劇場公開日 2023年11月3日

インファナル・アフェアのレビュー・感想・評価

5.0文句なしに傑作です

2023年10月28日

これは、間違いなく傑作です。

何より、脚本が素晴らしい。

続編を作るのに役者のスケジュール等の調整が取れず、ひとまず番外編のVol.2を作ったが、この2作目も何気に出来がよく、本来の続編である3作目よりも評判がよかったという逸話もあるが、やっぱ一作目がダントツに面白い。

ただの映画好き

5.0無間道‼️

2023年10月17日

警官がマフィア組織に、マフィアが警察内部に潜入し、お互いの組織を壊滅させようとする物語‼️やはり主演の二人、トニー・レオンとアンディ・ラウが素晴らしいですね‼️トニー扮する警官ヤンは終わりのないマフィアへの潜入捜査で自分を見失い、ラウ扮するマフィアのラウは警察でのキャリアと幸福な生活の崩壊に怯える毎日‼️そんな精神的にギリギリまで追い詰められていく二人の迫真の演技‼️スゴいです‼️香港映画ならではのスタイリッシュなアクションシーンも最高で、ポスタービジュアルでよく使われる、ヤンがラウの頭に拳銃をつきつけるビジュアルにもなった、二人がビルの屋上で対決するシーンは必見です‼️また警察とマフィアへの "潜入" という主題通り、この作品にはスパイ映画の醍醐味、面白さがたっぷり‼️二人の潜入者がいろんな場所で幾度となく "偶然" 接近したり、誰も信用できない状況下で肉体的にも精神的にも追い詰められる姿は、ドキドキの連続です‼️携帯電話や盗聴器、モールス信号などのスパイ映画でお馴染みのアイテムも効果的に使われてます‼️そして主役二人の好演もさることながら、その凄みのある童顔で裏社会のボスを怪演するエリック・ツァン‼️恐ろしいです‼️大人の男の優しさと貫禄を見せるアンソニー・ウォン‼️温かいです‼️それぞれの愛のあり方を魅せてくれるケリー・チャンとサリー・チェン‼️美しいです‼️そして続編にもつながる、モノクロ映像で二人の主人公の過去を語る冒頭‼️ウォン警視とヤンの死の場面は音楽の効果も相まって、哀愁と刹那感がハンパありません‼️またヤンが昔の恋人と再会するシーン(ちゃんとヤンには忘れ形見がいる!!)、そしてヤンと本作の "ボンドガール'' とも言えるケリー・チャン扮するドクターとのクリニックでのやりとりのシーン(「僕は警官だ」)も、神経衰弱のようなこの作品においての、ほっと一息つける清涼剤みたいなシーンですね‼️10回以上鑑賞してますが、何回観ても心に沁みる‼️ホント名作です‼️

活動写真愛好家

4.0警察とマフィアのスパイ合戦原作

2023年8月28日

ハリウッドでリメイクされたディパーテッドの原作です。本当によくできた映画です。

くいしんぼう

5.0心理描写の演技が圧巻!

2023年8月5日

なるほどハリウッドや各国にリメイクされるわけだ。
このオリジナル版は余計なとこがそぎ落とされて無駄が無く、一秒も目を離せずに話に引き込まれれる。
主役二人がかっこいいのなんの。

西島秀俊と香川照之の日本版「ダブルフェイス」を見た人ならわかると思うけど、日本版はオリジナルを正確になぞってる。そもそも西島さんはレスリー・チャンに風貌がにているからキャスティングされたのか、佇まいや表情も真似をしてたんだ、と色々感心してしまった。

ハマー

4.5香港ノワールの代表作

2023年7月2日

アンドリュー・ラウとアラン・マックのW監督作品。
これは香港ノワールの代表作でしょう。
脚本が見事。その展開に何度もハッとさせられます。
また主演の二人の魅力に溢れており、すれ違う距離感にとても緊張感があるんですね。
それは二人が電話で繋がってから、さらに加速して行くよう。
最後の最後まで綿密に張り込まれた伏線が素晴らしく、それは最初から張られており最後に帰着する見事な作り。
久々に観ましたが実に面白かったです。

白波

4.5脚本の緻密さ面白さ、映像の見事さと緊張感が溢れるテンポの良さ、そして俳優達の名演技

2022年7月6日
Kazu Ann

2.520年前の作品

2022年5月2日
千恵蔵

5.0ディパーデッドを観て良いなぁと思ったけど

2022年1月2日

オリジナルの方が無限地獄の苦しみがより一層リアルに感じられた。アジア人だから?

とても良く組み立てられた脚本。でもいい脚本だけじゃいい映画は作られないってこの映画を観て感じた。
 香港映画はこんなにも良い作品を作れたのに、衰退しないでほしい。

ししまる

5.0本作を凌駕する映画は、まだまだ当分日本からは生まれないと暗澹たる気分にさせられた 彼我の差は詰まってはいない

2021年12月9日

改めてスコセッシ監督の「ディパーテッド」が、オリジナルの本作にどれほど忠実に作られていたのかということに驚かされた

リメイクと言っても設定だけを拝借したような作品も多いのに、お話の骨格だけでなく肉付きもそうだし、シーンの見せ方までそのまま使っていたからだ
それ程、本作は完璧だ
手を入れるような余地がスコセッシ監督にしても殆ど無かったのだ
本作を観ると、その分スコセッシはデコレーションが過剰であったと感じるほどに

シンプルだ
余計なものが殆どない
見事だ
賛否が別れる冒頭とラストのテロップは、メルヴィル監督の「サムライ」を思い出させてくれる
自分は支持する

羨ましい
香港映画がこれほどの作品を撮れるなんて
脚本、演出、俳優、その演技
特にカメラと照明は抜群に上手い
しびれるほどにうまい
明るくシャープ、構図も美しい
編集もキレがよくテンポがある
美術も衣装もメイクもヘアスタイルもテイストが統一され破綻はない
ロケ地の選定やカメラの位置、動き
入念に考えて練られた撮影計画だと伺える
音楽もまた、劇伴が優れて全体の雰囲気とマッチしている
エンドロールでの日本の歌謡曲風味の主題歌にはしびれて感嘆した
どれも本当のプロの仕事だ!
完璧だ!

何もかも、日本映画はかなわないのが歴然としている
予算規模、市場規模でハリウッドには敵うわけがない
それは当然だ
ならば香港映画には勝てる?
とんでもない
彼らの方がずっと先進的でハリウッドにも負けない映画を作れている
本作がその証拠だ

本作に衝撃をうけて、日本映画も頑張っていると思う
しかし未だに追いついていないのは明らかだ

日本が何か先進国から転落しそうな不安
それを本作からも感じてしまった

日本映画が一体なぜそうなってしまったのか?
監督、プロデューサー、俳優、そんな個々人の属人的な要因でなく、映画産業としての構造的な問題を抱えているように思えてならない
失われた30 年と同じような、何か根深い重い問題があるのだろう

彼我の差は詰まってはいない

だが香港映画もまた、中国政府の干渉を受けて、もうこんな映画も撮れることも無くなって行くのだろう
それもまた暗澹とする話だ
悲しいことだ

あき240

5.0最高の掴み最悪な虚無感、終始完璧な伝説の102分

2021年11月26日

2023年劇場鑑賞66本目 名作 100点

わたくしの生涯ベスト1の作品。

もういいから見てほしい。

自信を持って人に勧めれる作品に出会えたことに日々感謝しています。

なおさら当方は誰かから教えてもらったのではなく、自分の手でこの作品に出会えたので思い出深い。

不明点を何度も知恵袋で考察したり、一瞬一瞬の役者の表情や仕草であーでもないこーでもないと考えたのはこの作品が一番多いかもしれないくらい濃密で、脳裏に残り続けるシーンやセリフも100分の間に何本もある。

本当に大好きです。

これからの長い生涯で今作を超える作品を劇場で出会うことが夢です。

是非。

サスペンス西島

5.0完璧!

2021年10月21日

ストーリーも、演技も、色合いも、編集も、カメラワークも、全てが完璧。
本作に比べると、「ディパーテッド」ですら劣る。スコセッシのオスカー受賞作なのに…

(日本版ラストのとって付けたようなハッピーエンドは?だけど、3部作まとめると許容範囲。)

みっく

5.0【10年もの長き間、”絶え間ない責め苦に合う責務”を負った哀しき二人が、立場は違えど、懸命に生きる姿を描いた作品。傑作である。】

2021年8月16日

2.5おいおい、ちょっとまてよ。

2021年7月2日

ハンサムな奴は最後に許されてしまうのかい?許されたわけではないということにしたいので「この世は無限地獄」みたいなタイトルをつけてごまかしている。脚本家や監督の小手先ワザに騙されている人が多いようだ。
序盤の上役の指の動きを見てハンサム男が何かやっているのだが・・・この部分が非常に分かりにくい。上役がハンサム男にだけわかるように指で何かを知らせていたのか?ハンサム男は勝手に指を読んでいるのか?上役とハンサムは両方とも悪なのか?最初のシーンは一体何なんだ?「警察にようこそっ」てやつが悪のボスじゃねえのか?あいつは警察から悪に転身したのか?それとも悪のボスが警察にスパイを送り込む儀式なのか?刑事物だから誰かがスパイかもしれないというだけではなく二重スパイかもしれないのであって、何が何なのかもう少し説明してくれないとサッパリ分からない。結局それが中盤を超えるまで尾を引いてこんがらがった。それからとってつけたようなロマンスは何なんだ?もうちょっと掘り下げるかロマンスなしにしちゃった方がいいんじゃないか?二人しか登場しない女が似てるし。
アイデアはいいので脚本が上手だったら名作だったのに・・・・と思っていたらハリウッドでリメイクされていた。 だがリメイク版の方もあまり面白くないらしい。結局、ワケ分かんなくてこんがらがったぶんだけ集中力が上がってそれで名作に見えただけの作品だったのかもしれない。
この作品のいいところは上述したシーンのカメラワークがいいことですね。ものすごくサスペンスと緊張感それにアクション映画の躍動感が表現できていたと思います。太くて怖い感じの音楽が良かったこともあって。

タンバラライ

4.5善人とは、悪人とは

2021年6月21日

WOWOWで初放映された「ダブルフェイス」を見てから、ずっと見たかった本家。

なるほど、トニー・レオンは程なく西島さんと似ている。香川さんは当時から賛否が聞こえていたわけも、アンディ・ラウを見て納得。香川さんは好きだけど、あの色気ある極悪人を演じられる人となると、配役が難しいですね。主演の2人ともセクシー!

素晴らしい脚本で、なんともハラハラさせられる。他の人も言っているように、若い時の2人の区別が付きづらくて、どっち?となりがちでしたが、慣れですね。

次から次と待ち受ける無門道。絶望感、ハンパない。
ラストはもう少しどうにかなったんじゃ無かろうか、と思いつつ、自分だったらどうしていただろう。
どの立場も苦しすぎるな。

アンソニー・ウォンも素敵だったなー。日本版の角野卓造さんも嫌いじゃなかったけれど!

2、3を見て、また戻りたくなる映画。

osinco

3.5最高なる香港ノワール

2021年5月4日

ストーリー 画 演技 音楽 配役 全て良し❗

たつじ

3.5面白かったけど、複雑‥

2021年5月1日

予習無しで30分観て意味がわからず、あらすじを確認して入り込めた。すごい展開だった。しっくり来なかったのは、終わり方。元々続編ありきなのかな。2、3を追って観てみる。

bigsuke

3.5精神的にも極めて危険な仕事

2021年4月12日

アンディラウ扮する香港マフィアのラウは、ボスによって警察へ送り込まれた。一方、トニーレオン扮する警察を退職したかに見せかけたヤンはマフィアへの潜入捜査に行かされた。

潜入捜査と言えば、トムクルーズ主演作フェイクもあったが、麻薬に手をつけなきゃならないし、精神的にも極めて危険だ。逆に警察に入った方はどうなのか? 良心が芽生えやしないか? どちらも命をかけたしんどい仕事だな。バレやしないかドキドキするね。

重

4.0正義はどこに?

2021年3月26日

ジュリエッタ

5.0久しぶりにWOWOWで

2021年2月6日

公開当時は香港映画が流行っていて、映画館で香港映画をよく見ていた記憶がありますが、最近ほとんど映画館で香港映画を観ていない気が、、

すっかり韓国映画に押されている気がしますね

恋する惑星からトニーレオンが大好きで、この映画も映画館に見に行ったな〜

久しぶりにWOWOWで観ましたか、今観ても素晴らしい傑作でした

この映画の持つフィルムノワールの儚げな悲しい世界観が大好きでした

ハリウッドのリメイク作では、この世界観は表現されてなかったのが非常に残念だった記憶があります

久しぶりに昔の香港映画のお気に入りのウォン・カーウァイ作品などを観たくなっちゃいました

2021年自宅鑑賞⑨

TRINITY

4.0不条理さ

Jさん
2020年11月3日

トニー・レオン演じる潜入捜査官が
追い詰められ逃げ場がなくなっていく様に
こちらまで心苦しくなってくる

ラストで少し心救われた

J