インファナル・アフェアのレビュー・感想・評価
超絶傑作。この手の作品はいくつもあるけれど、ここまでレベル高いのはそうそうない。すごい作品。ふるえる。
最後まで予想の出来ない展開。
非常に面白かった。
先が読めずハラハラドキドキの連続。
ウォン警部がエレベーターで捕まるシーンも敢えて助かったと見せて捕まる・・・。
トニー・レオンの憂いをおびた表情も良いしアンディ・ラウのギラギラした感じも対象的で良かった。
ただ憎まれっ子世に憚る的な終わりに気持ちがモヤモヤする・・・。
深い!
最後に分かる「インファナル・アフェア」の意味。
物語が入り組んでいて意味が分からなかったけど、
徐々に分かっていくところがいいです。
特に巻き戻さなくても「そーいうことか」と分かる持って行き方は
本当すごい。
全然飽きさせないテンポの良い感じがいいです。
無駄な部分がない。
ただ、ラウ刑事、最後どっち側の道を選んだのか疑問が・・・(汗)
二転三転!!
最後までどっちが勝つのかわからない。ラスト15分は戦局が目まぐるしく変わって、まさに手に汗握る展開だった。
ウォンもサムもヤンも死んでしまうとは。それぞれ死に様が全く違くて痺れる。
ラウはほんまえげつない。無限地獄にハマるのはラウだったか。。。
潜入の証拠を消すためにサム殺害→封筒で潜入がバレたのでヤンのデータ削除→更なる証拠を捕まれて万事休すだったところを潜入の同志に助けられるものの、身バレを恐れてそいつも殺害。
善人に戻ろうとすればするほど、消さなければならない人が出てくる。一生苦悩するだろな。。。
でも、自分の道のためにあらゆる手段も厭わない姿はかっこいい。
中国映画なめてた。ダラダラする時間もなく、めちゃくちゃ面白かった。
Infernal Affairs
ストーリーが本当に丁寧に練り込んであるので、全然先が読めない映画でした。 特に前半30分の頭脳戦とクライマックスのどんでん返しは緊張で手が震えました。 スパイのやるせなさ、無念さと、香港の汚い街並みが本当に最高です。
●どっちの潜入がいいかなあ。
強いていえば警察に潜入かなあ。バレても殺されはせんだろし。とはいえ、その後マフィア戻ってもツライだろうしなあ。んーやっぱオレには、どっちも絶対つとまらん。
てことを観るたびに考える。緊張感がハンパない。
もうやめてー。志村うしろー的な。
アジア映画の大傑作
何度見ても、「ディパーテッド」を観ても、インファナルアフェアは面白い。時間も100分程度で中だるみも一切なく、ノンストップで興奮と緊張の男たちの熱い世界を見せてくれる。
トニーレオンは一見だらしなく頼り甲斐なく見えるけど、器のデカい兄貴気質のやる時はやる男で、やっぱりちゃんと見たら男前で格好良く、だけど潜入という立場上誰にも本心を語れない信用出来ない苦しみを常に抱いてる様は痛々しく、
アンディラウはギラギラした向上心の塊のような生意気な一匹狼で、
両方ともビジュアルとキャラが完璧に合ってて、それも世界観にリアリティを与えたと思う。
何度も二人が近づきそうで実態が掴めず、周りの仲間を減らしラストに向かって行く緊迫感は他にない。
アクションシーンは決して派手ではないけど頭に残るので、二人の関係性も含めて見せ方や演出がめちゃくちゃ上手いと思う。
インファナルアフェア三部作はもはやアジア映画の枠を飛び越えて世界的歴史的三部作だと思う。
傑作!!
設定が面白すぎる。互いに内通者がいるという状況から緊張感がありスリリングである。脚本がよく練られてて内容が濃い。ある意味でいい複雑さである。警察vsヤクザなのにアクションも少なくて銃撃戦がないところがまた良い。映画が訴えかけている【どれが本物の自分かわからなくなる】もまた考えさせられる。香港映画なのでちょっとクサい演出とかあったがそこは置いておいてもらいたい。とにかく脚本に無駄がない。ラストは予想外だった。なんか本当にどれが正義でどれが悪なのかわからなくなる。何度でも見たい映画である。
トニーレオン派です
名作です、哀しい物語。何回も途中で、ラウとヤンが被遺忘的時光を一緒に聴いてた最初のシーンを思い出す。これが名曲すぎるんですが、このシーンだけ二人共幸せそうだった。壊れてくヤンが不憫なのは当然なんだけどラウはラウで表面的には色んなものを手に入れていくが全てを失っていくヤンの自己犠牲に憧れる。無間道、生きてる限り地獄は続く。罪を犯して得る幸せの上ならなおさらのこと。単純な欲しかないアホなマフィアだったならラウは幸せになれたかもね。ラウのが人間臭くていい役だったと思うけどトニーレオンの方が好きです、セクシーすぎる。
ラウ様すてき
最初から最後まで目を離せない作品でした。いつもスーツをびしっとキメ、きっちりしているラウと、髪も長く疲れているような雰囲気のヤンの対比が良かったです。印象的なシーンはヤンが撃たれてエレベーターで倒れた際にドアが閉まろうとするも、ヤンの足にぶつかり開閉を繰り返す。それを見つめるラウの目が悲しかったです。
偶然、または、必然としての運命。
公開当時観て以来の鑑賞。
いやぁ完璧過ぎて震える。
冒頭、無間地獄のイントロからラストまで、ドキドキが止まらない。
極道と警察、それぞれに潜入するまでのいきさつや経過の描き方、サラッとしているけど不足なし。
その後の両サイドでの直接的・間接的な攻防、瞬きするのも惜しい程の緊迫感。
思い通りにならない現実、自分で選びとることの難しさ。
とてもいい時間を過ごせました。
これは面白い!
若い頃の二人にどっちがどっち?って理解するのに頭を使ったけど(笑)あとはもう作品にのめり込んであっという間に終わってしまいました…
主演の二人もかっこ良かった!
しかしラストはちょっとやりきれないです…
今TVでハリウッドリメイクみてます
が、やはりオリジナル
主演の2人本当に良いです
トニーレオンのベストは
やはり非情城市ですが
アンディラウはこれでしょう
香港て、アジアダメな人は
もうこの街からダメですね
空港も良くなったけど、
例えばマルコポーロのクラス
に泊まっても、風呂場が
下水臭かったり
でも、ノワールものの舞台としては
アジア最高 失礼
なんかかっこよかったです
全体をとおしてスリリングでかっこよかったです。
ただラストがよくわからなくて、「最後に出てきた警官だれやったっけ?」ってなりました。
途中までご飯食べたりしながら見てたので、伏線を見逃してしまったのかもしれません。