劇場公開日 2007年6月9日

アポカリプトのレビュー・感想・評価

3.5全編マヤ語ファンタジー

2019年9月9日

欧米の、または日本以外の国の人が、日本の時代劇を観たら、
相当なファンタジーだと思うのでは無いかと思うが、
その逆で、日本人の自分はこれをファンタジーと思って観ました。

ジャガーたちの村が襲われて、捕虜として連れて行かれた街は、
神殿とか貨幣とか、文化的発達をしているのだが、
その都会の方がよりファンタジーに見えてしまう妙。
言葉が全編マヤ語なのもその一因。
あとは総じて台詞が少ない。これもファンタジーに拍車を掛ける。
生け贄のシーンなんかはリアルだと思ったら観てられない。
その他、血みどろなシーン多数。

話は単純なので分かり易く、それ故展開も読めやすいが、
見所はこの時代のリアルさなんだろうな。
残虐シーン耐えられれば楽しめるはず。

クリストフ

3.0想像とは違う展開で困惑

2019年7月22日

てっきり仲間と協力しながら復習を兼ねつつの脱走劇を想像したが、仲間を見捨てての単独逃走とは驚き
後半は何かランボー1を思い出させるような反撃振り
最後の黒船はなんだったのか、敵の残党二人はどうなったのか不明のまま終了なのが残念

ニホンではなくニッポン

5.0壮絶なサバイバル。

2019年6月18日

映像の持つパワーをまざまざと見せつけられる。映画はまさに映像表現であり、理屈よりもその映像力により説得力を与えられるのである。圧倒的映像を観せられた観衆はそれに身を委ねるしかない。監督メル・ギブソンのその卓越した演出力には毎回感心させられる。毎回、彼の監督作を観るたび衝撃を与えられるのである。今の、CGが 全盛の時代にその演出力で観るものを圧倒してしまう手腕にはただただ脱帽である。もちろん彼も作品にはCG を使うが、それはあくまでも補助的でしかない。役者としてはピークを過ぎてしまった感があるが、監督としてまだまだ傑作を期待せずにはいられない。

レプリカント

4.0なかなか

hide1095さん
2019年6月11日

終始緊張感に包まれていて、楽しめました☆。

hide1095

3.0よくこのテーマで

2019年4月29日

映画を作ろうと思ったな。
意欲作ではある。

マルボロマン

3.5ついに観た

syさん
2019年1月19日
sy

3.0逃げる、追いかける・・・

2018年10月21日

オープニングのテロップには「文明の滅亡は内部崩壊から・・・」などと、意味深なメッセージが強烈に映し出される。残虐非道のマヤ人は周辺部族を徹底的に侵略し、生贄と称し次々と無益な殺生を繰り返していた・・・と、アウシュビッツ以上の大量殺戮があったかのように描かれているけど、どうも気になってネットで調べてみたりした。

公式サイトによれば、この映画のような近隣小国の征服はあったようだし、生贄の儀式もあったかのようだ。しかし、反論も多数あるようですし、映画の時代設定が無茶苦茶のようなのでどこまでが真実に迫っていたのかさっぱりわかりません。史実はどうあれ、マヤ人を残虐な人種だという印象を与えてしまうのは、かつてのハリウッド映画がアメリカインディアンを描いたのと同罪。そして、国や文明を救うのは白人のキリスト教宣教師だったりするわけです。が、もちろん予備知識を仕入れずに先入観がなければ、ストーリーも単純だし、普通の娯楽作品として楽しめるのです。

マヤ文明滅亡の原因は謎につつまれてますが、途中で皮膚病の少女に出会うところでその可能性の一部を描いています。その少女の“昼が夜に”や“ジャガー”という予言も面白い。だけど、皆既日食があった日の晩にまで満月が出ることは、天文学の進んでいたマヤ文明に対する侮辱なのか、それともキリスト教が現代でも天動説を信じているのかは知りませんが、どうしても違和感が拭い去ることができません。その他にもツッコミどころは多いような気がします。

ストーリー的には批判だらけになるのですが、迫力の映像だけは否定できません。滝へ飛び込むシーンや本物の黒豹を使った逃亡シーン。断頭台(?)での首を切られる人からのアングルなどの映像などには、まるで体がスクリーンに吸い込まれるほどの絶望感まで味わわせてくれます。だから、本当にストーリーや設定が惜しい・・・「マヤ、インカ、アステカを滅ぼしたのは白人である」としなければダメですよね。

4.0マヤ文明の後期。 平和に暮らしていた部族が襲われ、一人の若者が、自...

hiroさん
2018年9月2日

マヤ文明の後期。
平和に暮らしていた部族が襲われ、一人の若者が、自分の家族を守るために必死に逃亡する。
観ていてハラハラして、久し振りに楽しめた。

hiro

4.5超サイヤ人的な覚醒

marさん
2018年8月30日

血なまぐさくて痛々しい。もう「生」の描写が圧巻。
リアル感がすごいせいで暴力描写がトラウマ級だと思う。
村が襲撃されるシーンとか、自分は休憩はさみながら観ました…。

ともあれ、全編を通して描かれる通過儀礼というか
「転生」的な表現のためには必要な描写であることも確かで、
描写の過激さだけで観ないのはちょっと損だと思う。

mar

4.5メル・ギブソン

REpowerさん
2018年8月20日

監督としても凄いな。

兎に角、迫力、気迫がガツンと伝わる、鬼気迫る映画だった。

最近はこういう、シンプルで迫力のある映画が少ないので、逆に楽しめた。

REpower

5.0大迫力

lanachamaさん
2018年8月14日

大迫力です。
野性味、生臭さ、崇拝感、どこを取っても生(なま)を感じられます!
見た後、すごい!すごいってなりました。

lanachama

3.0マヤ文明を舞台にひとりの若者の決死の逃走劇を描いたアクション・アド...

2018年3月6日

マヤ文明を舞台にひとりの若者の決死の逃走劇を描いたアクション・アドベンチャー。キャストには映画出演経験のない若者たちを起用し、全編マヤ語で撮影された。マヤ文明後期、中央アメリカのジャングルで妻や仲間たちと平和な暮らしを送っていたジャガーは、ある日マヤ帝国の傭兵の襲撃を受ける。都会に連れて行かれた彼らは、干ばつを鎮めるための生け贄にされそうになったところを何とか逃れるが……。

abedayo2011

4.0アメリカバクが狩られます。

Peinyoさん
2018年1月7日

マヤ文明がすごい。

Peinyo

4.0後半のカタルシス

gugiさん
2017年7月9日

いやはやメル・ギブソン監督作は凄まじいなと。
時代設定とか文化的側面でツッコミどころはあるらしいですがそんな事は置いておいて素晴らしい活劇。
後半の逃走劇から反撃に出る時のカタルシス。
冒頭の狩のシーンもきっちりと伏線にしていて「ここは俺の森だ!」感が痺れた。
おとなしく毒だけ採られて去っていくヤドクガエルが可愛かった。あとジャガーの子供かわいい。

gugi

4.5構成が丁寧かつ設定は挑戦的

dekamoさん
2017年7月4日

森の部族からマヤ帝国、再び森というそれぞれの作り込みが素晴らしい。キャラクターの紹介とすとーりの展開、見せ場の作り方が美しい。

生贄の青い姿から沼にはまって真っ黒になり生まれ変わったような色使いが美しく素晴らしかった。あの縦穴で雨降りすぎだと思ったら水中出産するという、設定を無駄にしない感じすごい。

ハクソーリッジを鑑賞してアポカリプトを見たけど、メルギブソンの構成力はすごい。
ベタな演出も意味があれば全力でやるべきって教わった気がした。

dekamo

5.0リアリティーがヤバイ

2017年6月13日

映画としてのクオリティが高い!
キャストはそれまでまともに映画に出ていない若手の俳優を使ってるらしくこの作品に限りなく時間を割けるからか容姿等キャラクターの作り込みが半端ない。

全編マヤ語で撮っているのも凄いテレビで見るガチな先住民族の人たちそのもの。
家族愛や父親の教えを受けて成長していく主人公は共感を覚えた。

久しぶりにどうやって撮影したんだよっ?てなる作品を見れて嬉しい。

スタンのゲロ

3.5マッドマックス?

さん
2017年2月25日

神様、これは、マッドマックスですか?

豆

3.5アクションとその当時の時代背景がよく分かる映画です! しかし町山さ...

2017年2月13日
こめぞー

4.5超絶野蛮ド傑作。

rさん
2017年1月18日

超絶野蛮で原初的、映画芸術=見世物を体現する極北。

r

5.0めちゃくちゃ面白かった!

2016年11月7日

おすすめの映画と何かで見て、観てみた。
めちゃくちゃ面白かった。やばい。\( ˙▿︎˙ )/

すごい大作。
絶対見た方がいい。
前編マヤ語?で凄かった。

メルギブソンが監督してるやつ他にも観てみよー。

チーズバーガー
「アポカリプト」の作品トップへ