麦の穂をゆらす風のレビュー・感想・評価

麦の穂をゆらす風

劇場公開日 2006年11月18日

戦争とは何か、本質を突いた作品

外敵がいるときは一致団結していても、外敵が去ると内輪揉めが始まるというのは、どの場所、どの時代にもよくあることだ。人間の性質上、そうなっているらしい。戦争は悪だ、やめるべきだというメッセージを発することは簡単だが、みんな何も戦争したくてやっているわけじゃないことがこの映画を見て良くわかった。ここまで筋の通った成り行きを見せつけられると、じゃあどうやったら戦争を避けられるのだろう、と深く考え込んでしまう。

a0064
a0064さん / 2018年11月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

カンヌ国際映画祭パルムドール作品。 アイルランド独立戦争と内戦、ア...

カンヌ国際映画祭パルムドール作品。

アイルランド独立戦争と内戦、アフリカやアジアの事例はよくテーマとなるけど、同じようなことがヨーロッパでも。

昨日の友は今日の敵、でも、考え方の違いで絆は変わっていない、ましてや兄と弟。

その悲劇を生み出すのが暴力と頑迷な思想ということかな。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

どちらが大切か

信条と命
でちらが大切か、わからなくなる戦争。、、恐ろしい

トッキー
トッキーさん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

レジスタンス的な。

戦争に正義なんてものは存在しないんだなと痛感する映画でした。そして、悲しみだけが残る映画でした。

ちなみに、ちょっと長く感じた。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月14日 / フィーチャーフォンから投稿

自由と正義に引き裂かれる同胞たち ネタバレ

500円で観られたのでいったわけですが、本当に観てよかったです。

楽しい、嬉しいとかは一切ないです。
悲しくて、理不尽で絶望に満ちていますが、よりよい明日を希求してやまない登場人物達の戦いに泣けて仕方なかったです。

軍服もない、武器も英国兵から多分奪ったもので。作戦で敵を撃てば、その惨状に怯む兵士の哀れさ。

戦争を肯定したくはないけれども、武器を手に取り、暴力でしか解決できないと思い至る気持ちがわからないでもなく、あの時代のアイルランドに生まれていたら自分はどうしただろうと考えながら観ました。

何がいけなかったのか、どうすればよかったのか。わからないけれども。

裏切った仲間を撃つところ、英国兵からの侮辱、ミホールの悲劇、拷問を受けるテディに聞こえるように唄う歌、仲間同士の意見の相違からの分裂、内戦、泣きながらダミアンを撃つ号令をだすテディ。目を逸らしたいけれどもそれではいけないと思い、観続けました。

まだ混乱していて、映画で語られていたことをどう捉えてよいかわからない部分が多いですが、時間をかけて考えなければと思っています。

だいず
だいずさん / 2014年8月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

いたたまれない…。 ネタバレ

イギリスが世界各地を武力統治していた頃。
アイルランドも自由を求め、各地でゲリラ的な内乱が勃発していた。
そんな時代の切ない話。

アイルランドの若者たちは自由を求め、暴徒と化す。
イギリス軍から逃げ、隠れ、そして戦う。
生々しく描きだされるその姿は弱々しくとも、勇ましい。

そしてそのゲリラ的な内乱が、いつしか自由を勝ち取るのだが、いたたまれないのはここからである。

イギリスはアイルランドの自治権を認めるも、独立は認めなかった。
ここから自治権だけでも良しとするアイルランド軍と完全独立を目指すゲリラ軍の争いになる。
今まで仲間として戦ってきた者たちが殺しあうことになるのである。

正直、何が正義なのか分からなくなる。
内容的にはいい映画である。しかし、とても哀しい気持ちにさせられる。

旅人
旅人さん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい