劇場公開日 2024年5月10日

猿の惑星 キングダムのレビュー・感想・評価

4.0猿の惑星最新作!人vs猿でなく、猿vs猿!

2024年5月12日

「なんて素晴らしい日だ!」
猿の惑星最新作!人vs猿でなく、猿vs猿!

▼感想
ジャパンプレミアムで鑑賞!招待頂きありがとうございました!

自分は猿の惑星は1作目しか見たことはなかったけれど、問題なく楽しめた!
ストーリーは予告を見たときは「人vs猿」かと思っていたけれど、実際は「猿vs猿」だった。

出猿者は見た目や仕草は猿だけど、表情や思想が人のようでこのギャップが面白かった。敵役のプロキシスですら予告だと凶暴なゴリラに見えるが、「組織の重要性の理解」、「人心ならぬ猿心掌握術」など考え方や行動がまるで人間のようだった。
試写会のトークショーでウェス・ボール監督が「視聴者が最も共感できるキャラクターはノアだろう。」とおっしゃっていたが、まさにその通りで人間よりもチンパンジーのノアに共感し、ノアの仲間を想う気持ちに心を打たれた。

映像美も素晴らしく大自然の没入感はまるでアバターの新作を見ているようで、その中に残る朽ちた人類の建造物がまるでアンティークのようで美しかった。特に自分は天文台のロケーションがお気に入り。

この映画をきっかけに猿の惑星リブート版の三作も見たくなった。
猿の惑星シリーズの魅力をこれから探していきたい。

▼お気に入りのシーン
ノヴァ(人間)が自分の名前を言うシーン!
ノア達と一緒に驚くくらい、この時には猿の惑星の世界に浸っていた。

UUU

2.5いったい何がしたいんだ

2024年5月12日

「猿の惑星」シリーズ第4弾。
何世紀か後の地球は荒廃した世界となり、人類は退化し、ウィルスにより高い知能と言語を得た猿(エイプ)たちが地球の支配者となっていた。イーグル族の若き猿ノアはプロキシマスに村を襲われ、刃向かう猿は殺され、従う猿はキングダムへ連行された。ある日、ノアは人間の女性メイと出会った。メイは野生動物のような人間たちの中で誰よりも賢いとされ、猿たちから狙われていた。メイと一緒に行動することになったノアは、人間が賢いことを知り、猿によるキングダム建設に違和感を持ち・・・てな話。

真面目に猿の惑星を観たのが初めてかもしれない。
イーグル族は鷹匠みたいなもので、動物タンパクを得るには貴重だったのだろう。そこはわかる。
プロキシマスのキングダムであの扉を開けようとしてた王は筋肉バカなのか?
メイを助けたオラウータンは川に流され死んじゃったのかな?
で、メイは何がしたかった?
猿を殺し、キングダムにいた人間も殺し、通信の回復に寄与して人間の復活?
ノアは賢いと思ったが、猿顔だとどの役者にも感情移入が出来ず、メイ役のフレイヤ・アーランもあまり魅力的ではなかった。
ノアの行動だけは理解できるが、他は人間も猿も、いったい何がしたいんだ、という感想。

りあの

3.0う〜〜〜ん…

えーじ

2.5これは合わなかった

サミ

3.5人類は

ごっとん

4.0本作では"ディズニーの魔法”は無いようだ。どうかそのまま

おひさまマジック

4.5「学びは続く」

今年79本目。

学びは続く。
人生予想外の学びがあるのが面白い。
歌を唄ってワシと絆を作る。
そのイーグル族が活躍。
予告で素晴らしかったノアが馬に乗ってメイを助ける所が一番お気に入り。
シーザーは古代ローマ史しか興味がない。メイと人間の男性の知的な会話。
最近「オッペンハイマー」3時間など長い映画好きです。没頭できていい。

ヨッシー

4.0悪いけど顔で識別できない

2024年5月12日

悪いのは私ですが顔で識別できなかったです。
帽子かぶるとかメガネかけるとかして欲しかったです。
いっそのことモヒカンとかにすれば分かりやすかったかも。

内容ですが途中からめちゃ面白くなってきました。
これって続編ありきなのかな。
最近読んだSF小説の三体も共存派と反対派がありました。
なんていうか原発の誘致も共存派と反対派ですよね。
共存派と反対派がある時点でその集団はおかしくなりますね。
もし私なら他の場所に逃げる派です。

アメゾー

3.5シーザーのために"学び"は続く

2024年5月11日

ノア✕ノヴァ=なんて日だ!素晴らしい日だ。感情的に満たされる展開に続きの気になる終わり方、そして映像美やキャラクターも魅力的だが、なんせ(内容に対して)尺は長い。
シリーズを続けるにあたって、例えばスター・ウォーズ7〜9のように、オリジナルの精神を引き継いだつもりの形骸化した輩と対峙する図式。エイプス・トゥギャザー・ストロング!ミスした部下をすぐ殺したりしないボスなのは分かるが、すぐ他の連中を盾にして自分は後ろに隠れたりするなど、プロキシマスの薄っぺらさ含め。映像はすごい。
そして、予告から期待したような、エイプと人類と共闘する図式、というよりも実際は、むしろ逆に疑問符を投げかけるような作品だった。伝説再始動の序章!ノヴァのその世界を生き残るのに必要な狡猾さと人間サイドの意地、みたいなもの。思っていた作品と違った。予想通りだったのは、前シリーズのシーザーに続き、やっぱり主人公エイプだけイケメンなやつね。
にしても長すぎないか?正直ぶっちゃけ2時間弱に収められた気がする。予告で使っていたシーンのアクションなどは良かったが、逆に全編通してアクションらしいアクションとなる見せ場はほとんどそこだけだったし、バイオハザード・ステージ辺りはタルかった。次回作以降、エイプvs人間の図式になったら、"もう見たよそれ!"ってなる危険性アリなことは変わらない。

とぽとぽ

3.5時間軸がわからなかった

2024年5月11日

初代猿の惑星は観たことあるけど、それ以降のも事前情報もほぼないまま鑑賞。
思ったよりちゃんと?した猿の惑星で、物語はシンプルだけど意外と面白かった。鷹匠の一族というのはカッコいい。
ただ個別認識はしにくい。。
終盤の彼らはいつ何処から来てどうするのか、エイプとヒューマンの共存共栄はあるのか、含みを持たせたような感じだがどうなのかな。

kawa

3.5支配者

2024年5月11日

シーザーの死から何世代も後、鳥使いのイーグル族のノアが、キングダムに連れ去られた仲間たちを助ける為に旅に出る話。

他の人間とは違う賢さを持つと言われる人間の女を捜す仮面の猿の軍団に、その人間に出会ってしまったノア達の村が襲撃されて巻き起こっていくけれど、猿が猿を殺す!?そしてシーザー!?

今作もリブート前の猿の惑星シリーズのオマージュや、もしかしたらこの場所が禁断の地の洞窟!?なんて匂わせを織り込みつつ展開していき、あい変わらず長いけれど引き込まれる。

キングダムというサブタイトルの割にキングダムがショボかった気はするけれど、今作でちゃんと起承転結出来ているし、次作への期待も膨らむ感じでとても面白かった。

そういえば、穴は空いているものの服の生地はしっかりしているしサイズピッタリだしとかいうツッコミなんかは無用ということでw

3.5単純明快 猿の野望 VFXだかCGは素晴らしいが既視感が。 でも 娯楽作としては良い❗️誰でもOK

満塁本塁打

3.5「キングダム」のスケールが小さい! ​ドラマも浅い。猿たちのCGは凄い!

ITOYA

4.0人間は最低だぞノア

2024年5月11日

原始部族社会を営む猿たちが、人間の歴史の知識を得たことで古代の王国へ発展した!
王国の力を結集し、開けられない鉄扉を無理やり開けようとして何度も失敗する猿たちは、どこまで行っても人間に届けずしかし人間の所業を繰り返す未来の暗喩だろうか。

猿たちが人間に及ばない中で、恐らく最も足りないのは悪意であろう。基本的に同族であれば集団の首長しか猿は殺さない(少なくとも、防衛以外で意図的な殺猿シーンは作中にはない)。
それに対し、人間のメイは目的のためであれば人間だろうと猿だろうと殺す。何も知らない猿たちを騙すし、恩猿を前にしても決して銃を手放さない。
人間の目的さえあれば徹底して害をなそうとする意志の固さは、敵対的であってもなお群れの維持のために緩い信頼関係を保つ日和見的な猿とは対照的だ。

とはいえ、猿たちがある意味で無垢なのは文明が発展途上だからであろう。次回作以降どのように猿が汚れる、ないし人間になっていくかが見物なシリーズだ。

僧ヶ鍬崎

3.5どうかと思う

2024年5月11日

前3作のシーザー・シリーズに対する奇妙なリスペクトというかオマージュみたいなものは入ってるけど、スケール感がグッと小さくなってる感じ。
人間の歴史に取り憑かれ人間のレガシーを手に入れることで自分の(エイプの)世界であることを証明しようとする王と、それを取り返すことで再び人間の世界にしようとする少女、あくまでも自分の部族だけを取り返そうとするノア。
構図としては面白いんだけど、やっぱりなんか小さくまとまってしまって物足りない。
冒頭から、CG全盛時代になって全くスリルを感じない高所アクション、一人だけちゃんとパンツ履いてる少女(その理由は後ほど明かされるんだけど)、メイシーさんはどうして?とか、ノアって名前だからやっぱりいろんな種を救うのかな?とか、いろいろ雑音になってしまうのも観客側の責任だけじゃないんじゃ…?
特に、この後血生臭い展開しか浮かばないラストってのはどうかと思うよ…

ぱんちょ

4.5超面白い

2024年5月11日

1からみてる私には超絶面白い ツッコミどころはありますがこのシリーズストーリーの事態がやっと動いた 又歴史が動き始まったのかな!動物園廃止しよう!なんてMessageがあるのかな?若い方々にはぜひ1からみてね!

Kayo

0.5何を描きたいの?

2024年5月11日

支配しているはずの猿が裸族なのに、
知識が低いとされている人間は服を纏っている(着替え有り)などのデタラメな設定には百歩譲るとして、
ラストに突如現れた人間の集団には萎えてしまった。
いつから、ハリウッドは派手なだけの見せかけだけの映像と、
ムダに話を広げるだけの映画しか作れなくなったんだ。

ムーラン

4.0完全新作の意味

2024年5月11日

猿の惑星シリーズ鑑賞はSF好きとしては当たり前。
で、今作、シリーズをとうしてベスト3でした。ベスト1は初作品、ベスト2は二作目。
 映像が綺麗、ストーリーがえ〜〜、
猿と猿が戦うのがメインの筋書きと思いましたがとんでもない。
この方向で進めるとは思いませんでした。
初代シリーズと新シリーズ、そして短編のプラネット……をもシーンとストーリーに入ってます。次回作品が待ち遠しいです。
ネタバレを云いたくないので……ただ、あの星の意味がまたなぞをそそります。
シーザーの人間と猿の共存を望んだ思いはどのように完結するのでしょう。
この、ストーリー?脚本を創った人天才です。
単に映像だけで評価すると言うより、
ストーリーで、持ち上げています。
 次回作品が待ち遠しいですが、凄いウエイトがのしかかるでしょう。
 全く違う所からの干渉が無いと、次回作は今作より盛り上げるのは無理ではないのか?そんな気がします。
 猿の惑星は人類の破滅、後猿の文明が舞台の作品ですが、それをそれだけで完結する訳が無い、けどただ人類が盛り返すデモない、
そんな作品の序章、そんな作品です。

しおくん

4.0やっぱり人間は信用できない!!

猿の惑星観てきました
ウホッ!ヤッパリニンゲンシンヨウデキナイ
ニンゲンノオンナフクキテル
スッポンポンデハシレヨ!バカ!!
最初の感想はコレです

言葉なくしてんのに服着て逃げてんじゃねーよ
なんでビキニスタイルなんだよ
毛がなくて寒いならちゃんと服着ろよ
スケベ心じゃないぞ!バカにすんなよ人間ども!!
皆そう思うよね?

でもすごく面白い映画でした
こっちの方がデカい猿の映画よりエンパイアしてる
タイトルを猿の惑星ニューエンパイアにしよう笑

キャラクターもよい
ノアはなかなかよい主人公でした
悪役もちゃんとキャラがたっていた
オランウータンのラカもナイスキャラで大好き
ノアとメイとラカ3人並んでるとちょっと西遊記に見えた
ラカがなんかカッパみたいに見えたの
沙悟浄みたいに泳げたらよかったのに…

この映画の売りはアクションになるのでしょうか
アクションシーンはけっこう迫力があって
人間では到底出来ない動きの数々に
もう人間のアクション映画いらないじゃんと思えた
そのくらいよい動き

内容は
シーザーなき後ちょっと歪んで進化したお猿さんと
言葉まで無くした人間どもの落ちぶれっぷりを楽しむ映画
だと思っていたらちょっと違った

喋る人間のメイがなんか怪しいと思っていたら
やっぱり目的がありました

結局は人間様の世界を取り戻すために善意のお猿さんを利用したのね。やっぱり人間信用できないわ

きのこ

3.5共存できるか

2024年5月11日

猿対人間の構図は同じで、今回は猿からも人間からも見て悪なゴリラが登場する。見るからに悪ゴリなのでコイツは共存できないなと察する。で、悪ゴリを除いて、主人公の猿と人間がどちらが上ということもなく、共存できるだろうか、というのがテーマなのかなと感じた。そこはなかなか難しいなと。排他的で常に上に立とうとする人間のエゴは重いのだなと学んだ。

atucy