セブンのレビュー・感想・評価
むかし見て面白くなかったが今見ても面白くなかった。
まず刑事モノとしては「これは大変だ」とか「次の犯罪を食い止めなければ」とか言う危機感のようなものは全く伝わってこなかった。ミステリ的な要素もなくトリックなど謎解きもなかった。というかそのようには制作されていない。したがってキリスト教に興味のないわたしにとっては退屈でしかあり得なかった。
これはアメリカでは信じられないほどの高い評価を得ている。おそらくキリスト教の部分がガツンとくるのであろう。しかしただ単にキリスト教のでっかい組織がプロパガンダ用にお金をつぎ込んで宣伝しているのかもしれない。
いずれにせよこれを見て高い評価をつける日本人は、大資本に踊らされやすい子とか、ハリウッドが右を向けば右を向いてしまうとか人か、でなければ敬虔なキリスト教徒であろう。
何度観ても良い!
落ち着き無い若きブラピ、重いセリフが説得力あるモーガン、賢い悪人がハマるケビン、今も綺麗なグウィネス!
デビット・フィンチャー監督特有のあの暗さも合ってましたね。
公開当時は衝撃的な映画でしたよ〜
この上ない後味の悪さ
暴食 強欲 怠惰 肉欲 傲慢 嫉妬 憤怒
完璧に計算され尽くした脚本。
最後の最後で観客を唖然とさせる結末。
そしてこの上ない不快感。
今でこそBADENDな結末の映画は増えてきたけど
当時はそこまでなかった気がする。
動のブラッド・ピット
静のモーガン・フリーマン
このコンビがまたいいバランスでたまらない。
そして犯人役のケヴィン・スペイシー。
必ず相手の1歩先を見極めている冷静さ。
デヴィッド・フィンチャー恐るべし。
史上最凶の「箱の中身はなんだろな」
午後のロードショーで放送されると知って驚愕
リアルタイムで観たらその日の午後は一日中寝込んでしまいそうだったので、録画して当夜に鑑賞。
案の定、観終わってから1時間は座っていたソファから立ち上がれず、SNSでの皆さんの感想や考察をぐるぐると。
消化不良的なモヤモヤはなく、サスペンスでもシンプルでわかりやすい内容だからこそ、ラストの鬱感情がフィルターを通さずそのまま我が身に降り注がれる
一緒に鑑賞した母は
「刑事との結婚は危ない」「近所付き合いは大事」
と二言残してお風呂に入って行きました
何回、見たことだろう 見るたびに新しい発見がある モーガン・フリー...
何回、見たことだろう
見るたびに新しい発見がある
モーガン・フリーマンがイイ
冒頭・・・警部を前にサマセットが言う
「ミルズを本件から外して下さい・・・」
外れておれば、ラストの展開は変わったのだろう・・・か?
G線上のアリアがラストシーンを予感させる
”スカッと爽やか”とならないの何とも言えない尾を引く、後を引く究極のラスト
ユージュアルサスペクツとセブンは不滅
この初回に見た時の衝撃というか
後味の悪さというか
すごいものを見てしまったというか、
なんにせよ、ずっと頭から離れなくなるくらい
のめり込める作品。
なかなか超える作品は出ないのではと
思ってしまう。
んー、そこまでは、
ストーリーはわかる、が、んー、そこまで「名作」と言えるものか、そんな流れの映画だった。
最後は衝撃もあったけど、せつなくもなり、スカッとするような映画ではないのはわかるけど、また見ようとも思わなかった。
面白い。けどラストが胸糞。
胸糞映画としてしばしば名前が挙がる作品です。ストーリーの内容は全く知らず、完全に事前知識無しで視聴いたしました。
新人刑事とベテラン老刑事のバディものといえば、日本の人気ドラマ「相棒」等々、枚挙に暇がありませんが、「セブン」はあらゆる意味で凄まじい作品でした。
とにかく雰囲気が暗い。犠牲者たちの殺害方法がエグイ。捜査を進めていても犯人に近づいてるような気がしない。まるで煙を掴もうとしているような虚無感が漂います。そして何よりもあのラスト。誰も救われない最悪のラストシーン。
観終わった後、しばらく呆然としました。「面白かった。観て良かった」という感情と「気持ちが悪い。観なければ良かった」という感情が混在する不思議な後味。
はまる人はドップリはまっちゃう映画だなーと感じましたが、正直私には合わなかった。これは完全に私の趣味嗜好の問題ですが、私にはとことん合わなかった。面白かったけど。
観る人を選ぶ傑作映画、観たことの無い人は是非試しに観てみてほしい。オススメです。
もうすこし、、
ミステリーサスペンスものが見たくてアマゾンプライムにて観賞。
[刑事2人が犯人を追い詰めて行き、最後には驚愕のクライマックス!]というフレーズに惹かれたが、実際に見てみるとよくありがちな最後で、予想ができてしまったのもすこし残念、、
でも面白かったです!
7つの大罪
こんにちは、LEOです。
本日「セブン」を観ました。
またNetflixで何かないかなー?と探していてたまたま見つけた作品となります。
内容ですが、定年間近の刑事と新人刑事が異常者の殺人犯を追い詰める話となります。序盤はどうやって犯人に行き着くのだろう?と思っていましたが、ある時から急展開。
その後、妻からの電話がありましたよ?で嫌な予感はずっとしていましたが、クライマックスやはりというような展開となってしまいました。
内容はかなり面白いし、のめり込んで観れる作品でした。ただ、かなりのバッドエンドなのでそういうのが苦手な人は...と言う感じです。
是非面白かったのでお時間がある方は見て見てはいかがでしょうか?
言わずと知れた名作。
ブラッドピッドが若い!
故に無茶をしても暴力的でも魅力的。
七つの大罪になぞらえた連続殺人は猟奇的で、ストーリーも中だるみせずテンポよく進みます。
ラストは意見の分かれるところではありますが、私は好きです。
実はハッピーエンド説
をの考察を読みました。ブラピの目の演技を見てて確かに!と思ったのでそちらを推したい。(でないと救われない)
ブラピの繊細な演技に関心しました。モーガンフリーマンとの対局コンビもよかったです。