劇場公開日 2002年8月31日

バイオハザードのレビュー・感想・評価

5.0これは衝撃的。

2015年6月16日

中学生の時に初めて見て衝撃&ファンになって、最新作まで見るキッカケになった!

EMI

4.0バイオハザードシリーズ第1作

2015年6月7日

おもしろかった。
ハイブのウイルス漏れから始まるから、いきなり映画に引き込まれた。
アンブレラ特殊部隊のやられ方が壮絶過ぎて、印象的だった。

ようちゃん

4.0これぞゾンビ映画

2014年9月29日

シリーズの中で1番好きです。ミラもきれいだし、アクションにキレがあってとても観やすかった。ミシェルロドリゲスもかっこよかったな

明日香

3.5Resident Evil

2014年6月27日

penginbon

4.0これはホラーと言ってもいいのでは

2014年5月26日

最近TVでしょっちゅう「Ⅳ」をやってるもんだから、いったいこの話はどういうものなんだろうと気になってⅠからレンタルして見ることにしました。

シリーズ通して、当たり前かもしれませんが一番いい出来だと思います。食事しながら見られるような内容じゃなかったです(笑)けど、Ⅴまで見て、ストーリーが思い出せるのはⅠくらい。

ゲームは未プレイなのでどういう内容か知りませんが、ゲームとは別個の映画としてのストーリーのあるホラー(と言っても若干弱めの)だなと思いました。

とはいえ、ゾンビがぞろぞろ出てくると、そこで私は笑っちゃいますが・・・。

こひなた

4.0映画版バイオとして楽しめる

2014年4月26日

キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 80
音楽: 70

セットも物語の設定も映像も良く出来ていて、ゲームが基になった作品としては良作。

何かに襲われるパニック物、恐怖物映画の一つなのだろうが、逃げ回るだけではなく主人公側も戦う気で準備をしていて、活劇物としても面白く見れるのがちょっと違うところ。ジョーズやエイリアンと異なり、何がどうなっているのか、今後どうしていくのかという謎解きもあってこちらも楽しめる。
 ミラ・ジョボビッチは美しい女戦士となり、三角飛び蹴りなど自ら華麗な体当たりアクションを見せてくれていてはまり役。動揺しながら戦い生き抜こうとするその他の登場人物も良い。ミラ以外にもヒスパニック系と思われる男勝りの女戦士レインをミシェル・ロドリゲスが演じて、勇敢にたくましく戦って頼もしい。その他大勢のアンデッドだけでなく、犬やいわゆるボスキャラも気持ち悪くて早い動きをして高い戦闘力を見せてくれて、敵役のほうも迫力がある。今までシリーズ1から3まで見たが、その中ではこの最初の作品が一番面白かった。

Cape God

4.0偉大なる第1作。ここから始まる、バイオの世界。

2013年3月4日

もう何度も観ているのだが敢えてレビュー。

この偉大なる第1作には素晴らしい物が3つある。

1、お馴染み主役演じるミラ・ジョヴォヴィッチ
2、監督のP・F・アンダーソン
3、そしてゲームにない映画だからの映像

この作品はゲームとは全くの別物だと考えるべき。
映画だからこその楽しみがいっぱい詰まっている。

だからこそ、みんな一連のゾンビ映画とは各線が
引かれている、この作品はなかなかに面白い。

スタイリッシュな近未来SFゾンビ映画。
それがバイオハザードと言える。

ずっとずっと続いて欲しい、作品です。

としぱぱ

2.0ゲームを越えれ…ないか…

2012年6月23日

2010/09/28 23:49

ゲームと比較してしまうであろう。
そして、
原作orゲームのが面白いや〜
ってなってしまうので敬遠していた作品でしたが…
やはり

そうなってしまいました(笑)
グロさなどゎチャイルドプレイと同等くらいかな?

バイオハザード2でもしていた方が楽しいと思ってしまいます…←あえて2かなと(笑)

別にハラハラする展開もなく…
ぁあ、ここでくるな…
と音量に対する警戒心を強めてしまう事も多々。

とりあえず映画見に行く予定なのでシリーズ見ていくつもりですが…
この先楽しませてくれるのか…期待してガッカリしないために

期待せず見ます。

評価ゎゲームをしていればこそ愛していればこそ…どうしても厳しくなってしまいますが、このあたりかなと…(゚〜゚;)

ざっチャン・∀<))★

3.5ついにー

2012年3月18日

2012/03/11

友人に薦められ、ついに鑑賞!!!!
↑今更ですよ(;´∀`)

ミラ様の太腿に私も挟まれた・・・げふんげふん。

とりあえず、
アリスさんマジパねえっす( ゚∀゚)!!!!!!!!!

と拳を挙げずにはいられなかったとかなんとか。

薦めてきた友人は「結構グロいよ~」と心配していましたが、

鑑賞中「いいぞ!!!もっとやれΣd(゚∀゚d)」などど言ってしまったため、一緒に観ていた妹がドン引きしておりました。

ごめん・・・こんなお姉ちゃんで。

ゲームにあまり興味がないので、元のゲームをやろうとはあまり思いませんが映画の続編はぜひとも観たいです。

英国の妖精さん

3.5ゲームしたくなった

2012年2月1日

ゲームしたことないんだけど楽しめた。
見た後に一度ゲームやってみよって思うくらい♪
ゲームなんだけどストーリーがしっかりしてるから映画化できたんでしょうね。
なんにせよ日本のゲームが映画化され世界でヒットするのは良いことです。
しかしミラジョボビッチ綺麗だね!
しかもかっこよい!
続編も気になるのでこれからみていこう。

singjay

2.5ホラー映画が嫌いなので参考にしないで下さい。

2012年1月29日

テレビでやってる映画を見てたら嫌いなホラー映画だったので見てしまいました。

怖いし気持ち悪いし良くこんなのが流行ったなって思うような内容です。

ホラー映画が嫌いな人は見ない方がいいですね。はい。

lomolabo

4.5何度観ても初見の時のドキドキハラハラが蘇る!

2012年1月23日

3.0なかなか面白かった

2011年2月14日

バイオハザードⅣを見るために、
今まで全く観た事がなかったのですが一から観る事に。

はじめの方は展開などにニヤニヤしながら観ていたんですが、
気づいたらじっくり観てました。手に汗握る感じが面白いです。
思っていたよりもグロくもないし。
Ⅱも既に観ましたが、先が気になります。

muckpiko

4.0おしゃれっぽい

2010年9月21日

女優さんのお化粧が濃くて、衣装もおしゃれです。前作のボロルックとは大違い。
バイオハザードとプリズンブレイクとヒーローズが一度に楽しめて、好き者にはたまらない一作です。

夫婦割50

3.5序章

2010年8月30日

ウィルスがじわりじわりと広がっていく過程とアリスの成長過程のバランスが良い。映画版でのバイオハザードの解釈、位置づけがオリジナル版と違って新鮮。
 この作品(part1)は、ソニー配給にもなってなければ、アメリカ・ドイツ・イギリスの合作映画という背景があり、まだ完全なバイオを表現しきれてないところもあるかと思いますが、世界観はできています。

h@yato

5.0バイオハザードシリーズをおさらい!!!恐怖再び!!!

2010年7月31日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

akira sugimoto

4.5究極の密室サバイバルアクション!(ちょいネタバレ?)

2010年6月6日

ゾンビが蔓延する巨大地下研究施設「ハイブ」を舞台に主人公アリスや特殊部隊のメンバーが脱出を計るサバイバルアクションです。

こうゆうジャンルが好きなのでとても面白かったです。

モンスター・脱出・サバイバル・アクションなどの要素が好きな方は絶対楽しめます。

レーザールームのシーンが印象的でした。

tomoya

4.0ゲームとは別物だけど面白い。

2009年3月26日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ミラ・ジョヴォヴィッチ主演。
日本製ゲームソフト「バイオハザード」を実写映画化した作品です。
とは言っても、設定こそ同じですがストーリーは全くの別物です。

巨大企業アンブレラが地中深くの研究所で極秘に開発していたウイルス。
それが何者かの手で空気中に漏れてしまいます。
完全に封鎖された研究所に特殊部隊が派遣されるんですが・・・。

ゲーム版をプレイした事がある人であれば
思わずニヤッとするような設定やクリーチャーが沢山出てきます。

もちろんゲームを知らない人でも楽しめると思います。

ミラ・ジョヴォヴィッチがカッコいいです(笑)。

だいすけ

4.0SFアクション・スリラーとしてスキのない作りですね。

2008年4月23日

TOHOシネマズ流山で500円のワンコイン上映をやっていたので、見てきました。
 以前、『バイオハザード II アポカリプス』をいきなり見たとき、ストーリーについて行けずちんぷんカンプンでしたが、この前作を見てようやくすっきりつながりました。3の公開が目前ですが、このシリーズは完璧につながっているので、「予習」が必要です。
 『バイオハザード』をみて感じるのは、SFアクション・スリラーとしてスキのない作りですね。おそらく数分間に1回はどっきりさせるシーンや効果音が入っています。絶対に眠くは鳴らないでしょう。但し、残酷なシーンがリアルに表現されていますので、ファンタジー好きには、少々きついかもしれません。
 『バイオハザード』は1作ごとに、確実にスケールを拡大しています。1作目では地下の研究所の脱出劇がテーマでしたが、2作目ではT-ウィルスが、アポカリプスの都市全体に拡散して隔離され、そこからの脱出がテーマになりました。そして3作目では、ついに世界にT-ウィルスが拡散し、残った人類が生存をかけて争うような展開になっています。その中で、主人公のアリスもパワーアップして、見せ場を拡大していきます。
 残念なことに、1作目ではアリスのアクションは少なめでした。しかし2作目の覚醒されたパワーにつながる片鱗は見せつけてくれました。

華奢な肢体から、激しい立ち回りを見せてくれるジョヴォヴィッチは、どこからあんなパワーが出てくるのかな、不思議な女優さんですね。

流山の小地蔵