劇場公開日 2004年6月26日

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人のレビュー・感想・評価

2.0原作は一番好きな巻だった

2019年12月29日

のに!
映画は面白味がなかった。(と昨日まで思ってた)

一巻目からずっといたスキャバーズがアニメーガスだったとか暴れ柳が実はそういう事だったのかとか
そういうネタバラシがいっぱいあってワクワクだったのに
映画ではなんだかワクワク感なし。(と昨日まで思っていた)

2020/11/6
きょう 地上波でやってるのを見て、
ストーリーもとっくに知ってるし展開も先刻ご承知なのに引き込まれて見てしまった。

このシリーズ3作目は 一冊なのに(今後2冊が続くから)その中身は濃厚で構成も見事。
前作までの布石を拾い そして今後の不穏な世界が広がる前の最も小気味の良い回。

ただ、日本語訳で アニメーガスが「どうぶつもどき」ってなってるのはいただけない。
しかも 守護霊はパトローナス?
原作と字幕に慣れてると かなり違和感。

だがストーリーとしての面白さはやっぱり原作通り、群を抜いている。

asica

3.51.2作目より面白い

2019年3月9日

ここからが本番感
わくわく

葉

3.5もう少し…

2019年2月6日
鑑賞方法:VOD

魔法要素が欲しかった…けどハリーの思春期らしさが出てて良かった

喜怒哀楽

4.0リディクラス!

2018年12月15日

ハリーの日本語吹き替えの、エクスペクトパトローナームの、「ナーム」の言い方のクセが強い。

レオン

3.5ゲイリー・オールドマン!

2018年11月12日

ゲイリー・オールドマンがもっとブチ切れてるのかと思ったが、新聞の写真だけだった。彼は重要な人物だったのですね。「忍びの地図」というアイテムが面白く、エンドロール後にも登場する。そして圧巻はハーマイオニーの使う時間を戻す魔法だ!もうこれだけで満足。

kossy

2018年9月9日
D

3.5シリウス・ブラック

2018年2月11日

ハリーポッターシリーズ第3作。アズカバンという監獄を取り巻く冒険譚。リメンターが出てきたりと新しい要素も満載。今作から僕が個人的に大好きなシリウス・ブラックが出てきて活躍してくれる。

クロロ

4.5張り巡らされた伏線

2017年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

『ハリー・ポッター』シリーズ3作目。囚人シリウス・ブラックの脱獄やアズカバン看守の吸血鬼ディメンター。1作目、2作目以上におどろおどろしい雰囲気の中でストーリーが展開されていく。張り巡らされた伏線が本作の見所である。新しい登場人物、新しい魔法道具、新しい動物、新しい呪文…3作目ながら新たな冒険と魔法の世界に引き込まれる。

ハリー、ロン、ハーマイオニーが人狼に襲われそうになったときにスネイプ先生が咄嗟に3人を庇うシーンは、スネイプ先生ファンにはたまらない。

ゆぅい

3.0コメディホラー風味

2017年11月18日

ハリーポッター、3年生。脱獄囚に追われる。

原作既読。というかファンだった。
大衆向けとしてアクションホラーな雰囲気が良い。1,2作の映画も見たけれど、その雰囲気とは変えていて魅了的だった。

ただ原作の(ハリーポッターの醍醐味の)どんでん返しが最大限表現出来ていない。時間の制約もあるから仕方ないと思うけれど。話の魅力が半減以下と感じた。

awahira

5.0(個人的に)シリーズ最高作の3作目

2017年11月2日

怖い

監督がキュアロン監督に代わった3作目。
もとからダークな部分はあったけど、ディメンターなどが登場するなど、一気にダークファンタジーへ。

ストーリーは、見事な時空トリックなどもあり、見応え十分(^^)b
シリウス・ブラックなどの重要人物も登場して、シリーズとしても見逃せない作品。
『エクスペクトパトローナム!』って有名なシーンもあるしね。

当時は、ハリー(ダニエル・ラドクリフ)がイケメンに成長してるっ!って思ったけど、その後は皆さんのご存知の通りです…

ってゆーか、池のほとりで鹿のような何かが光るシーン、『もののけ姫』を思い出すのは俺だけかな?

n.yamada

3.0レビュー

2017年10月23日
鑑賞方法:TV地上波

3作目。当時は魅了されて観ていたが、改めて観ると、ストーリーや映像に疑問点が…
ただ、やはり世界観は素晴らしく、愛される理由も分かる。思ってた以上にハリーが幼く感じました。

みそしる

0.5反社会的な差別に満ちた話

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

4.0Expecto Patronum! 監督が変わって面白さが増したハリポタ第3作目

2017年2月12日
アキ爺

3.53作目から急に展開が。おもしろい!!

2017年1月15日
鑑賞方法:TV地上波

3作目から急に展開が。おもしろい!!

tomo

4.5大人びてきた主人公たち

2017年1月9日
鑑賞方法:DVD/BD

ハリーの父親、ジェームスの旧友が登場。
物語が進み、過去の一部が明らかになる。

真実と異なる現実。
名付け親と出会い、新たな家族ができるかもしれないという喜びと別れ。
三作目は切ない話。

映画館で観ていたはずなのに話を忘れてる・・・(2004年上映。13年前(^-^;)

主人公達は大人びていて、
一、二作目のあどけなさは消えてる。
ディメンダーとの対決、真実を知り苦悩するハリー、魔法使いとしても大きく成長し、面白くなる三作目。

終始ワクワクハラハラしてました。
ハリー・ポッターシリーズで一番楽しい♪
三作目から監督も変わったようですね。
(ゼログラビティの監督。この作品も好き。)

【新たなキャラクター】
・アズガバンの看守、ディメンダー(吸魂鬼)
・シリウスブラック(脱獄犯)
・ルーピン先生(闇の魔術に対する防衛術)
・ピーターペテグリュー

魔法学校の雄大な景色のなかで、ヒッポグリフに乗って飛ぶシーンは圧巻です。

「愛する人は決して離れず、いつもそばにいる。ここにね。」(胸に手を当てるピーター)

パンケーキ

4.5シリーズ大変革!

2016年11月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

怖い

シリーズ3作目。

原作からカットが多くなり始めたのは本作辺りから。
原作では本作の方が長いのに、映画では前作の方が長いという珍現象。
不満点も勿論あるが、それを踏まえても本作の出来は上々。
要所要所重要点を抑えて原作に忠実でありつつ、アレンジやオリジナリティーも加えられている。
例えば、ハリーが新しい箒をプレゼントされるシーンは原作では中盤だが映画ではラストとなり、シリウスとの一件が終わって誰からのプレゼントかニンマリさせて締め括るなかなかいいアレンジだと思った。
原作をただ並べ語り、良くも悪くもファミリー様式だった前作前々作とは違う。

そう、確かに本作から変わった。
大して変わってないじゃん!…とツッコまれそうだが、確かに変わったのだ。
まず、雰囲気がちょっとアダルトになった。
思春期特有の苛立ち。
アズカバンから脱獄した凶悪犯が自分の命を狙っている恐怖、不安。
その凶悪犯がかつての父母の親友でありながら父母を裏切り死に追いやった怒り。(最も、これは後に違う事が判明するんだけど)
少年から青年へ移り変わる複雑で繊細な内面。守護霊の魔法は成長の表れ。
それらが作品に反映されている。
また、衣装も変化。
これまでお利口さん風だった私服が、今時の若者風のラフな着こなしに。特にハーマイオニーは大胆イメチェン。
足かせが外れ、若者らしく自由になったような印象を受けた。
異色の青春ロードムービー「天国の口、終りの楽園。」から抜擢されたアルフォンソ・キュアロン。いまやオスカー監督となった彼にもう一度メガホンを握って貰いたかった。

本作の重要キャラにゲーリー・オールドマン、新教授にデヴィッド・シューリス、変わり者の教授にエマ・トンプソン、あるもう一人の重要キャラにティモシー・スポール、そして2代目ダンブルドアにマイケル・ガンボン…シリーズに英国豪華実力派を揃え始めたのも本作辺りから。
ディメンターのビジュアルは秀逸。
後半大きな見所となる時間逆行の魔法はユニーク。
また、ロンの老ネズミは実は…という張り巡らされた伏線も勿論。
残念なのは本作でジョン・ウィリアムズが音楽を降板。最終作で復帰して欲しかった(>_<)

シリーズ大変革!
今でも映画化された中で一番好き。

近大

4.0映画を通じて登場人物と一緒に成長している気がする。原作を裏切らない...

2016年2月26日

映画を通じて登場人物と一緒に成長している気がする。原作を裏切らないストーリー展開。

tsumumiki

4.0みなさんスクスクと育ってます

2015年11月21日

すっかり大人の趣を備えたみなさんのご活躍。見た目と学校の雰囲気はすっかりハイスクールな感じで、マルフォイは不良というより、スネ夫のようなキャラでした。
叔父の家でのハリーの態度がすっかり大きくなっていて、いつか腫れものに触るように接せられる日が来るのではないかとヒヤヒヤしました。
1作目から順に観てますが、今の所一番面白いです。

スマロー