劇場公開日 2006年7月8日

ゆれるのレビュー・感想・評価

5.0人はゆれながら生き続ける

2014年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD

カメラマンとして成功して東京で派手に暮らす弟(オダギリジョー)と家業のガソリンスタンドを継ぎ老いて怒りっぽい父と暮らす冴えない兄(香川照之)。この二人が法事で久しぶりに会ったことで起こる悲劇を描いた作品。
優しく面倒見が良い兄がひそかに思いを寄せる二人の幼なじみで弟の元恋人の女(真木よう子)を送ったあと部屋で抱いてしまう。その翌日三人で出掛けた渓谷のつり橋で女が転落死してしまう。
事故か殺人か、兄の自白も弟の気持ちも’ゆれる'
兄はどこまで彼女と自分の関係を知っていたのだろうか。
兄も弟も葛藤に悩む。その葛藤を監督はゆれるという表現の映像で細かい描いている。
兄の香川照之の優しくでも怪物性を持ち合わせた演技とプレイボーイでだらしなさを持ってるが才能ありモテ男の弟のオダギリジョーの演技は最高に良かった。
対照的な男の生き方を見るのも面白かった。
兄から平凡な幸せを取り上げてしまった罪悪感に気づき最後は一緒に家に帰ろうと叫んだが兄はかすかな笑みで答える。兄の心の内は?
見ているものの気持ちも答えがなくゆれる。

ミツマメ

4.0徹底した主人公の視点で、何もかにも「ゆれる」

2014年11月5日

難しい

本作は、徹底してオダギリジョー演じる主人公の視点からはずれない。その徹底ぶりがすごい。

もう一人の主人公とも言えるのが香川照之演じる兄だが、その兄の気持ち、行動、日常の暮らしぶり、映画で語られる兄に関する全てが、主人公である弟からの視点だ。
兄だけでなく、他の登場実たちも同様で、殺された女(真木よう子)の事もまた、弟が知っている情報しか観客に与えられない。例えば、兄が服役している間、主人公は父親と交流していないわけだが、そんな父親がどうやって過ごしているか観客が知るのは、主人公が父親が雇っている従業員から得た情報だけである。このように、観客に提示される全ての登場人物や出来事が、弟が持ち得る情報だけで構成されている。

だからこそ、観客は常に、主人公と共に考え続ける。与えられない情報について、想像を巡らせ補完することを求められる。だから、よく分からない。
映画とは、基本的に観客に対して「神の視点」が与えられる。物語を俯瞰して見ることができるから、あらゆる登場人物が持ち得る情報を全て手に入れることができる。ところが本作は、主人公が持っている情報以外は持っていないから、観客は常に、モヤモヤとしながらストーリー展開を見守るしかない。観客の視点もまた「ゆれる」のである。
しかも、本作の主人公は、事件に対する記憶が曖昧だ。女を死なせてしまった兄の行動を見ていたはずなのに、兄が突き落としたのか、はたまた偶然落ちてしまったのか、主人公の解釈と記憶が「ゆれる」たびに、観客のそれも、また「ゆれる」。
ラストシーンの兄の表情への解釈や、兄が実際に犯罪を犯したかどうか、あるいは兄が判決を受け入れた理由など、観客達の間でさまざまな解釈が議論を呼ぶ。それはそのまま、主人公の心の葛藤である。

冒頭で「主人公の視点に徹底している点がすごい」と記したが、「この映画は主人公の視点だけで構成されています」ということが、ものがたりの終盤まで、あるいは見終わった後まで、観客に気がつかせない、その構成が非常に効果的であることが何よりも素晴らしい。
西川美和監督の手腕に脱帽だ。

もちろん、監督の演出の成功を支えたのは、オダギリジョーや香川照之の演技があってこそだという事は言うまでもない。

CRAFT BOX

3.5ゆらゆらと

2014年10月14日
鑑賞方法:DVD/BD

ゆれる心情。そこに態とらしさは無く、キャスティング、脚本、編集どれも細やかに作られていると感じました。監督の作品はハズレがないです。

ミワ

4.5アジアトーン

2013年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

日本人の、アジアの顔はこういう話がよく似合う気がする。
静かな中に渦巻く人間の葛藤。

さすが、ワビサビのジャパンである。

ゆれる吊り橋に比喩した兄弟の差の表現が非常に巧い。
無駄が無い映画でした。

香川照之さんは本当に良い演技をする…。
ラストが好きすぎてそこだけ何度も観てしまったなあ。

パースィ

4.5『ゆれる』という題名があってますね。

2013年1月30日

紅茶

5.0香川照之とオダギリ・ジョーの兄弟

2012年8月10日

ナオキ

4.0ラストの曖昧さがいい

2011年7月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

つづりの

3.5智恵ちゃん、けっこう、あれ、しつこいだろう

2011年6月19日

shimo

5.0『ゆれる』というタイトルが絶妙。

2010年9月8日

いい映画だった。

西川監督の他の作品も見てみたい。
音や間を上手に使った演出がよかった。

ゆれる人の微妙な心をうまく表現している。

laalaa1224

4.5ぐっときます

2009年12月17日

maishimano

5.0逃げないこと。

2008年1月4日

ひらつか