メメントのレビュー・感想・評価
疑心暗鬼
前脳基底部損傷による健忘症は、前向性健忘と逆向性健忘に加えて、しばしば作話、注意障害、人格の変化が出現するという。大学の授業でこの症例に興味を持った監督の弟さんが書いた小説「Memento Mori(死を忘れるな)」のプロットがきっかけらしい。Mementoの語源はラテン語で「思い出せ」という意味という、まさに記憶障害の主人公は全身に刺青までいれて悲壮感が凄いこと。
健忘症も確かですが不都合なことは特に忘れがち、というより勝手に記憶を書き換えてしまうのですから、ほぼ主人公の視点で描かれる映画なのに何を信じていいのか当惑、しかもすぐにばれないように話の流れを切り張りするから観ている方は混乱が増すばかり、頭のおかしな主人公なら何をやっても許されるだろうという創りは多少やりすぎな気もします。
精神異常ですから刑務所には入らずに病院行きでしょうがこういう殺人鬼は始末に困ります、操った張本人が殺されるというのも因果応報ですがテディは唯一真相を語れるキーパーソンなのですから事件当時や人物についてもう少し描いて欲しかった。
まあ、ありきたりのリベンジ・アクションに飽きた映画通には受けたのでしょう。個人的には作家性の強い、難解な映画は苦手です。
最近年齢のせいかプチメメント状態の自分にはしんどい作品じゃわ。
同じ過ちを犯してしまったかも…。
タランティーノの「パルプフィクション」を観てハマり、色々観た後で「レザボアドッグス」を最後に観てしまった。初めにレザボアドッグスを観ていたらもっと新鮮で面白かったと思うが…
今回もダークナイト、インセプション、インターステラー(イマイチはまらず)、テネット…観てからのメメント。面白かったが当時観ていればもっと新鮮でスゲーって思ったんじゃないかと後悔。
でも実は昨日余り寝てなかったのが最大の原因って知ってる(笑)。
頭の悪い自分にはノーラン作品を観るには気力・体力と気合いがいるんだよね~(笑)
ダメだ、難解すぎる
公開当時に観たけど、はて?どんな映画だったっけ。と思い再度視聴。オープニングに引き込まれるが、ダメだ、難解過ぎる。見終わったあとにネタバラシのレビューを見たけど、それでもしっくりこない。考えさせる構成が名作たる所以なんだろうな。
かなしい
10年前、高校2年生だった自分を映画の世界にどっぷり引き込んだ作品がこれだった。
その当時は面白い映画ってこういった映画を言うのか!!と思い知らされた。
この映画は難しいって理由で評価を落とされていたりする。そんな理由で低評価着くのが哀しいなと思う。
しっかりとワンカットワンカットを「なぜ監督はこのアングルで撮ったのか?」「なぜ監督は台本でこのセリフを選んだのか?」「なぜ監督はこのシーンにこの音楽を選んだのか?」なんて風に観ていれば、ストーリーが難しいなんてことにならないはず。
例えば分かりやすい例で云うと、キューブリックの時計じかけのオレンジでアレックスは何故、お酒ではなくミルクを飲むのか?
アレックスの暴力性の根源的な幼児性を表現したかったのか?と考えたりできる。
その考えが正解か?監督の意図にドンピシャか?なんてことは人それぞれで良いはずだけど、そうではなく単純に難しい、理解できないと思うなら多分ちゃんと映画を観ることができていないはず。
それで映画の評価が落ちるのは哀しいことだ。
ラストから始まり、観ていくうちにラストに繋がる
序盤の展開に混乱しましたが、たぶんそういう狙いなのでしょう。
新しいスタイルでそういう意味では面白かったです。
ただ、個人的に主人公の顔が好きになれなかった。
過去の記憶が消えてしまう主人公が最後、未来の自分に託したメッセージ。 また観たくなる作品。
構成は面白いけど
最後もう少し丁寧に説明して欲しかった。もったいない。
奥さんのことは結局レナード本人が昏睡状態にしちゃったってこと?
1人目のジョンGを見つける過程で、刑事の写真とかも撮ってメモってそうなものなのにね。
記憶は全て自分の都合のいいように書き変えられていく。
TENETを観た後にこの作品の存在を知り観たが、ノーランの真髄がここにあることがわかった。
ストーリーは、ノーランの他の映画と同様に1回観ただけではわからないくらい難解。
でも、引き込まれていくところが、彼の作品の最大の魅力だと思う。
10分しか持たない記憶の中で生きていくことを疑似体験する感覚は、TENETで感じたような時間への混乱を生じ、
自分が今見ているものは現実なのか過去なのか夢なのか、足元がグラグラするような感覚に襲われる。
まったく別の話になるのかもしれないが、「サピエンス全史」によると、文字ができる前までは、人間は全てを記憶していたとのこと。
どの草は食べて良く、何が毒なのか、動物を仕留める方法や道具の作り方、誰が仲間で、敵は誰なのか、季節の移り変わりや天気の変化や歩いていく道や
全てを覚えている、または、口伝えで伝えていくことが生きていくためには必要だったとのこと。
だから、脳の大きさもホモサピエンスより、最終的に文字を持たずに絶滅したネアンデルタール人の方が大きかったということも納得できる。
文字ができたことにより、また、文字を紙で残し、伝えていくことができるようになってから、
人間は、全てを記憶しなくても、記録をして残しておくことで、過去を知ることができるようになった。
しかし、それは、残っているものが正しいものという錯覚を引き起こしているのかもしれない。
現代の私たちの脳は、色々なデバイスを使いながら、どんどん楽をし、自分にとって都合のいいように記録を残している。
積み重なる記憶と記録によって、自分を何に翻弄されているのかを考えさせられた映画だった。
ノーランよ、小品に戻れ。
再々見。TENETよりこっち。
過去が記憶が人を人たらしめる、か。
この監督の撮りたいのは断然こちらと見て取れる。
主役の阿呆面が怖いと思えたから成功作。
クリストファーノーランは小品に戻るべきだ。
クリストファー・ノーラン作品が観たくなって
テネットを観て、他どんな作品があったかなと思い探していたところ、昔観た映画があり、久々に観ました。
これも、「時間」がテーマの作品で、テネットの様な「時間の逆行」とは違いますが、過去に遡っていく作品です。
1回目観たときは、難しすぎてあまり理解が出来ませんでしたが、今回久しぶりに観て、バラバラだったピースがどんどんとはまっていく感覚で、最後、そういう事だったんだ!と、とても満足した気持ちになりました。
次また観た時に、新たな発見などを期待して、星マイナス1です。
時間というテーマを追求
20089.テネット後に再鑑賞。まさにフィルムノアール。メメントはフォロウィングに続く、ノーラン監督の長編2作目。この2作において、既にテネットの世界観が表現されている。レッドとブルーに対して、モノクロとカラー、短髪と長髪。時間をシャッフルするのではなく、順行と逆行が平行し、逆行が順行に繋がるテネットの映像に改めて感嘆
時系列がバラバラで難解だけど面白い。
『メメント』鑑賞。
*主演*
ガイ・ピアース
*感想*
ノーラン作品が盛り上がってるので、メメント鑑賞。←2回目ですがw
記憶障害を持つ主人公が妻を殺した犯人に復讐するお話ですが、かなり複雑です!
何故かといいますと、この映画は時系列が逆向きに進行していくので、エンディングから始まるんです。
犯人の手掛かりが彫られた刺青、写真とメモをとりながら主人公は犯人を見つけ出す為、奮闘!しかし、新しい記憶が10分間しか保てない為、数分前の出来事がすぐに忘れてしまいます。これがなかなか厄介!
2回目で、やっとわかりましたが、それでも細かい部分がありますね~(特にナタリーとモノクロのシーン。)
難解なストーリーでしたが、面白かったです。
アイデア、演技、演出、構成、全てが噛み合っている
久々に観たけど面白い。
ストーリーを理解できるかどうか?で言えば、ほぼ初見殺しの映画ではある。これ以上難しくしたら、逆につまらなくなるんだろうなと思う。しかし鑑賞者に対し、絶妙な具合にネタを小出しにしてくる。だから先が気になってしょうがなくなるのがにくい。
時間軸が逆行していく、というアイデアが斬新すぎるのはいわずもがな。要はそのアイデアをどのように観る人に伝えて行くのか?その演出だったり構成がまた秀逸すぎる。
役者陣がまた良い。ガイピアースが混乱する時の演技がリアルで良い。こっちまで緊張してしまう程の緊迫感。彼を利用しようとする脇役陣のうさんくささも絶妙だ。
アイデア、演技、演出、構成。色んなことが重なって名作になっていると感じる。
ただその難解さから、人を選ぶだろうなとは思う。
とても良い映画
前から気になっていたこの作品…暇つぶしにと思い、借りてみたら、まさかのクリストファー・ノーラン!(笑)
初っ端の場面に、過去の記憶を辿るかのような、まさかの逆回しのシーンが(笑)…今まさに公開中の『テネット』のアイディアは、すでにこの時からあった!?(笑)…まだそちらは観てないけど。
で、この作品、前向性健忘に見舞われた男のサスペンス・ドラマ…最後まで目の離せない展開のストーリーで、とても面白かったです。『インセプション』もそうでしたが、この監督は、ひねりの利いた、というか一筋縄で行かない物語が好みなんですかねぇ…観ている方はなかなか大変ですが(笑)
主人公を演じたガイ・ピアーズが、狂気と正常の間(はざま)のギリギリさ加減を見事に演じています…そして、その心の不安を、監督が見事に演出しており、秀逸でした。
もう一回観ると、見逃した事もまた発見出来そうな、そんな作品でした。
オススメ!