劇場公開日 2006年12月9日

4.5日本軍主役の戦争映画では断トツの1位作品

2025年8月31日
鑑賞方法:その他

ドキドキ

日本人が作る戦争映画はお涙歌謡曲に合わせてセリフ回しが多い作品しかありません、
浪花節、義理と人情、愛とお涙、、、
本当にワンパターンです、大丈夫?日本映画?
この作品はそれはありません、
ちゃんと日本人が参加した「戦争」が描かれています。

ご存じプラトーンはバックミュージックも無しに淡々と戦争シーンが流れ、
見る側もリアルな戦場に連れて行かれて恐怖します、
これこそがリアルな戦争です、
先にも述べましたが、日本の監督が作る映画では無理と諦めていました。

この映画は日本軍がメインに描かれている戦争映画で唯一無二の良作品です、
監督はアメリカ人のクリントイーストウッド、
本当に素晴らしい作品を作ってくれました、
栗林中将が硫黄島で幕僚達と意見が合わなかった等もこの作品では描かれています、
栗林中将役の渡辺謙も素晴らしい演技と存在感、
ジャニーズ枠?でがっかりしていましたが、嵐の二宮君良い演技でした、
ちゃんと丸坊主にして演技もしっかりしていました。

これ、17年前位の映画なのに、、、
今の日本映画より全然素晴らしいです、
戦闘シーンでスローモーションになりバラード歌謡曲などかかりません、
淡々と戦闘シーンと緊迫感が伝わります。

監督のクリントイーストウッドは、もう一本「親父たちの星条旗」と言うアメリカ目線の硫黄島舞台の作品を同時期に作成していますので、同時にみるのをお勧めします。
日本人なら絶対に見るべき映画だと思いました。

MIKI

4.0圧倒的兵力の差

2025年8月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

渡辺謙扮する陸軍中将栗林忠通閣下は連合艦隊も壊滅し孤立した任地硫黄島へ赴き島内を視察した。

劇場で観て以来2回目かな。米国にも行った事がある栗林忠通にとって最悪の交代任地であったろう。さすがクリントイーストウッド監督だね。良く日本の状況を捉えているね。硫黄島での顛末はほぼモノクロ状態だったね。二宮和也扮する西郷昇一等兵のドボドボが止まらないな。最後の一兵卒までと言う覚悟はあっても圧倒的兵力の差では何ともならないね。

重

5.0アメリカ人が作ったとは

2025年8月10日
鑑賞方法:TV地上波

思えない、日本軍を描いた映画である。クリントイーストウッドは素晴らしい。立場による違いを日本の映画にするとは。
しかし、2万人を越える日本兵がいたようには思えなかった。また、戦闘が1カ月以上?続いたようにも見えなかったのは
残念。
ただ、日本軍にもロケット砲のような兵器もあったことがわかる。きっと数多くあれば、活躍しただろうに。

この映画にあるように、司令官の命令を聞かない士官が多くいたのだろうか?
自分の考える戦い方と違うからと命令を無視すれば、統制が取れず負けるだろう。まあ、ここで勝つことはできない
のだけど。

中村獅童の伊藤中尉のあの後が出てこなかった。それと、西郷一等兵のその後も。

午後ロード録画視聴にて。

myzkk

2.0タイトルなし

2025年8月6日

二宮和也にきっぷのいい役はむいてない、チビ太的な感じ?

おまめ

3.0苦手な戦争映画だが、見る価値あり

2025年7月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

クリントイーストウッドが監督でアメリカ映画なのに、セリフも日本語で、俳優もほぼ日本人というめずらしい映画。

全体的に白黒映画のような色味の低い映像で重苦しい。
ドラマティックな展開はないが、戦争の惨たらしさを丁寧に描いている。
実際の戦争はもっと野蛮で卑劣なんだろうと想像した。

有名な俳優がたくさん出演していて日本映画を見ているようだった。渡辺謙の安定感は右に出るものはいないだろう。

過去に日本は戦争に突き進んでいた時代があったとう事実を受け止め、二度とこんな愚かなことをしてはいけないと映画を見て改めて学んだ。

ぼっち

4.5信念と論理的思考をもつということ

2025年6月12日

死ぬまでに一度は、いや一生の早いうちに観ておきたいイーストウッドの名作

太平洋戦争内での硫黄島の戦いを描いた同監督の『父親たちの星条旗』と併せて語られることも多く、実際に続けて製作されている二作品である

演じるのが日本の俳優であるだけでなく、言語も日本語というのが非常に珍しい
海外の目を通して見た当時の日本軍の姿を描きながらも、どちらの側を讃えるわけではなく戦争そのものへの批判がまっすぐに伝わってくる。この辺りをきちんと感じ取るためにも『父親たちの星条旗』と併せて見ることを強くオススメしたい

新兵の西郷(二宮和也)と指揮官・栗林中将(渡辺謙)のW主演だが、個人的には栗林のことが強く印象に残っている

特攻・玉砕上等の軍の中でも論理的な思考を失わなかった栗林
しかし強い愛国心を持っていたことも事実で、自分の手の届く範囲で出来ることをやり抜いた人物として描かれている

信念と論理的思考をあわせ持つことがいかに大切か
そしてそんな人物がもっといたら、どう歴史が変わっていたのだろうと想像を巡らさずにはいられない

作務衣もん

4.0つらくも、いい映画、

2025年4月12日
鑑賞方法:VOD

何度か見てたけど、改めて見た。

つらい時代、狂気の時代、それを俳優もよく演じてストーリーもよかったし、一見に値する作品。

しかし、国や政府がマヒしてるとその国民がその影響、シワヨセで苦労するのはいつの世も同じなんだな、と。
それでも懲りずに争ってる国や地域もまだある。
せめて日本は「まともに」みんなが平和に安心して暮らせる国であってほしい。

みけい

4.0是非、多くの日本人に見て欲しい作品

2025年3月12日

mac-in

4.0硫黄島の戦いは、日本軍の持久戦が米軍に多大な犠牲を強いさせ、米国の...

2025年3月7日
鑑賞方法:VOD

硫黄島の戦いは、日本軍の持久戦が米軍に多大な犠牲を強いさせ、米国の本土空襲や沖縄戦、さらには戦争終結への判断にも影響を与えた重要な戦い。極限の状況下で戦った兵士たちの葛藤と覚悟が胸を打つ、歴史の重みを感じる一作。

芝本祐介

4.0映画の意義

2025年2月12日

二部作のもう一つ「父親たちの星条旗」と共にこんなただただ重苦しい作品に大掛かりなロケで莫大な費用をかけて制作をしたCイーストウッドの反戦に対する強い思いと映画の意義に対する固い想いに敬意を払います。内容的には万人に受け入れられるものでは全くなく興行的にはリスクしかないように思えますが、彼が映画によって積み上げてきた名声をつぎ込んで、その映画で世界平和を訴えようとする男気に感服です。
 内容は本当に重い、辛い、苦しい、涙、涙、涙、、、です。まだ観られていない方おられたら是非。

おまつ

4.0戦争について考える

2025年1月27日

ぽん

5.0【”ここはまだ、日本か・・。と名将は僕に言った。”今作は、第二次世界大戦末期、敗北が明瞭な硫黄島に赴任した栗林中尉と今や若き名優である二宮和成氏が演じた一兵士の生き様を描いた反戦映画の逸品である。】

2024年12月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

難しい

NOBU

3.5DVDゲットシリーズ108円。 静かに、悲惨に、戦争はやはりダメだ...

2024年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD

DVDゲットシリーズ108円。
静かに、悲惨に、戦争はやはりダメだ。改めてそう思わせてくれる映画。
日本側の視点をイーストウッドが描く。どちらかに肩入れすることなく極めて冷静に。
それゆえドラマティックとは言えず、やや面白みに欠けるかも。しかし、見るべき作品。

はむひろみ

5.0歴史に残る名作

2024年10月19日
鑑賞方法:VOD

キャスト、演技、構成、表現、また、日本の価値観や文化が細部まで作り込まれていた。日本の製作陣でもこれほどのものが作られるかは分からない、それほどのクオリティの高さであった。そして、硫黄島における壮絶な戦いや、色んな立場における個々の思いが痛いほど伝わった。

登場人物はみな俳優の域を超えてその人物になりきっていた。特に渡辺謙や二宮和也は日本を代表する俳優として、素晴らしいパフォーマンスをみせた。

まーツン

4.5怖い

2024年10月6日
鑑賞方法:VOD

戦争映画を続けて観たんですが、この作品は正直怖いなと思いました。
戦争のリアリティなのか、死という描写が残酷すぎたからなのか…よく分からないけど。
昔プライベートライアンを観て同じ感覚になったのを思い出します。
外国人の監督の映画ということで、日本の映画とは違った凄みがありました。
これが本当にリアルな出来事なのかはわかりませんが、現代を生きる私にとっては戦争の悲惨さがあまりにもグロいカタチで見せられてる感じがして、途中で視聴をやめようかと思ったほどでした。
この時代の感覚として、天皇陛下や上官、日本という国に対しての忠誠心が絶対的なものとして描かれていることに対し、恐怖すら感じました。
それでも死への恐怖が大小あるにしても、上官にすら漏れなく描写されているのがまた恐怖心を植え付けられてる気がして、ちょっとメンタルやられました。
この作品は西郷視点の栗林閣下のストーリーなんだと解釈していますが、アメリカ軍にとっても親米かつ優秀な指揮官だからこそなのか、アメリカ人監督ならではのフィルターがかかっているような人物像のような気もします。
私自身付け焼き刃程度でしか知識はプラスしてませんが、この監督のような栗林中将へのリスペクトにも似た描写をしていることが、役を引き立ててて良かったです。
でもやはり戦争とは愚かなものだし、栗林中将も含めてですが、英雄なんていないしそう呼ぶのもおかしな事だと感じました。

ペコペコ

2.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年9月7日
マサシ

5.0本作とともに梯久美子著「散るぞ悲しき」を読むと万感こみ上げる

2024年5月25日

「地獄の中の地獄」であった硫黄島の闘い。
米軍人ならこの戦場で応召兵が多くを占め、精鋭部隊とは言い難かった日本軍人たちがいかに勇猛果敢な戦いぶりを見せたことを知らぬ者はいなかった。
「イオージマソルジャー」であると知ると、捕虜となった日本兵へ畏敬の念さえ見張りの米兵は見せたという。
本作の主人公は、帝国陸軍中将・栗林忠道。
映画の作中には直接的な描写は出てこないが、彼は陸軍中将という大変な高位の軍人でありながら、硫黄島に死を覚悟して赴任すると島内を毎日のように巡視して、栗林を見たことがない硫黄島兵士は少ないというくらいだったようである。2万以上の日本兵がここで闘い、そのほとんどがこの地で命を落としているが、彼らの「日本本土を守る」という決意は大変なものであったようだ。
栗林はヒューマニストであった。
島内に圧倒的に足りないのは飲み水と野菜。ある時、野菜がひと籠栗林のもとに届けられると、「将軍は目に涙、小刀で雀の餌ほどに細かく野菜を刻ませ、出来るだけ多くのものに分け与えられた。将軍自身は一口も召し上がらず、昭和の乃木将軍かと深い感銘を受けた」と「散るぞ悲しき」にはある。
監督のクリント・イーストウッドはかなりの年齢まで反日家であったようだが、栗林中将のような人物の人格を知り、だんだん考えを改められたようである。
イーストウッド氏曰く「戦争映画は人間性に焦点を当てて描かねばならない」とのことで、本作は日本人の心情をアメリカ人である彼がよくここまで描いてくれたと思うほど感動的なものである。
是非、この名作を多くの人にご覧いただきたい。また、原作と言ってよい内容の「散るぞ悲しき」は文庫化されているので、こちらも是非。

てつ

4.0日本以外の世界を見てきた経験が、視野の広さに影響している

2024年3月9日
鑑賞方法:VOD

戦前の日本の軍人といえば、中村獅童演じる伊藤海軍大尉のように、部下を怒鳴り散らし無闇に玉砕したがる人間がステレオタイプだ。しかし栗林中将や西中佐のような、部下を大事にし、戦局を冷静に見れる人間もいることが分かる。この差が生まれるのは、栗林中将や西中佐がアメリカに居た経験が、彼らの考え方に大きな影響を及ぼしているからだろう。彼らは、当時のアメリカが日本よりも文明が発達していて豊かなのを目にしてきている。そしてアメリカ人にどのような人達がいるのかを、実際の交流を通じて知っている。インターネットも無く、交通手段も発達していない当時において、こういった経験の差が考え方に大きな影響を及ぼすことは想像がつく。

西中佐が、捕虜のアメリカ人サムの母親からの手紙を読み上げるシーンは切なくなる。戦場で戦う日本人もアメリカ人も、皆誰かが愛する子どもであり親である。彼らには人種の違い以外根本的な差は無い。それが戦争を理由に憎しみ合い殺し合う哀しさが、このエピソードに表れている。

栗林中将の考え方は、日本の軍人としての誇りを持ちつつ、できるだけ長く生き延びることにあるのが、彼の採る戦略や発言から分かる。洞窟を掘って立て籠もる戦略を立てたのも、危なくなったら部下に退却するように命じたのもそのためだ。アメリカ軍にギリギリまで抗い続けようとした。その時に考えられるベストを尽くす栗林中将の姿勢に、尊敬の念を抱いた。

根岸 圭一

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年1月25日
鑑賞方法:その他
疲れたおじさん

4.0大掛かりな大量殺人事件。被害者にも共犯者にもなってはいけない。

2024年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

映画はエンターテインメント。
視聴者が楽しめる脚本で、映像と音声で雰囲気を出せれば良い。
硫黄島を守る日本兵視点の戦争をクリント・イーストウッドが、どのように描くのかが見どころ。
ノンフィクションをうたっているが、ほとんど想像で補ったようなことを監督クリント・イーストウッドが円盤の特典映像で語っていた。

Don-chan
PR U-NEXTで本編を観る