劇場公開日 2004年1月10日

ミスティック・リバーのレビュー・感想・評価

3.0初イーストウッド

2015年9月13日
オレ

2.5役者がいいけどテーマは・・・

2015年9月3日

クリント・イーストウッドは武骨で単純な映画を作るので、好きです。単純なというのは、言いたいことがわかりやすいという意味です。男らしさとか、人間に必要な条件とか、そういうことがうまく表現されている。

この映画はテーマは伝わるけど、うまく表現されているか?役者はみんな申し分ないし、カメラワークも文句のつけようがない。画面もきれい。

何が悪いのか?テーマ以外考えらない。映画の風格にテーマが追い付いてない。ショーン・ペンもとまどったんじゃないか。単純すぎて。

良質な刑事ドラマなのに、もったいない。特にデーブの設定は結末から見ると、意味ないでしょう。デーブはもっと自然な設定ができるでしょう。なんで、無理やり、そういう設定になるのか、そこを考えると、暗い気持ちになる。監督のせいなのか、アメリカ映画界のせいなのか、わかりませんが。

yanpaken

3.5不条理

2015年8月29日

どの親に生まれるかも、どの道を通ったかも、どんな人に出会うかも、全ては偶然。

偶然の出来事が悲劇をも喜劇をも生みだし、人生を決定づけてしまう。

「不条理」ということについて、考えさせられる作品でした。

ミカ

2.5ラストシーンが

2015年5月26日

とば

4.5人生は選択の連続

2015年5月19日

名画座一人鑑賞。

人生にはいくつもの選択があって、人は知らずのうちにそれを選んで今日まで生きている。
それは自分の意思であったり、時にそうでなかったり。

あの時もし、あの選択をしていなかったら。。。
もう少し、時間があったなら。。。

そう後悔することは何度もあると思う。
でも今を生きている以上、過去を後悔しても無意味だ。

ひとつボタンを掛け違えたら、ずるずると負のスパイラルに落ちて行って、悲惨な結末を迎えてしまうこともあるかもしれない。

娘を殺され、藁をもすがる思いで取り返しのつかない罪を犯してしまう父。

ショーン・ペンは実は「アイ・アム・サム」以来で、一瞬誰だかわからなかったほど名演技だった。

日曜の夜に、一人でブルーな気分にならざるを得ない作品でした。。。

にゃんちゅう

4.0言葉、表情、態度に現れる微妙なコミュニケーションが、この映画の見どころかもしれない。

2015年1月30日

舞台はボストン郊外。
都市と田園が混在した郊外は、いまや世界中どこも、日常世界のトラブルの温床。
長年共に住み着いた三人の仲間の郊外の街、その街はずれで仲間の娘が殺されるというミステリー。

地味な映画だが、子供時代の友人たち各々の25年間がこのドラマの貴重な背景。
各々は今は仕事を持ち、妻に恵まれ、良き父親だ。
全米ベストセラー、デニス・ルヘインの作品をクリント・イーストウッドが映画化。
主演三人は適役揃い、じっくりとした大人っぽい、いい映画だ。

kthyk

4.5演技アンサンブル。

2014年12月5日

三遊亭ジャスミン

0.5クソ脚本w

kさん
2014年11月28日

これ、絶賛してる奴マジ?
犯行の原因がクソガキ2人の誤発砲で、短気なクソ親父の勘違いで無実の人間殺して終わりとかどんだけクソなんでしょうww
ペンもベーコンもロビンスもフィッシュもクリントもみんな好きだけど、この映画は100%クソ
間違いなく

k

3.5豪華

2014年10月2日

がい

4.0スリーパーズ?

2014年5月31日

子どもの頃に受けた性的虐待がトラウマとなって、悲劇をうむ話としてはスリーパーズが印象的ですが、これもまたいいです。両作品にケビンベーコンが両極端な役柄ででているのも感慨深い!!
スリーパーズのブラピも素晴らしかったけど、この映画のショーンペンもいい♪

Rinko

4.0終始重い作品。

2014年5月3日

めまめ

3.5答えはないのかな

2014年5月2日

出口のない迷路に放り込まれたような、あるいは答えのない問いを投げかけられたような。
画が暗い映画はあまり好きではないけど、この作品はなんだかぐっときた

nanana828

3.5銃に対する考え

2014年4月25日

仲が良かった3人が、殺人事件を通して再会する物語です。終始重い空気が漂います。
イーストウッドで想像するのは格好良い銃ですが、本作では銃に対する考えが深いです。指で銃を構える格好をする姿は『グラン・トリノ』でも見られます。これにはどういうメッセージが込められているのでしょうか?

ハットコック

4.5ずっと残る映画

2014年3月8日

語れることの多さと語ることの難しさ、この両極をこの映画は持つことに成功している。
観る側に幼少から現在に至る膨大な時間を、共通の記憶として蘇らせるような物語の運びを完璧に構築している。
娘を亡くすまでの時間経過、そこに表れる父親の悲しみを丁寧に描くことにより後の展開に説得力が生まれている。
ただ一点、ケビンベーコンの役のサイドストーリーが薄い。
でもこれは鑑賞者の都合のいい解釈かもしれなくて、この映画に対しては単純に敬服するべきかもしれない。

okaoka0820

3.0もやもや

2013年12月13日

いやぁ〜後味悪すぎ
逮捕して欲しいよちゃんと。パレード見てないでさぁ

なんか途中で登場人物の名前がこんがらがってついていけなくなった。

チヌテ

4.0覚書

2013年8月7日

娘のケイティーはエミー・ロッサム
「オペラ座の怪人」とか

米ドラマ「CSIマイアミ」に出てるジョナサン・トーゴの名前もあったけど
どの役?

lala

5.0もー…やめてよー…

2013年5月10日

キャスト: 80
演出: 75
ビジュアル: 70
音楽: 70

派手なアクションや映像に頼るのではなく、あるいは入り組んだ謎解きをするのではなく、人間関係を正面から見つめていく。イーストウッド監督のそのようなところに好感が持てた。
 やたらと物語を白黒はっきりつけたがるハリウッド映画が多い中、ここではどうしようもない現実の解きほぐせない問題を抱えて生きていく人々、死んでしまう人々が登場する。そしてそれらを演じる役者の演技力に焦点が当たり、悲しみ・怒り・後悔・緊張が見て取れる。そのような複雑な物語をうまく演技し演出されていた。

Cape God

4.0後味の悪さもまた深い

2012年7月13日

2010/10/19 18:12

またなんとも、、
後味の悪い映画ですね。

途中ある事から後味悪い映画になるなと気づくんですが、もうドキドキしたってどうにもならない…。

やっぱりな結末にもうムカムカと重苦しさがMax…
本当に夢であってほしかった…

ラストでゎ人それぞれの過去考え生き方これから先…、すべてを物語る俳優サンの表情にグッと全て収まった感じ。

私が見た中でも最高の後味の悪さで、物語ゎあまり好きになれそうにないです。でも、やっぱり評価を下げるべきでゎない映画。

人の性格ゎ過去に影響を受けながら未来に影響を与えていくんだと…
本当実感した映画だった。

ざっチャン・∀<))★