劇場公開日 2001年7月20日

千と千尋の神隠しのレビュー・感想・評価

5.0さすがの宮崎駿

2018年8月20日

もう何度も小さい頃から見ているはずなのに、何回見てもこの映画には新たな発見があります。 千と千尋は1度見ただけじゃ、深すぎてなにかを感じ取るには難しい映画でしょう。 ストーリーはみなさん誰でも知ってると思うので省きますが、誰もが楽しめる映画なのは確かです。 幼い頃は何も考えず見ていましたが、今歳を重ねて見てみると、またほかの側面からこの作品は見ることが出来ます。 そんな深みのある千と千尋が大好きです。 日本の興行記録ぶっちぎりの1位なのも頷けます。 この独特の世界観、映像美、キャラクターの個性、ストーリーどこをとっても似た作品は出てこないんじゃないかと思います。宮崎駿の天才さが余すことなく発揮されていますね。 特に、ジブリの人間以上に人間らしくというキャラクターの書き方で本当に表情は人間よりも生き生きとしています。大げさなくらいな大粒の涙、身体のひとつひとつの動き、表情の変化さえもここまで描くか!!というくらい細かいですよね。 だから宮崎駿の作品は本当にアニメらしくないというか…………実写でもいけちゃう?くらいに思えるのですが、でも、アニメ独特の色彩感で物語を彩るので、やっぱり宮崎駿のアニメは実写よりもずっーと美しく見えるのです。

ま ど か

5.0名作

2018年6月14日

久々に観て、やっぱり素晴らしい映画だと思いました。 日本を代表するアニメ映画だけあって 何年たっても色あせない世界観に感動しました。 電車のシーンは一生忘れられないです 唯一無二の映画です。宮崎駿さん以外に作れないと思います。

momoco

5.0最高傑作

2018年4月28日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

難しい

通算100回観てるだろうけど飽きないどころか毎回新たな発見があるし、ここ3年くらい観るたび泣いてるからやっぱり傑作。地上波で放送する際、遂にCM跨ぎで流れるハクが銭婆の家に迎えにくるシーンだけで涙が出るレベルになってしまいました。初めて観た時は小学生かな?記憶にない位昔だけど、大人になって見方が変わるし、1ミリたりとも朽ちない

葉

3.5日テレ(金ロ)/これまで見てきた宮崎さんの作品と比べると、そこまで...

2018年4月28日
鑑賞方法:TV地上波

日テレ(金ロ)/これまで見てきた宮崎さんの作品と比べると、そこまで好みではなかった。妖怪たちの描写が気持ち悪かったのかな……。

メドローア

5.0わざと理解できないようになっている

2018年4月5日

難しい

この作品は、何回観てもよくわからないシーンが数々ある。 だから面白い。 個人の解釈で、それぞれにとっての作品になれるからだ。 行きと帰りでトンネルが違う意味や、千尋の髪飾りが光るシーン… 色々想像の余地があるし、意図を仮定して観るとストーリーが出来上がる。 10回くらい観てるが、何回見ても面白い。 あと音楽が素敵。世界に入り込んでしまう。

しろいごはんがたべたい

4.5久石譲の音楽が心に響く

2018年3月29日

初めて映画館で観た時はさほど響かなかったが、何度か観る内にどんどん感動が深くなった。 頼りない千尋が周りの助けによって自立していく姿は、改めて人は知らず知らず色んな人に助けて貰っているんだなと気付かせてくれる。 あと久石譲の音楽が素晴らしいっす。

トラ吉

5.0私の本当の名はニギハヤミ コハクヌシだ

2018年3月25日

【喜伝会】会長

5.0『千と千尋』の音楽は、死のテーマ。

2018年2月2日

大好きな映画。 『千と千尋』の音楽の、何となく死のテーマに聞こえる感じがたまらない。 千尋のかわいいんだけど、ちょいブサなのが愛しすぎる。柊瑠美の温室育ちっぽい甘ったるい声は千尋そのもの。知り合いのロシア帰りの演出家が、ロシア語版千尋は本当に素晴らしかった、って言ってて、めっちゃ観たいけどどこにも売ってない笑 観た人は千尋と一緒に成長する。映画を見終わって劇場を出たあとと、千尋がトンネルから抜け出して元の世界に戻ったあとは、同じ感覚だ。何かとてつもないものを体験したが、一方で何も変わってないように思える。でも自然とこれから頑張ろうって思う。そう思わせてくれることがどれだけ尊いか。

じーちゃん

4.0世界観、キャラクターがとても魅力的です。

2018年1月28日

世界観、キャラクターがとても魅力的です。

へまち

5.0ネガティブ→ポジティブ

2018年1月19日
JI

5.0子供がギャン泣きした。

2017年11月27日
鑑賞方法:DVD/BD

久しぶりに見たけど、ものすごく怖くて気持ち悪い話だね。 子供に見せたら、「コワイ〜」とギャン泣きしてました。

サケビオース

4.0ハク様かっこいい

2017年10月20日
鑑賞方法:DVD/BD

不思議な世界観が大好きです。 千尋は最初よりも強くたくましく成長しているし、 少し切ないけど、心が温かくなります。 いつかまたハクと出会ってほしいです。 川の神と人間じゃなくて人間同士で。 千尋はもう二度とあの世界には行けないのでしょうか? せっかく釜爺やりんとも仲良くなったのに、ほんとに切ない。

Re

3.5これもまた!

2017年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD

たまに観たくなってしまうシリーーーーッズ!!

ぽじのふ

5.0最高

2017年6月17日

これを見たあとに3日くらい寂しい気持ちになります笑 はくに会いたいよー!

みさき

5.0言葉にならないことを伝えてくれるジブリの作品。

2017年5月9日

はっきりとするものは理解できないが、でもなにかを訴えかけてくる作品です。 別にそこまで観たいと思わないのに、テレビで流れているのが目に入るといつの間にか魅入ってしまいます。

ちあき

4.0VERY GOOD

2017年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD

この作品は知っていたが鑑賞をスルーしていた。人に勧められて鑑賞した。とてもいい映画だった。はっきり言って「感動した」の一言。 女性に好まれる作品かなと思った。この作品を進められた人も女性。かなり気に入っていると言っていた。 流石、「最優秀作品賞受賞」を手に入れた感動のジブリだ!

ATOM

3.5大好き

2017年4月12日

世界観が好きです。千尋に頑張れって応援したくなる映画でした。どこか切なさがあるところがジブリらしいです。

comeyu

5.0心が洗われる

2017年2月12日

小学生の頃に映画館で、 友達と、両親と、複数回鑑賞。 テレビでの放送も録画してDVD化。 子供ができたら、Blu-rayで購入すると思う。

にあ

4.0名作!

2017年2月10日

千がふつうの女の子な分、まわりのキャラクターが全部おもしろい! よく考えつくな〜♩

tomo

4.5あ〜…