ドニー・ダーコのレビュー・感想・評価

ドニー・ダーコ

劇場公開日 2002年8月31日

28日と6時間42分12秒後

・邪悪な銀色の兎、終末思想、タイムスリップした飛行機のエンジン、美少女の転校生、精神病、胸から残留思念の具現化した何か、ノストラダムス的な本を書いたボケた婆さん、空が空いて異世界と繋がるワームホール
・一見ティーンムービーっぽい装いだが、ドニーが16歳に似合わず不適な笑みをたたえながら放火を繰り返すのが不気味な存在感をすでに放ってた
・兎の着ぐるみを着たフランコに轢かれた彼女を救うため因果律を替えて自分が事故で死ぬように仕向けていくお話…なのかな?
・タイムパラドックス青春終末もの、といったところか

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

うさぎ ネタバレ

夢か現か幻か幻覚か。不思議な映画だった。
嫌いではない。

Keita
Keitaさん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

モヤモヤする

モヤモヤする

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

最後の数分でそういうことか!と思わせる映画でした。 夢の中の話や、...

最後の数分でそういうことか!と思わせる映画でした。
夢の中の話や、精神異常の人の視点で進むストーリーが個人的に気持ちが悪くなるので星2、5で。眼瞼下垂かと思う主人公の演技も気持ち悪くなってしまった。。
ある意味主人公の気分にさせてしまうテクニックは良いのかも。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

僕は好きです。

難解に作った感が あからさまな感じがしないでもありませんが、物語を多面的に解釈できるようにするためには ある程度、こうした作りにならざるを得なかったのかなと。

須賀
須賀さん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

スッキリしない

引き込まれるものはあるけどスッキリしなすぎ

takantino
takantinoさん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

不思議で面白いけどよく分からん

不思議な話を広げるだけ広げて、よく分からないままに放置しているといった観が強い。最後の最後の終わり方も短絡過ぎる。不思議で面白いところが多かったけれど、収束のさせ方がすごく不満。
若いギレンホールはなかなかの見所だった。やっぱ少し独特な雰囲気を持った俳優だなと再確認。

SH
SHさん / 2018年3月9日 / Androidアプリから投稿

一番観たかった映画、観れてよかった。

ストーリー
二度見たくなる理由がよくわかる。はじめ、謎解きやミステリーを見る感覚でこれを観てしまって、彼の行動や周囲の人をめちゃくちゃ怪しんでたけど、そこじゃなくもっと彼らの感情の方を注視するべきだった。そうしたらもう少し物語が分かりやすくなったかもしれない。登場人物達の行動が本当に不可解だったが、町山さんの解説を聞いてなんとなく納得した。死神おばさんの本についての知識を持って、その先入観を持って観れば真の感動が待っているだろう。

キャスト
豪華ですよね。ジェイクの完成された目つきとか。ドリューバリモアの珍しくクールな絶対いないけどいたら超羨ましい女教師とか。キャサリンロスも観れて得した気分です。そしてジェナマローン。ネオンデーモンやらで見た時からの印象はイかれたメンドくさい危険な女ってイメージなんだけど、全然違うんだね。とびきり可愛いし綺麗じゃないかい!今で言うクリスティンスチュワートみたいな。カッコいいし、キュート。

監督
「観た後話題にできる映画が最高だ。映画館から帰って2、3日したらまた2度3度と観たくなるような映画だ。」
監督はそう語ったけど、まさにそれに成功した作品の1つだと思う。彼自身の体験とか絶対入れ込まれてるんだろうなと思うし、いろんな人の心が分かってそう。

思い出した映画
アメリカンビューティ、マグノリア

記憶に残る何度でも見直したい映画でした。

JYARI
JYARIさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

当時のCG技術にほっこり~

銀色の兎は言った「世界の終わりまであと28日6時間42分28秒」ダーコの世界はタイムトラベルと精神病の間を揺れ動き、空からジャンボジェットのエンジンが落ちてきた時、世界は…。リバースムービーと呼ばれる謎てんこ盛り作品。ギレンホール姉弟出てたのね~。

クラゲ男爵
クラゲ男爵さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

分かるけど分からない

何回か観ないと理解しきれない周回系の映画だが、正直そういう作品は嫌いです。
バタフライ・エフェクトみたいにラストに向けてバンバン謎が解けてスッキリできて、そこから何度でも観たくなる作品は大好きですけども・・・。

こちらは時系列的に矛盾してるようなしてないような気がかりな部分もあり、もやもやが残りました。

また、全内的に画面が暗くて観づらい。
中途半端な作品として記憶に残りそうです。

ジーナ
ジーナさん / 2017年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドニーの考え方はかなり好き

勧められるがまま予備知識ゼロで観たけれど ジェイコブス・ラダーとか、バタフライエフェクトとかそっち系。個人的には大好きな部類だった。人間の感情が愛か恐怖だけに分類されるわけないよねー。ドニーの考え方はかなり好きだったので共感しながら観てました。最後まで観ても、深く考えないとわからない人はわからないかも?

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

不思議のくにのウサギ

映画を見終わった後に、これから映画が始まるのではないかと思った映画。

観客自身でその後の話を創造してしまうラストでした。

これだけ謎めいた映画でもつまらなさを感じず、またもう一度観たいと思わせる不思議な映画です。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月9日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

リバース・ムービー。

もう1度観ようとは思えない。

世界の終わりは自分個人の終焉?

映画「インターステラー」と似たタイム?パラドックス?にブラックホール?と現在が未来で過去が現在でゴチャゴチャに。

フランクは実在する?

つうか普通の人間?

ドニー・ダーゴは異次元空間に生きてる?

現実と想像が解らない。

再度観て謎の理解が出来るとも思えない。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

わからない…

どう考えても1回観ただけで
わかるとは思えない…
自分の理解力不足なのか?

気になって寝られないので
考察を読んでみると話の深さに驚く。
2回目を観たら評価は変わるかもしれない。
しかし2回目を観たいと思うだけの
魅力を感じられなかった。

終末がなんなのかは
予想は何と無く出来たが、
その向こうにある意味は
映画からは汲み取れず残念。

自分にとっては
考察ありきの映画になってしまった。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

一回見ただけじゃ内容がつかめない。
でもラストは泣ける。

HR
HRさん / 2015年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

考察見ないとマジで意味わからない ネタバレ

ドニー目線での話じゃないから考えや感情がわからない。だから訳がわからなかったんだと思う
全体の感触としては重めのバタフライエフェクト(向こうも十分重い笑)、何度も見ると面白いタイプの映画、早くもう一回見たい。
2は見ない、酷評されてるみたいだから笑

オレ
オレさん / 2015年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

語りたい

みた後で語り合いたくなる作品。
正直者、僕はよくわかりませんでしたw

いろいろな感想見てなる程と思いましたね。

今再度見たら面白いかも。
見た人同士ではなしたいなw

TPO
TPOさん / 2015年8月14日 / スマートフォンから投稿

謎、難解… ラストでなるほど。 でも一度じゃわかんない。

謎、難解…
ラストでなるほど。
でも一度じゃわかんない。

伝馬町
伝馬町さん / 2015年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイク・ギレンホール目当て

ジェイク・ギレンホール目当てで観てよかった。笑

内容は皆さんの評価通りだけど
個人的には まあそんな嫌いではないかな

何はともあれジェイクがすごかったです
10代にして 貫禄のある演技力に表情パターンの豊富さを発揮していた、正直 そっちの凄さで感動しました。
彼はどこかトビー・マグワイアと同じような雰囲気がある。

映画Kan
映画Kanさん / 2015年2月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

彼女の ネタバレ

ためにタイムトラベルしましたってことかな。自分が死んでれば彼女は死ぬこともなかったからってこと?うさぎの正体がわかったシーンは、おーっなるほどと思わせる。更に太った女の子や女性教師とか別に居なくてもいい存在が観てる側を惑わす。なんかまた観たくなる魅力のある作品。実の姉弟キャスト。姉は昔から老けてたのね、今とあまり変わらない。

がい
がいさん / 2015年1月21日 / iPhoneアプリから投稿