劇場公開日 2001年9月22日

ブリジット・ジョーンズの日記のレビュー・感想・評価

4.0イギリスのコメディ

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ブリジット(レニー・ゼルウィガー)はアラサー、浮気性の上司(ヒュー・グラント)と付き合っている。
紹介された幼馴染(コリン・ファース)とは波長が合わずほったらかし。
みんな色々とワルなのだが、ブリジットが一番、罪がない。

いやよセブン

3.0アラフォー女子のラブコメディ

odeonza

3.5男に選ばれない女とは?!

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

かなり酒豪&ニコチン中毒だけど、それでも魅力的なブリジット。自分に正直で大声で泣いて笑って、32歳なのにちょいちょいやらかしてしまうところが、かわいくて憎めない。

彼女の親友になった気分で楽しんで欲しい!
親友気分の私の感情も、ブリジットの行動に感情が振り回されてあっという間の二時間でした。

恋の相手は、遊び人の上司と堅物すぎて面白味にかける幼馴染。
上司の方は、も〜女の扱いが上手!そんな事言われたら、頭ではだめと分かってても好きになってしまうよね…という感じ。

幼馴染の方はメチャくそ変なセーター着てる!泣
これを受け入れられるかが女としての一番大きな境目な気がする。

がむじゃらにもがいても、とにかく前に進むブリジットには勇気もらえる!もう30代だけど、まだ30代。
自分を偽って恋せようとせず、ブリジットのように等身大なのは不器用だなと思いつつも応援したくなりました。

りりまる

3.5等身大の30代独身女

2020年9月9日
鑑賞方法:VOD

ジェーン・オースティンの『高慢と偏見』を現代版にアップグレードした恋愛コメディ。30代独身女のラブコメ。
私は『高慢と偏見』から先に見たけど、そうかエリザベスって現代版にするとこんなだらしない感じなのか。まぁ確かに明らかにチャラ男の言うことを信じて疑わず、チヤホヤされて調子に乗ってたからな〜。
元ネタを知らなくても普通に面白い。アラサー女子のラブコメなんて世の中に腐るほどあるけど、ブリジット・ジョーンズは主人公の見た目が綺麗すぎないし、とにかくだらしないのが良い。
ダイエットはしようとしても全く痩せないし、酒とタバコは辞められない。明らかに結婚相手にむかないプレイボーイにやっぱり惹かれちゃう。まさに等身大のアラサー。
ブリジット・ジョーンズのようになりたくないけど、なりたいような気もする。

せつこん

2.5モテない設定だけど

Kさん
2020年9月8日
K

3.0イギリス映画の毒に悩む😞🌀

2020年8月15日
鑑賞方法:TV地上波

前半全く馴染めなかった。イギリス映画にありがちなウィットベースの展開がどうしても感情移入を妨げる‼️しかし後半はなかなかいい展開。本来なら質的に髙評価でも良いのだろうが、前半の相性が惜しい❗

mark108hello

3.5ドンクサかわいいレネーとエロエロ光線コリン

2020年5月30日
鑑賞方法:DVD/BD

『高慢と偏見』って面白いんだろうな。
ぽっちゃりこそが正義。
ヒュー・グラントは今となっては敵役が似合う。
ヘビー・スモーカーはチョット…。
ブロードベント萌え。
終わり良ければ全てよし。

なお

4.0Have you met Miss Jones? アラサー女子の奮闘記

2020年5月16日
アキ爺

3.0コリン推し

2020年5月13日
鑑賞方法:TV地上波

だいぶおっちょこちょいだと思うけど、そこがかわいいブリジット。ぷくぷくしたほっぺが愛らしい。
ヒューのタレ目もいい。が、やはり私はコリン推し。口角が少し上がっているのに、目は笑ってない。何を考えてるかつかめない感じがたまらん。
イギリスの街の風景や、挿入される音楽も良く、気軽に見られる。

ぷにゃぷにゃ

4.0昔見たときと今ではけっこう感想が違ったものになった。以前観たときは...

2020年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

昔見たときと今ではけっこう感想が違ったものになった。以前観たときはそれこそブリジットと同様、30代独身時代。現実感ありすぎて心から笑うことは出来なかった。コメディとして楽しむことができるってことは、自分が味わった悔しさ苦悩を客観的に振り返ることのできる立ち位置にいるってことだなと思った。

原っぱ

4.5等身大30代女性のリアルインサイトが心に響く!

2020年5月2日

言ってはいけないことを口走しって、地雷を踏んでしまうドジなブリジット役に、若きレニー・ゼルウィガー。とってもキュート!

女たらしで、プレイボーイのダニエル役に、ヒュー・グラント。いや〜、文句なしにカッコいいわ〜!私も恋に落ちそう!

口下手だけど、誠実なマーク役にコリン・ファース。ブリジットの気持ちの変化に従って、次第にダンディーでカッコ良く見えてくるのは、私だけ?

仕事に、恋に、奮闘するブリジットを見ると、だんだんと勇気と元気が湧いてくるね!

うさぎ

3.5あいくるしいブリジット

2020年3月25日

ドジだし、口が悪いけど、憎めないブリジット。
映画が終わる頃には大好きになっていました。

ブリジットを囲む友人の3人もクセがあって、そこが人間らしさも出ていて好きです
こんな友人を持てたら、人生バラ色とは行かないけど笑、飽きない毎日を送れそうですね〜笑

ブリジットと恋仲になる二人の男性、マークとダニエルもそれぞれのクセがあり、それとブリジットが混ざり合って化学反応を起こし面白くなっていくんですねぇ

ブリジットを演じた、レネーさん
こんな一度にコメディ部分、体当たり演技、感動的なシーンもこなす演者いるんですか!?って思いました!レネーさんすごいです!

すーぱーゆうた

3.0日記をつける、タバコとアルコールを控えて、減量する、恋人を見つける

2020年2月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ゲイ(ジェームズ・キャリス)を含めた楽しい友人たちが素敵ですよね。優雅なパーティと下品な言葉がミスマッチのようで味を出している。どうもイギリス英語だと語感が卑猥にならないという感じもする(イギリス英語とアメリカ英語がチャンポンになっていて、舞台はどっちなんだと疑問に思う場面もあったが・・・)。個人的にはあちこちのTV局の面接を受けるシーンが好きです。デカパンや騙された仮装パーティはわざとらしい演出なので好きにはなれない。

それでも70年代のヒット曲が満載なのでこの映画は救われている。レニーが好きな人じゃないとこの映画はつらいと思うのですが、いかがなものでしょうか。6キロ増やして体当たり演技をしたレニーに乾杯!

kossy

3.0なんとなく

2020年1月19日

観てなくて少し前に新しい作品がやっていたなーと鑑賞
本作は3作公開してる中の1作目です
同年代なので気持ちがわかるような感じがした
ただ、当方男なので女性目線で見れたのは新しく楽しかった
1つのことがうまくいくと他が音を立てて崩れるという表現はあるあると変に共感した
ブリジットのお父さんが好きでした

ビタミン

4.0ベタに着地

2019年12月10日
鑑賞方法:VOD

この手のジャンルは捻らずベタに着地するに限る。これでバッドエンドだったら、だれも見ない、というか見てだれも得をしない。下世話ではあるがポジティブな気持ちを与えることは悪ではない。

展開はコメディだし、まあ気楽に見れる映画。
レネーがパンパン。ジェニファーローレンスをパンパンにしたら同じ顔になるだろう。。
て、内容の何をどうこう説明のしようもないが、まとまりがあり見やすい作品。

okaoka0820

3.530代になり、、、

2019年12月7日
鑑賞方法:VOD

20代の頃はじめて観た時は、ヒューグラントが演じるダニエルに夢中になった。声のトーンとか表情とかカッコ良くて、大人の色気にキュンキュンして、何回も同じシーンを繰り返し観たくらい。ヒューグラントが出る他の映画を片っ端観た。
それくらい好きだったのに、ブリジットと同い年になり再びこの映画を観たら、何故だかダニエルにキュンとこない。はいはい、その手には乗らねーよ、とむしろイラッとする。
それより、マークの方がかっこよく見えて、え?!ってなった。前は、こんなダサいやつに恋するなんてよくわかんないなぁと思ってたのに、あれ、マークカッコ良いじゃん、と。優しい眼差しが素敵!やっとマークの良さに気づけた自分がいた。適当じゃ無い、相手のことをちゃんと見てくれる、考えてくれる包容力というか優しさというか。こっちのほうが大人の男性だ!
自分もやっと少しは大人になったのかなって思った笑

みー

5.0キュンキュンした!

2019年10月3日

少女マンガみたいだ!(主人公アラサーだけど)

いいないいな、こんな素敵な恋できて楽しい友達がいるアラサーなんて幸福そのもの!
でもこれってレネー・ゼルウィガーだからこそだよなぁ。増量してるのにこんなに可愛いなんて!!

ゴハン

5.0すごく好きです。

2019年3月22日

今までなぜみなかったんだろう、と後悔しました。
ラブコメの代表と言っていいほど有名すぎて、なんとなく興味がなかったんですが見てみると…コリン・ファースがかっこよすぎでした。

ラストの終わり方もロマンチックでした。

大好き!

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0観た覚えがあるけれど

2019年2月16日
鑑賞方法:VOD

観た覚えがあるけれど、面白かったです。ブリジットは初め不細工に見えますが、慣れて来るうちに魅力的に見えて来ます☆。

hide1095

4.02人の喧嘩が最高!

2018年12月26日

ブリジットジョーンズがみんなにとって親しみやすいキャラにするため10キロ以上太ったらしい。
特に女性は見た方がいいかも
とにかく2人の喧嘩が本当に最高だった!

いぬまる