劇場公開日 2002年8月31日

バイオハザードのレビュー・感想・評価

4.5よくぞやってくれたと言おう

2018年2月21日
マラサイ

5.0おうち-7

2017年10月29日

これはいい映画化。

バイヲタです。
ゲームはとにかくバイオがいちばん好き。
なので映画もアニメーションも全部見てるけど、映画は1と2だけ、と思ってます。

この作品のストーリーは原作とは違うオリジナルで、キャラもオリジナル。
それでもこれはいい映画化だと思いました。
ちゃんとアンブレラ社の闇を描けているし、
低予算をわたしはそんなに感じなかったし、
アンブレラ社の中という閉鎖された空間が緊張感を煽るし、
強い人たちが一気にいなくなり、強い人も怪我して朦朧として、フツーな人軍団でピンチを切り抜けなきゃいけないという、まさにサバイバルホラーだし、
時間制限があるから疾走感もある!

今見るとミラも若い!
あとのシリーズは2以降好きになれなかったけど、それでも出続けてくれたことは素晴らしいと思う。
ミラも監督も夢中になったゲームとインタビューで言っているので、もう少し原作に愛を感じるようなシリーズにしてほしかったけど……

2021/3/26追記
アマプラでいつでも見れるし。
てか実家にDVDあるし。
でも地上波で放送されたら、何度でも見ちゃうし、何度でもカプラン応援してまうんよなー。隊長もJDもかっこいいから、どうしよう←どうもしない。
原点にして頂点。リブートが楽しみだけど怖い。

かいり

1.5怖いだけ

2017年9月13日

気持ち悪いんだけど

あっちゃんのパパと

3.0それなりに楽しく見れる

2017年9月6日

前半はテンポが遅く少しイラッと来るが後半はとても楽しめた。

MaK

2.5落ちがない

化け物から逃げながら脱出するホラーアクション映画。

ホラー要素が強く、敵に恐怖を感じた。敵の動きや演出など、総合的に品質が高い。

しかし、作品としては三流。なぜなら この映画、落ちがない。映画の続編のために中途半端な終わり方になっている。客を見事に裏切っているのだ。たとえ続編を作るにしても、一度はなしを落としてから、次の話の手配をするのがルールのはずだ。続編で稼ぐという商業主義に走り、しかも、話が落ちてもいないまま、ダラダラと続いている。一番最悪だ。

ちゃんと話が落ちている過去の名作ホラー映画と比べると、どうしても見劣りする。いくら高品質のCGや特殊メイクを使おうが、ストーリーという名の土台をしっかり固めておかなければ、効果は半減するという見本だ。今後の映画製作は、この三流映画を反面教師としてがんばってほしい。

3.0良かったのは1作目まで

2017年4月19日

日本のゲームから生まれたホラーアクション。
基本的に、ホラーとかグロい映画は好きではないんだけど、この作品はストーリーが単純で解りやすく、それなりに楽しめる。

このシリーズは、なんと言ってもミラ・ジョヴォヴィッチの露出が多くて良いんだけど、この1作目は特に露出度高めの衣装が良い(^^)b
ただ、ミラ・ジョヴォヴィッチが貧乳なのは残念…
まぁ貧乳でも、ミラ・ジョヴォヴィッチ、美しいです。

ちなみにこの作品、『不思議の国のアリス』の要素を採り入れてるらしく、主人公がアリスの他、レッドクイーンなどもソコかららしい。
そいえば、ウサギも出てたしね~

n.yamada

4.0初めてちゃんと観た

2017年3月25日

テレビの放送で何回か観ていたものの、最初から観ていなかったり、途中で風呂に入ったりとちゃんと観たことはありませんでした。そのため、記憶にあるシーンとないシーンがありました。
全体的におかしな所など無く、観られました。この作品の印象としてはとにかく劇伴、効果音が素晴らしかったことです。王道と呼べるものを見た様に感じました。前半でのタネを後半で明かす所が凝ってて好きでした。
この作品はシリーズは全部観たいと思いました。

114645

3.060点

2017年2月6日

映画評価:60点

私はホラー系とかは苦手でしたので、当時はスルーしていたのですが

ナンバリングが5作も6作も出るという事は、それだけ優秀な作品なのだろうと思い今回借りて観ることにしました

結論、面白いです

最初のシーンはビビりの私には怖かったのです

でも途中からはストーリーが加わったので、ミステリー×アクション系として見れました

内容も初見の私にも理解しやすく、主人公達を応援している自分もいて、とても盛り上がりました

終わり方も次回を早く見たくさせるのでgood

まぁと@名作探検家

3.0BGMが単調

2017年1月15日

現在はバイオハザードファイナルが公開されてますね。

そのきっかけで第1作目をレンタル。
ゲームはしてません。

特に引き込まれる訳ではありませんでしたが、2も観てみようかなと思える作品。

ゾンビ犬や化け物がいいですね。

BGMが一辺倒で、あんまり魅力的でなかったのが気になりました。

タカ

4.0Today all your dreams come true. 意外と面白いバイオハザードシリーズ第一弾

2017年1月1日
アキ爺

3.5流石に

2016年12月25日

第一作目とあって、原作のゲームにも通じるゾンビ映画。

改めて観ると、シリーズ通してこれが一番ある意味で怖さがあったと思う。

REpower

4.0206-83

2016年12月18日

バイオハザードって名前じゃなくても良かったんじゃないなってくらいゾンビ映画としてのクオリティ高い。

もやし

3.0知識不足

2016年12月6日

まず自分ゲームやったことないんすよなんで前情報ほぼ無しなんすよ笑。
ゲームのキャラ出て来てもわかんないし、個人的に言えばよくあるただのゾンビムービーに感じた。しかし人間がコマ切れになったり、ポロジョボビッチだったり子どもがやるゲームがベースにしてはなかなか過激な描写が所々に。
そんで何よりミラジョボビッチの美しさといったらもう。若い頃は今のテイラースウィフトに似てる感じがした。

とりあえずアンブレラ社というネーミングセンス溢れる社名とコマ切れにされちゃう隊長のかませ犬感がすごい好きです。
初回なんで全員の顔見せ程度の活躍かと思いきや、アリス以外全員お亡くなりになりました笑。毎回こんなパターンみたいでもしかしたら主人公1人だけがやたら強くて周りはバタバタ倒れるタイプの作品かと思い、あまり好きなシリーズではないのかもと感じてますが続編を観ます笑。

オレ

3.0公開当時は年齢制限あった

2016年12月5日

けど、巨人の野球帽被った小学生がいた(笑)
私としてはシリーズの中でもっともホラー映画らしいと思える。
かつ、一番映画らしく出来ている。
ゲームの映画化の常としてゲームを模倣する部分は致し方ないとして、大体想像が付いてしまうのが最大の欠点だろう。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

5.0よかった! そんなにグロくもないし! 楽しめた!

2016年11月21日

よかった!
そんなにグロくもないし!
楽しめた!

恵未香

4.0バイオハザードブランドの確立

2016年11月7日

ドラコ・マコフォイ

1.5うーん うーん

2016年4月24日

この映画はシリーズ通して合わない。どうしても薄っぺらく感じてしまう…
ゲームは大昔に1、2、と結構ハマったんですけど(笑)

にゃんた

4.0意外といける

2015年9月23日

今までゾンビとかはちょっと〜…っておもい避けて来たのですが、ちょっと見てみようかなとおもい見てみました。
そしたら思ってるよりはひどくもなく、とても面白かったです。

ゾンビと知ってみているのでちょっとしたことに驚いてしまったり、ほんとに出てきてびっくりしたりと短い中でとてもハラハラできました。

アクションもとても楽しめました。

GOTR

1.5バイオハザード

2015年8月12日

昔最後まで見られなくて、再トライしてみたがやはり無理だった。
ゾンビ映画だね。ゾンビ+SFの融合に完全に失敗している。そこに耐えられない。突っ込みどころ満載。

ジミー

5.0これは衝撃的。

2015年6月16日

中学生の時に初めて見て衝撃&ファンになって、最新作まで見るキッカケになった!

EMI