劇場公開日 2007年6月29日

ダイ・ハード4.0のレビュー・感想・評価

4.0そんなアホな

2019年12月7日

ついに戦闘機まで登場。些かやり過ぎ感もあったが、そこはダイハード。成長した娘もやはりマクレーンの娘らしい設定で、今回の相棒となったハッカーの若者との関係も絶妙で、最後まで楽しめた

おのもん

3.0何はともあれ、マギーQが凄い!

2018年12月20日

何はともあれ、マギーQが凄い!最初はハッカーの女王のような悪玉ボスの片腕。コンピュータの扱いからしてもIT系カリスマのイメージでしたが、後半のブルース・ウィリスとの格闘シーンではカンフーの使い手というより、女性版ターミネーターTXのような不死身ぶりを発揮してくれました。『M:i:III』で注目し、『レディ・ウェポン』を見てセクシー度にまいってしまい、この映画での圧倒的な強さにホレボレです・・・

シリーズ第1作ではパウエル巡査(レジナルド・ヴェルジョンソン)、第3作ではゼウス(サミュエル・L・ジャクソン)と、巻き込まれ型のバディムービーが人気だったためか、この4作目でもマット・ファレル(ジャスティン・ロング)という相棒(?)が登場します。シチュエーションからすると、タイプとしては『16ブロック』におけるモス・デフのような役回りでしたが、何しろ巨大なサイバーテロのアルゴリズム開発をしたほどの天才的ハッカーの1人。ひ弱そうなだけに、ハラハラさせられるのですが、生傷だらけとなるのはわれらがヒーロー・マクレーン刑事だけだったりするです。

アクションシーンは予告編だけでも満足できるほどだったので、トンネル内とかヘリに車をぶつけるところはさほどビックリもしなかったのですが、交差点の真ん中でトラックがぶつかるシーンだとか、冒頭の路地裏やクライマックスのエレベーターシーンのわけのわからないカメラワークに驚嘆しました。どうやって撮っているんだ?などと考えていると、現在置かれている状況がわからなくなって目眩をおこしそうになるくらいです。

ストーリーなど語らなくてもいいのだと思いますが、なんとなく第1作の雰囲気も漂ってきます。国際的なテロではなく、アメリカ人が起こすテロ。しかも、目的は第1作と同じく金目当てだという。「アメリカ人が・・・」と強調しているところも、9.11の影響があるのか知りませんけど、それならば東洋女性や外国語(どこの言葉だ?)を話す敵が不自然に思えてしまう。

妻とは離婚していたマクレーン刑事。今回の愛し守り抜くべき人物は娘ルーシーになっていましたが、なんとなくオマケのような感じでした。まぁ、これはラストのモルヒネジョークにクスっと笑えたのでよしとするか・・・

4.0運の悪い刑事リターンズ

2018年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0もはや別シリーズ?

2018年10月20日

かつ

3.5勇気出す相棒が可愛い。 ブルース・ウィリスがやばかっこいい。 迫力...

2018年10月18日

勇気出す相棒が可愛い。
ブルース・ウィリスがやばかっこいい。
迫力満点でした。

ぽん

3.5女ダイ・ハード登場

2018年5月14日

たぶん2回目。
カネ目当てでここまでやるかね(笑)
(映画製作じゃなくてテロリストね)
大規模にしすぎてリアリティは薄い。
とまれ破天荒だし予定調和だけどアクションはこれぞハリウッドムービーっていうソツのない安定の出来。カメラワークも感心する。
かなり面白いしうまいと思うけどあとには残らない。90分で充分だったかな。
F-35戦闘機は至近距離であの大きなターゲット外しちゃまずいよ(笑)

肉ネ~ム

3.0シリーズ最大のヒットとなった4作目

2017年6月4日

シリーズ最大ヒットとは言え、作品の内容としては右肩下がり。

相変わらず不死身のジョン・マクレーンだけど、さすがに死ななすぎ(^_^;)
もう戦闘機まで出てきちゃったりして、めちゃくちゃだけど、それがこのシリーズの良いところなんだけどね(^_^;)

まぁこーゆー作品は、悪役が大事なんだけど、ティモシー・オリファントじゃ、ちょっと迫力不足だったかなぁ~

それなりに面白いんだけどね(^_^;)

n.yamada

1.0ダイハード3までで良かったような……

2017年5月9日

ダイハード3までで良かったような……

ちあき

0.5ダイハードは3まで 4、5は別物

2017年5月1日

ダイハードは3まで
4、5は別物

dk

4.0ハラハラドキドキ

2016年7月30日

内容はいつものジェットコースター的にあれよあれよ巻き込まれ、何でこんな羽目にと思うけど、こんなに運の強い奴はいないでしょ!

コマリン

3.0ブルースウィリスの吹き替えの声が最高✨

2016年7月3日

ブルースウィリスの吹き替えの声が最高✨

こな

3.5ド派手なアクションは健在

2016年7月2日

とたすけ

4.0息もつかせぬノンストップアクション健在。サイバーテロ、恐ろしい。女...

2016年6月18日

息もつかせぬノンストップアクション健在。サイバーテロ、恐ろしい。女悪役かっこよかった、もう少し活躍して欲しかった。戦闘機のくだりはもうはちゃめちゃ、でもドキドキハラハラ。敵の最後は少しあっけなかったかな。
今作ではルーシーマクレーンが重要な位置を占めていたかに思う。この配役が違ってたらきっと評価も違っていたかに思う。
最初は酔っ払って見たので、改めて見直して評価を変えました。やっぱりダイハード、大好きです。

はむひろみ

5.0シリーズの中で一番好き

2016年2月1日

コアファンの中ではあり得ないそうだが

アクションも見やすく画も綺麗
5があの出来で改めて見直しても4は面白い
それとなにより吹き替え、やっぱり死んだあの人の声じゃないとどうにも面白さが半減してしまう

その点4は大丈夫

夢見る希望

4.0これぞって感じ

2015年11月21日

これぞって感じ

もりや

3.0シリーズ見ていなくても楽しめる。 女ボッコボコにしちゃうとこはマジ...

2015年11月5日

シリーズ見ていなくても楽しめる。
女ボッコボコにしちゃうとこはマジか・・って感じ。笑

命を狙われるハッカーの男がなよboyから男になるとこが胸キュンです。

cenriv

5.0野沢那智節が効いている。吹替えサイコー!

2015年8月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

日曜洋画劇場にて。もう、サイコーの一言に尽きる!ジョン・マクレーンの無茶なやり過ぎアクションと、野沢那智のとぼけた声(とアドリブ)が、ハンパなくイイ‼ (°∀°) シリーズ4作の中では、2番目に好きだな。

サケビオース

4.5アクション最高!

2015年7月20日

アクションシーンが超かっこいい!
最初はウザい親父感満載やけど(笑)あんなかっこいいお父さんいない!
何度見てもスカッと気持ちいい映画(*´∀`)

ゆきりす

5.0シリーズ復活

2015年6月19日
kommy

3.0いいね

2015年5月23日

血まみれになりながら戦うブルースいいね。アクションがスピーディーでいいね。

素子