンやホテル・ルワンダ等と並んで、あまり作られなくなったタイプの映画だと思うので、貴重だと思います。特に終盤の展開が印象的でした。登場人物は少なめだと思いますが、こじんまりとした印象を受けないのも何が良いです。シオラレオネの人々が自主的にやっているように見えますが、テロ組織を鍛えているお決まりの白人が登場しないのが物足りないです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5かわいそう

2023年2月21日

ゆい

4.0ザ・アメリカ映画

2023年2月5日

内戦に巻き込まれ家族を奪われた黒人漁師と、元傭兵の白人のダイヤモンド密売人が、ピンクダイヤモンドを巡って一緒に行動する。
アメリカ映画の王道をいく作品。

とたすけ

4.0エンタメとメッセージのバランス

2023年1月17日

先ずは俳優がよい。
実録調ですがエンタメ性もあってドラマチックも十分。
さらに友情、家族、大国批判、人種差別、虐待などメッセージ性も大いに盛り込まれていて、こういうのを問題作といいたい。

越後屋

5.0レオナルド・ディカプリオ:浪川大輔

2022年10月19日

レオナルド・ディカプリオファン、戦争映画ファン、アクション映画ファン、その他、理由はなんでもいい。暇潰しでもいいからとにかく見るべし。エンタテイメントとして楽しんだ後は映画のテーマについてじっくり考えたい。難しい映画だが予備知識がなくても面白い映画。
日本語吹替版の声優がレオナルド・ディカプリオ(浪川大輔)なので、 映画の内容よりも声優目当てで鑑賞(何故かレオに関してはFIXの草尾毅が起用されない)。 予備知識なく軽い気持ちで見たので衝撃だった。 しかもこれはフィクションではあるが事実に基づいたテーマなので、 西アフリカにあるシエラレオネ共和国という小国で、 最近まであった紛争が舞台となってる。 RUF(反政府組織)を名乗る武装勢力がマシンガンを乱射して、 村を襲い家族を襲い一帯を壊滅状態まで破壊する。 繁華街でも政府とRUFが民間人を無視してマシンガンの大量乱射。 ダイヤの関係者の戦争の為に無関係な無数の民間人が大量虐殺の犠牲者となる。 男性は死ぬまで強制労働、女性は集団レイプして飽きたら殺す、少年は兵士に洗脳して前線に送る、 それが一生続く、逃げるには死ぬしかない、 そんなホラー映画のような生き地獄がつい最近まで実在した。

HILO

4.0私達ができることは

2022年6月5日

国や家族を守るための戦争ではなく、もはや単なる利権争いのために多くの命が犠牲になっている現実。幼い子供が銃を持たされ人殺しさせられている現実。私達ができることと言えば、現実を知り関心を持ち続けることだけだ。こうした泥沼の内戦に他国が介入することの難しさはソマリアやアフガニスタンなどの例からも想像できるが、もしも世界中の注目が紛争地域に集まったらどうなるだろう?世論が国を動かし多くの国が救済に乗り出したら?

あまりにつらい現実で、絵空事のようなことを考えてしまうが、無関心でいることは争いの犠牲になっている人々を見捨てることだ。

レオナルド・ディカプリオはやっぱり華がある。これからも良い作品に出演して欲しい。

雪

4.0Would watch again just to hear Le...

2022年5月10日

Would watch again just to hear Leo’s accent

StarbucksEnthusiast

4.0人間の欲望が生み出した戦争なんだろうな。 たぶん一般の消費者として...

2022年4月2日

人間の欲望が生み出した戦争なんだろうな。
たぶん一般の消費者として、
ダイヤモンドを買っている金持ちに悪気はないんだろうけど、
人の欲望が新たな戦争を生み出す。
白人たちが生み出した内戦で、
現地の人が分断されるなんてひどいことだが、
実際にこんな戦争が世の中にはたくさんあったんだな。
こういう戦争は過去の話かと思いきや、
ウクライナ関連のニュースを見ると、
まだまだ世界平和にはほど遠い世の中なんだなと
気付かされる。
もちろんウクライナ以外にもたくさんの紛争地域はあるだろう。
戦争のない世の中になってほしい。
誰にも伝統や文化、言葉、資源を奪う権利などない。

あとぅーし