劇場公開日 2004年10月30日

ソウのレビュー・感想・評価

3.5重い病と、生きることへの想い

2022年7月20日

くまの

3.518年前の映画なだけに新鮮味はない。 ただ、、

2022年5月22日
momokichi

2.0王様のブランチでサスペンスと紹介され

sさん
2024年9月14日

当時1人で観に行き本当に後悔したw

s

5.0多くの者は・生・に感謝しない

2024年7月30日

ゆきとう

あーそうよかったね

2024年7月29日

あーそうよかったね
で、なんでお前が殺るの?って言う映画。
何も響かなかったw

コロ助

3.0サスペンス要素が強いネタバレ禁止の衝撃作

2024年7月25日

昔、借りてきたVHSビデオをドキドキしながら観た記憶があります。オチが衝撃的で忘れられませんでした。
本日、huluにて冷静に再視聴しましたが、オチを知っていても楽しめる内容ですね。続編は全然興味がなかったのですが、今なら楽しめそうなので観てみたいと思います。

Don-chan

3.5シリーズ全作品を通して、共通の評価。

2024年7月11日

茂野翔

4.0そういうことだったのか!と納得

2024年7月9日

mitty

5.0ジグソウ先生から「生」を学ぼう

2024年7月4日

「多くの人間は「生」に感謝しない。」

非常に強いメッセージです。普段、自分が生きていることが当たり前過ぎて、「生」に対して感謝をすることなんてそうそうないでしょう。特に平和ボケした日本人にとって、ジグソウ先生の教えはグサリと胸に突き刺さるのではないでしょうか。

ニーチェは人間は克服されるべきものであると言い、カミュは人生は不条理であると言い、大槻ケンヂは「やるせねぇなぁ…」と言い、そしてジグソウ先生は「痛み」という究極の力技でもって生きる尊さを教えてくれたのです。こうして人類の「生」に対する問いは新たなステージへと踏み出したのです。

何言ってんでしょうね、私は。

単純にめちゃくちゃ面白いです。20年くらい前に観ましたが、当時受けた強烈なインパクトは半端なかった。そして今観てもやっぱり面白い。ストーリー構成、役者の演技、途中ぶち込まれるフィア・ファクトリー。どれをとっても最高です。

観終えた後「……ちゃんと生きよう」と思わせてくれる(力技)素晴らしい映画です。

どすこいたろう

4.5最後の大どんでんにしてやられた!

2024年6月17日
とも

3.5B級映画のアイコン

2024年4月15日

盲田里亭

4.0ちゃんと面白い

2024年2月27日

有名な役者もほとんど使っておらず、セットも低予算を感じるものではあったが、非常に最後まで楽しむことができた。

FUNAO

4.0ダークヒーロー(という表現は賛否が分かれそうだが)誕生の瞬間

2024年2月24日

低予算がビシビシ伝わるビジュアルなのに全編通して撮影、演出で盛り上げまくりで素晴らしい
尖りに尖った新進気鋭という言葉がピッタリの監督、脚本の2人は今や押しも押されもせぬ有名コンビに。

プロットの出来も初見だとワクワクして「怖いけど面白い」というホラーの王道を感じさせてくれる
ラストシーンのカタルシスは相変わらず

それにして久しぶりに観ると思っていた以上になんだかあっけらかんとしていて、明るい雰囲気のある映画だった
もっと陰鬱で暗い印象だったのだが。いつの間にかパッケージのイメージに引っ張られてたのか、初見時は若くて恐怖が先を行ってハイテンションさに気づかなかったせいか

あとフラッシュで暗闇を進む場面。あれは個人的にだめなシチュエーションだ。クリーンヒットで怖過ぎる

ezio

3.5有名作品が故に

2024年2月2日

マダオン

5.0怖いしえぐい。初見たまげるから心臓弱い人は見ないほうがいい。

2024年1月23日

ぽん

5.0CUBE以降初めてアイデア一発勝負で面白パターンを確立した作品

2023年12月31日

金のかかった超大作で凄いと思わせる作品よりも低予算でアイデアが凄くて観客に凄いと思わせる作品のほうが数段優れていると再認識出来た画期的内容でオチのビックリ度合いは相当高いです!(しかも2回目見たらわかるんですが最初に〇〇が流れていってる時点でゲーム終了ってなってるし笑)
     ゲームオーバー

お主ナトゥはご存じか2世

4.0おぉ、これが有名なSAW

2023年10月9日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

今まで見たことはなかったのですが、有名な映画なのであのジグソウのキャラの造形だけはなんとなく知っていました。
 低予算感は否めないのですが、やっぱり設定が面白いですね。制限時間内に相手を殺すか、2人とも死ぬかみたいな設定は、ある種の思考実験みたいです。この密室の設定だけで話が進んでいくのかと思いきや、割としっかりストーリーの背景も練られているし、その部分のドラマも面白かったです。
 自分としては、密室の2人がもっと殺伐とした雰囲気のものも見てみたい気はしました。

kame-pukupuku

3.5オチは秀逸

2023年8月29日

saw自体は前々から知っていたけど、詳しい内容までは知らず、事前に情報も仕入れないでおいた(事前情報なしで観た方がいいというのをよく見かけた為)作品をようやっと視聴

ソウレガシーとかいう奴は前に観たけどほとんど覚えてない。なんなら、ソウレガシー見始めて最初の方の映像を見て「あれ?なんか見たことあるぞ?」と思ったら実は二回目の視聴だったという印象0の映画。二回観た映画だけどほとんど覚えてない

そんなソウレガシーを一番最初に観ちゃったもんで、あまり期待はしておらず、とは言え面白いと評判の1は観といた方がいいかなぁとレンタル

設定自体、今ではありふれて陳腐で食傷気味なものだけど、先駆け的作品と考えると確かにこの時代にこの作品を作ったのはこれだけ話題になるのも頷ける。ただ、なんというかオチが秀逸とは言え、オチありきな作品といか……、オチが思いついた時点である程度面白さが約束されているような、"ずるい"と表現すると語弊があるけどそう表現したくなるような作品。あんなオチで、しかもあのBGMで、「おいおい……嘘だろ!?」ってなって、その上類を見ない設定なんてそりゃ面白いに決まってるじゃん! という。でも、なんというかそれ止まりに思ってしまう。面白いならいいじゃん!……って言われたらそれまでなんだけども。

少し荒削りというか、もう少しゲーム自体の臨場感があってもいいんじゃないか……とか、状況が分かりにくかったりとか、小さい欠点を上げたら割かし出てくる。予算が少ない中で撮ったらしいから荒削りなのはしょうがない部分ではあるし、その荒削りの部分が良さを出している部分でもあったりするので一概に悪いとは言えないけど

ソウ=グロみたいなイメージあると思うけど1はほとんどグロさはないかな。レガシーもグロかった記憶一切ないけど。3が一番グロいらしいからそこに期待かな

面白いけど期待値上がりすぎたのはあるかも

Cro

5.0

2023年8月2日

私はこの映画がとても好きで、忘れた頃にもう一度見ると結果を知っていても何度も見れてしまう程SAWシリーズは面白いです。1作目は退屈かもしれませんがのちのち神展開が起こります。2作目以降も神展開ばかりで目が離せられないほど面白いです。
 私は、周りに何言われても何と言われても絶対に勧める1作品です。ホラーじゃんとかグロそうとか言われても、見たら絶対に後悔しないほど面白いので見て欲しい

kokekoch1cken

4.5これはやばい

2023年6月18日

物語の序盤ではゲームマスターの設定がつらつらと並べられていて、その例が出てくるので退屈に感じるかも知れないが出てくる人物のほぼ全員が次の作品に繋がってくることを考えると、以前のように流し見するなぞはできなくなるだろう。最後のあの展開はまさに鳥肌ものだった。

ガガーリン