ソウのレビュー・感想・評価

ソウ

劇場公開日 2004年10月30日

やたらと

生きていることに感謝しろ的な説教が出てくるが一番大事にしてないのはお前だろ。ってなった。

えりぴ
えりぴさん / 2018年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

傑作

今はハリウッドで羽ばたく売れっ子監督、ジェームズ・ワンのデビュー作。「ワイルド・スピード」も良いがやはりジェームズ・ワン監督はホラーでないと。
本シリーズは長期に及ぶ一大シリーズだが、それはこの記念すべき第一作が素晴らしい完成度だったからだろう。
低予算ながら斬新な設定と衝撃的な展開など、本当に才能の爆発した作品だと思う。
観客が予想もしてなかった展開を見せ、そのままエンドロールなどここまで徹底して観客を裏切る作品はこの先もなかなか現れないだろう。その点も称賛に値する。

また、「SAW」はグロいと良く言われており、私が高校生の時はこれがホラー映画の登竜門となっていた。確かに足を自らの手で切断するなどトラウマレベルの痛さだ。しかし、本作はそれほどグロに頼ってはいない。過激なシーンと言えば足を切り落とす位で、それ以外は人物描写や閉じ込められた二人の駆け引きなどだ。本作の一番盛り上がるシーンはそういったところだ。

しかしこの後のシリーズからグロに頼ってしまったのは残念でならない。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年7月12日 / Androidアプリから投稿

映画「キューブ」と並ぶソリッド・シチュエーション・スリラーの古典 ネタバレ

二回目の視聴になります。
初めて鑑賞したとき、映画「猿の惑星(1968年)」と同じぐらいの衝撃が走りました。

映画「キューブ」と並ぶソリッド・シチュエーション・スリラーの古典。

当時、
SAW ソウは、シリーズ第二作、第三作、第四作と追いかけて視聴したんですが、この第一作だけが傑作です。

ラストシーン、
ジグソウ「多くの者は“生きている”ことに感謝しない
     だが、お前は違う
     こ・れ・か・ら・は・!
     -----GAME OVER-----」
が決めゼリフ。

シビレた~~~~。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年7月12日 / PCから投稿

面白かった ネタバレ

密室サバイバルホラーの漫画を描こうと思って見返した。密室部分は半分くらいで外で展開するところや、回想も多かった。ミステリアスで怖くてとても面白かった。けっこう犯人が捕まりそうなところがよかった。真犯人ではなかったのだけど。

古泉智浩さん / 2018年5月8日 / PCから投稿

是非観ていただきたい作品

普段グロやサスペンスなどというのは見ず、知り合いに勧められたから借りてみたのですがとっても面白かったです。
内容もきちんと頭に入ってくるしストーリーもポンポン進んだので飽きずに鑑賞することが出来ました。
ラストを観て1人で「そうきたか〜!」と叫んでみたり。
絶賛余韻に浸りまくり中です。
「ミスト」を観た後だったので、グロすぎて見れないとは感じませんでした。血が出るくらいなのでそれでも大丈夫な方は是非是非観てもらいたい作品です。

りん
りんさん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

ソォウ

初めて観たときのラストの衝撃は一生忘れないだろう。苦手な人にも、ラストを観てほしくて力説してオススメしたくなる。
ソウシリーズでこれを越えるものはないだろう。

MiKi
MiKiさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。 ただ人選は理...

ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。
ただ人選は理不尽。
どうせなら野放しになっている凶悪犯とかを裁けばいいのに。

ハル
ハルさん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

まったくよめなかった 絶望感と緊張感最高でした 1作目はグロテスク...

まったくよめなかった
絶望感と緊張感最高でした
1作目はグロテスクなシーンは少ないが、2以降は狂った殺し道具がでてきて気分が悪くなる

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

想像を超える絶望

他の作品も観ましたが、これが一番シンプルで怖いです。

想像できる範囲で一番絶望的なことよりもさらにもう一段絶望的な状況が出てくるので、「やられた~!いや本当の意味で!」ってなります。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月6日 / PCから投稿

わくわく

友達に勧められて鑑賞。
予想を上回る面白さでした。ホラー系かと思って構えて見たのですがそんなことは無く、サイコサスペンス系?という印象。
最後に上手いこと持ってってくれるので後味は良いかなと思います。
誰も救われないし結局何だったんだよとは思いますが、脚本が上手く、映画もそんなに長くないので飽きが来ないのが魅力でしょう。
R15なだけあるし登場人物全員トチ狂ってるので心に余裕がある時しか見れないと思います。

ジェス
ジェスさん / 2016年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

最後まで息もつかせぬ展開

huluに2からしかなかったので改めて借りて観た。
大オチは分かってるので、初めて観た時よりは冷静に見れたけど、それでもドンドン想定外の事が起きてダレる所一切なしで面白かった。
本当にグロいところは見せてないし怖いけど見やすいというのもポイント高しです。

二回目なので少し冷静に観ると、「そここうしてたら良かったのに。」「あれを使ったら届くだろ」「何で気付かないの?」と思うところもあったけど、極限状況で仕方ないかと済ます事が出来るし、
猟奇殺人だけどゲーム性があるのもスピード感があってドキドキする。

確か3までくらいしか観てないのだけど、最後まで面白いのかとても楽しみ。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

おばけ系かと思ってたのですが、そうではなかったんですね。 どんでん...

おばけ系かと思ってたのですが、そうではなかったんですね。
どんでん返し、やられました。
でもなんかスカッとはしません。そこまでするヤツいるか?映像、気色悪いし。
おやつ戻しかけました(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年7月16日 / iPhoneアプリから投稿

創りが素晴らしい 怖い、グロいだけじゃない

創りが素晴らしい
怖い、グロいだけじゃない

©︎
©︎さん / 2016年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

伝説の1作目!!

伝説の1作目。ソウシリーズにおいて本当に素晴らしく完璧で評価も高いのはこの1作目。密室の中で鎖につながれた2人と真ん中には謎の死体。この面白すぎる設定を上手く生かし無駄なシーンなく、そして完璧な脚本。カメラワークと映像、音楽においても抜群にカッコいい。低予算でここまでやったのは本当に偉大。ラストシーンへ向かう盛り上がりや謎が解けていく伏線回収、そしてラストのフラッシュカットからの、、、、本当に面白すぎる。ラストの数秒で人は一気に絶望する。この映画をホラー映画として捉えるのかサスペンスとして捉えるのかにより評価は変わるかもしれないがサスペンスとしてなら満点だと思う。ソウシリーズは1度見たらいいかなと思いがちだが1作目に関しては何度も見たい。

A's
A'sさん / 2016年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

ソリッドシチュエーションの金字塔

痛々しい場面が続き目を背けたくなるが、
そのグロ描写によって演出される
ヒリヒリした緊張感がクセになる。

1秒たりとも気が抜けない。

このオチは
そうそう読めないだろう。
まんまとダマされてしまった。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

ソウきたか!

低予算で、このクオリティは凄い!見応えありました。

凄い良くできてる映画だけど、苦手な故に1.0です(^_^;)ごめんなさい。

※エグいシーンがあるので、苦手な方はご注意を。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月8日 / フィーチャーフォンから投稿

ラストが・・・・ ネタバレ

気になったので見て見ましたけどラストが衝撃でしたね(^_^;)途中までは、タダのグロ映画かと思ってたけどラストのどんでん返しが凄かったです(^_^;)僕の中では1が一番良かったかなぁ~一応全部見たんですけど1以外は、グロかったっていう印象しか無いですね~まあグロ好きの方にオススメします!

kazuki
kazukiさん / 2016年2月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

初めて観たときは、もっと精神的にくるものがあったんだけど、 大人に...

初めて観たときは、もっと精神的にくるものがあったんだけど、
大人になってみてみたら案外そうでもない。
足切断のシーンくらいでそれ以外は普通に観れました。

最後のオチは冷静に考えるとんなぁこたなぁいんだけど、
観終わったすぐ後はだまされた!って思って、素直に楽しめました。

人気海外ドラマ『LOST』の出演者のマイルズとベンが出ていています。

cenriv
cenrivさん / 2015年12月5日 / PCから投稿

大絶賛だけど ネタバレ

犯人が脳腫瘍で〜ってでてきたときに
なんとなくこのひとが仕掛け人ってわかった気がした。
その後一回もでてくることなかったから
最後の最後でやっぱりかーいって思った

HTR
HTRさん / 2015年9月19日 / iPhoneアプリから投稿