劇場公開日 2023年11月3日

インファナル・アフェアのレビュー・感想・評価

3.5スパイの葛藤を描く

2024年4月16日

韓国映画の「新しき世界」に似ている映画だというレビューで見て気になったので早速観てみたのだが、こちらの方が断然面白かった。
主人公たちの葛藤や、上司と部下との関係性もしっかり描かれてるのでストーリーもすんなり入り込めた。「新しき世界」ではわざとらしい演技だったり、状況が不自然だったり、そんなわけないじゃんと思うことが多かったのだけど、こちらの映画はそんなことはなくちゃんと丁寧に描かれていた。
特にバレそうになった時のシーン。変な汗が吹き出してきてそれを拭ったり変に震えることもなく、トニーレオンがとてもいい演技だった。そうそう、普通はこうだよなと思った。
トニーレオン、アンディラウふたりとも無言の表情でする演技がとても良かった。何も喋らなくても伝わるってすごいな、と。

最初の主人公ふたりの若い頃のシーンは、役者さんの顔が似ていることもありどちらがどちらかが分からなくて巻き戻して見てようやく理解できたので、初見で理解するのは少し難しいかもと思った。
それに、イケメン若手俳優→トニーレオン、ヤクザの手下→アンディラウだったのが、顔の系統的に若手俳優さん、逆なんじゃないかなー?と思った。

みー

5.0最後のエレベーター

2024年3月21日

声出たわ!
 まあまあ ミストやセブンレベルでビックリした!

お主ナトゥはご存じか2世

5.0スコセッシ版でも足元に及ばない、大傑作

2024年3月3日

アンディ・ラウとトニー・レオンのダブル主演。
世界中で大ヒットした香港発クライムサスペンス。
三部作いっぺんにレビューしますよ。

【ストーリー】
時は西暦1991年。
中国返還前、アジア最大の犯罪都市香港。
地元マフィアであるサムの組織の下っぱだったラウ(アンディ・ラウ)は、その才覚を買われスパイとして警察学校に入校させられる。
学校で同期でも最も優秀だったヤンが、不可解な退学処分となる。
その出来事の裏で、ヤンはウォン警視に抜擢されてサムの組織への潜入捜査を命じられていた。
時がたち、中国へと変換された香港で、二人は警官と犯罪者としてそれぞれの組織で成りあがり、現場責任者クラスになっていた。
ヤンの情報でタイの麻薬組織との取り引きが伝えられるが、ラウはその情報をマフィアに漏洩する。
ガサ入れが空振りに終わると、両組織でスパイ探しがはじまる。
ヤンはボスを尾行して警察内のスパイの存在を確信するが、それが誰かは分からない。
一方のラウはウォン警視をビル屋上に誘いだし、内部スパイの自殺に見せかけて殺す。
警察身分をとりもどせるパイプを失ったヤンは、銃撃戦で死んだ兄貴分のキョンに、こちらもスパイ疑惑をかぶせる。
容疑が一段落したが、サムの存在があるかぎりいつ命を落とすかわからない。
二人は10年ぶりに連絡をとって、サムを殺害、組織を壊滅させる。
だがヤンの組織復帰の書類作成中に、ラウこそがサムのスパイだと気づいてしまう。

まあめちゃくちゃ面白いです。
展開も早くて画面が異様なリアリティに満ち満ちてます。
犯罪映画の巨匠マーティン・スコセッシがリメイクしたアカデミー賞4部門受賞の『ディパーテッド』が、ちょっとおダサく見えるほどエッヂの効いた演出と、容赦ない暴力の応酬。
全三部作で上映時間5時間半超。
なっが!
なんて思うヒマもなく、どえらい緊張感が全編ゆるむことなくつづきます。
一気見なんてしようものなら精魂尽き果てそう。
しましたけど。
尽き果てましたけど。

この項で解説したストーリーは1作目だけですが、2作目はヤンの警察学校時代からサムの組織での成りあがり、そして1997年の香港返還まで、3作目は最後の事件の詳細とその後が語られます。
ずーっと緊張の連続なんですが、3作目のアンディ・ラウの怪演ときたらもう凄いの一語。
見終わってヘトヘトなのに、いったん戻って確認してしまいました。

精神ゴッソリ削られるので、また見ろと言われたらしり込みしますが、見はじめたらまた一気に駆け抜けてしまうんだろうなあ。
すごいですよ、この映画。

かせさん

5.0これは強烈

2024年2月14日

日本・アメリカのリメイクを見ていて、いつか見たかったオリジナル。

話をややこしいはずが、実は分かりやすくシンプルなのがいい。
冒頭での実は出会ってたとか、おおなところも。

オリジナル素晴らしい。

ゆき@おうちの中の人

3.5正義が…

2024年2月4日

KEI

4.5あと屋上もいい

2024年1月28日

スパイで香港で色気がすごい。固定電話(ガチャ、ウェイ?)ガラケーも映像が冷めてみえるのでいいですね。

Ironout22

4.0誰も幸せにならない

2023年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

トニーレオンが好きなら絶対観て!!!と日々お世話になっている映画好きの方に推されて鑑賞。
なんでもっと早く教えてくれなかったの…。

私的には誰も幸せにならない作品。だけども、プロセスは違えど自分なりの正義をゴールに達することを全うした結果であることには変わらないのかな…

トニーレオン本当にイケメンです。

ゆーにゃん

4.0初めて

2023年11月22日

観ましたが、20年以上前の作品とは思えない強力さ。オープニングからカッコイイ!! としか言えない、所々甘ったるい曲がかかって脱力したけど。
きっちり終わったのに第二作って・・逆に興味が出ました。

トミー

4.0ディパーテッドは観ていたけど

2023年11月21日

2023年劇場鑑賞279本目。
リメイク作品のレオナルド・ディカプリオ主演のディパーテッドは鑑賞済でしたが、3作あるこのオリジナルの一作目だけリメイクされたのか、三作目(二作目が前日譚なのは知っていた)と合わせてリメイクされたのかは知らずに今作を迎えました。一作目のみのリメイクでした。結末は違いますが。

ディパーテッドのラストは嫌いだったので、今作のラストの方がまだマシに思えました。いきなりクライマックスのような取引現場のやり取りに、緊迫感のある音楽で、なかなかスリルのある映画でさすが傑作だと思いました。

ガゾーサ

4.520年の時を経て

2023年11月16日

香港マフィア、ダブルスパイ、フィルムノワール。当時DVD買った。でも見てない。ついつい後回し。奇跡のリバイバル上映。ようやく見る勇気が。でも今回は家で見させて、許して。

ダブルスパイだからどちらが警察でどちらがマフィアか?全く覚えられない。その都度ネットで確認。自宅のいい所。名前もよく似てたり且つ表記のブレで分かりにくい。wikiの英語版・中国語版を行ったり来たり。

重厚で全般に画面が暗く分かりにくい構成。
ラスト30分。アンディ・ラウは警察官のままでいたい。自分の道を選ぶ。
ラスト10分。トニー・レオンが死んだ。それよりもトリプルスパイ。それまでの評価3.5から4.0に

ラスト5分。式典でバブパイプ。2003年時点ではまだ大英帝国の影響が健在だった。
運命に翻弄されたトニー、そしてアンディ。不本意では有るが、己の信念は貫けたのか?このたった5分の存在が自分にはこの映画の永遠の価値を見出した。

(役名が分からなくなっているので役者名で失礼。)

imaxmax

3.0二人のスパイ

2023年11月15日

最初、主人公二人がわからなくて苦労しました。中盤やっとわかりました。
警視の死はビックリしました。
ラストの結末はビックリです。
二人とも刑事になったんですね。

完

4.0かっこいい!

2023年11月13日

昔観て鮮烈な作品で大好きだったのでまた観ました!いろいろリメイクされてるけどやっぱりオリジナルが一番ですね。

あおぱ

5.0無間

2023年11月12日

劇場初鑑賞

中盤以降、見せ場の連続で、特に車に上からドーン❗はビックリシタナ~モ~

うんこたれぞう

5.0観たかった度◎鑑賞後の満足度◎ 素晴らし い!脚本・演出・演技等殆ど完璧に近い奇跡の様なフィルム・ノワール。これだけ完成度が高ければ二部・三部は要らないだろうに(でも観たい)。

2023年11月11日
もーさん

5.0映画館で初鑑賞

2023年11月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

リバイバル上映があり、初めて映画館で観ました。改めて、脚本、キャスト、編集、音楽、衣装、全て文句なしの作品だと思いました。

moo

3.5善人?悪人?

2023年11月4日

23年前の輝いていた頃の香港映画、良いですね!

aki007

5.0思わず涙が出ちゃった

2023年11月4日

母国で学部時代に何度もシリーズを見たが、映画館に行けなかった。異国でまた大画面で大切の思い出を堪能することができて、見終わった瞬間、思わず涙が流れました。

kiritohy

4.0無限

2023年11月4日

エリックツァン がかわいすぎた。食べてて急に怒るところが特にかわいい。

ちょっとバカな若手運転手とかエリックツァン とか、香港映画はかわいいやつの使い方がいい。

車の上に落ちて振り返るシーンが映画的に最高。映画館で追いかけて会いそうで…のとこも。

両方に潜入がいて、ちょっと頭がこんがらがる。え?それバレない?みたいなとこもあるけどまあ許す。

ケリーチャンがきれいだし、控えめな救いになってて良かった。

hyvaayota26

4.0潜入捜査の王道から外れたストーリーに軍配!

2023年11月4日

4Kデジタルリマスター版の上映を機に三部作一気観(二日間に分けてだけど)。アンディ・ラウもトニー・レオンも名前は聞いたことあったけど観るのは初めて。むしろ香港映画をちゃんと観たのって初めてかも✨中国語を勉強している身としては少しでも言葉聞き取りたい💜なんて思って挑んだけど『………?』全然ワカランっ💀それもそのはず、香港映画だから広東語ぢゃないかーーー!!!わかるわけない😅それに気がつくまでの最初の3-4分、サムの兄貴が言ってたセリフ右から左に聞き流してもーた💦💦💦

アンディ・ラウが見れば見るほど沢村一樹にしか見えず😂(カウンセラー役のケリー・チャンは田中麗奈に見える)
ヤンとラウ。警察学校同期のこの2人の葛藤や戦いが三作に渡り描かれるのかと思いきや、最後の方で……👀えっ?心の中で『違うんかーーーいっ‼️』と思いっきりノリツッコミしちゃったよwww

ウォン警視役のアンソニー・ウォンってどっかで観たことあると思ったらBS11で観たドラマ『ホワイト・ドラゴン』のお父さんで元刑事さんぢゃん!!ここでも父親代わりの警察役でいい感じ💜

潜入捜査してたらその事実を知る人が亡くなったために元の生活に戻れなくなるストーリーってこれまでにも観たことあるけど、これはそのありがち王道を行くわけではない我が道系で納得✌️続編も楽しみ❤ ❤ ❤

らまんば

5.0文句なしに傑作です

2023年10月28日

これは、間違いなく傑作です。

何より、脚本が素晴らしい。

続編を作るのに役者のスケジュール等の調整が取れず、ひとまず番外編のVol.2を作ったが、この2作目も何気に出来がよく、本来の続編である3作目よりも評判がよかったという逸話もあるが、やっぱ一作目がダントツに面白い。

ただの映画好き