エリザベスタウンのレビュー・感想・評価

エリザベスタウン

劇場公開日 2005年11月12日

音楽が最高!

レーナード・スキナードの「フリーバード」。スーザン・サランドンのムーン・リバー・ダンス。さりげなく映る『ローマの休日』・・・涙が出るほど嬉しい音楽と映像の数々だが、極めつけはKISSの骨壷だった!

『あの頃ペニー・レインと』でもそうだったけど、選曲のセンスが良すぎるキャメロン・クロウ。あの映画でもローリング・ストーン誌スタッフとして働いていた彼の経験が活かされていたけど、今回も監督自身の経験から作られた映画だ。

デザイナーとして勤めていた会社に大損させ解雇されたドリュー(オーランド・ブルーム)は、自ら死を選ぼうとしていた矢先、父が死んだという知らせで追い討ちをかけられた。父が死んだ父の故郷エリザベスタウンへ向かうと、無慈悲なビジネス社会とは対照的に人々が彼を温かく受け入れてくれる。ドリューはその父の故郷で暮らしたこともなく、従妹や叔父がかろうじてわかる程度。父の葬儀も湿っぽいものではなく、思い出とともに明るく送り出しそうと計画する親戚たちに心を洗われる思いとなり、知り合った客室乗務員のクレア(キルスティン・ダンスト)と語り合い、かすかに生きる希望も見出すのだが・・・

現代アメリカの風習、とくに葬儀に関してはかなり変化しているようだ。それは宗教に関係なく火葬率が増えてきていること。映画の中の台詞では、「カリフォルニアでは8割が火葬」と言っている。映画で見るアメリカの葬式というと、神父の言葉と墓に埋葬する棺、参列者の涙というイメージしかなかったのだが、この映画によって日本の葬儀観との差がかなり縮まってきているように思えました。ただ、結婚式と対比させてあるのは行き過ぎかもしれないが・・・

終盤、クレアから渡された“地図”によってドリューはドライブする。出会いのときにも60Bがキーワードとなった地図によって行動するのですが、このクレアの選曲したCDと各地の観光案内が絶妙。42時間の旅なのでCDは何枚あるのかなぁ・・・これ、欲しい♪

アカデミー賞候補という記事もちょっとだけ見かけたのですが、可能性があるとすれば、脚本賞、助演女優賞(スーザン・サランドン)でしょう。アレックス・ボールドウィンも脇役ながらいい演技。ジェシカ・ビールはどうだろう・・・やばい方か・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月6日 / PCから投稿

辛いことがあった後なのに、やたら明るいトーンでムカつく。

辛いことがあった後なのに、やたら明るいトーンでムカつく。

コーヒー
コーヒーさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしさで胸がいっぱいになるロードムービー

大都市の華やかさも アメリカの都市生活も何も出てこない。その意味では全編にわたってすっごく地味だけど、地方の町に暮らす日常がとてもよく描かれてる。暮らしたこともないアメリカの町の暮らしに自分も入っているような懐かしさがあるよ

流れる曲も時代を追って ニューヨークやロスアンゼルス シカゴじゃない普通の町で みんなが聴いただろうなぁ というふわっとした感じがとても心地よい

普通の人の普通の町の中で起きている 日々の日常にあるドラマでクライマックスらしいクライマックスも無し その意味じゃつまらないかもね

ただ何て言うのかなぁ アメリカの小さな町の匂いや、光や風の匂いまで感じられるようで 時々 思い出したように観てます

まじめに観たり BGVにしたり色々だけど 何故か時々見たくなる映画です

キルスティン・ダンスト とりたてて美人でもないし スタイル抜群でもないけど とってもチャーミング こんな子が近くに一人いたら 周りが明るくなりそうだよね  それにアメリカの田舎ってこんな感じの子 大抵何人かいる

アグレッシブだけど嫌味にならない さらっとしたアグレッシブさ

日本人には判りにくいけど 多くのアメリカ人には懐かしさを感じる映画じゃないかな

santana
santanaさん / 2018年9月24日 / PCから投稿

映画館で観なくて良かった

プライムだから 気楽にみれた。映画館だと途中で寝てたかも?
いい役者さんをたくさん使ってるけど どーなの?って感じでした。
結論は 男って奴は 結局 女に上げ下げされてるんね。

イケルン
イケルンさん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

失敗することもあるさ

なぜだか何度も見てしまう映画の中の1本

美豚のしっぽ
美豚のしっぽさん / 2017年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

失敗した時に見るとすごく良い ネタバレ

所々主人公の女の肉食ぶりや行きすぎた演出が目立つものの、最後のロードムービーへの展開は驚いた。

失敗したからってだから何?
と思わせてくれる映画。

ある意味アゲマンなのかもしれない。

火葬か土葬か?で揉めてたけど、
日本との文化の違いも知れて楽しめる。

低い評価もあるようだが、
また観たい映画ですね。

NORI
NORIさん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

何回でも見たい

キルスティン・ダンストがとにかく可愛い。
配役がぴったりで、主演の2人もだけど周りの家族、親戚、友達も個性的でおもしろい。ストーリーが愉快なので、後半になって、そういえばお葬式のために帰省するって話だった…とはっとしました。
心がほっこりする映画。この雰囲気に浸るために、定期的に見たくなる。

ak_mv
ak_mvさん / 2017年3月27日 / Androidアプリから投稿

アメリカと映画

これがアメリカで、そしてアメリカ映画なんだね。若いころのことを思い出したね。楽しかった、また映画が好きになった。

Mana
Manaさん / 2017年3月21日 / PCから投稿

ビジネスがじゃなくて映画がフィアスコーだろ。 ネタバレ

なんなんだこれは?みんながいい、いいって言うから最後まで見てみたのだが?これが面白いならどんな映画見ても面白いだろ。って思った。いい年こいてオヤジの骨壷とドライブしてんじゃない。・・・あのシーンが気持ち悪かった。
ただ・・・あの時ペニーレインともそうだったが・・・不思議な女が出てくる・・・ってテイストはよかった。でもそれだけだった。下手くそな脚本を名作劇場風に仕上げてみました、的な。

Zipangu Gen
Zipangu Genさん / 2016年9月23日 / PCから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

唯一無二の

なぜこの映画に惹きつけられるのか。
何度か見るけど、やっぱりよく分かりません。

決してテンポのいい作品ではないし、主役のオーリーがかっこいい訳でもない。
脚本がそこまで優れているかというと、結構迷走している感もある。

それを吹き飛ばすキルスティン・ダンストのキャラクター。

ただ、彼女を受け入れられるかどうか。
そこがこの映画の評価の分かれ目。

誰がどう観ても素晴らしいと感じるのは最初の30分までのBGMとラスト30分。
中身はヒロインを受け入れられるかどうか。

好きだ!

face_off
face_offさん / 2016年9月3日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

ほっこり♡

良かったね。本当に良かったね♡心から そう言えちゃうハッピーエンド。オーリーもキルスティンもキュート!

ちさと
ちさとさん / 2016年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

映画において音楽って超重要です! この映画の音楽は本当に最高にいい... ネタバレ

映画において音楽って超重要です!
この映画の音楽は本当に最高にいい。
サントラをエンドレスリピートで聞いちゃう感じ。

ストーリーもいい。仕事で大失敗して自殺をしようと思って死のうとした瞬間に父親が死んだっていう電話をうけて、そこから話が展開していくのですが、
こういうサクセスストーリーっていいですね。

cenriv
cenrivさん / 2015年11月5日 / PCから投稿

キルスティンダンスト映画

キルスティンダンスト。とにかく彼女の魅力が溢れた作品。キュート、キュート、キュート!(゚∀゚)
こんなロマンティスト肉食系女子がいたら男は確実に恋に落ちるわな笑

作品自体は残念な出来。贅肉だるだる。だらだらと尺使いすぎです。コメディタッチの箇所もさむい。話の持って行き方にしても、恋の話にしたいなら家族の部分はさらっと終わらせて恋の話に絞るべき。より濃密でありながら時間も30分は短くでき、主演ふたりの吸引力を殺がずにすむ。家族の話にしたい場合も同様。人生観の再提示と再生を描きたい場合も同様だ。愛か恋か(!)、どちらかに絞ってコンパクトに凝縮して描くべきだった。これじゃとにかく中途半端。全体的にうすらぼんやりとした印象。脚本と演出、単純にダメ。

パッケージとあらすじから大いに期待したが……エンディングが素敵だったぶん余計に残念。

ぱんだまる
ぱんだまるさん / 2015年5月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

みんな良い顔してる

いや、キルスティン・ダンストが観たくて、かなりミーハーな気持ちでDVD借りてきたんですが、思いがけず良い作品でしたね。
もちろん、圧倒的にキルスティン・ダンストが可愛いのは言うまでもありません。下唇を歯で噛む表情が、なんだかすごい可愛いんですよね。
でもこの映画、キルスティン・ダンストだけじゃなく、脇役達がみんな良い顔してるんですよね。アメリカ南部の良い部分を見せてくれてる感じ。
あと、街がとても良く撮れてたような気がします。車で走る時の町の情景のショットがいいんですよね。細かく人の表情入れたり、看板を映したり、それで運転に表情が出てくる感じがしました。
ただ甘いだけのラブストーリーでないところが好きでした。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年12月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

大好き♡

作品の中の音楽が素敵。
大失敗をして、人生に失望した主人公が再び生きる希望を見いだす物語。
キルスティンダンスト演じるヒロインが、オーランドブルームに渡す旅のMAPが素敵。
あんな風にドライブしたい♡

mii
miiさん / 2014年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気を感じ取る作品

自殺を考えるほど追い込まれた状況なのに、こんなにものんびりした雰囲気で物語は進む。というよりもたいした物語らしいものはなくて、日常ののんびりとしてちょっと滑稽な雰囲気をとにかく感じ取る作品。殆ど台詞もないままに音楽が効果的に多用されていたりして、それも主人公の感情を表す小道具として挿入されている。「スパイダーマン」に出ていたキルステン・ダンストは当時はそれほど印象に残らなかったけれど、ここではとらえどころのない変人役で登場していてこの雰囲気作りに大きく貢献していて好感が持てた。現実は本当は厳しいはずだけど、こんなふうな生活に浸ることが出来ればちょっと幸せだし、観終わったときの気分も点数以上にいい感じでした。

Cape Godさん / 2014年8月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

きゅん

ラストがだいすきだ 。きゅんとしてしまう。
こうゆうのいいと思う。あったかくなる。
オーランド・ブルームが若くてかっこいいの!

nanana828
nanana828さん / 2014年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

人生に躓いたときに観たい映画

以前、学生の時に観た時の印象は突出した面白さはないけれどなんとなく心に残る映画でした。何年か経って、社会経験を経た今改めてみるととてもいい映画だと感じました。

・キャメロン・クロウ監督だからこそ、音楽が最高。特に、ドライブのシーン。

・キルスティン・ダンスト演じるクレアが魅力的。

・ストーリーは現実的ではない部分があり、賛否両論ありますが映画として割り切るなら全然アリだと思います。(映画ですしね…)

個人的にはかなり好きな映画です。
癒やしとか感動とかもあるんですが、言葉では表現しにくい何かを感じ取れると思います。
癒されたい人、落ち込んでいる人、恋をしていない人にオススメな映画です。

kyo
kyoさん / 2014年3月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 萌える

「失敗」と「大失敗」の間には、天と地の差がある ネタバレ

映画「エリザベスタウン」(キャメロン・クロウ監督)から。
物語の冒頭、このフレーズで始まる。「誰かが言った。
「失敗」と「大失敗」の間には、天と地の差がある、と。
「失敗」とは、成功しないこと。「失敗」は、誰にもある。
だが「大失敗」は、神話的なスケールの災厄を意味する。
それは、人々の噂の種となり、聞く人に生きてる喜びを与える。
自分じゃなくて良かった、と」
この定義が面白くて、メモをした。
そう考えれば「失敗」なんて、大したことでなくなり、
くよくよ悩んでいたことが、ばからしくなる。
「大失敗」しようと思っても、そう簡単にできるものではないし、
もしかしたら、自分では「大失敗」と思い込んでいるだけで、
他人からみたら「失敗」のレベルかもしれない。
「人生は山あり谷あり」(if it wasn's this..it'd be something else.)
と考えて生きることの大切さも教わった気がする。

shimo
shimoさん / 2012年1月24日 / PCから投稿

自分の《エリザベスタウン》を探す

絶望した時

悲しい時

逃げ出したい時

ちっぽけな自分に泣きたくなった時

長い人生 イロイロある中で 困難な高い壁に出くわしたら
迷わずこの映画を観ることをオススメします

そしてぼんやりと《地球儀》を想像してみる

世界は広い 自分の行動範囲など地球儀上では数㍉にも満たない
世界は広い 自分で見た景色など地球儀上では数%にも満たない

向かい風に向かって無理に進めば 視界を奪われて前に進めない時もある
追い風になる方向へ軌道修正して身を任せる時があっても良い

そう そんな時は思いつめる前に《ちっぽけな世界》を出れば良い

大人になって《世界は狭い》と思い込んでしまっているけど

世界には 新たな景色が山のように用意されている
世界には 新たな出会いを待っている人が沢山いる

みんな自分の《エリザベスタウン》を探す旅をしている
そんな旅路の中でみんなに出会えた事にも感謝したくなる

こんな想いが詰まった映画《エリザベスタウン》にも感謝

そんな事に改めて気付かせてくれる映画は宝物です

Natsuki
Natsukiさん / 2010年7月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ