劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

5.0なるほど

2020年3月22日

ライクン

5.0最高のどんでん返し

2020年2月2日

Deadbydaylightというゲームでソウを知りました
サスペンスホラー系はダメだったんですがゲームをきっかけに見たい気持ちが勝ち今では好きな映画のひとつです

個人的にどんでん返しが大好きな私は最高の終わり方でした!目を見開いてびっくりした映画は初めてです。

あとから知った情報ですがこれを低予算で大学生が作ったと聞いて更に驚きました。

UoxoU

4.0トラウマだったけど

2020年1月8日

思ったほどグロくはなかった

hiro

3.0もう少し心理戦がある方が好き

2020年1月1日

露骨にグロデスクな表現など、ちょっと自分の好みとは違いました。

カツカレーライス

5.0驚愕のラストに呆然とした。。

2019年11月5日

テンポの良く進むストーリーとラスト5分の衝撃、サイコスリラーの名作。
タイトル“SAW”も秀逸。ノコギリ、SEEの過去形、殺人犯ジグソウ、外科医、立場逆転とキーワードが網羅されており、ラストの伏線回収は見事。

Hiroki23nk

4.5低予算映画、しかし傑作映画

2019年10月20日

ホラー(特にグロ系)が苦手なため今まで視聴する勇気が無く、今更ながら初視聴しました。
今まで観なかったことを後悔するくらい、素晴らしい映画でした。

視聴前に懸念していたグロ描写ですが、実際観てみるとグロいシーンはほとんど無く、数少ないグロシーンも直接的な描写を避けていたためグロ嫌いの私でも問題なく視聴できました。

私はてっきりゴードンとアダムが閉じ込められたバスルームだけでストーリーが進行するのかと思っていましたがそうではなく、監禁された二人と猟奇犯ジグソウを追う警察官の話が同時進行的に繰り広げられ、二つのストーリーで得られた情報がパズルのように組み合わさって事件の真相が見えてくるという構成になっています。

ホラーというよりもサスペンスやミステリに近いです。随所に散りばめられた伏線がラストに綺麗に回収されるのはホラー映画には似つかわしくない清清しさや爽快感を感じます。

監督のワネルと脚本・主演のワンは「製作予算を決めてからストーリーを考えた」と語るように、この作品は低予算映画です。セットや演者にお金を割けない分、画期的なアイディアと緻密な脚本によって映画のクオリティを高めている、「低予算・傑作映画」です。

私のようにグロやホラーが嫌いで敬遠している方がいるならば、ぜひ観てほしい。
緻密に練り上げられた脚本や鬼気迫る役者陣の演技は一見の価値ありです。

といぼ:レビューが長い人

3.5思ってたのと違ってた

2019年9月6日

残酷ショーが売りのデス・ゲームものだと思ってずっとスルーしてたんだけど、「ぷらすと」の解説を聞いて俄然興味が沸いたので鑑賞。
もちろん残酷でデス・ゲームではあるけど、本質的にはミステリーだったのね。
時系列入れ替えは若干混乱したけど、ラストのネタばらしシーンには驚いた。

青空ぷらす

3.0当時はそうきたか…と驚かされた

2019年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

のちのシリーズ作品には思い入れは起こらなかった。
それだけに一種完成されたモノを感じたし、ラストのモヤモヤした気分も作品の世界観にちゃんとハマっていた。

痛々しい罠による生殺与奪を握るやり方は観客の心を抉ったが、この作品はヒットした故にコアなファン以外に触れる機会が増えたせいで結構なトラウマを残した。

極限の人間心理と悪魔的な殺人鬼の映画であるが、この作品を契機に従来禁忌と避けられていた残虐性を持つエグいB級作品が山ほど増えた。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.5👺最後のシーンが一番記憶に残る映画🐖

2019年6月9日

なんだかんだ今まで見た映画で、クライマックスが一番記憶に残ってる😇
見た後にbgmも口ずさんでしまう🙋

サイダーる

4.0サイコスリラーのお手本のよう

2019年4月29日

ジグソウに出し抜かれていく各キャラクターを
追体験するように進んでいく演出と、
隠された謎や関係性が徐々に暴かれていく
シナリオに脱帽。
伝説シリーズの始まり。

ただ、いまいち放置される謎もちょいちょいある。
アマンダとそのゲーム相手になった人の理由とか、
ゼップの遅効性の毒の説得力とか、
次作の伏線になるような記憶もあるが
この作品だけを見ると説明不足。

マルボロマン

3.5飽きないけど超天才的な脚本とも言えないような…

2019年4月27日

SAW以前以後で密室パニック系映画の歴史が変わったのは本当にすごいことだと思う。

齋藤直紀

4.5すごい伏線

2019年2月8日

徐々に明らかになっていく謎と、ラストシーンの衝撃。ほぼひと部屋で完結している話なのに、ここまでできるのか?というクオリティ。

Atsuko

1.5やたらと

2018年7月25日

生きていることに感謝しろ的な説教が出てくるが一番大事にしてないのはお前だろ。ってなった。

えりぴ

5.0傑作

2018年7月12日

今はハリウッドで羽ばたく売れっ子監督、ジェームズ・ワンのデビュー作。「ワイルド・スピード」も良いがやはりジェームズ・ワン監督はホラーでないと。
本シリーズは長期に及ぶ一大シリーズだが、それはこの記念すべき第一作が素晴らしい完成度だったからだろう。
低予算ながら斬新な設定と衝撃的な展開など、本当に才能の爆発した作品だと思う。
観客が予想もしてなかった展開を見せ、そのままエンドロールなどここまで徹底して観客を裏切る作品はこの先もなかなか現れないだろう。その点も称賛に値する。

また、「SAW」はグロいと良く言われており、私が高校生の時はこれがホラー映画の登竜門となっていた。確かに足を自らの手で切断するなどトラウマレベルの痛さだ。しかし、本作はそれほどグロに頼ってはいない。過激なシーンと言えば足を切り落とす位で、それ以外は人物描写や閉じ込められた二人の駆け引きなどだ。本作の一番盛り上がるシーンはそういったところだ。

しかしこの後のシリーズからグロに頼ってしまったのは残念でならない。

Mina

3.5面白かった

2018年5月8日

吉泉知彦

5.0是非観ていただきたい作品

2018年3月25日

普段グロやサスペンスなどというのは見ず、知り合いに勧められたから借りてみたのですがとっても面白かったです。
内容もきちんと頭に入ってくるしストーリーもポンポン進んだので飽きずに鑑賞することが出来ました。
ラストを観て1人で「そうきたか〜!」と叫んでみたり。
絶賛余韻に浸りまくり中です。
「ミスト」を観た後だったので、グロすぎて見れないとは感じませんでした。血が出るくらいなのでそれでも大丈夫な方は是非是非観てもらいたい作品です。

りん

4.0巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

2017年11月14日

巧みなストーリー展開とあまりに意外な結末にビックリ。

tsumumiki

4.0ソォウ

2017年11月12日

初めて観たときのラストの衝撃は一生忘れないだろう。苦手な人にも、ラストを観てほしくて力説してオススメしたくなる。
ソウシリーズでこれを越えるものはないだろう。

№57

3.5ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。 ただ人選は理...

2017年8月17日

ただグロいとか痛々しいだけじゃなく話がよく出来てる。
ただ人選は理不尽。
どうせなら野放しになっている凶悪犯とかを裁けばいいのに。

かぼはる

4.0まったくよめなかった 絶望感と緊張感最高でした 1作目はグロテスク...

2017年4月20日

まったくよめなかった
絶望感と緊張感最高でした
1作目はグロテスクなシーンは少ないが、2以降は狂った殺し道具がでてきて気分が悪くなる

へまち