劇場公開日 2001年11月3日

メメントのレビュー・感想・評価

4.0かなりの低予算、だけど10年に1本、稀有な雰囲気を持つ映画

2024年3月24日

主人公の心の中にグサグサ入ってゆく!!

「観ている人も思い出しながら進む」
そう思えばいい。
ただ真正面から取り組んだら、、、
ごく普通の映画、物語になっている。

見せるタランティーノ
感じさせるノーラン

これは面白い。

星組

3.5難解ではなくて、覚えてられないだけ・・・

2024年3月18日

クリストファー・ノーラン監督の実質上の長編劇映画デビュー作、20年以上前にこのプロットを作り込んでいる事に感服します

時系列が崩され、ラスト→始め→ラストのちょっと前→始めからちょっと進んだ所→・・・というストーリー展開が理解できればストーリー自体は全然難しい内容ではないのですが、いかんせんその時系列で起こることを順列で整理しながら覚えていられないので、結果“難解”と言われるんだと思います

先日のアカデミー賞受賞式にて「オッペンハイマー」で監督賞を受賞したノーラン監督ですが、これまでの監督作品「インセプション」「インターステラー」「テネット」といづれも“時間”をテーマにした傑作群、その原点がこの作品というのが、元来おそろしい感性の持ち主だなあとあらためて感心しました

何にしても、一回観たら直ぐにもう一回観たくなる中毒性のある作品だと思います

Jett

4.0いやこれ思ってたのと違う・・・

2023年11月25日

約10分おきに時間を遡っていくシーンと、現実の時間に沿って挟み込まれるシーンが交互に流れるため非常に混乱する。クリストファー・ノーラン作品だと後から知って納得。TENETよりはわかりやすいか。

博士の愛した数式よろしく、記憶が10分しか持たない男が自分の身体に刻み込んだ入れ墨メモを頼りに、妻を殺した犯人を突き止める…というサスペンスかと思いきや…なんてこった。こんな展開になるとは。

見終わった後に、最初からもう一度、いや10分おきに巻き戻して観たくなること間違いなし。

Jax

4.5惹きつけるものがある。集中してみる映画。 時系列で進まない、ちょっ...

2023年11月1日
ティム2

1.5うーん…ノーランぽい感じではあった。

2023年10月22日
お尻帝国の逆襲

3.010分だけの記憶

2023年7月26日

事件があり、それ以前の記憶はあるものの、その後は10分間しか覚えられない。
ポラロイド写真と、入れ墨で記憶の連続性をもたせようとするが・・・。
ノーラン監督らしく、時制を自由自在に扱って観ている方を混乱させる。

4.0ントメメ

2023年6月8日

映像をエンディング手前から5分見て9分戻ってを繰り返してオープニング→エンディングの流れ。
逆から見ていくことで意味が変わってくる。
難解、時系列が分かりづらい。
ネタバレから見る映画。

ヤスナリ

4.0記憶と取捨選択と意思

2023年4月28日

きゅう

4.0タイトルなし

2023年4月10日

『テネット』よりは抽象度が低くて楽しめたぞ。
時間を操るのが映画だと蓮實重彦は言うが、直接的意味でそれをずっとやっている人。

ouosou

4.5ノーラン作品の原点...のちの作品の構成要素が凝縮

2023年3月2日
f(unction)

4.0監督の才能に敬意を払うしかない

2023年1月24日

クリストファー・ノーラン監督の出世作にして、それはもう“記憶障害の疑似体験”。
進んでは戻りの繰り返しで結末から少しずつ時間を逆上っていく事により、物語の本当の道筋が見えてくる。
最後に待つ衝撃の事実に脳内は困惑必至。

これは是非DVDもしくはBlu-rayで見て頂いて、内容を知った上で特典の「もう一つのメメント」を見てもらいたい。
時の流れを正したストーリーを見る事で、より深く理解できて新たな発見と更なる驚愕に陥るはず。
合わせて4時間かかるけど、その価値はある1作で2度おいしい衝撃作でした。

非常によく出来た作品ですが、その後どうなったんだ!?と少し疑問が残った部分と、常に頭を使って見るので好き嫌いが分かれるだろうなという印象も。

びぃあぃじぃ

4.0ストーリーが繋がっていく気持ちよさ

2022年12月19日

レニーは主人公、テディは何やら胡散臭い、ナタリー怪しすぎる、ジミーって誰なんだ?
白黒の映像になると過去、カラーが10分ごとの断片的な記憶だろうか?

結末から始まりへ進んでいく。
次第にレニーの記憶すら怪しく思えてきたが、はっきりとは分からず増していく違和感。
少しずつ時間が戻っていく映像から情報を拾って拾ってピースを埋めていく。
物語の終わり(始まり?)が見えてきた時、最初の会話の意味がわかってスッキリ!

テディ、ナタリーの思惑の全部は分からなかったが納得出来たので良し。
配信で繰り返し見るのをおすすめします。
当時映画館で見たらモヤモヤが残りそう…

garan56

4.0なぜ今まで観ていなかったのか、自分。

2022年12月18日

「メメント観たことある?」と聞かれたが観ておらず一緒に鑑賞。クリストファー・ノーランという固有名詞が脳に定着する前に知った作品だったため本作もクリストファー・ノーランだとは知らなかった。

さすがクリストファー・ノーラン、冒頭の時間が逆戻しになるシーンも良作であることも難解であることも如何にもクリストファー・ノーランという感じがして良き。

鑑賞後レビューを書いてない作品が何作かあるがこちらを優先的に書かなければレニーのように記憶を無くして後から書けなくなると思い、真っ先に書くことにする。

「妻を亡くして記憶を維持できない主人公」という情報をまず得ておかないと物語が理解ができなかっただろう。実際に時間が戻っているということもすぐには理解できなかった。

私は伏線回収映画は大好きで好んで観ているが、時間を少しずつ戻して自分も主人公と同じ「分からない」を作り上げる手法が素晴らしい。

上記に優先的に書かなければ…と書いたが、実際のところ書きたいことは多くあるが上手くまとめることができない。
とりあえず、「クリストファー・ノーランは凄い」と言っておく。

※人と一緒に観ることをオススメします。一人だと分からないまま先に進んでしまい混乱するので。

ともーみ

4.510分前、俺はなにをした?

2022年11月14日

4.5逆回転で謎を解明していくストーリーが斬新で、見応えがある映画です。

2022年9月23日

映画史上、おそらく初のストーリー展開です。
すべてが「逆回転」でのストーリーになっています。

つまり、「結末」から始まって、「なぜこのような結末になっているのか?」と謎を解き明かしていく構成になっています。

主人公は、ある障害により直前の「10分間」しか記憶が残らないようです。
そのため、ありとあらゆる方法で、メモを残し、そのメモから記憶を辿り、謎を解明していきます。

謎めいた映画ですが、観る人に親切な工夫もあります。

現在の(逆回転、つまり現在から過去に遡る)場面はカラーで描かれ、記憶を辿る(過去から現在の)場面はモノクロで描かれています。

そして、ラストシーンは、びっくり、衝撃です。

理解を深めるために、
おそらく、大半の方は、もう一度、最初から観ると思います。

向山雄治

4.0何度も見返したくなる

2022年9月16日

10分しか記憶が続かない彼が殺人犯を探していく。
物語が断片的に遡っていくような見せ方で、考えながら見るのに苦労し、いつの記憶を信じればよくて誰を信じて誰を疑えばいいのか?と主人公と同じ目線でみれる新しい映画だった。

何度も観て答え合わせしたくなる映画だった。

eigaaaaa32

3.010分しか記憶を保てない男が妻殺しの犯人を追うというストーリー。 ...

2022年6月24日

時間軸が難しく、理解していくのがなかなか困難だが、観れば観るほどおもしろくなるんだろうなぁと思う。
記憶が続かないことで騙され利用されることもある主人公だが、その彼も記憶を都合の良い部分だけ利用しているんだなぁ。

よっしー

4.5なにを「忘れるな」?

2022年5月25日
すっかん

4.0新体験

2022年5月14日

最初にオチがわかってそこから遡っていく体験
他の映画ではできません。
みた後にジワジワくる余韻もたまらない

たんび

2.5ツカミは良いのにね。最後の10分くらいはホントに拍子抜けした。

2022年5月13日

Mr. Planty