アポカリプトのレビュー・感想・評価
メル・ギブソンはたぶん個人的にはいいやつだ
DV疑惑があろうが、差別発言があったりするが
「やっぱりそうなのか?」
と思わずにはいられない映画になっている。
現地人の容姿、乳はあってもエロはなし、時代劇、そして日本人にとってはなにより「パッション」の後。だいぶ割を食っている。
かくいうオレも「ブレイブ・ハート」「パッション」どちらも好きな映画だが、「どじん」(失礼)の映画、ということでついおっくうになっていた。
しかし裸でうろうろされていることさえ頭から無視していけば、まっすぐな逃亡劇アンド逆襲アクションが堪能できる。
ギブソン監督はグロの直接的な表現をよくするが、「パッション」といい、あえてグロが直接的な表現の似合う題材を映画にしてんじゃねえのか、と思えるほど今回のグロ表現も「必要不可欠」。
しかしギブソン監督のそのへんのヤツらと違うのは、「必要不可欠プラス映画的視覚効果」を心得ている点である。
いけにえになった男が首を切られ、その男の目の視点でカメラが動くシーンがある。
ギブソン監督、頭がどうかしているぜ。
しかしその視覚効果はとんでもない恐怖を観客に与える。やりゃいいってもんじゃない、ってのが分かってらっしゃる。日本のグロ専監督とは一味もふた味も違う。
映画は後半の逆襲劇に転ずるまでの執拗なおっかけっこは正直長いし、単調といえば単調に見えるかもしれない。
しかし途中でジャガーに追っかけられてんのに、「連れているっ!」と勘違いされたり(このシーン、すごいよ。ジャガーは本物だそうだ、すげえ)
、滝に飛び込んだら、普通追っ手は飛び込まず追ってこないのに、執念すさまじく滝に飛び込んじゃうし、飽きさせない。
映像もかなり多彩なアングルで逃亡劇を盛り上げてくれるし。
ここはオレの森だ~と高らかに宣言した直後に底なし沼にはまるのは、泥まみれになって主人公が、まさしくジャガーに変身するため、としておくところで、突っ込んではいけない。
そしてここからは一人だけの軍隊よろしく、森を味方に逆襲に転じる。
そして息子をぶっ殺された敵親父との地の利を生かした不意打ち(!)のあと、絶体絶命のとき、目の前に現れたのは・・・!!
さすがメル・ギブソン監督。なんと自分に正直な男だ。
オレはものすごくつんのめったけどな。
まあ、どっこにでもある話だし、いちいち穴の奥様の状況を挟んだりして逆にアクションの緊張感を削いでしまってるし、主人公の不死身っぷりは、いくらその容姿が人間離れしてても、ちょっと元気すぎるだろとか、たぶん雨降りすぎ、とか映画の出来自体は残念なほうに入るかもしれない。
だけど、アクションを知り尽くした男が自分の撮りたいものを徹底的にそれのみをちゃんと収めたアクション映画だから、オレは満足した。
ちゃんとキリスト教も入っているし、あ、これはオレはどうでもいい。
あ~、トリアー監督もそういう意味では正直な人かもしれないが、あんまり想像したくはないな。
まあ、ギブソン監督にもついて行きたいとは思わないが。
痛いなぁ・・・‼️
舞台は16世紀初頭の中央アメリカ。マヤ帝国の傭兵が平和な村を襲撃し、若きヒーロー、ジャガーが反撃する・・・‼️メル・ギブソンの演出は、入れ墨といい恐ろしい仮面、いけにえの儀式とか、時代考証とか、美術セットも完璧‼️全編マヤ語で撮影されてるのもスゴい‼️アクションも華麗極まりない‼️ただ一つ、とてつもなく残虐‼️「パッション」もそうだったけど、今回も男たちは何度も何度も、ありとあらゆる方法で、長々と痛みつけられ、流血させられ、拷問される‼️女性や子供も容赦なく虐殺される‼️アクション・シーンも残虐さにいろんな工夫がされていて、ある意味飽きる事は無い‼️ただ映画を観終わった後、何を伝えたいのかイマイチよく分からない‼️感じられるのは、流血と激痛へのメル・ギブソン監督の執着というか、執念だけ‼️
そして男はジャガーになった
面白い、ただそれだけでは腑には落ちない…。
まず、始めからなんだか撮り方に違和感を感じていた。無駄にカット割りが多く、演出としてのカメラワークも一切ない。
ただ役者の表情の演技が一品で、それに惹かれて二時間観れた感じです。
パパが言った、
「恐怖は病だ。」
が凄く響いてよかったし。子供でも分かるようなことを大人になると忘れて生きてしまうものですね…。
ただ、ああいう民族という設定を使って、文化的側面を描かないのはもったいないなと思った。そりゃ衣食住の文化は当たり前のように違うけど、その他に変わった文化を描けば、面白くなりそうなのにと思った…。(一人の男いじり倒すみたいな男子高校生的笑いは辞めてさ…)
都会のシーンは凄かったね…。ここが一番自分的にわくわくしたかも。これから何が起こるんだろう…!!的な。(何にも怒らなかったけど)
なんだかマッドマックス怒りのデスロードを思い出す描写でしたな。あの憎しみに勝てないのが本作ですね。
あの首落とす伝統だけはまじできつかった。ショッキング。
ただ、この都会のシーンの合間合間に挟まれる穴の中のシーン。こちら癒しでしたな。子役の表情やら演技含め。お母さんの頑張りとかね。ハプニングとかもいちいち可愛かった。(出産だけは予想外)
後半、森の中での壮大な追いかけっこが始まってからは嫌でも主人公を応援してしまいました。ただね、、、カタルシスとか復讐って意味では物足りなくない??
あんだけ馬鹿にされて親も仲間もぶち殺されたにも関わらず、あの憎き敵(サイコパスっぽいやつ)に対しての攻撃が頭2回強打だけ??
観客的には物足りな過ぎるよ!!もっとなじってよ!!ってなる場面でした。
さらに、結局主人公は逃げ切れたものの、あの独裁国家的な王国は消えないし、、あの子供できない男を叱ってた姑は意味深な感じだったのに、結局出てこないし…。
主人公はいろんな作戦で敵を倒していくけど結局のところ根性論な感じが否めないし…。
残った敵ふたりがどうなったかとか全く描かないのも気持ちが悪いし…。
なんか脚本が甘い感じが最後の最後に残っちゃうよね。
というか今列挙した部分掘り下げれば、さらに深い作品になるのではと思ったけど…。そんな要素いらんのかな…?
しかし、急に村が襲われて捕虜にされたあたり、あの胸糞悪い黒人奴隷時代を彷彿とさせるし、あの独裁国家の縦社会な感じは非現実ではないように思えるあたり、考えさせられる映画となっている…。
男がジャガーになる感じも面白かったしね。
なんだか、胸糞悪さの残るアナコンダを観ている気分になったのでした。
しかし、メルギブソン、「ハクソーリッジ」は良かったし、生々しい描写に関してはめちゃくちゃこだわってそう。いい美術スタッフが付いてるんですかねえ。
ついに観た
ずっと見よう見ようと思ってた映画。
ネイティブアメリカンのビビットな話。
はじめのジャガーが最後につながり。
お告げにつながり狩につながり。
でアメリカ大陸発見につながると言う。
究極に言うと家族愛、仲間の話なんだと思う。
でも壮大な。
部族間の話にとどまらず支配する人される人の話になり、途中ちょっと狂信的になって。
ヤァ身体能力高い。
凄い。
アクションとその当時の時代背景がよく分かる映画です! しかし町山さ...
アクションとその当時の時代背景がよく分かる映画です!
しかし町山さんのラジオで時代がバラバラになってるやカトリック最高!マヤは野蛮人だーっていう歪んだ思想があったことびっくり笑
裸族が狩りする時代とマヤ文明が栄えた時代とスペイン人当来の時代全部バラバラなのにわずか1日で全部やっちゃってたなんて笑
マヤの生贄も実際志願性だったらしいしスペイン人の宗教改革も拷問だったと聞いてカトリック主義のメルギブソンやりたい放題ですね笑
まぁそれもひっくるめて主人公の逃走劇、目が離せないアクションシーンはすごかった!
メルギブソンの監督作品パッションを見ようか迷うなぁ
熱くなる。
マヤ文明が本当にこの映画の通りなのかは眉唾ものだけど、男の復讐劇として面白かった。
文明の狭間の人たちを観て、今も歴史の狭間に自分はいるのかなと思った。ネット社会が自分を古いものに追い込んで居場所を奪って行くと思うと主人公にも感情移入出来て、走れ!と心の中で叫んでいた。
主人公がマヤ文明から走って逃げ、復讐に転じる姿に胸が熱くなった。
復讐劇、そして子どもと身篭った妻が死ぬかもしれないと言うタイムリミットもあってドキドキした。
だけど、見終わって何かスッキリしないのはマヤ文明のやってる事が気持ち悪すぎた事に他ならない。
すごくよかった
あんなふうに裸足で森を走り回れたら楽しいだろうな~と本人は追い回されていて大変なのだが、思ってしまった。それほど見事な走りっぷりだった。逃げ回っているところから一転して反撃にを開始した時のテンションが尋常じゃない。罠を張り巡らして一人一人倒していくところが本当にかっこよかった。
おばさんが街でセリに掛けられて入札がなく、仕切っている人が「家事が得意だ」と頑張って売り込んでいるのに結局買い手がなく、自由になった時の微妙な表情が印象深い。
またしばらくしたら見返そう。楽しかったな!
エグい系。
「アポカリプト」見ました。
面白いです。てか凄まじいです。
話としては、単純で不条理な逃走劇。とても生々しく、激しい。そして残酷。息子の前で親父を殺してみたり、妊婦を崖から落としてみたり、マヤ文明の方々が生贄云々でガサガサと心臓引っ張り出してみたり、そこまで見せるかメル・ギブソンと思う過剰な残酷表現が多くて、気分はよくない。親父を殺すときなんて、スパッといかないでスーッとヤるという粋でオシャレな演技演出。そこはまぁまぁ関心したので、ジャン・クロード=ヴァンダムにも見習ってほしいかな。
この映画で一番関心したのは、役者の顔力とその見せ方。基本的にみんなビビった表情しやがるが、そのビビり具合たるや本物。緊迫感や恐怖感をヒシヒシと感じる事ができる。その見せ方も、これでもかとアップにしたり、人間目線で遠目から見せたり、状況に応じた”距離”の取り方がうまい。あの顔力がなければこの映画は話にならなかったとすら思う。しかも素人を起用してるんだから、メル・ギブソンの手腕を褒めるしかない。
とにかくハラハラドキドキなんですが、一つお願いするならば吹替と字幕。少し現代風言葉使いが目立つ。そこは少し配慮してほしかった。お願い!