ラブ・アクチュアリーのレビュー・感想・評価
LOVE ACTUALLY
すべての話が好き。
みんながハッピーエンドだった。
トーマスザングスターがかわいい。今とあんまり変わっていない。彼が最後に報われて良かった。そんな彼を助けたのはあのミュージシャンと宝石店員。この展開はとても良い。
ヒューグラントがかっこいい。
個人的に好きなのが、キーラナイトレイへの片想いの話。おしゃれな思いの伝え方。
コリンファースのラストも大好き。みんなの拍手が素敵。
クリスマスは大切な誰かと過ごす日。その誰かとは人それぞれ。
好きな俳優ばかりなり〜
「アバウト・タイム」
「ホリディ」
「ノッティングヒルの恋人」
と次々Netflixが出してくるの
次の映画はこれだよ!って(笑)
乗りで観たら案外面白かった
自分では決して選ばないからね、この4作品
オムニバスドラマだから
たくさん俳優が出ててお得♡
「イカとクジラ」のローラ・リニー
「陽の名残り」のエマ・トンプソン
ビル・ナイ、ヒュー・グラントetc
あたしもキスまみれのハッピーなクリスマスを過ごすぞー
あたたかい
カオスな日々に、心がほっこりする映画でした。
臭い演出も、やけにリアルな描写も、どれも愛おしい、、、
多様性に富んだ恋達と、少しずつ関連する登場人物達。
人生の中で忘れられないひと時、瞬間って誰にでもあると思いますが、そういうひと時をたくさん擬似体験出来ます。
演出も、それに応える俳優人も素晴らしい仕事をなさってます。
大好きな映画の一つになりました。クリスマスの映画はこれで決まりかな🙃
リーアム・ニーソン
96時間、続けて観た自分にはリーアム・ニーソンが笑顔でいるだけで幸せ😃
登場人物多すぎ💦
もう少しシンプルにして欲しかった💧
各チャンネルの恋愛ドラマの最終回を一気に観させられた感じ。
そこまでの過程が深くないから他人事に感じちゃう。
ヒュー・グラントのダンスが笑えた👍
愛はどこにでもある
なんかどこかで見たことある人がたくさん出ている映画。
アバウトタイムが好きなので本作も見ました。エンタメよりですけど、いろんなところにある誰かを好きだ愛しているという気持ちをふんだんに盛り込んだ本作。いろんな意味で元気になる。
全体的に笑えるけど、心が豊かになる感じもあって好きです。
【”恋に落ちるのに理由はいらない” 多幸感溢れる、ラブコメディ群像劇の傑作。】
ー今作を観て、余りの脚本の素晴らしさに、”登場人物相関図”を作ろうとして”大変な事”になったのは私だけではないだろう・・・。-
この名作に対してのレビューを書くのは、今更感が半端ないが、好きなシーンのみ幾つか列挙してレビューとする。
1.ピーター(キウェテル・イジョホー)の親友マーク(アンドリュー・リンカーン)が彼とジュリエット(キーラ・ナイトレイ:物凄く美しい・・。)の結婚式のビデオを”少し複雑な顔”をして撮っている姿。
そして、ジュリエットから”頼んでいたビデオがピンぼけしていたから貴方のを貸してちょうだい”と言われ、アタフタしながら見せたビデオに”全面的に映っていた人の弾けるような笑顔”
マークがピーターとジュリエットの家を訪れ、彼女に見せた”紙芝居”。
ー良い奴だなあ、マーク。-
2.若き英国首相(ヒュー・グラント)が官邸スタッフのナタリー(マルティン・マカッチョン)に一目ぼれしてしまい、”勘違い”から米国大統領との共同記者会見で、米国に対し、強気の発言をするシーン。
(私は、今作の米国での評価が分かれたのは、このシーンが原因だと勝手に思っている。)
そして、意を決してナタリーに公用車を使って会いに行き(コラ!)、学校のクリスマス学芸会で、二人の仲が公になってしまうシーン。二人を見る観客たちの優しい笑顔がとても素敵である。
3.作家ジェイミー(コリン・ファース)が、ポルトガル人女性オーレリアと”池の中で”恋に落ち、彼がポルトガル語を懸命に習得する姿と、”意を決して”彼女の家に行くシーン。そして、情熱的なポルトガルのオーレリアの”両親”から熱いキスをされるシーン。
4.妻を亡くしたダニエル(リーアム・ニーソン:今作では、戦いを封印)が義理の息子サムの恋を”懸命に応援する”姿。
5.我が道を行く、落ちぶれたロックスター(ビル・ナイ)の”ええっ、貴方のお気に入りはその方ですか!”という驚きと、ビル・ナイには有りえない笑えるシーン。
ー書いているときりがないので、好きな俳優さん達のシーンのみ記載。ー
<殆どの登場人物が”微妙に”繋がっており、且つ笑えるシーンも多いが、(”ミスター・ビーン”も2ヵ所で大活躍。)じわりと沁みるシーンもとても多く、鑑賞後、多幸感に浸れる作品でもある。>
時代にそぐわない
昔見てすごく感動した思い出があるのに、久しぶりに観たら価値観が時代にそぐわないんだなあって切なくなった。
男が女を獲得する的なテーゼが押し付けがましい。あと愛ってこんな単純じゃないだろ。しかもヘテロしか出てこない。
こんなご時世、ひと時の幸せに浸ります!
最近、昨年のアカデミー賞 受賞作『グリーンブック』を観て感動ひとしお、好きな作品5本の指に入れたところなので、感動冷めやらぬうち最もお気に入りのエンディングからのつながりで季節外れのクリスマスものを探してみました。
『ラストクリスマス』はもう少し待たないと、VODでも限られたところでしか無料鑑賞できないので、どうしようかなぁ?!
そういえば公開直後、結構話題になってみんなが幸せになれる映画として高評価だったのでへそまがりな性格からか「流行りには乗らないよ!」って思っているうちすっかり時間がたってしまい、それでも10年くらい前、BOOK OFFで見つけたDVDを500円のバーゲン価格で買って、いつか観よう観ようと大事にとってあったのがどこかにあったぞ!と思い家中を探した結果(居間のDVDラックにあったため数分で発見できたんですが…)見つけました。
パッケージからもみんなの幸せがあふれてきそう!でもこれだけ出演者がいるとストーリーを追うのが大変そうだなぁ?!という心配は全く不要でした。
だって、色々な年代、色々な立場、色々な事情のカップルたちが一様に幸せになるんだからストーリーを追わなくても全然大丈夫ですもんね!いい映画ですね~
最近WOWOWでFOX Newsのドラマ(ラッセルクロウ主演)を観てアメリカのドロドロとした世界を目の当たりにしたところなのでこの映画は本当に清涼剤のような清々しさと幸せを運んでくれました!
イギリス国民性の少し高いプライドも垣間見られますが、そこはオマケとして楽しく観られましたし、セクシーシーンもいやらしくなくさらっと流せるだけの余裕さえありました。
キーラ・ナイトレイ、綺麗でしたね~マーク(アンドリュー・リンカーン)の心情、切なすぎますね~
子役のサムとジョアンナたちも日向坂じゃなくてもキュンしちゃいますね。
すべての世代を超えて楽しませてくれる名作です!Stay Homeで是非ご鑑賞ください!って言わなくてもみんな観てますよね。遅ればせながらの鑑賞・感想でした!
それぞれの場所での戦い…感謝の気持ちを忘れないために
イギリスのジョンソン首相がコロナ🦠に冒され入院中とのニュースに接し、EU離脱問題とはまったく無関係に心配です。
見かけの雰囲気からすると、スリザリン系の人なのですが、ウィルスとの戦いにおいては、グリフィンドールもスリザリンも関係なく応援します。
そう思ったら突然ヒュー・グラントの顔を思い出しました。この映画、個人的な群像劇ジャンルのベスト5に間違いなく入ります。パルプフィクションやマグノリアとは路線が違いますが、最近感動した『ライフ・イットセルフ』もとても良かったのですが、この作品には及びません。〝群像劇永世名人〟の称号を授与したいほど素敵なシーンに溢れた映画です。
コロナ禍の収束は今のところ、誰にも見通せませんが、世界各地でまさに群像劇のように、それぞれの人がそれぞれの場所で頑張っているのは間違いのない事実です。
行政のトップや感染者把握に努める公的機関の方々はもちろん、一番過酷な現場の医療従事者、生活必需品の流通・販売に関わっておられる方々、外出自粛の副作用として懸念されるDVその他の問題にいつも以上に張り詰めて取り組んでいらっしゃる方々……。報道では見えないところで様々な人間ドラマがリアルタイムで進行中であることを想像しながら噛み締めています。
自宅待機で何もしていない身でこんなことを言うのは現場の人たちに申し訳ないのですが、いつか何かの形で感謝の気持ちが伝えられるように記録しておこうと思います。10年も経っていない東日本大震災のことですら『Fukushima 50』を観なければ、忘れていたであろうことがたくさんあったので。
コロナが終息を迎え、日常が戻った後、クリント・イーストウッド監督や是枝監督、今泉監督あたりが、事実を冷徹に切り取りながら、情に任せるでもなく、でも暖かい視線で、市井の人々の苦闘、奮闘ぶりを映画化してくれないかな、と素朴に思っています。
ブ男のエピソードはいらない
軽快な、でも一つ一つのエピソード、登場人物が好感が持てて、基本的にハッピーエンドなので、安心して楽しめる。
でも、アメリカにナンパに行くブ男のエピソードはいらない。軽いラブコメなのに2時間を超える作品なので、このエピソードをケズれば、5分は短くできたハズ。
ダダダダ大好きなのに〜
ハートのストラップ付DVDも大好き❤
何回観ても幸せになれる。
ハリー杉山も言ってたけど、クリスマスは大切な人と見たい。
が、ここ数年、旦那がいい加減見飽きたようで、始まって数分でイビキかきだす😡
元々ガンダム好きな旦那にはミスチョイスかもしれないとは思うものの、じゃあいつも1人で見てる私って悲しくない⁉︎
武田鉄矢の水戸黄門一緒に見てあげてるのになんか納得できない。
音楽もこれでもかってくらいキラキラしてるのに、全く興味ないと。
浮気したら見れない映画だし、難題だ!
老若男女恋愛群像
『イエスタデイ』からリチャード・カーティス繋がりで観賞。多数のストーリーラインと登場人物が相互につながりのある群像劇という個人的に大好物な構成(ex『マグノリア』)なのでそれなりの面白さを期待していたが、裏切られた…良い方に。
ローラ・リニーがこんなにかわいいなんて知らなかった。何あのガッツポーズ、萌え殺す気か。マーティン・フリーマンとジョアンナ・ペイジのカップルも、なんか可愛らしいというか微笑ましい。トーマス君も小さいのにガッツがある。このガッツで「壁」の向こうを旅したのか(GoT)。それとマルティンさん(ナタリー)を「Dブ」といったやつは、映画観るたびに両隣にスマホいじりとビニール袋いじりが生きがいの輩が座る呪いをかけてやったぜヒャッハー。
最後の空港のシーンはズルい。
群像劇の面白さは、私やあなたのような普通の人達の日常にもドラマがあり、行動によって時には誰かにとって特別なことが起きる(かもしれない)という気にさせてくれることだと思っている。
面白いし少し泣ける
有名な俳優がたくさん出ている映画で、それぞれバラバラに話が進んでいくので一見ごちゃごちゃするかと思えば全くそんなこともなく、意外なところでみんな繋がっていて面白かった。
妻を亡くして義理の息子と2人暮らしが始まった人、首相の恋、職場の女性社員に迫られて浮気しそうな人、それを疑ってる妻、恋人との関係が終わった人のその後、クラスの女の子に恋してる男の子、などなどたくさんの人生が少しずつ動いていく。
切ない話もあるけどとても前向きになれて、恋とか愛とかやっぱりいいなと思わせてくれる映画だった。
この物語はクリスマス前の話だったが、私が観たのもクリスマスのイルミネーションも増えてくる11月半ばで、その雰囲気と一致してより良かった。
幸福感と空虚感
約4年ぶりくらいでしょうか2度目の鑑賞です。
鑑賞中はストーリーひとつひとつに胸打たれ、少年の純粋に人を想う過程に涙ぐみ、デザイナーのメガネイケメンの肉体美と顔の造形美にシンプル興奮し、親友の新妻となった想い人への沈黙の告白にまた涙、、
作中に登場する人々の愛への衝動やその向き合い方に触れる度、映画の中の幸福感と自分の生きる現実の空虚感とが入り乱れて、自分が人として失っている何かがあることに気づかされます。
また4年後に見ます。
そのとき自分の生きる世界はどうなっているのかなー
愛に溢れた作品
大人から子供まで、色々な年代の色々な立場の人の恋や愛の模様が描かれています。
物語はクリスマスの5週間前から始まります。
皆それぞれ大切に思う人がいて、片思いだったりカップルだったり夫婦だったりします。それぞれの想いがクリスマスに向かって加速していき、やがてクリスマスイブに学校である奇跡が…
皆いくつになっても大切な人を愛し愛されれば嬉しいし裏切られれば悲しい。
何より誰かを愛する強さや素晴らしさを感じられる作品です!
毎年「クリスマス5週間前」が近づくと見たくなります。
大好きな映画です
こんな幸せいっぱいな映画他にあるでしょうか?
見るたびに泣いてしまうし幸せな気持ちになります。
お気に入りのシーンがありすぎて言えないくらいです。まだ見たことない人には是非見てほしいです!