劇場公開日 2023年11月3日

「無間道‼️」インファナル・アフェア 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0無間道‼️

2023年10月17日

警官がマフィア組織に、マフィアが警察内部に潜入し、お互いの組織を壊滅させようとする物語‼️やはり主演の二人、トニー・レオンとアンディ・ラウが素晴らしいですね‼️トニー扮する警官ヤンは終わりのないマフィアへの潜入捜査で自分を見失い、ラウ扮するマフィアのラウは警察でのキャリアと幸福な生活の崩壊に怯える毎日‼️そんな精神的にギリギリまで追い詰められていく二人の迫真の演技‼️スゴいです‼️香港映画ならではのスタイリッシュなアクションシーンも最高で、ポスタービジュアルでよく使われる、ヤンがラウの頭に拳銃をつきつけるビジュアルにもなった、二人がビルの屋上で対決するシーンは必見です‼️また警察とマフィアへの "潜入" という主題通り、この作品にはスパイ映画の醍醐味、面白さがたっぷり‼️二人の潜入者がいろんな場所で幾度となく "偶然" 接近したり、誰も信用できない状況下で肉体的にも精神的にも追い詰められる姿は、ドキドキの連続です‼️携帯電話や盗聴器、モールス信号などのスパイ映画でお馴染みのアイテムも効果的に使われてます‼️そして主役二人の好演もさることながら、その凄みのある童顔で裏社会のボスを怪演するエリック・ツァン‼️恐ろしいです‼️大人の男の優しさと貫禄を見せるアンソニー・ウォン‼️温かいです‼️それぞれの愛のあり方を魅せてくれるケリー・チャンとサリー・チェン‼️美しいです‼️そして続編にもつながる、モノクロ映像で二人の主人公の過去を語る冒頭‼️ウォン警視とヤンの死の場面は音楽の効果も相まって、哀愁と刹那感がハンパありません‼️またヤンが昔の恋人と再会するシーン(ちゃんとヤンには忘れ形見がいる!!)、そしてヤンと本作の "ボンドガール'' とも言えるケリー・チャン扮するドクターとのクリニックでのやりとりのシーン(「僕は警官だ」)も、神経衰弱のようなこの作品においての、ほっと一息つける清涼剤みたいなシーンですね‼️10回以上鑑賞してますが、何回観ても心に沁みる‼️ホント名作です‼️

活動写真愛好家
2024年1月29日

今晩は。
コメントありがとう御座います。
やはり予約していましたか。
楽しみですね。
余談ではありますが、レザボア・ドッグスも出そうですよね。

2024年1月27日

今晩は。
4KUHD予約始まりましたので、即予約しました。

トミーさんのコメント
2023年11月22日

共感ありがとうございます。
第二作は前日譚だったんですね。劇場で観られるか分かりませんがチェックしておきます。

トミー
トミーさんのコメント
2023年11月22日

オープニングの仏様をバックにガンガン鳴る音楽、その後もカッチョいー音楽つるべ打ちでしたが、所々甘ったるい曲・・エンディングも二人のデュエット。それでも音楽も凄くイイ作品でした。

トミー
2023年11月13日

こんには。
アジア作品はあまり鑑賞しないのですが、この作品は衝撃的でした。ラスト、思わずえっ!と声が漏れてしまったほどです。
話は変わりますが、BD4K版出そうですね。余裕はありませんが、もし販売したら、即、購入します。

talismanさんのコメント
2023年10月17日

はい、楽しみです!配信でしか見てないので都でもって嬉しいです。生きててよかったです!とまで思ってるので、本当に映画館で見るまで死ねません!

talisman
2023年10月17日

映画館で観たいけどちょっと遠いんですよね〜。迷ってます。我が居住区でもやってくれないかな〜

2023年10月17日

せっかくのチャンス、映画館で観たいけど、ちょっと遠いんですよね〜迷ってます。我が居住区でもやってくれないかな〜

talismanさんのコメント
2023年10月17日

映画館でやるんですね!

talisman
2023年10月17日

本当に素晴らしい映画ですよね〜❗️私も大好きでDVD買って何度観たかわかりません。みなさんのレビューを読ませていただくたびにまた観たくなります。