劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.5期待してなかった

2024年3月8日

今週はドックマンにマイホームヒーロー、おまけでゴールドボーイも観ておくかくらいの感覚で観たけど、最後までひっくり返る内容に夢中になってしまった。これだけ作り込んだ映画の割に上映館が少ないのがもったいない。
終盤が何か物足りない感じがする。ここまでの流れからすると非常にあっけない気がするが、続編へつながるのかな。

ショカタロウ

3.0型破りの驚愕展開はいいけれど、その先が見えないのが惜しい

2024年3月8日

驚愕の展開が用意されているクライム・サスペンスでしょうね、まるで飽きずに予想外の展開が釣瓶打ち。原作が珍しく中国の作家さんとのこと、しかも中国で映像化されたものの日本版とも言えるもの。どおりで展開がちょいと日本人にはキツイもので、大陸のドライな大胆に支配されてます。冷静になればこの少年の極悪非道の桁外れに違和感持つはず、それ程に強烈なのです。しかし、有無を言わせず次々と話がねじ曲がってゆくプロセスは見事なものです。

そう、米国製ならばありそうな呆れる程の無茶苦茶少年少女たち、それが13歳設定ですよ、もろ中学生。情緒過多な日本人の思考を突き抜けております。それにしても多数の登場人物が登場し、ややこしいシチュエーションを短時間で観客に理解させるなんて、相当の技量が必要ですよ。パズルのように次第にはまってゆくのが本作の魅力でしょう。

それが何故に沖縄設定なのか? 日本のどこに舞台設定しようと趣旨が揺らぐことはないけれど、全編沖縄ロケってのもいいものです。しかし、なんとも寒々しい沖縄じゃないですか? 陽光煌めくどころか全編ブルーがかった陰鬱さ。抜ける青空なんて全くありません、終始どんよりが全編を覆う。多分、登場人物たちの暗澹たる気分を意図していると思いたいですがね。

でも、突き抜けたその先に何が見えたのでしょう? 修羅場を通してエゴのぶつかり合いを経て、彼等は何を得て何を失ったのか? 作劇として二転三転の凝った練り込みは確かに素晴らしいけれど、何にも残らないのが勿体なくも残念でしょうがない。女の子の描いた細やかな夢が脆くも消えた喪失感もなにもない。グスタフ・マーラーの交響曲第5番嬰ハ短調が背景に流れるが、主人公の心がまるで伝わらないのです。ここまで描いてくれれば傑作映画になり得たのに。

好青年タイプの岡田将生が悪に染まると、見事な造形となる通説どおりの好演です。対する妻役の松井玲奈がなかなかの蓮っ葉な女をくっきり造形。黒木華の出番が少ないのが惜しいけれど、まさかまさか彼女が最後に・・・なんて展開まで想像してしまいましたよ。北村一輝は勿体ないし、江口洋介の容姿の衰えには愕然とします。子役のなかでは金髪の前出燿志が木村拓哉似でチャラ感じがいいですね。星乃あんなは美形で今後に期待。肝心の羽村仁成の目力はなかなかのもの、よくぞ本作のリーディング・ロールを担ったもので。

タイトルが「黄金少年」と出る、多分原作がそうなのでしょうが、何がゴールドなのか? 若い世代の暴走とでも描きたかったのかもしれませんが、ラストのストップモーションの含蓄も情感が無さすぎました。

クニオ

4.0日本は末期ですから。

2024年3月8日

割とリアルかなと。子供だからといって侮っちゃならん。
平和な日本、日本総中流家庭とか昭和の終わりかバブルかの話。多くの人はもう大変ですよ。子供はその煽りを受けてサバイバルですわ。

面白いけど、そのまま悪で終わって欲しかったー
ので、3.8ぐらい。

Oyster Boy

4.0観たかったのはコレ

2024年3月8日

某木こりで私が想像したのはこれでした。
そういった意味では、観たいものを観ることができて大満足です。

唯一言いたいことは、驚かせたいのか、最終盤に捻りの展開を持ってきていますが、
この人物はこういう行動を取らない人だと思います。
上記は私の想像にすぎませんが、そのようなことを書いたりするかな?と疑問符でした。
まあ若いし、しょうがないか。

ma

4.0……ン良作!!

2024年3月8日

派手なプロモーションしてるわけでもないし

あらすじ見ても、「まあ、あるよね」な感じ

出演者たちも

話題のアイドルなどを起用してるとかでもないので

気にしていないとスルーしちゃうかも、な作品。

事前情報特になく、見たのが良かった、良作!

こういう、フラットな気持ちで見て

当たると嬉しいですねー。

じわじわ「あれ、面白かったよ」って感じで

広がるといいなー。

BAMBi

4.5これ面白くない人いるの?

2024年3月8日

ネタバレ禁止なので宣伝が薄いのか空いていた
勿体無い見逃したら勿体無い それしか言えない
最後の手紙余計な事をと思ってしまった自分も母に少し救われた
最後まで席を立たないでね

たん

4.5朝陽

2024年3月8日

義父母の殺害が、間違って録画されていたのにはビックリです。

脅してお金要求。

いろいろ犯罪。

夏月の手紙は、驚きました。

少年たち素晴らしいですね!

朝陽は、本当に頭いいですね。

ラストは、刑事に全部バレたのかな?

完

4.5日本人ではここまで殺人出来ない

2024年3月8日

黒木華さんが好きでこの映画見ました。
黒木華さんは時代劇とか
戦前の映画で良く出ていたけど、こんな役も良いですね。

こえん

4.510回くらい、えっ?!?!ってなった!

私は単純なので、もう、
えっ?!えっ?!の連続で先が読めず面白かった!

数学コンテスト金賞と銀賞が効いていました。

リリーではいまいちだった坊ちゃんが、今作ではすご〜い役に挑戦!
中々ハマっていたのでは。。?
 頑張ったで賞を贈呈したい。

松井さんも良かった!あれ?あの子だよね?って、最初わからなかった位、意外性があったが、ハマってた!

岡田君も江口さんもさすが!

役としては、華ちゃん演じるお母さんがぁ
( ; ; )私も母だから、もう、、泣

最近でも6年生の100万円近い額の金銭トラブルのニュースを見たばかり。

色々と考えてしまいました。。

が!
単純に作品として終始ドキドキ!
引き込まれました!
 誰が敵で?誰が味方で?
えっ?!えっ?!えっーーーー!!!!
なのw

ラストの道路を挟んでの対峙シーン。
ぞわわわ〜!!でした!

ツッコミ所はあるものの、それを気にさせない程の迫力、意外性、緊迫感がありました。

これは話題になるのでは?!
 見応えのある作品でした!
 多くは書かない。だだ、オススメ!

おまけ
N先生にコメントしたくて最近
「トワイライト・サーガ」を見ていた私は、岡田くんがヴァンパイアに見えた。
 顔、白過ぎるw

ゆき

3.5ストーリー展開が素晴らしかった

2024年3月8日

話がどう繋がるのかと思いつつ見ていたけど、なるほどね。

話の展開が読める事も多かったけど、そう来るか〜!ってのも有り、中々どうして面白かったです。

女の子は笑うと可愛いけどあまり笑わない演技だったし、脇を固める俳優さんは流石でした。

崖から落ちる人が人形過ぎたのは残念。

MACKY

4.0今年の新人賞にノミネート確実。

2024年3月8日

相変わらず『ガメラ』の、と言われてしまうほど近年の代表作が見当たらない、金子修介監督作品。しかし本作は、クライムサスペンス映画として、なかなか骨太に観客を引っ張る逸品となっている。
香港やタイの出資、中国の原作、沖縄が舞台という、どストレートな日本映画では使わない要素だらけ。日本では東京テアトルが主軸となっている。老舗が頑張っているのが嬉しい。
メインとなる13歳の少年少女、なかなかよろしい。今年の新人賞に絡むだろう。

t2law

5.0シリアルキラー対サイコパスの沖縄決闘

2024年3月8日

いや〜やられました!
最後の最後にあの展開は想像を超えてました。
個人的にはフィンチャーの「セブン」の衝撃と被りました。
金子修介監督作品はどちらかというと平成版ガメラのようなエンタメ系とジェリーファシュのようなちょいエロラブ系と思ってましたが〜この作品は真逆なタイプ。
見終わったあと〜全員溜息を漏らす情景がこの作品を物がっている。

アンジー

4.0少しストーリーが解りにくいが

2024年2月27日

少しストーリーが解りにくいが、なかなか面白い。
子役3人が良い味出してる。
ヒロインは初出演だから、もう少し経てばぎこちなさがとれるだろう。脇を固める2人はかわいいが役に徹しているのか上手い。
話の最後の最後はちょっとびっくり!
江口、岡田流石だ。

にゃ~んだ

5.0ゾッとして面白い

2024年2月26日

試写会にて鑑賞。

少しの先入観も持たずに観てほしいので詳しくは書けませんが、

とにかく観てよかった!
途中からグイグイ引き込まれる感じ。
めちゃくちゃ面白かったです。ぜひ劇場で。

ニコル

5.0プレミアム上映会にて

2024年2月21日

初めはよくあるサスペンス展開かなあって感じで見ていたのですが、あれ!?こうなって…そうなって…これはこうで…最後どうなるの!?っていう展開で、最後まで目が離せません。昨日の上映会でネタバレ禁止とのことであまり詳しいレビューは書けないのですが、とにかくめっちゃ面白い、ハラハラする、そして、岡田将生さん安定の悪イケメンで素敵、若い子たちこれから活躍しそう、他の役者さんの本気度も感じる…そんな映画です。公開したらぜひとももう一度観に行きたいと思います。

UK

4.0羽村仁成ほか、少年たちが素晴らしい

2024年2月21日

沖縄で広く事業を展開してた東グループの婿養子である東昇は、その義理の両親を崖の上から突き落として殺害した。目撃者も居ない事故に見せかけた完全犯罪のはずだったが、3人の少年少女がその現場を偶然カメラで動画撮影していた。3人とも両親の離婚やDVなど、家族に問題を持っていてお金に困っていたため、その動画で東昇を脅迫し大金を手に入れようとした。さてどうなる、という話。

舞台挨拶付き、先行プレミアム上映会での鑑賞となり、ネタバレ禁止との事なので、簡単なレビューとします。
怖い、複雑、面白かった。
最初から殺人犯がわかってるのにどう見せるのかと思ってたら、そんな心配は杞憂で、脚本も素晴らしかった。
岡田将生、黒木華、松井玲奈、北村一輝、江口洋介ら豪華キャストの演技も良かったが、3人の少年少女役、羽村仁成、星乃あんな、前出燿志が特に素晴らしかった。
おすすめです。

りあの

4.0ゴールド・ボーイ

2024年2月21日

恐ろしい!恐ろしい!殺人脳は存在する!金持ちも貧乏人も関係ない!岡田将生さんの迫真の演技に鳥肌がたった!子役の人たちが自然体で可愛いだけにかえって恐ろしい!フライヤーをじっくり見るとヒントが隠れてる・・

ムーミン

4.5金子監督❤️

2024年2月20日

いやぁ参ったわ。舞台挨拶中継付きで見ました。岡田君の美しい事この上なく、それより私は金子監督のコメントが良かったわ。特撮ばっかり撮ってた、って
クライムサスペンス期待して。この映画🎬見る人多いかも監督期待しててね。次は大人ばっかりで作って欲しい。

ミヤミヤミヤ

4.5ネタバレ禁止との事で

2023年10月29日

東京国際映画祭にて。詳しくは書けませんが、来年の映画界を席巻するデスノート以上の衝撃が待っているとだけ。

ryohei