劇場公開日 2002年8月31日

2021年11月11日
ジョニーデブ

バイオハザード

2021年10月24日

バイオハザードは傑作か駄作か!?
この時点で何かおかしい?
よきゃあ良い。わるきゃあ悪い。
それで、いいだけなのに。
人が楽しんで見ているのに、
否定されるのは面白くない!
批判はやめてくれ!!
そんな奴は映画を見るな!!

まあぼう

3.0アクション女優ミラジョボ

2021年9月16日

秘密の研究所で開発していたウィルスが漏れ出し、バイオハザードが起きる。
主人公のアリス(ミラ・ジョボビッチ)は目覚めるが記憶を失っており、やってきた秘密部隊と研究所に行く。
モンスターやゾンビと戦う美しいミラジョボがかっこいい。

3.5ミラジョヴォヴィッチの青い瞳

2021年3月30日

アンブレラ社は、細菌兵器で莫大な利益をあげていたが事故が起こった。ミラジョヴォヴィッチ扮する特殊工作員アリスはひとり目覚めたところ襲われたが記憶を無くしていた。AIの施設管理システムクイーンがアンブレラ社を管理していたが、事故後暴走していた。さらには研究所員がゾンビ化していた。

劇場以来久しぶりに観たが、やはり気味悪さのインパクトは強烈だったね。ミラジョヴォヴィッチの青い瞳と精悍さも印象的だね。また全シリーズ観たくなったよ。

重

3.5アリスの脱出

2021年3月29日

しゅうへい

0.5ゲーム知らない人はこれでいいのかもしれないけど知ってる側からすれば...

2021年3月29日

ゲーム知らない人はこれでいいのかもしれないけど知ってる側からすればまるで違う。
設定や良い所だけ借りて好き勝手作ったような映画。
キャストも微妙。
ラスボスがリッカーって雑魚敵やんけ。
久しぶりに観たけど全てチープだった。
今新作で出てるモンハンの映画も完全にお察し。

コルチゾるくん

3.5やっぱバイオハザードは第一作目が一番やな スリル感も音楽も抜群

2021年3月28日

やっぱバイオハザードは第一作目が一番やな
スリル感も音楽も抜群

こな

3.0だんだん楽しくなってくる…!

2021年3月27日

ツッコミどころは多々あれどそれも含めて途中から楽しくなってしまった…。

原作ゲーム知識はなし、ゾンビ映画というジャンルへの知識も浅い人間だけど、なんかもう細かいこと抜きにして楽しくなってくる。

被写体に寄せにいくカメラワーク、戦闘シーンのスローモーション演出、ミラジョボビッチのセクシーな脚技、迫り来る微妙なクオリティのゾンビたち🧟‍♂️
演出コテコテというか、ていうかこれ原作がどうとかじゃなくて監督がやりたかったやつですよね!?と思わず笑えてきてしまう。

序盤で大味さを感じたので、伏線も投げっぱなしになるのかなと期待しないで観てたら(失礼)、思いの外ちゃんと回収していたのも良かった。

ラストは続編に続くのねという感じ。

ゆめ

4.0もう20年も立つのか!

2021年3月26日

テレビでやってて、見たことあるのに目が離せなく見てしまった。
もう20年もたつのか!
ミラ・ジョヴォヴィッチはかわいくきれいだなあ。
映像がざらついてるのが怖くていいのよねえ。
ホラーみたいなドキドキする感じ、ゲームソフトの恐怖に近い。
おもしろかった。

いくみ

4.0生き残る、たとえ1人でも。

2021年3月6日

大好きなシリーズはここから始まった! もう20年経つのかあ~早いなあ、ミラ・ジョヴォヴィッチほとんど年とってないよなあ・・見習わなくちゃ(笑) 屋敷の地下からハイブに行くああいう列車好きです♪ アリスってゲームにはいない?キャラだと知って当時「へえ~!」って思いました(笑) 最初と最後に流れるテーマ曲のようなあの曲好きです♪

映画は生き甲斐

3.5ミラ・ジョヴォヴィッチ全裸で始まり全裸で終わる

2020年9月27日

唐揚げ

3.0今だから見る。

2020年3月30日

惑星

5.0アリスはあなたなのです

2020年1月29日

現在2020年1月29日です
中国武漢から始まった新型肺炎は正に映画アウトブレイクを、舞台を中国に変えたリメイクを現実版で進行しているという状況です
今朝はその封鎖された武漢に取り残された邦人の内第一陣の206人が救援機で帰国したところです

本作はアウトブレイクや復活の日のように、新型病原菌によるパニックをテーマにはしていません
それをモチーフとしていますが、基本アクションとホラー映画を掛け合わせたものです
とどのつまり、お化け屋敷に忍びこんでモンスターと戦う物語です
そのお化け屋敷に、なぜモンスターがでるようになったかの理由が新型病原菌であると言うだけです

なので今回の新型肺炎の危機に際して、改めて観るべき映画ではなかったのでは無いのかと、途中までは思いました

しかし、観終わったあとはこれこそ今回の新型肺炎のポイントをついた映画であると思い直しました

死んでいるのに動き回るゾンビ達
噛まれたりするとウイルスが侵入して感染してその人もゾンビとなる

今回の新型肺炎は潜伏期間が長く自覚症状のないまま、濃厚接触によって伝染するとの報道です

感染していながら本人は気付かず、日常生活を続けて濃厚接触した相手に感染をさせていってしまう

感染された患者さんには大変失礼なことですが、本作のゾンビとおなじなのです
ゾンビのグロテスクさは新型肺炎の恐ろしさを表現しているのです

今ニュースで報道されているバスの運転手さんはまさにこれです

そして救援機の羽田到着のニュース
本作の列車が屋敷に到着したシーン
まさにイマココなのです

本作のラストシーン
あの光景が、実は東京も、もうそうなっているのかも知れません

アリスはあなたなのです
現実の方が映画がより怖いなんて初めてです

原作のゲームはしていませんので映画自体の評価になりますが、映画自体も大変良く出来ています
エンドロールのヘビメタが無いとしばらく動けない程です
そしてミラ・ジョヴォヴィッチは大変に美しく、本作の成功の半分は彼女の美貌と熱演です

日本のゲームが原作ということは誇らしいことです
しかし裏を返すとこのような世界的な人気を得るコンテンツを作る才能がゲーム業界に集まっていて、日本映画の業界では無いという現実もまた示しているのではないでしょうか?

日本映画もゲーム業界の才能ある人々との仕事を進めて融合を図るべきではないでしょうか?

あき240

3.0恐怖感漂う雰囲気がよかった。

2019年9月26日

かつ

3.0バイオらしさは感じられるエンターテインメント

2019年2月9日

不都合な真実

2.5ハラハラドキドキ

2018年12月23日

ウイルスに人工知能、人間と科学が作り出した兵器。
ピンチの連続にハラハラドキドキしました。

光陽

5.0プレステ

2018年11月11日

プレステのゲームでは何度も死んだりしてクリアするのに苦労したので、プレイ時を思い出しながら見入ったのだけど、ゲームには無いサスペンス要素が盛り込まれていて、かなり楽しめました。

また、全体を通して出演者たちが無表情に感じられ、出演者全員が真剣にバイオハザードのゲームをやってるかのように感じられた。しかし、これはミラ・ジョヴォヴィッチが良かったことですべてカバーされてるかな・・・。そしてミシェル・ロドリゲスをこの映画で初めて知ったけど、最初からゾンビに噛まれっぱなし・・・よく耐えたもんだ。

アンブレラ社の地下研究所ハイブでウィルス漏出。アリスはいきなり特殊部隊に襲われるが、彼女はハイブの入り口を守る工作員であり、神経ガスにより一時的記憶喪失になったのだと聞かされる。その主人公たちそのものの正体も不明であること、警官マットと名乗る男の謎などが絡み、マザーCPU“レッド・クイーン”をシャットダウンするという序盤のスリル。そしてゾンビたちとの戦いによって目をそらすことの出来ない展開となる。

マットの妹は真実を暴くために研究員として忍び込んだのでったが、それも適わず、ゾンビとなった彼女と対面。本当に戦うべき相手はだれなのか?と物語が進むにつれて明らかになる事実には驚かされ、感情移入する登場人物が変化していく展開、SF・アクション・サスペンス・社会風刺といったエンターテイメントの要素がぎっしりつまった映画に仕上がってました。

4.0シリーズの中で一番おもしろい

2018年8月25日

唯一ハラハラドキドキがする作品。内容的にも面白い。
単純に楽しめる映画

ハンクスさん

4.0DVD200円ゲットシリーズ。サバイバルアクション決定版! M・ジ...

2018年8月15日

DVD200円ゲットシリーズ。サバイバルアクション決定版!

M・ジョヴォヴィッチ、美しいですね。アクションも良し。セクシーショットも拝めます。
ストーリーはまさにあの大ヒットゲーム。怖い!キショい!グロい!もはやアクションではなくホラーです。さて生き残るのは誰だ!
良い子にはあまりオススメできないかも。

続編も気になる。いっぱいあるんですね。

はむひろみ

4.0すごい。ちょこっとだけ見直してみようかなと思ったら全部観れてしまっ...

2018年7月30日

すごい。ちょこっとだけ見直してみようかなと思ったら全部観れてしまった。おもしろい。

collectible