「ウィリーウォンカの意地悪さというか優しさの欠落というか、悲しさを消...」チャーリーとチョコレート工場 Don-chanさんの映画レビュー(感想・評価)
ウィリーウォンカの意地悪さというか優しさの欠落というか、悲しさを消しきれずにいる様子というか、ネガティブさとポジティブさが複雑に同居している感じが見どころ。
ファンタジー風を装って真実をついている。例えば「テレビを観るな」とか歌っているし、スパイの存在についても触れている。
建造物が凄かった。立派な建物と対照的なチャーリーの家もカッコいい。食卓がベッドにもなって老人4人そこに寝て、チャーリーは梯子をのぼって屋根が無い屋根裏で寝て、そしてチャーリーのご両親はどこで寝てるのだろう、まあ氣にしてもしょうがない。
工場見学に招待された子供たちが次々と変なことになり、そのシチュエーションといったら残酷な雰囲気だ。
ジョニー・デップのおとぼけた演技を吹き替えで視聴するのが苦手なので字幕一択。過去に何回か視聴していて再度観たくなって、いざ観たら飽きていた。ので、視聴速度1.5倍。なぜか本作は画面が小さい方が楽しい。PCとかスマホ等での視聴向き。
工場で変になった4人の子供たちは命をとりとめたようで良かった。
ウィリーウォンカのネガティビティが取り除けたし、チャーリーも楽しそうでスッキリした。
ラストの方で匂いのことについて(老人と石鹼の匂いがする等)少し言及していたのも良い。本作に限らず、匂いについて触れるシーンは有れば嬉しい。
本作はティムバートン監督によるリバイバル。
コメディ俳優ジーン・ワイルダー主演の『夢のチョコレート工場』も視聴したい。
『夢見るチョコレート工場』の方がいいですね。
ホラーというよりチョコレートで子供を惹きつけ教訓めいたことを言ったり自分勝手やワガママなことをすれば、怖〜〜〜い罰が待っているゾと脅かしている
道徳とはちょっと違う教科書みたいに感じていました。
おはようございます😃
コメントしていただきまして
ありがとうございます😊
日本版、韓国版は、短いですが、
アメリカ🇺🇸版は今シーズン6をwowowで放送中です。が、
だんだん興味が湧かなくなり、
最近あまり観ていません。
初期の方が断然おもしろいです🦁
りかさん、共感とコメントありがとうございます。
ドラマ『グッド・ドクター』はHuluで視聴可能ですね。日本版だと山崎賢人くん主演、韓国版もあり長く楽しめそうですね。(フレディ・ハイモア主演版は18話×シーズン5=90話=43分×90=64時間半)