バイオハザードのレビュー・感想・評価

バイオハザード

劇場公開日 2002年8月31日

ゾンビ無しでも充分怖い

ゾンビ映画なんですね。名前は知ってたものの、映画もゲームも知らず鑑賞。
ゾンビが出るまでのほうが怖かったかも。冒頭のエレベーターや水死体などを始め、怖さの煽りはなかなか。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年6月8日 / Androidアプリから投稿

よくぞやってくれたと言おう ネタバレ

映画バイオハザードはIIまで。ゲームはいわゆる初期バイオまで(4からはモノは良いがバイオハザードというゲームではない。リベレーションズはまあそこそこだが)
総じて満足。ホラー要素もかなりあり初見では昼間見ても背筋が凍りつきそうであった。
特に顔が半分ないゾンビ、ケルベロスに関してはまさによくぞやってくれたとしか言いようがない。
アクションがやや強めというところもあるが、ホラーとのバランスが取れてるのは良い出来であろう。ストーリーも無駄に複雑化してない分見やすい。
II以降の映画はアリスがただの超能力者になってしまったこともありホラーは皆無となったのでこの作品は非常に惜しまれる。

∀S∀W
∀S∀Wさん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿

おうち-7

これはいい映画化。

バイヲタです。
ゲームはとにかくバイオがいちばん好き。
なので映画もアニメーションも全部見てるけど、映画は1と2だけ、と思ってます。

この作品のストーリーは原作とは違うオリジナルで、キャラもオリジナル。
それでもこれはいい映画化だと思いました。
ちゃんとアンブレラ社の闇を描けているし、
低予算をわたしはそんなに感じなかったし、
アンブレラ社の中という閉鎖された空間が緊張感を煽るし、
強い人たちが一気にいなくなり、強い人も怪我して朦朧として、フツーな人軍団でピンチを切り抜けなきゃいけないという、まさにサバイバルホラーだし、
時間制限があるから疾走感もある!

今見るとミラも若い!
あとのシリーズは2以降好きになれなかったけど、それでも出続けてくれたことは素晴らしいと思う。
ミラも監督も夢中になったゲームとインタビューで言っているので、もう少し原作に愛を感じるようなシリーズにしてほしかったけど……

かいり
かいりさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 楽しい

怖いだけ

気持ち悪いんだけど

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

それなりに楽しく見れる

前半はテンポが遅く少しイラッと来るが後半はとても楽しめた。

buffaloQ
buffaloQさん / 2017年9月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

落ちがない

化け物から逃げながら脱出するホラーアクション映画。

ホラー要素が強く、敵に恐怖を感じた。敵の動きや演出など、総合的に品質が高い。

しかし、作品としては三流。なぜなら この映画、落ちがない。映画の続編のために中途半端な終わり方になっている。客を見事に裏切っているのだ。たとえ続編を作るにしても、一度はなしを落としてから、次の話の手配をするのがルールのはずだ。続編で稼ぐという商業主義に走り、しかも、話が落ちてもいないまま、ダラダラと続いている。一番最悪だ。

ちゃんと話が落ちている過去の名作ホラー映画と比べると、どうしても見劣りする。いくら高品質のCGや特殊メイクを使おうが、ストーリーという名の土台をしっかり固めておかなければ、効果は半減するという見本だ。今後の映画製作は、この三流映画を反面教師としてがんばってほしい。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月29日 / PCから投稿

良かったのは1作目まで

日本のゲームから生まれたホラーアクション。
基本的に、ホラーとかグロい映画は好きではないんだけど、この作品はストーリーが単純で解りやすく、それなりに楽しめる。

このシリーズは、なんと言ってもミラ・ジョヴォヴィッチの露出が多くて良いんだけど、この1作目は特に露出度高めの衣装が良い(^^)b
ただ、ミラ・ジョヴォヴィッチが貧乳なのは残念…
まぁ貧乳でも、ミラ・ジョヴォヴィッチ、美しいです。

ちなみにこの作品、『不思議の国のアリス』の要素を採り入れてるらしく、主人公がアリスの他、レッドクイーンなどもソコかららしい。
そいえば、ウサギも出てたしね~

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

初めてちゃんと観た

テレビの放送で何回か観ていたものの、最初から観ていなかったり、途中で風呂に入ったりとちゃんと観たことはありませんでした。そのため、記憶にあるシーンとないシーンがありました。
全体的におかしな所など無く、観られました。この作品の印象としてはとにかく劇伴、効果音が素晴らしかったことです。王道と呼べるものを見た様に感じました。前半でのタネを後半で明かす所が凝ってて好きでした。
この作品はシリーズは全部観たいと思いました。

114645さん / 2017年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

60点

映画評価:60点

私はホラー系とかは苦手でしたので、当時はスルーしていたのですが

ナンバリングが5作も6作も出るという事は、それだけ優秀な作品なのだろうと思い今回借りて観ることにしました

結論、面白いです

最初のシーンはビビりの私には怖かったのです

でも途中からはストーリーが加わったので、ミステリー×アクション系として見れました

内容も初見の私にも理解しやすく、主人公達を応援している自分もいて、とても盛り上がりました

終わり方も次回を早く見たくさせるのでgood

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2017年2月6日 / スマートフォンから投稿

BGMが単調

現在はバイオハザードファイナルが公開されてますね。

そのきっかけで第1作目をレンタル。
ゲームはしてません。

特に引き込まれる訳ではありませんでしたが、2も観てみようかなと思える作品。

ゾンビ犬や化け物がいいですね。

BGMが一辺倒で、あんまり魅力的でなかったのが気になりました。

タカ
タカさん / 2017年1月15日 / Androidアプリから投稿

Today all your dreams come true. 意外と面白いバイオハザードシリーズ第一弾 ネタバレ

いつの間にやら「微妙なゲーム原作映画」になってしまっていたバイオハザード・シリーズ。でも、その一作目は意外と面白いです。

設定がミニマムなのがゾンビ映画向きだったんでしょうね。地下という閉じた空間でゾンビが解放されて逃げられなくなるという限定的なシチュエーション。最初のアンブレラ社員が殺されていくシーンとか、記憶をなくしたアリスに説明する形で状況を解説してくれる所とか、けっこう親切な脚本でしたし、ストーリーもまだ無理なく進んで楽しく観る事ができました。昔観てても内容すっかり忘れていたのですが、アリスって最初から強かったんですね。

しっかし、当たり前ですがミラ姐さんがお若い!そしてミシェル姐さんもお若い!!お二方どちらも今ではアクション女優として名を馳せていて、今も美人には変わらないんですが、この頃は特に若くて美しい。

もしこの一作だけで終わっていたら「バイオハザード」はゲーム原作でも名作ホラーのポジションになれたのでは?っと思える第一弾でした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年1月1日 / Androidアプリから投稿

久々に「アンブレラ社」の悪を見た!の巻

SWに続き、バイオハザードおさらいウィーク!

まずは、第1作目。2002年夏公開。
久しぶりに観た―(^^♪
ミラ・ジョヴォヴィッチが、若くてきれい。
さすがスーパーモデル出身。
スタイルに自信満々だったのか。
サービスショットも満載。

もう「アリス」のことしか覚えていない。
設定自体を忘れそうになっていたけれど…
近未来ラグーンシティー…
地下に秘密施設ハイブで非常事態が発生。
人工知能ハイブを支配するレッド・クイーンが暴走。
事態を収拾するために特殊工作員のアリスと
特殊部隊が地下へ向かうが……というストーリー。

久々に「アンブレラ社」の悪を見た!
人間としてやっちゃいけない3悪が憎々しい。
悪1 軍事技術開発
悪2 遺伝子実験
悪3 細菌兵器製造

たった1つの「Tウィルス」チューブが…
まさか、あんなことになるなんて!
もう手に汗握る、ハラハラどきどきの101分間。

それにしても、アリスが強~~い。なぜ?どうしてー?
まだまだ、秘密がいっぱ~い隠れてる。

さて、アポカリプスも観ようっと(^_-)

あらりん
あらりんさん / 2016年12月31日 / PCから投稿

流石に

第一作目とあって、原作のゲームにも通じるゾンビ映画。

改めて観ると、シリーズ通してこれが一番ある意味で怖さがあったと思う。

REpower
REpowerさん / 2016年12月25日 / Androidアプリから投稿

206-83

バイオハザードって名前じゃなくても良かったんじゃないなってくらいゾンビ映画としてのクオリティ高い。

もやし
もやしさん / 2016年12月18日 / Androidアプリから投稿

知識不足

まず自分ゲームやったことないんすよなんで前情報ほぼ無しなんすよ笑。
ゲームのキャラ出て来てもわかんないし、個人的に言えばよくあるただのゾンビムービーに感じた。しかし人間がコマ切れになったり、ポロジョボビッチだったり子どもがやるゲームがベースにしてはなかなか過激な描写が所々に。
そんで何よりミラジョボビッチの美しさといったらもう。若い頃は今のテイラースウィフトに似てる感じがした。

とりあえずアンブレラ社というネーミングセンス溢れる社名とコマ切れにされちゃう隊長のかませ犬感がすごい好きです。
初回なんで全員の顔見せ程度の活躍かと思いきや、アリス以外全員お亡くなりになりました笑。毎回こんなパターンみたいでもしかしたら主人公1人だけがやたら強くて周りはバタバタ倒れるタイプの作品かと思い、あまり好きなシリーズではないのかもと感じてますが続編を観ます笑。

オレ
オレさん / 2016年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

公開当時は年齢制限あった

けど、巨人の野球帽被った小学生がいた(笑)
私としてはシリーズの中でもっともホラー映画らしいと思える。
かつ、一番映画らしく出来ている。
ゲームの映画化の常としてゲームを模倣する部分は致し方ないとして、大体想像が付いてしまうのが最大の欠点だろう。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年12月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 悲しい

よかった! そんなにグロくもないし! 楽しめた!

よかった!
そんなにグロくもないし!
楽しめた!

恵未香
恵未香さん / 2016年11月21日 / Androidアプリから投稿

バイオハザードブランドの確立 ネタバレ

第1作目、これは文句無しで名作でしょう。

原作(ゲーム)の「そこを歩く恐怖」が
見事に実写化されてると思います。
あのゾンビの集団は幼かった私にとっては
トラウマとなりました。

T-ウイルス流出の理由や
レッドクイーンの論理的思考による
抹殺プログラムも全て理にかなっていて
言うことなしです。

どこか欠点を挙げるとすれば、
記憶障害の設定でしょう。
オリジナルキャラクターでも本作は
恐怖感の演出やストーリー展開が上手くいっているので、
そこは問題ではないかと思います。

記憶障害の設定がなく、
アリス自身にちゃんとしたバックグラウンドがあれば
バイオハザードシリーズとしての芯も確立でき、
ちゃんとした終わらせ方ができたんじゃないかな〜。

ドラコ・マコフォイ
ドラコ・マコフォイさん / 2016年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

うーん うーん

この映画はシリーズ通して合わない。どうしても薄っぺらく感じてしまう…
ゲームは大昔に1、2、と結構ハマったんですけど(笑)

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月24日 / フィーチャーフォンから投稿

意外といける

今までゾンビとかはちょっと〜…っておもい避けて来たのですが、ちょっと見てみようかなとおもい見てみました。
そしたら思ってるよりはひどくもなく、とても面白かったです。

ゾンビと知ってみているのでちょっとしたことに驚いてしまったり、ほんとに出てきてびっくりしたりと短い中でとてもハラハラできました。

アクションもとても楽しめました。

GOTR
GOTRさん / 2015年9月23日 / Androidアプリから投稿