劇場公開日 2007年6月29日

ダイ・ハード4.0のレビュー・感想・評価

4.0こういう感じよ

2024年2月29日

最近は見ないな〜
この日曜洋画劇場感満載映画
好きだな〜たまらんな〜

ぽじのふ

4.5カッコいい親父ぶり♡

2024年2月25日

コータロー

4.0超デジタルVS超アナログ

2024年2月18日

相変わらず大トラブルに巻き込まれるジョン・マクレーン健在。

突っ込み所多数あるけど、このシリーズには些細なもの。

ブルース・ウィルスの新しいアクション映画が見られ無くなった今、改めて大きな心で楽しむ映画。

REpower

5.0ものすごいアクション

2023年12月31日
プライア

4.0もはやダイハードではいがダイハード

2023年12月22日

4作目ともなると1作目の雰囲気とはことなり完全なアクション超大作となってます。

運がない刑事vsサーバー攻撃テロみたいな感じでどんどんハッカー達が狙われていく。1人のハッカーを守りきれた主人公がサーバー攻撃集団に追い詰められていくお話。

色んなものがインターネットで遠隔操作できるから敵達が直接銃で襲いに来なくても何回も死にかける様はすんごいと思った。ダイハードシリーズにテクノロジーを入れてくるのはどうかと思ったけど迫力があるから全然楽しめました。

ダイハードっぽいやりすぎな感じは健在でしたね。迫力が欲しい方には是非オススメします。

Nagi

4.5何度も観ているが、面白い

2023年11月25日

またまた巻き込まれていきなり銃撃戦

テンポは良く、アクションも凄い
敵が元安全保障省ってのは、よくある話だが、、、。

戦闘機のパイロットがなんの疑いもなく攻撃をするのは、911の後だからかな?
ネットを使わない通信が最後に残る通信手段、てのはわかる気がする。
終末戦を終えた世界を描いた映画はほとんどこれ。

最後の肩越しのアレは、マクレーンだなぁ、と思った。

午後ロー録画視聴

myzkk

4.02023 122本目

2023年11月2日

周期的に観たくなる作品。
今観てもまだまだ新しさを感じるし、
ほんとこの頃のウィリスはアクション最高です
ぜひ、ダイハードリブートしてほしい

しゅん13

4.0初見色々すっ飛ばして4からの鑑賞

2023年10月8日

王道感はあるもののハラハラするアクションとブルース・ウィルスの逞しさがなんとも見応えを感じる。マイちゃんタフすぎて火の中から這い上がってくるかと思った。

暇

5.0今度の敵はサイバーテロ!

2023年4月4日

HIDE Your Eyes

4.0第4作はサイバーテロとの戦い

2023年2月4日

超久しぶりに観た。やっぱり面白い!……というか、日本公開2007年、十数年ぶりじゃあ忘れてる(笑)
まぁ、絶対に死なないマクレーン刑事=ブルース・ウィリスだから、安心感のあるヒヤヒヤ感(?)とド派手なアクションが楽しめる娯楽大作。

シリーズ第4弾の本作、サイバーテロリスト集団とジョン・マクレーン刑事(ブルース・ウィリス)との戦い。
FBIサイバー対策本部がサイバー攻撃されたことから、FBIが腕利き刑事を総動員してハッカーと判明している者たちを一斉に逮捕することになり、マクレーン刑事も真夜中に指示されて逮捕しに行ったハッカー男=マットを連れて行こうとした。その時、マットを狙う殺し屋どもから彼を救って護送するのだが、これがマクレーンとマットのコンビがサイバーテロリスト集団との戦いが始まることとなる。

サイバーテロリスト集団との戦いはマットに任せて、身体を張ったアクションでの戦いはマクレーンが……という設定がナイス!

相変わらず「なかなか死なないマクレーン」が、「車を投げつけられたって、俺は止められないぜ!」などなどの威勢良いセリフが楽しく、言った直後に車でヘリを打ち落とす?技が見もの。
東洋系美女のテロ女とのバトルで、車の宙づりも凄い。
その他「信じられないアクションの数々」は観て楽しむものだろう。

あと、前作(第3作)から製作時期がだいぶ空いたので、ジョン・マクレーンの娘=ルーシーも大人の女性になった。ルーシー役はメアリー・エリザベス・ウィンステッドが演じており、なかなか強くて可愛い感じ。

たいちぃ

4.0そろそろガチで死なない男

2023年1月26日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

かせさん

4.0流れるようなストーリー展開

2022年10月23日
左目の人

3.0内容はダイ・ハード0.4

2022年10月7日

比較的好評を得ているようですが、私的には「ダイハード0.4」でした。
巨大な陰謀に巻き込まれて、マクレーンふたたびという感じですが、サイバーテロの内容はともかく、アクションが荒唐無稽過ぎて、基本ありえないものばかり。
リアリティのかけらも無い。

2013.3.15

うそつきカモメ

3.0部分部分アクションはよいが・・・

2022年4月23日

北米公開時のタイトルは『Live Free or Die Hard』、その他地域では『Die Hard 4.0』とのこと

-「Live Free or Die」(自由に生きるか、さもなくば死を)に由来する。(wikipedia)
コンピュータ技術が大きく関わるのでわかりやすさは邦題のほうがいいと思う、
原題はアメリカ全土を巻き込んだ展開なので、アメリカ的思想を示した標語の捩りでスケール感を出したかったのだろうか

つるっパゲになったマクレーンが娘との言い合いから始まり、オタク青年宅への訪問という展開
冒頭10分程度で見るモチベーションがかなり下がるが
すぐさまアクションシーンに移行するので我慢

部分部分のアクションシーンはいい
・パトカーの走行シーン、カメラワークがすごくいい
・トンネル内大事故
・エレベータシャフト内のアクション、本作の一番の見所
・おなじみグロテスクな倒し方
・曲芸じみたアクション
・F35のシーンはかなりバカバカしさがあるが面白い

ただし総合的には映画として微妙な出来

※ 以下批判的内容

ストーリー上通信機器を多用する都合とは言え
場面転換をするカットの切り替わりがやたら多いのがあまり良くないと感じた
テロリスト、手元、パソコン画面、操作結果、マクレーン、状況説明、次への伏線
本当に切り替えが激しく、しかも各カットが1秒に満たない極短
ほんの数秒でいったい何度場面転換するのか・・・
せめて場面転換したときには全体が見渡せるカットを適度に挟むべきだったと思う
アップからアップの切り替わりは緊張感を感じるのではなく、ストレスを覚える。

構図もアクション映画にしてはあまり良くないシーンがほとんどと感じる
顔のドアップばっかりだ、俳優は喜ぶかもしれないが・・・

致命的なのが、これまでのシリーズと違い、ジョン・マクレーンのキャラクター性、魅力が薄い
また、ハッキングがテーマなのはいいが、演出がいまいち
コンピュータいじる、襲撃受ける、撃退するの繰り返しは展開として辛い
敵のボスも凄腕のハッカーという設定だが凄さが伝わらない

なんだかよくわからない状況で命がけで敵と戦うという展開もパッとしない
娘を出すならもっとストーリーに関わらせるべきだった

吹替版、字幕版どっちも微妙な翻訳であまり良くないと感じた
普段アクション映画は吹き替えで見るが、本作は英語字幕も見るというあまりしない見方をした
「ここ多分違うよなぁ・・・」と思って英語字幕見ると微妙に違う
セリフがすっと入ってこないので、アクションに集中できない

tabletap

5.0ダイ・ハードと言えばブルース・ウィリスのアメリカン・ジョークを言い...

2022年2月10日

ダイ・ハードと言えばブルース・ウィリスのアメリカン・ジョークを言いながら自動拳銃/Automatic pistolを両手打ちで連射するイメージ。冴羽遼や次元大介のリボルバーの一撃必殺と違い連射ならではのド迫力。ちなみにリボルバーの美しさは実写ではなくアニメーションじゃないと美しくないと思う。

HILO

3.5クセになるシリーズの映画

2021年12月30日

無茶なデカ。
なりゆきの異色バディ。
家族が人質。
身内に裏切り者。
ありえないハードなアクション。
もう水戸黄門ばりのワンパターンですがそこがクセになります!

光陽

4.0Always in the wrong place at the wrong time. この「ありえねぇー!」が面白い✨

2021年1月9日
アキ爺

4.04.0

2020年11月3日
銀色

5.0前シリーズ三作品とテイストは異なるが見せ場を豊富で飽きない出来

2020年8月11日

ダイハード好きな友人に所有DVDをあげる為に再見。実は見た記憶が無い程印象が薄い。

東海岸地区で起こったサイバーテロに巻き込まれたマクレーンとハッカー青年が、テロに立ち向かう。

地元ニューヨークが舞台になるので、マクレーンの警察官としての業務からの巻き込まれになるところは、ダイハード3を踏襲しているが、実の娘との確執や離婚していた事が判明するなど、私生活も運の悪い状況。

今回巻き込まれて相棒になるハッカーのファレルは、若くコンピュータの知識と技能に長けたナードだが機転の利く好青年で頼りになる。

ダイハードシリーズの最大の見せ場であるアクションも今回がもっとも多彩な印象で、銃撃戦と格闘にカーチェイスなどの定番と、なんと戦闘機との戦いと規模が増えている。

気になるところは、近年のインフレ・ノンストップアクションに、その元祖シリーズが載った印象だが、車でヘリを落とす場面や戦闘機との追跡などは、迫力がありメイキングを観ると実物大のセットやダミーを使って実写撮影してから、最終的にCGなどで一部合成や調整したこだわりの映像だが、アトラクション感が強く若干大味になった。
マティアナン監督が戻した「ダイハード3」のアナログ・アクションからは離れている。まあかなり間が空いているのでトレンドが違うのも分かる。

マクレーンの活躍が、過去作と違い以外と印象に残らないのは、あまりに超人的活躍と都合良くコトが動く場面が多いからだと思う。いつの間にヘリの操縦が出来る設定は結構な後出し感がある。しかもメイキングを観るとマクレーンの普通の人感を強調してる印象。

悪役にも若手を起用するのはいいが、今ひとつ役柄も含めインパクトが薄いと思う。
特にマギー・Qはもうちょい活かしても。

総括としては、前シリーズ三作品とテイストは異なるが見せ場を豊富で飽きない出来。

問題は評判の悪いラスト・デイをいつ観るかな。

ミラーズ

5.0面白い。