カーズのレビュー・感想・評価
ケニーG風の音楽聴いてたら眠くなって事故るぞ!
車に感情移入できるっかってんだい!とお悩みの貴方。心配ご無用です。この車たち生きてますよ。観終わってから、人間が出てこなかったことに驚きました。出てきたのはオマケのピクサー作品「ワン・マン・バンド」だけでしたもん。もう車、車、車。ハエだって車でしたから・・・車を持ってない人だって、思わずカッチャウ!
今回のピクサー作品は子供よりも大人向け。なんでも勝ち負けを決めてしまう風潮の世の中にはピッタリです。主人公のライトニング・マックイーンは新人レーサーなのにいきなり優勝するかと期待されているけど、仲間を信用しないという欠点があって、友達もいないという性格。ちょっとしたことで、地図にもない町に置き去りにされて・・・警察に追いかけられ裁判にかけられるといったところでは『絶叫屋敷にいらっしゃい』のプロットそっくりだったので不安を感じたのですが、ここからの展開がとてもいい話なのです。
カリフォルニアまでの田舎町という舞台なので、アメリカ万歳的な内容もあるかと思ったら大間違い。アメリカ国家はジミヘン風だし、ヒロインのサリーはポルシェ。タイヤ屋さんのルイジとグイドはフェラーリ大好き。全世界の車好き集まれ~といったキャラクターたちだったのです。今回は字幕版の試写会だったのですが、日本のニュースだって流れるからビックリしました。そして声優がいいんです。ドク・ハドソンなんてポール・ニューマンですよ。何度か共演したマックイーンの名前を呼ぶときの心境はどうだったんだろう・・・などと余計なことまで考えてしまいます。やっぱり好きなキャラはイタリア訛りのルイジとグイドだなぁ。
・石川県では吹替版しか上映されなかったので、わざわざ福井県まで観に行った。
ファンタジー
オーソドックスすぎる。
非常によく出来てる
子供向けアニメで、進歩史観へのアンチテーゼを説いている
この物語は、傲慢な一匹オオカミの男の成長物語。
そして、現代社会風刺。
進歩史観へのアンチテーゼ。
そして、ノスタルジー映画でもある。
子供向けアニメで、これほどの多くのものを含めて、かつ、エンターテインメント性も申し分ない。
トイストーリーよりもカーズが好きです。
今だからこそ、現代人はこの映画をもう一度観た方が良い。
現代の主流の考え方。それは、
私たちは苦しいことや戦いに勝った先に幸せ、成功がある。
すなわち、幸せになるために、勝つために、成功するために生きる、という考え方である。
しかしそれは、キリスト教に端を発する、進歩史観、いわゆる1つの哲学でしかない。
死んだ後に天国へ行ける。
苦しいことの先に幸せや楽しいことがある、というこの考え方は、普遍的な哲学では決してないのである。
映画の中で、
車は楽しみに行くために走ってたんじゃなくて、楽しみながら走ってたの。
というセリフが出てくる。
これは進歩史観に対するアンチテーゼだ。
上のセリフを人生に置き換えてみる。
人は楽しいことをするために生きているんじゃなくて、生きていることが楽しいんだ。
人は幸せを得るために生きているんじゃなくて、生きていることが幸せなんだ。
発想の転換を教えてくれる。
人は糧を得るために仕事をしているんじゃなくて、仕事をしていること自体が糧になっているんだ。
人間が増えすぎた現代社会。
人間の飽和状態だ。
努力しても報われない人がいることは当たり前なのだ。
報われないことを嘆いている人を見ていると、進歩史観が本当に我々にとって良い哲学であるかどうか?は甚だ疑問である。
たしかに進歩史観があったおかげで、人間はここまで技術発展できた。
しかし、進歩史観も万全ではない。
良いところもあれば、悪いところもある。
違う考え方もあるんだということをこの映画は教えてくれる。
あと、カーマニアにとっては、車ネタが沢山出てくるので楽しいはず。
失ったもの。
生きていけばいくほど、失っていくものがある。失わないと得られないものが多すぎるのも一つ。等価交換の考え方こそ真理だという見方もある。
失ったものを取り戻そうとすると、取り戻すことでまた失う。表裏一体。本当は失っていないのかもしれない。得たもののことを考えると。
ルート66。失われた道。道があるところには、ドラマがある。失った道で、マックィーンが得たもの。失った栄光を取り戻したホーネット。マックィーンが優勝を失って得た心。
そのすべてが、美しい人の歴史や人生観を表している。生きていればたくさんある決断の時。生きていればたくさんあるつらいことやたのしいこと。生きていればたくさんある心の変容。
人ではなく、これらを車で描いたラセターにCGアニメーションの細やかさを含めて、感服でした。
子供向けと思ったら、意外と…
流石ディズニー
これはトミカが欲しくなる!
ピストンカップにてトップを取るべく、周りの協力など不要として勝利を掴もうとする新人レースカー、マックィーン。
しかし会場へ向かう道中、トラブルに遭いルート66の地図に載らない街にたどり着く。
そこで出会った仲間達によって友情の大切さを学び、いざピストンカップレースに出ようとするが…。
個性的な車達が主役のディズニーピクサー・アニメ作品。
小さな子供向けかと思っていたが、キャラクター性の強さと、ラストの盛り上げ方が凄い!
成果に拘って何が大事か忘れてしまった経験が一度でもある大人なら、
ピストンカップでのマックィーンの台詞に思わず涙することでしょう。
誰でもきっと、自分のお気に入りの一台が見つかるはず!w
仲間の数だけ強くなる
完全車世界
ピクサーらしいありふれた成長ドラマ
この映画、トイストーリー3には負けるが、出来はかなり良い。
天才新人レーサー、マックィーン。
彼は天才ゆえの自己中な性格により友達が全くいない。
ボロ車のスポンサーを嫌い、気に入らないメカニックをすぐに首にしてしまう自称一匹狼。彼はそう名乗って無意識に誤魔化している。
そんなありふれたお調子者のマックィーン、そしてとあることがきっかけで迷い込んだ古い田舎町。そこで出会う仲間たち。
そんなありふれたようなストーリーなのだが、とてもほっこりする。
感動は無いが、成長劇やマックィーンという部外者が加わったことによる町の変化。
これが本当綺麗に描かれていた。
分かりやすい話で子供も理解できる。
そして親もしっかり楽しめる。そんな最高の映画ではないか