マジェスティックのレビュー・感想・評価
評価高いな
名優ジム・キャリーと映画の魅力
物語がつながらない
1950年代。赤狩りにより映画界を追われた脚本家。記憶喪失になり辿り着いた村で大戦の未帰還兵に間違えられ、騒動の中心となってしまうお話。
物語は二つのテーマが描かれます。
一つは、記憶喪失の主人公が辿り着いた街。多くの若者を大戦で亡くし悲嘆に浸り、寂れ、活気を失った街が、主人公の『帰還』で笑顔と活気を取り戻す様が描かれます。レッドパージが吹き荒れるアメリカ社会から隔離された、御伽の国のような街で繰り広げられるファンタジー。
終盤からはリアル。レッドパージに対するハリウッドの、そして監督フランク・ダラボンの怒りを、主人公を通して訴えます。
ただ、私的評価は3。
どうしても、上記二つの主題が私にはつなぎ合わせることが出来なかったのが理由です。極端に言えば、まったく別のお話のように感じられます。
結果、クライマックスのカタルシスを感じることが出来ませんでした。
例えば、記憶喪失が中盤で治り、主人公のレッドパージへの恐怖と諦めを描けていれば、物語をつなげることが出来たかもしれませんが・・・
グレースケリー似の女優を使った効果
ゆっくりとしたストーリー展開でじっくりと話が進んでいく。そのような雰囲気が全体を貫く演出としてぴったりいっていて絶大な効果を出しつつラストに至った。
とくに最初に出てくる女優と、その次に出てくる女優が同じ(そっくりな?)女優を起用してるところが非常に効果が高かった。それによって別世界できたんだという感覚が固定化されたように思う。そしてその女優は元から顔がグレースケリーに似ているだけでなくメイク、髪型、写し方がそのようになっており、見るものを古き良き時代へ誘い込んだ。
それで結局ことの真相があれしたらどうするんだろうと言うサスペンスが非常に効いていて途中のロマンスのシーンが結構長すぎるのだが見るものを虜にし続けたと思う。
最初のシーン、その次のシーン、クライマックスに向かってくるシーンの数々、そしてクライマックスと主人公の心境の変化とかその時その時の心境とかがめっちゃ良く描けている。脚本家とお手本とすべき素晴らしい脚本だ。
主人公が脚本家なのでこの素晴らしいオリジナル脚本を誰が書いたのか調べてみた。マイケル・スローン・・・全然知らないし過去に対した映画脚本も書いていないようだ。一体何者だろう ・・・
カメラはとっても上手い人でフィルムで撮った写真がことごとく美しい。
フィルムカメラで撮った映像には独特の色調とボケの味わいがありデジタルで撮ったものより遥かに心に響くものがある。映画監督よ、映画はフイルムで撮れ。
映画ファンにはたまらない作品
赤狩りのためにハリウッドの有能なスター、スタッフが次々と職場を追われた事実が真に伝わってくる。ストーリーの中心は映画と音楽、赤狩りと自由についてと基本の筋が有機的に繋がっていく。映画で言えば『ゾラの生涯』『巴里のアメリカ人』『欲望という名の電車』等など、名作を次々と織り交ぜていきます。
音楽ではベニー・グッドマン中心だったような気がする。スペンサーが良かった。最後のナットキングコールも気持ち良かった。
自由について考えれば、今のアメリカの風刺とも取れますね。合衆国憲法に明記されてる「自由」とは?と考えさせられます。とにかく、泣けるシーンが3箇所!全てはまってしまいました。もうジム・キャリーがコメディアンじゃなくても成功できる!とかの意見はどうでもいいくらい感動できました。
見所は、声だけのカメオ出演マット・デイモン!(見所じゃなくて、聞き所か・・・)
寸分の隙も無いリアリズムでファンタジー
いつも人々から愛されるジム・キャリー
ルーク トリンブルのように。
●ハリウッド・テン。
映画館に観に行ったな。「ショーシャンクの空に」「グリーンマイル」のフランク・ダラボン。どれも、なんだか優しい感じの作品でいいんだよな。
事故で記憶喪失になった男。どうやら彼は街のヒーローだったようだ。彼は街の希望だ。戦争で疲れ切った街に活気が戻る。しかし、父の死の直前に記憶が戻る。ハリウッド新進気鋭の脚本家で、共産主義者の疑いをかけられていた。やがて委員会は彼の居場所を突きとめる。
父にはやさしいウソをつくが、彼女には事実を話す。彼女も、本物の彼だったら権力に屈しない、と譲らない。最後はケンカ別れだ。
公開尋問で彼は屈するのか。
時は50年代前後。赤狩り真っ盛り。ハリウッド・テンだとか映画界もかなり粛清されたらしい。このへんも裏テーマとしてあったのかも。
『パピヨン』のダルトン・トランボ。彼もハリウッド・テンのひとりだ。のちに、『ローマの休日』が、実は追放中の彼が執筆していたことがわかったとか。『ジョニーは戦場へ行った』は必見だ。
終わってみたときの不思議な爽快感。