劇場公開日 2006年7月8日

2024年2月9日
ハンバーグ

4.0ゆれる

2024年1月18日

香川照之、オダギリジョーの兄弟が正反対でそのあいだで
まさに「ゆれる」感情や状況。
映像での情報量がすごいと感じた。
これが小説ならどう表現されるのだろう。
また観たら違う視点に気づかされそうな映画でした。

RIRI

4.0香川照之の表情に心がゆれる

2023年12月31日

香川照之ってこういう掴めない感じの演技が上手いよね。
めちゃくちゃ惹き込まれる。

真面目な兄と遊び人の弟。
兄は橋の上で智恵子を落としたのか、助けようとしたのか。
弟は本当に見ていたのか、兄を庇っているだけなのか。
観ているこっちも思考がずっとゆれる。

衝撃のラストではあるんだけど、解釈が難しい。
最後の兄の笑顔はなんなん。
めっちゃ怖い。

JBはただの映画好き。

2.0複雑な人間心理

2023年12月31日
プライア

4.0心ゆれる…ゆさぶられる

2023年12月21日
しろくろぱんだ

3.0女優をまた見間違えていたアホがここにおります。

2023年12月11日

野球十兵衛、

4.5西川美和監督とか、是枝裕和監督とか、中島哲也監督とか、一つの画面に...

2023年12月10日

西川美和監督とか、是枝裕和監督とか、中島哲也監督とか、一つの画面にいろいろなメッセージを詰め込む監督の映画って、見返せば見返すほど、新たな側面が見えてきて、一度目と二度目の鑑賞では、見方がガラリと変わることがあるんですが、そもそも人間はそこまで注意深く生きてないもので、一度見ただけでもなにがしかの受け止めはあります。

この映画ならば、兄・弟・女の力関係の移り変わりをどれだけ細かく受け止めるかで、多分、見方は全然違う。
弟が東京へ行くまで、女は多分、絶対的な力のある存在だったのでしょう。だから弟が東京へ一緒に行かないかと誘ったとき、断った。だけど弟が東京へ出て、自分が唯一絶対的な存在でなくなったと気付いたとき、女は戸惑っただろうし、それでも兄の存在は、「滑り止め」的なものだとしても、ありがたかった。ここまでの変化は緩やかで、希望のあるものだったでしょう。

ところが弟の帰郷によって起こされた変化は急激で、三人の力関係を混乱させてしまう。その混乱をどこまで細かく掬い取るかで、見方は全然変わりそうです。

私としては、ただ嫉妬で女を追いかけたとばかり思っていた兄の心に、最後のシーンで、純粋無垢な心配があったのだと気付かされたのがとてもショックでした。

香川照之の最後の笑顔については、私はしごく単純に、

エドガーはユーシスを殺したモノだと思い込んだメリーベルが、復讐すべくエドガーがやってくるのを待ち続けていたけれど、エドガーの顔をみた途端、「待ってたんだから!」と泣きながら抱き付いてしまう

……のと同じに受け取りました。

見てるうちに、兄は香川照之そのものに見えてきて、今目の前で見せられているこの兄の人生が、香川照之の人生なのではないかと勘違いしそうになり、非常に混乱しました。
それなのに誰も、香川照之を「カメレオン俳優」なんて呼ばないんですよね。
やっぱりこの人の代わりなんかいないよなぁ……と思ってしまった。

この映画で改めて天才だと認識した役者がもう一人おります。
田口トモロヲさんです。
あの声だよ。どこから発声してんだ。

さくや

3.0書記官は安藤玉恵

2023年10月20日
いぱねま

5.0ゆれる。ドキドキする映画

2023年7月30日
ハリソン

4.0個人的には良かった

2023年6月15日

鑑賞後すぐのレビューではないため、うろ覚えだがオダギリジョーがかっこよすぎた。日本映画にのめり込んだ初期の作品

きのぴー

3.0シナリオは良いのだが・・・

2022年12月30日

この作品を女性が見て入り込めるのだろうか?少なくとも男の自分にはいまいち演出過剰に見えるのだが、自分だけの感覚だろうか?配役と設定が合ってないのか、設定と配役合ってないのか・・・カメラアングルにはとても才能を感じるのだが・・・

mark108hello

3.0もやもや感の残る映画。

2022年7月23日
Yohi

3.5こちらの頭もゆれる…

2022年7月10日
KEI

4.0静と動

2022年7月9日

オダジョーが好きなので観た作品。笑
あまり目立って大きな盛り上がりのない作品が好きで、これも良かったな。リアルだなと感じた。
観終わって思ったのは、出てくる景色が限定的で、その分役者さんの繊細な感情の「ゆれ」が静かながらもかいまみえて、余計なものを排除したシンプルさがとても好きだった。

ゆーさ

5.0ゆれた

2022年6月3日

ずっと見たいと思っていた作品。
想像を超えるほど、こころ揺さぶられました。
兄が抱いていた感情は、言葉で表現すると野暮でカッコ悪くて誰も聞きたくないようなものだけれど、この映画では、ゆっくりじわじわとこころに浸透してきて、それが自分の中の隠れていた感情と共鳴した感じ。
そして、弟の無邪気だけど自分勝手な甘えた自我にもまた気づいて行く。オダギリジョーはカッコ良すぎるけど。
家族は、一番近くて一番長く時間を共にする人間だけれども、それぞれの感情は違っていて、なんと言って良いのか分からないけど、悲しくていとおしい。

真実は一つなのに、それを法廷で明らかにすることは本当に難しい。

サマースノー

2022年2月26日
アンディぴっと

4.0大変な過ち

2022年2月24日

取返しのつかない過ちへの無念が胸に刺さりました。
引き込まれました。

tuna

2.5兄弟の良さと複雑さ

2022年2月19日
ニョロ

3.5ゆれるのは吊り橋と心。 真木よう子が吊り橋から転落死したのは事故か...

2022年2月19日

ゆれるのは吊り橋と心。
真木よう子が吊り橋から転落死したのは事故か香川による殺人か。
オダギリは当初は香川を擁護していたが、香川に罵倒されて証人尋問では「香川による殺人」と虚偽の証言をしてしまう。
その香川も一見真面目で誠実な人柄に感じられるのだが、実は自己を卑下し、キレやすいところがある。
素直に応援できない兄弟だ。
ラストは何となくハッピーエンドっぽい雰囲気にはなっていたが、もう一つすっきりしなかった。

省二