劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.5サイコパス

Nさん
2024年3月9日

岡田将生もよかったですが、羽村くんよかったですね。最初真面目で優しそうな子なのにずいぶんあっさり脅迫するやんと思ったけど、こんな狂気が隠れていたんですな。普通に怖い。展開もあって、基本的にわかりやすいお話で、ゾクっと怖さも含め、ご都合主義連発に目をつぶれば、いいエンタメだと思います。

N

4.5思春期心理の残酷さと悲哀

2024年3月9日

中国の人気小説を、金子修介がメガホンを撮って映画化した、究極のクライム・サスペンス。当初は、東野圭吾の『白夜行』の様な純情悲恋な展開かと思いきや、その予想は、とんでもない方向で覆された。きっと、日本の小説では、ここまで冷徹なあの殺人者を仕立てたサスペンスを描くことは難しいだろう。このリビューも、うかつなことを書くと、即ネタバレになってしまい、どうレビューしてよいのか迷うところ。

家庭環境の劣悪さ、苛め、両親の離婚等の犠牲となるのは、常に子供。本作で描かれた一連の事件の根底には、こうした現代社会の歪や問題が流れているのだろう。そこに、思春期の中に存在する、残酷さや悲哀と、大人の傲慢や欲望が重なった時、とてつもない事件へと導かれていった本作。久しぶりに、落としところが無い、イヤミスな作品と出会った。しかも、クレジットロール後に『ゴールドボーイ 2』製作の思わせぶりシーンも盛り込まれ、これ以上、何を描くのだろうとさえ思った。

冒頭、大企業実業家の娘婿・東昇が、義父母を崖から突き落とすシーンから始まる。それを事故死として、悲しむ遺族を演じた昇だが、昇の妻・静は昇に殺されたと従妹の刑事に相談するが、相手にされない。しかし、その現場近くに居合わせた3人の中学生が、記念撮影していた動画に偶然にも殺人事件が映し出されていた。それぞれに苦境な家庭に育った3人は、その動画を元に、昇から金を脅し取ること目論む。しかし、その結果は、思わぬ悲劇と新たなる殺人事件とへと結びついていく。

岡田将生が主演ではあるが、それ以上に男子2人と女子1人の中学生3人の演技が、主役を喰っていた。特に、安室朝陽を演じた羽村仁成の演技は、どこにもいる中学生の風貌であるのに、事件に絡むシーンで、落ち着き払って淡々と語る演技は、とても中学生とは思えず、その奥底に鬼気迫るものを感じた。そして、その相手役となった影を抱える夏月役の星乃あんなと、その義兄で不良役の浩役の前出耀志も、印象に残るキャラで、存在感ある演技を見せていた。

また、その脇を江口洋介、黒木華、北村一輝等の存在感のあるベテラン陣が、しっかり固め、松井玲奈もこれまでにない汚れ役に挑戦し、出演者に厚みを増している。

それほどの番宣も無く、前評判でも話題とならなかったが、金曜日からのレビュー得点が非常に高かったので鑑賞した。脚本もよく、一級のクライム・サスペンスとして、最初の殺人シーンから引き込まれ、中学生の3人の末路が気になり、2時間がアッという間だった

bunmei21

4.0嫌いな話だけど

2024年3月9日

2024年劇場鑑賞56本目。
あの映画よりよっぽどこっちのほうがそのテーマ通りだったと、タイトル書くとネタバレになっちゃうので書けないのがもとかしいです。

展開は自分が大キライな展開で、刑事頑張れ!だまされるな!と江口洋介を応援しながら観ていました。ここで終わったらやだなぁと思いながらハラハラしてみていました。実際どう終わるかはご自身で確かめて。

ガゾーサ

4.0完・全・犯・罪

2024年3月9日

ホームランを打ちそうな雰囲気はあったけど、ここまでとは...衝撃。ネタバレ厳禁系の映画なので、内容に触れることは何も言えないんだけど...とにかくスゴい。こういう映画を見るために、毎日のように映画見てるんだよな。

予告やポスターから「こうなるんだろうな〜」となんとなく予想していても、ストーリー展開の仕方や見せ方が上手すぎて、終盤はもちろん、結末に至るまでの過程が楽しすぎる。あれ、自分麻痺しちゃったのかな。思考回路がすっかり悪人になってるんだけど。第三者目線で物語を覗くというより、その場に居合わせてるかのような臨場感たっぷりのサスペンスだから、見る者も悪に染まってしまう。アトラクション気分だもんね。

岡田将生がクッソ気味悪い。この人の演技力、マジ超越してるよね。個人的に、日本の俳優の中で頭1つ抜けた存在だと思う。悲しみにわざとらしさを入れることができるって、もはやここまで来ると人間に見えない。上手すぎて、怖すぎる。サイコパス・岡田将生、まだまだ見たいぜ。羽村仁成の堂々とした立ち振る舞いにもビビったし、星乃あんなも超絶良かった。こりゃ、2人とも将来大俳優になるぞ、!沖縄のロケーションにピッタリなキャスティング。衣装も美術も超いいじゃんか。

若干の安っぽさ、あまりにそぐわない主題歌は気になったけど、間違いなく、後世に継がれるクライムサスペンスの傑作だと思う。今考えると、予告も秀逸だったなぁ。新作なのに文量少ないですが、マジで面白い映画なのでぜひ劇場で。また見よっかな。

サプライズ

4.0もっとテンポが良くてもいい

2024年3月9日

布石が見えすぎて先が読めてしまう可能性があるが、そこがいいのかもしれない。もっとテンポが良くて、時系列を変えて短くしても楽しめたかもしれない。

kamu5656

4.5最初から最後までゾクゾク止まらず

2024年3月9日

義父母を崖から突き落とし、その瞬間を目撃した少年少女達はその犯人である東昇に多額の金を要求するが…

人間の持つ怖さ、殺人を犯す人間の冷酷さ非道さがとても際立つ作品で、それに反して温かい感情をもつ少女の対比が良かったです。

展開は複雑で何度も予想を裏切られます。
結末を知った後にもう一度この映画を観たら別物の映画だと感じると思います。なので、もう一度観たい…。

そして少年少女役のお三方の演技に拍手です👏👏👏

ぜひエンドロール最後までお楽しみください。

Yum

4.5悪人を上回る極悪人に驚く

2024年3月9日

冒頭からスクリーンに吸い込まれしまう。
殺人鬼と少年たちの絡み合う殺人合戦は完全犯罪を目論んだサスペンスでした。
直ぐにでもネタばれで話したくなるのだがここは大きなスクリーンでご覧になるのが一番だと思います。
岡田将生君の奇縁も凄いけど子役の羽村仁成君と星乃あんなさんも負けず劣らずの熱演でした。
資産家のお婿さんになるには奥様を大切にしてじっくりと仕事に専念するの一番だと思います😆

倭

4.0役者を魅せる

2024年3月9日

世間的には岡田将生主演の映画なんでしょうが、実質は羽村仁成と星乃あんなのW主演でしたね!
羽村のシリアルキラー演技が素晴らしかった。
それを支える岡田将生と黒木華の存在感がすごかった。
金子監督の役者を魅せる映画の作り方はすごいなと。

コージィ日本犬

3.5語れば語る程にボロは出る

2024年3月9日

リゾート企業会長である義両親を崖から突き落として殺した男と、偶然その姿を撮影し男に金銭を要求する中学生達の話。

いきなり崖上での事件、そして時間が戻り朝陽の終業式の日と続き、昔近所に住んでいた友達が同い年の血の繋がらない妹と共にやって来て、父親を刺したと言い出して始まって行くストーリー。

東昇の嫁や遺産の話しだけでもドロドロなのに、朝陽の両親と自殺した同級生との関係、浩と夏月の家族の過去や現在のドロドロ、そして東と中学生達のドロドロと、ちょっと詰め込み過ぎじゃないですか(´・ω・`)

序盤は中学生の話しにノッたフリかと思いきや、あれ東昇大したことない?
そして頭が良いとされる朝陽もそんなもの?
もしかしたら朝陽はそれも演じてたのか?ともとれるけど。

設定にも展開にも御都合主義が満載ではあるものの、こういう黒さはなかなか好みだし、それがちゃんと終盤までずっと増して行くのもなかなかですね。

ということで、ラストが偶々だったのはちょっとだけ物足りなくも感じたけれど胸くそ悪さが面白かった。

4.0本当にご自身で確かめて見てほしい衝撃作!

2024年3月9日

予告編で何度も見ててずっと楽しみにしてました。まあ、とにかくすごかった。何から書けばいいのやら。予告編からのイメージとの答え合わせは合ってるところもありますが全くの予想外なものもあり、とにかくすごい作品だなと。これ作った人だいぶヤバい感性を持ってるんじゃないかなと心配になるほどでしたw
これは絶対に見てほしいのでネタバレ書きません。なので役者さんの演技のことを。
主演の羽村くん、初めて知りましたがジャニーズの方なんですね。めちゃくちゃ良い芝居をしますね。ジャニーズの方々は本当みんな演技うまい、どうやってあんな若くして演技が上達するんだか。あとは前出君も良かったし、ちょっと昔いた山崎裕太ぽいなーなんて思いました。チャラさがハマってました。今回のヒロイン(なのかな?)星乃さんもとても可愛いくて、どことなく古川琴音さんを感じる雰囲気、演技も含め感じました。そして何より岡田将生さん。マジでいつ見ても美しい。かっこいいではなく美しいと思う。彼は悪役や闇を持つ役などやらせたら本当に最高!今回の演技も本当に素晴らしいなと思います。
今作を見終えて帰宅後、たまたまテレビをつけて見たドラマ「不適切にもほどがある」に普通の役で出ていて、「いつ殺すんだろう?」って思っちゃうほどでしたw
脇を固める役者さんたちもベテラン揃いなのでさすがの安定感。
その中で子役(ギリ子役ではないのか?)らがメインでちゃんと子役の方々もしっかりそれぞれ演じ切っていました。
内容は本当にご自身の目で確かめてほしいから、予告では絶対に話したくなるとなってましたが、私は逆に話したくないですね。
ただ、あまり残虐な内容に慣れてない人は見ない方がいいです。本当に、ヤバいんで。でもめちゃくちゃ面白かった。ラストまで見逃せません。ぜひ見てください!

邦画野郎

4.014歳の誕生日だから…あー面倒くさいなー 殺すの早くない?

2024年3月9日

わぁー最後まで緊張感あったなー
邦画ではある意味珍しい“悪”の描き方だったように感じる。
ぞわぞわした…夏月の純真さでバランスが取れている。
「聖なる鹿殺し」を思い出してしまった。
後味も良くない胸糞も悪いが、面白い作品でした。

③ I-9

shige12

4.0良心に戻れ!

2024年3月9日

凶悪卑劣な手口と賢いイタチごっこな攻防戦ばかりが目を引く映画でした。だけど、良心を突く描写もあり少し救われたところも手書きの手紙を久しぶりに貰ってみたくなりました。

アトレイル

4.5見出しでネタバレになってる人多い

2024年3月9日

感想書きたいけど何買いてもネタバレになるから、余計な情報入れずに気になってる人はとにかく見て!本当にとんでもない作品よ。子供3人含めキャストみんな良かった!!先の読めない展開、話の軸(見てる観客の視点のズラし方)がゆっくり変化していくの面白い。
デスノート好きなら絶対楽しめます!

アリさん

4.0二転三転四転、、、

2024年3月8日

いったいどこまで転がるのか?
詳しい内容は書かないが、息つく間もなくラストまであっという間に感じるくらい作品の展開がすごくて面白い。
ただ胸糞シーンがまあまあ多めなので、ある程度の覚悟は必要かも★

レイは!?★

4.5予測不可能な中盤以降の怒涛の展開!

2024年3月8日

見る気も興味もゼロだったのに見たら死ぬほど面白くて大満足のパターンのやつです。
まず結論から言いますが見て絶対に損はしないよとしかいいようが無いです。
あと何を言ってもネタバレにしかならないから説明は一切しません!
ある意味サーチ2のような予測不可能な展開からのミストやセブンのような衝撃的で超とんでもない怒涛の展開です。
金子監督がハズレのほぼ無い人なんだけど思い切りホームラン打ってきましたね。
しかし◯◯◯◯になってきてなんで? 展開どうなるの? オチは?とか思ってからの二転三転四転してからのラストの横断歩道の向こうに◯◯◯◯からのゴールドボーイのタイトルって・・・・凄えって普通に声出してしまいましたよ!最高のラストやろ!
あとメインで描かれる人物が変わったりする変化球な構成なので面白いし悪人が被害者みたいになる場面で観客が悪人側に感情移入させられたりするシーンとかあって(見てる観客の視点ズラしが斬新です)思わず笑ってしまいました!
あと脇を固める俳優さんが凄い人ばかりなのに若い子たちが極端に浮く感じにもなって無くて良かったですね!
この話は映画の内容に影響の無い話になりますが沖縄が舞台なのに方言が無いのはまあしょうがないとして沖縄の人は本州の事を本土と言いますがこの映画では本州と言ってましたがそれも自分とかはご愛嬌程度の話で済みますが沖縄の人が見たら失笑モノだと思います(ハリウッド作品に出てくる間違ったイメージの日本の描写で失笑みたいな感じなので沖縄の専門的なアドバイザー的な人が居ないのが明白でした)
とはいいつつキャスティングに関しては沖縄に居て違和感無いような見た目の人選は良かったと思います!
あと最後に悪人側目線での話になりますが紆余曲折あったけど完全◯◯出来そうだったのに最後の最後で・・・・でしたねー(ある意味残念というか惜しかった笑)
最後に金子監督はガメラの時とかデスノートの時とか新人美少女発掘職人(戸田恵梨香 藤谷文子 中山忍 前田愛)みたいな事をやっていましてキッチリ誠実に新人の可愛い女の子を発掘してました笑
最後ですが大雑把な内容としては自身監督作品の実写版デスノート的な心理戦が繰り広げられて一緒のような事をやってますからデスノートがイケてた人は超大満足の作品だと思います。

お主ナトゥはご存じか2世

3.5最後まで一瞬たりとも目を離せないクライムスリラー!

2024年3月8日

あっという間の2時間ちょいでした。

最初からグイグイと映画の世界に引き込まれ、最後まで中だるみすることなく
勢いがありました。

ストーリー展開が頭脳戦を基本としており、
大人vs子どもの構図が実に面白く、攻守逆転もありながらのハラハラする展開。

時折、子どもたちの育った環境が垣間見え、
クライムだけではなく、切なさも漂うこの世界観が実に素晴らしいと思いました。

それにしても主演の岡田将生の表情がワルそのもの!
岡田将生は悪役をさせると本当にずば抜けていますね。ハマり役だったと思います。
それから子どもの羽村仁成と星乃あんなも素晴らしい演技でした。
今後、ますますご活躍されることと思います。特に羽村仁成は本当に恐ろしい演技を見事にやってのけていましたね。

エンドロール後の映像は、私としては残念ポイント。
あれは必要なかったんじゃないかなと思いましたね。

というわけで、全然期待せずに観たところ、思わぬ収穫で実に面白い作品でした。
岡田将生の演技は必見です!!

ひでちゃぴん

4.5怖い

2024年3月8日

完全犯罪からのどんでん返し

ガキのくせに怖すぎw

chanta

3.0ゴールド?

2024年3月8日

ゴールドが優れたものにつけられる象徴だとしたら、とてもそうは思えない。
脚本・ストーリー展開で唸らせ役者の演技で興味を持たせてる…と思ってしまった。
ネタバレ禁止らしいがネタをバラしても納得がいく人間を描いて欲しかった。
中2病の願望映画

gomako1933

4.0スティーブン・キングの「ゴールデン・ボーイ」を彷彿とさせる

2024年3月8日

原作は中国のベストセラー作家の小説だそうだが、まず子供たちの演技が素晴らしい。特に朝陽役の羽村仁成くんの圧倒的な存在感が印象に残った。岡田将生くんは一癖ある役が多いが今回も…。東静役が松井玲奈さんだとは気がつかなかった。久しぶりに見応えのある邦画とストーリーだったので、是非劇場で観てもらいたい。

よう

5.0サスペンス的要素が非常に面白かったです

2024年3月8日

内容が、現実世界で有り得る悲惨で悲劇的な犯罪・殺人の絡み合いでなかなか受け入れがたい起こりうる可能性ばかりを見せつけられて、もうこれは拒絶するしかないと思ってしまうところを、印象的な映像と狡猾な展開と演出によって、嫌〜な話をめっちゃ楽しんでしまいました。
ひとりひとりが自分の望み・欲望・エゴというものを抱えながらそれをしっかり隠してうまい具合に必死に生き抜こうとする姿を利用しつつ、その絡み合いや爆発を起点にしながら狡猾に物語が展開していく。やべー内容なのに最後の最後までやべーくらいに面白い。

SH