劇場公開日 1996年1月27日

セブンのレビュー・感想・評価

4.5人の感情

2020年11月10日

洋画らしい緊張感あるサスペンス映画。
ブラピとモーガン フリーマンの演技はさすがでした。
悪役も今作の見所のひとつです。やはり悪役が良い映画はかなりの良作。

人の感情は簡単にコントロールできるし、簡単にコントロールされてしまう。だけどそれはしょうがない事だと感じた。

ABCD

5.0名作(ただしR15)

2020年9月14日
ひぃちゃん

3.5今まで

Kさん
2020年9月7日
K

4.5パルトローの存在を意識して

2020年9月4日

久々の鑑賞だったが、新たな感覚で観終えた。それはマーベル作品での活躍などで、グウィネス・パルトローが劇中も忘れない、思い入れ深い顔になっているからだろう。
そうなると、あの場面でパルトローの顔が自分の中でもフラッシュバックし、凄まじい強さで主人公に感情移入したのだろう。

作品は間違いなくサイコサスペンスの最高峰のひとつであり、自分の中では『羊たちの沈黙』と双璧をなす作品だ。低露光の画面構成にブラピとモーガン・フリーマンの好演にフィンチャーのメガホン。そして、ケビン・スペイシーの不気味なまでの演技力に圧倒される。文句のつけようがない。

Iwarenkon

4.5ラストシーンについて

2020年8月18日
hunger

4.5サイコサスペンスとしての雰囲気が最高

2020年8月13日

七つの大罪を模した猟奇殺人が発生。定年間近の刑事サマセットは着任したばかりの刑事ミルズと共にこの事件を捜査するが…。
サイコサスペンスとしての演出が個人的に大好きな本作は宗教絡みの殺人という魅力的な題材を最大限に活かしており、俳優陣の演技が雰囲気を後押ししています。

shotgun

3.0ブラピの悲壮感ある表情はラストシーンで

2020年7月23日

キリスト教の七つの大罪をモチーフにした連続猟奇殺人が発生。犯人を追う引退間近のベテラン刑事と若い刑事を描く。

必ず7つの殺人が行われるだろうと予測される展開で、いつどこでどのようなかたちで殺人が行われるのかハラハラさせる展開。そうして、衝撃的な結末。

全編が暗いコントラストの効いた絵作りで不気味さを演出している。

菜野 灯

4.0最後の救いようのないバッドエンドが、

2020年7月12日
cenriv

4.0七つの大罪・・・

2020年7月7日

映画は生き甲斐

2.0Suspense thriller

2020年7月2日

結末読めてしまったけど怖かった。

x_x1020yam

5.0生きている価値のある人間

2020年6月30日

生きている価値がないと思った人間を7つの大罪に倣って殺す。殺人犯が妬んだのは平凡な人間。
生きている価値のある人間とは何なんだろう。もしかすると彼にとっての生きている価値のある人間は、自分でもなく、ミルズ刑事のような人間だったのかな。
ミルズ刑事を妬む彼に、サイコパスの猟奇殺人犯だけど、すごく人間味を感じてしまった。

みのむし

3.5映画としては凄い

2020年6月28日

よく出来てる!最後の終わり方が思ったよりあっさりしてるとも思いますが。。。
見る時に気合い入れて見ないといけないですが、満足感は高いです。

こむゆ

5.0怖いけど、気になる、殺し方。

2020年6月13日

このレビューのタイトルが怖い(°_°)惨。
けど、本当によく演出されてて、顔顰めるんやけど、そのリアルさにますます魅了されます。
最後はてっきり刑事2人が殺されるんかと思ってたけど、そういうことか!と思いました。

七つの大罪

■傲慢
■憤怒
■嫉妬
■怠惰
■強欲
■暴食
■色欲

感情なんて、反射と同じだから
無くならないのにね。

いや、しかし、
面白かったです!

えだまめ。

5.0ストーリー、役者、映像、演出からクレジットに至るまでハイレベルな傑作

2020年6月10日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

劇場公開時鑑賞。DVDにて再鑑賞。

冒頭のカイル・クーパーによるタイトルバックでもうつかみはバッチリ。あまりのかっこよさに気を取られていると、画面上で行われていることの恐ろしさをつい見逃してしまうので注意しないといけない。
エンドクレジットも通常とは逆に上から下に流れるので、気持ち悪いことこの上ない。
ギャガやニューラインまで一緒に「カッコいいもの」認定していた時期もあった。

「七つの大罪」を厨二心をくすぐる概念に昇華/堕落させた立役者/元凶だと思っている。
この陰惨なストーリーを彩る美術や撮影など細かいところもバッチリハマっている。陰惨な殺害方法の数々は後年『ソウ』を観た時ふと思い出された。

逡巡するブラピの演技好き。上司がハートマン軍曹。疲れた妻感満載のグゥイネス、ただただこちらの理解の範疇外にあるジョン・ドゥなどなど印象に残るものは数えきれない。極上の地獄めぐりである。

なお

5.0サスペンスの古典的傑作

2020年5月26日

次々に殺人が起こるので、全く退屈せずスリリングな展開を楽しめます。続きが気になって画面から目を離せなくなります。サスペンスの古典的最高傑作だと思います。

Yurika

4.5サスペンスの佳作

2020年5月24日

キリスト教の7つの大罪をモチーフに次々と
殺人が発生する。
全体を通して暗いトーン。救いのない映画。
最後はそう来たかと変に納得。
 新米刑事をブラッド・ピットが熱演。
モーガン・フリーマンもいい味を出していた。
 サスペンス好きなら必見。

モビ

4.0ブラッド・ピット 熱演 モーガン・フリーマン、グウィネス・パルトロ...

2020年5月21日

ブラッド・ピット 熱演
モーガン・フリーマン、グウィネス・パルトロウ 控えめな演技で好演

jeama

3.0全編に漂う異様な不安感

2020年5月20日
Bluetom2020

4.0★4

2020年5月9日

綺麗に期待を裏切ってくれるバットエンド
それがまたリアルで素晴らしいと思える映画
モーガン演じる味のあるベテラン刑事とブラピ演じる新米刑事のコンビがまた絶妙にいい
迷うことなくみるべきです

nA

3.5王道。