メメントのレビュー・感想・評価

メメント

劇場公開日 2001年11月3日

うーん

ちょっと凝りすぎ。疲れる。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

途中はちょっと退屈だったかも?

ちょっと理解しにくかったけれど、最後で「おおー」ってなったよ。でも、途中は少し退屈だったかも?

hide1095
hide1095さん / 2018年7月24日 / PCから投稿

構成が面白い

チャプターごとの組み立てが秀逸だった。
衝撃の結末から衝撃の事実が明らかになる最初のシーンまで時間を逆さにして観せていく。
そうする事で、なぜそのような結果(シーン)になったのかという疑問がテンポよく移り変わりながら抱くことができ、最後まで集中してみることができた。
主人公を利用する人間が登場、活躍するなかで、最終的に主人公自身が一番どうしようもない原因を抱えている結末は良かった。また主人公を含む登場人物も全員ただ良い悪いだけで済ませられない内面を抱いている部分がリアルに感じられ良かった。
ただ初見で理解しにくいと思われる部分だけは少し残念。

けんと
けんとさん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

自分には初見では難しすぎたが面白かった。

一度観ただけでは、全てを理解出来ず思わずネットで解説を読みました。
なるほど、そういうことだったのか、と後から思い出して理解しました。
ホテルの入り口のドアも何度か開けているのに、引くところを押してしまったりする、細かい記憶喪失の演技がすごく良かった。

きゃなえ
きゃなえさん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

断片的記憶の連続 ネタバレ

「パルプ・フィクション」が映画の基本構造を破壊して以来、直線的なストーリーラインをなぞらず、今作ではこんなフラッシュバックの使い方があるのかと考えさせられた。レナードがテディを殺害するパート(最も現在)から全ての真実を明かされ新たなジョン・G捜し(過去)までを逆説的に描く手法。モノクロのシーンは大過去であり、簡易的に示すとこうなる。
モノクロ(大過去)→真実を知る(過去)←テディ殺害(現在)
(過去)の時点に向かって物語はパラレル構成的に進展していく。つまり、(過去)の真実を知り、新たなジョン・G捜し(テディ)をするのがキイ・インシデントとなっている。これらのシーンは全て連続性があり飛躍的なシーンの転換はほぼ見られない。信用できない人間を主人公の周りに配置して、またそれを安易な人物像ではなく主人公の記憶障害による疑心暗鬼へと観客を導いたのもこの映画の魅力。観客も主人公と同じ目線で同じ情報量で真相に近づいていく。後に世に放たれる「ダークナイト」を観て初めてノーラン監督の存在を知り、映画の深みにハマっていったが、本当にこの人の映画における時系列の操作。時間の扱い方が上手だなと感心させられる。モノクロからカラーへと移り変わるシーンをとっても、セリフではなく映像だけで状況を説明している演出。ノーラン監督の画期的な方法を追求する姿勢や映画へのこだわり、考え方には脱帽します。

@Ryota_daze27
@Ryota_daze27さん / 2018年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

流石ノーラン監督

解説を読んでやっと理解。
もう一回観ようかな…構成が難しかった。泣
映画の内容よりもこの映画を作ったノーラン監督にびっくり。

レオン
レオンさん / 2018年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

記憶は自分の確認のためなんだ。みんなそうだ。

ネバダ州
目を閉じててもきっと世界はそこにある。
短期記憶障害の男。彼を利用しようとする人。
最初のシーンが逆再生になっているのが肝。
傷の有無で時系列を推測

e
eさん / 2018年6月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

自分の内なる世界と外側に存在する世界

レナード…押し入り強盗に妻をレイプされ犯人の一人に頭を殴られ10分しか記憶が持たない障害になる
テディ…レナードを騙してジミーを殺されて麻薬代金を横取りしようとする悪徳警官
ジミー…モーテル「ディスカウント・イン」で取り引きをする麻薬密売人だがレナードに絞め殺される
トッド…相棒のジミーを探しにナタリーに近づいたところレナードに撃退される
ナタリー…バーテンをしてるジミーの女、ジミーの服を着たレナードを利用してトッドを始末させる
サミー…レイプされ殺されたとされるレナードの妻、またはレナードが以前保険の仕事で出会った健忘症で妻を死なせてしまった男

・約10分ごとにシーンがさかのぼる
・モーテルで電話を受けるシーンと保険外交員の白黒のシーンの意味は?
・復讐は1年前に完了してた意を表す笑顔の写真
・知らない分からないまま話が進んでいくが、話を聞きながら頭で組み立てていきさらにそれも裏切られる快感があった

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

モヤモヤして楽しい!! ネタバレ

らせんのように進行し、前向性健忘を上手く表現していたと思います。主人公騙されてるだろと思って観ていたら、観ている人が騙されていたというのはナイスでした。謎を解き明かすというよりは、都合の悪い事は忘れて良いし、それも主体性だという事を学びました。同じく前向性健忘がテーマの小説、小林泰三の「記憶破断者」とはまた違った感じで楽しめました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年5月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 難しい

難しい…

解説を読んでやっとわかりました。
話の内容も期待したほどではない。

syoya
syoyaさん / 2018年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃のラスト(始まり)!!

衝撃のオチというか始まりというか。

須賀
須賀さん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

2度見て初めて理解する

面白かった
物語の時間軸が逆に進んでいって最後に全てを理解するという内容でした

やはり人間、記憶がないと誰も信用できなくなるし、じぶんも信用できないし
どうしようもない主人公は妻の仇のためにこれからも人殺しを続けて行くのかと思うと辛い

はぐ
はぐさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

特典ディスクの普通さ

懐かしの名作メメント
映画館でみた時は設定の斬新にうなりDVDを思わず購入
特典ディスクにあった逆再生じゃない普通編みたらあまりのつまらなさに衝撃をうけた記憶が。
この普通のつまらない事件が映像を組み替えるだけでまるで深い謎に巻き込まれている気分になるマジック。

これ思いついた監督は凄いにつきるよ

TRINITY
TRINITYさん / 2018年3月7日 / Androidアプリから投稿

かなり集中して考えながらみないと時系列が変わりすぎて訳分からない映画だと思う

最後のどんでん返しはおもしろかったけど
推理するために集中せざるを得ない映画でした

伏線回収しきれなかった
もう一回みたい

NORA
NORAさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

むずかしい

タイトルエンドが流れたときの第一感が、え、終わったの?です。
その後でネットにあったあらすじを読んで、そういうことかと納得しました。

それを読みシーンを思い返しながら、実に面白い構成で、人間の本心のところを表した内容だと気付きました。

yadokari-family
yadokari-familyさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿

記憶喪失体験

保険会社の調査員のレナードは自宅に押し入った強盗により頭部に損傷を受け、記憶が10分しか保たない後遺症と妻を襲われ殺害された過去を持っていた。
復讐を誓い、残しておいた写真やメモを頼りに犯人を追い詰めていくレナードを描いたサスペンス映画。

物語の終盤から序盤にかけてをコマ切れに逆再生していく構成とレナードが謎の相手と電話越しに語り口調で綴るモノクロのシーンを混同させた展開が大きな特徴。
どなたかこの展開の時系列を図解した資料の作成を願います笑。
観ながらだとどうにか時系列を頭の中で組み立てながら観ることができるが、のちのち展開をメモしたのを見返すと何を言ってんだこいつはってなる笑。
簡単に説明すると厨二をこじらせた男を斬新なプロットで表現するといった感じ。すごい文句を言われそうな表現でちょっと怖い笑。

ラスト全てが繋がり、ありとあらゆる断片的なシーンが繋がっていく感覚は超気持ちいいが、観た後にすぐ内容を忘れてしまうまさに記憶喪失体感ムービー。
自分に記憶力がないだけかもしれないが笑。

主人公同様記憶が断片的にないかのようか体験ができる初期傑作

2015年01月05日(月)1回目
2017年09月03日(日)2回目

オレ
オレさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

77点 ネタバレ

結末からの逆の見せ方斬新!
けどやっぱりちょっとだけ分かりにくかった!
あと予想はついたけど最後はシャッターアイランド風ですごかった。
潜入捜査官を怪しく見せさせすぎてこんなやつおらんやろってなったw
もっかいみたくなる映画

コウセイ
コウセイさん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

辛気臭い

遡って、遡って、…
あぁ、そういう事ねとは思うけど、
スカッとはしない

JK
JKさん / 2017年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりにじっくりと ネタバレ

何年ぶりかに観ましたが
面白いですねぇ。

記憶障害を皆で利用する…当の本人も。
結局みんな嘘つきでしたね(笑)

記憶は自分に都合良く改竄されて、都合良く記録される。
自分で書いた曖昧なシナリオを自分でミステリー風に解いていく…。

面白いです。

カタヤマ
カタヤマさん / 2017年10月1日 / Androidアプリから投稿

斬新な映画

この映画は、好き嫌いが別れると思います。
1回観ただけでは、理解するのが難しい。
ただ、話しの設定は面白い!

やっちゃん
やっちゃんさん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿