劇場公開日 2007年6月29日

tuna

4.0アクション

2014年1月30日

大迫力アクション
名前負けしてない派手な演出で
最後まで目を離せない展開

さすがシリーズが出てるだけはある~

コダック

3.0さすが

2014年1月26日

アクションは凄すぎる。さすがダイハードって感じです。ありえない凄すぎ。アクション好きにはいいと思う。見るべき。

0422

3.5やはり不死身なのか。

2013年11月13日

ここまでタフでいいのか?
マクレーンはやはり不死身なのだ。
きっと何が起こっても死なないぜ。

ちょっとだけ”サイバーテロ”ってやつが格好よく思えたのは自分だけ?

旅人

4.0第一級オヤジアクション

2013年3月16日

私もこの映画の大ファンなので、先行上映で見てきました。

すごくよかったです。見ることをお勧めします。

なんといっても、ダイハードが他のアクション映画と違うところは、主人公が弱そうなオヤジだというところだと思います。

特に、娘とかに「汚い」とか言われて、嫌われていそうな、さみしいオヤジ。

「このおじさん、大丈夫?」みたいなところで、戦っていくところがよいです。

ブルース・ウイリスも、髪の毛がなくなってしまいましたが、さらにオヤジ度アップで、この映画にはピッタリです。

今回の敵は、サイバーテロリストで、とても頭がよくて、強そうなキャラだったので、アナログオヤジなど、速攻でやられそうですが、どんな攻撃でも絶対にやられずに生き残って、最後にやっつけたのが痛快でした。

特に今回は全米のコンピューターを操って、すごく大掛かりで、お金のかかっている攻撃を、次々に仕掛けてくるので、見ていて感動しました。

手下のキャラも、リックベンソンとか、タランティーノの映画を意識したようなキャラが出てきて面白かったです。

それから挿入歌も、私の大好きな、フォーチュネイトサン(確か、フォレストガンプのベトナム戦争のシーンでかかっていた。)が何度もかかってよかったです。

この映画なら、どんなに年をとっても、できそうな気がします。
第一級ジジイアクションになるまで、続けていただきたいです。

ただ、女性の方で、デカプリオとか、ダニエル・クレイグのような、いい男が戦っているのを見ていたいなんて人は見ないほうがよいかも?

Push6700

キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 85
音楽: 70

活劇作品として普通に楽しめる。

だがシリーズ一作目はただのビルの乗っ取りだったのに、規模がだんだんと大きくなってきすぎる。今回は遂に国家に対するコンピューターテロにまでマクレーン刑事が巻き込まれる事件が拡大してしまった。犯人はただの国家お雇いのコンピューター屋だったわりに、武装勢力までしっかり管理し国家相手に犯罪を計画するほど、犯罪者として素晴らしすぎる能力を発揮する。いったいどんなコンピューター屋がそんなことできるのかと少し唖然とする。体操選手のような殺し屋が来たり娘を人質にとったりと犯人の凄さや憎たらしさは出ていたのだが、犯罪グループのリーダーの組織力の能力の高すぎにちょっと違和感。
 それにマクレーン刑事がF35にミサイルとバルカン砲撃たれて無傷とか、ちょっと非現実度が高すぎるでしょう。かつての作品に負けないようにとより迫力を出そうとして無理をしすぎ。迫力を出すためにより規模を大きくして強力な兵器を出してすごい映像を付け加えて派手にすればいいという単純思考ではなく、もっと普通に緊迫感を出す話を作ってほしかった。
 銃を持った犯罪者が一人いれば演出次第で充分に緊迫感を出せるはず。そうしないといくらダイ・ハード(なかなか死なない)でも白けて面白くなくなってしまう。もし次回作があるならば、アクションや物語にあまりインフレがおきないように願う。

Cape God

2.0ダイハードじゃない。

2012年12月7日
鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD

Takapy

4.0アクションが素晴らしい

2012年9月6日

このダイハードのアクションチームはどうやってお客さんをびっくりさせてやろうか本当に知恵を工夫を振り絞っていて素晴らしい。

そういうわけでアクションは大興奮するのだが、敵がなんかしょぼいというか、結局お金をたくさん欲しがっているパソコン野郎で、それで何がしたいのかも不明で、歯ごたえに欠ける存在だった。

それでもスカッと興奮できてとてもいい映画だった。

吉泉知彦

4.0ついてない!?ついてる!?

2012年4月22日

さすがマクレーン。
こんなに何作も出して外れがないのはさすがとしか言いようがない。

ただついてない刑事とのふれこみは納得いかないかも。
あんな状況切り抜けれられる人は逆についてるわ(笑)

あんなにアナログなマクレーンがハッカーと協力してインターネットテロからアメリカを救うというストーリー。
テレビサイズでも十分にドキドキできたので面白かったです。

singjay

4.5いやー

2012年4月19日

88年から始まり,90年、95年とシリーズ3作で止まっていたダイハードシリーズが帰ってきましたよ!!いやー! まったく変わらないマクレーン。変わったのは怪我無いぐらいかな。おっと、髪の毛が無いの間違えでした。アメリカも9.11以来テロが題材の映画は神経過敏になっていたので12年も間が空いたのでしょう。ストーリーは外国からのテロリズムではなく国内の人間、それも内部の人間による犯行がみそです。それも何でもありのサイバーテロ!題材はタイムリーだし、今もっとも恐れられているテロの手口です。この便利になった現代社会をラップトップPC1台で手玉にとる。全てのシステムがコンピューターと電力に頼っている限りありえる話だと思います。 今回の見所はシリーズ4作目でありながら2.3の続編ではなく改めて1を作り直したような新鮮さがありました。シリーズ1マクレーンが抱えてたくまちゃんをもらったルーシーもボーイフレンドのできる年になって、親父よりキツイ娘になりましたよ。それとマイちゃん悪党とはいえ、そのクールビューティーなかっこよさ...溜まりません!!マギー.Q.ロングでしたかね。MI3にもでてましたね。 途中でマットがマクレーンに聞きます「何でこんな仕事つずけてるの?」マクレーンが言います。「他にやる奴がいないんだよ!」そのとうり!!この作品は他に誰もやれないブルースの為の最高のアクションムービーですね。「そんなわけねーだろう!!」「なんで弾当たらないんだよ!!」言いたいことはみんな一杯あるだろうけど、そんなのどうでもいいよと言いたい!最後にはスカッと解決これでいいよね!「マクレーン!お帰りなさい!」

よことし

3.5良かったけどダイハードじゃなかったらもっと点数高かったかも

2011年10月19日

3.5準備しておかないとこうなるってね

2011年1月16日

shimo

4.0よかった

2010年10月2日

最初のダイ・ハードを劇場で見て、非常に楽しめたのですが、それに負けないくらいよかった気がします。
 個人的には、一つのビルの中を舞台にした、パート1のわかりやすさが好きですが、4.0もなかなかのワクワクドキドキ感でした。

最近の、昔のヒットシリーズの続編ものとして、主人公と子供の関係を描いているあたり、どうしてもロッキーとダブってしまいました(ロッキーは息子、ダイ・ハードは娘だけど)。

ringo

1.0ジョン・マクティアナン、カムバ~ク!!

2010年2月24日

「ダイ・ハード5」の監督をクソ・ワインズマンにしたら…終わり。その前にクソ・ワインズマンが死ぬことを祈る。

yuiyui

4.0アクション映画はこうでなきゃ

2010年1月22日

サイバー・テロVSアナログ刑事というよりは、狡猾な頭脳VS不死身のオヤジ。
シリーズ中、群を抜いて、ぜーったいに有り得ないアクションの連続だ。アクセルから足をはなしたクルマが、惰性でヘリまで吹っ飛んでは行かんだろう。ましてや垂直離陸戦闘機F35に飛び乗るなんて!? それでも、ここまで息もつかせず畳み込まれると実に痛快でスカッとする。
最近、チマチマした作品や暴力描写が際立った作品が多い中、アクション映画はこうでなきゃって手本を示したような作品だ。ヘリに追われる車を回り込むように撮るカメラワーク(CG)は絶品!!

マスター@だんだん

4.5今更だけど……

2010年1月8日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

劇場で見たのが3年前。
テレビの正月スペシャルで見て改めて良質なエンターテイメント作品だなと思いましたのでレビューを書く所存です。

とにかくキャスト陣が豪華!

主演のブルース・ウィリスは言わずもがな。
ちょっと弱そうなハッカーをドリュー・バリモアと交際中で「そんな彼なら捨てちゃえば?」のジャスティン・ロング。

敵のボスを「ヒットマン」のティモシー・オリファント。
その恋人で足癖の悪いのがマギー・Q。

さらに、何度もマクレーンを苦しめるテロリストに「アルティメット」の実力派アクション俳優シリル・ラファエルが起用されていてアクションは申し分ない。

吹き替え版ではブルース・ウィリスをシリーズ通して演じてきた野沢那智さんの名演が素晴らしく雰囲気が出ている。

やっぱり洋画アクションはこうでなきゃ!といった代名詞的な一作です。

邦画ではなかなかお目にかかれない派手なアクションとカメラワーク。

続編作ってくれないかな……

わたぼう

4.0システム・ダウン

2010年1月4日

政府に怨みを持つテロリストが、国民の大切なライフ・ラインを簡単に破ってしまうなんて考えたくもないが、それがこの作品のテーマだから仕方がないです。
その中で本来なら死んでしまうような事態にも生き残り、しぶとく挑んで行く不滅のヒーロー、ジョン・マックレーン。
テロリストの恋人、マイのスタイルは抜群でした。
殺さずにヒーローの再婚相手にしたかったですね。
矛盾は有りましたが、アクション映画としては大いに楽しめました。

scopy

2.0主演の貫禄ですな・・・

2009年3月8日

正直期待はしていなかったんですけど・・・でも観入ってしまうんですよね^^。ハイテクVSローテク演出するところのさりげないハイテクに対する抵抗。いいじゃないですか。ジョン・マクレーン刑事はこれからもローテクを貫いて欲しい。。。

belfry