劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.5ウェルメイドでは収まらないミステリー映画の傑作

2024年3月31日

金子修介監督作をすべて観ているわけではないのだが、和製ドラキュラ映画の『噛みつきたい』みたいな危なげな企画を面白く仕上げてみせる手練れであり、平成ガメラ三部作や『ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃』のみごとさもあって、日本屈指の職人監督という印象を持っていた。なので、中国の犯罪小説を翻案した本作も、手堅く面白い映画に仕上がっているはず……なんて予想は、当たっていたと同時に、失礼でもあったと反省している。というのも、「職人監督が作るウェルメイドなジャンル映画」なて枠ではとても括れない、どこかハミ出し感のあるパワフルなシーンが矢継ぎ早に訪れるスリラーだったから。

二転三転する物語なのでネタバレなしに書くのは難しいので具体的な中身について書くことはやめておくが、ほとんどの登場人物の倫理観が当然のように歪んでいるのが実にいい。日本映画というより表現のひとつひとつに情け容赦がない韓国ミステリーの手触りに近いが、それでもなおどこに向かっているのかわからない強烈なオリジナリティがあり、ストーリーも面白いけれど、それよりもひとつひとつのシーンの不穏な空気に惹きつけられる。

人でなしのイケメンを演じさせたら相変わらず天下一品な岡田将生はもちろん、出演者はおしなべて素晴らしい。特に愛情深いが生活苦で余裕がない母親を演じた黒木華は、登場シーンのすべてに張り詰めた緊張感と現実感をもたらしていて、相変わらずの天才っぷりに震えました。

村山章

4.0新しい座組で開けた可能性

2024年3月31日

中国原作でチームジョイが製作に加わっていて、日本のスタッフ・キャストで長編映画を作るという座組は新しいのでとても興味深く観た。座組が変わると新しい可能性も拓けるのだと改めて思う。少年少女が犯罪を目撃して大人から金を脅し取るという内容の、強烈な青春映画なのだが、なかなか日本の会社だけでは企画しづらそうな感じはある。とにかく3人の少年少女の危なそうで純真そうなたたずまいが素晴らしくて、イノセントさと狂気が薄皮一枚の差しかないことを思い知らされる名演技を見せてくれる。

岡田将生はこういう狡猾な男役が本当に上手。脚本の運びも秀逸で全く飽きないで見られる。沖縄を舞台に選んだのも良かったと思う。東京の郊外でも成り立つ話ではあるけど、風光明媚な風景の美しさと人間の狡さのミスマッチがいい。
こういう可能性が開けるなら、どんどんアジアで国際共同製作をやっていくべきだ。国内興行は苦戦気味のようだけど、海外市場でうまいこと活路を見出してほしい。

杉本穂高

4.5秀逸な中国発原作と、手練れの脚色、演出。日中の歴史が混ざり合う沖縄を舞台にした点も巧い

2024年3月17日

題名と概要を最初に見た時、スティーヴン・キングの小説「ゴールデンボーイ」を思い出した。資料によると脚本の港岳彦のアイデアで、キングへの敬意を込めて「ゴールド・ボーイ」としたのだそう。両作品は実際、世代は異なるがそれぞれ“悪の資質”を併せ持つ主要人物たちが邂逅し、年少者が年長者の弱みにつけこんで自らの要求を通していく、という序盤の筋が共通する。

それにしても、嫉妬してしまうくらいによくできた、先の読めないストーリーだ。1986年浙江省(せっこうしょう)生まれの紫金陳(ズー・ジンチェン)が2014年に発表した小説が原作で、2020年にはドラマ化された(現在日本でも複数の配信サービスで視聴可能)。

殺人という行為についての、ある種の突き放した感じというか、ドライなセンスが、日本人の肌感覚とは異なるような気もする。とはいえ、明・清時代の中国の影響が大きかった琉球王国から日本の県になった(さらには戦後の米占領下の時代も経験した)、歴史的・文化的レイヤーが複雑に混ざり合う沖縄を舞台にしたことで、日本人の登場人物たちが関わる物語なのにどこか異国の出来事のような、特別な映画世界が生まれたように感じる。

二枚目俳優にはサイコパスの殺人者がよく似合う。甘いマスクの明るい岡田将生が裏の顔に豹変する瞬間に震撼した。「悪の教典」の伊藤英明、「脳男」の生田斗真に匹敵するイケメンサイコパスではなかろうか。

怪獣映画だけでなく、子役や美少女アイドルの演出でも評価の高い金子修介監督は、羽村仁成、星乃あんな、前出燿志人の自然な演技を引き出しただけでなく、変化していく3人の関係性も効果的に描いてみせた。映画が陰惨にならず爽やかさと切なさを残しているのも、青春物語としての側面が活きているからだろう。特に星乃が演じた夏月の純粋さと、ある場面での震える手に、胸が締めつけられたことがずっと忘れられない。

高森 郁哉

4.5子供の荒んだ心のまま、いま大人が社会に跋扈している

2024年5月5日

あまりの衝撃に頭がクラクラしました

マーラーの曲で涙が出て仕方がなかった
沖縄の太陽が、海の青さが
人の内側をあらわにしているようだった
それは美しく、哀しい

ドラマはお茶の間でみるように
映画は暗闇で体験するように
全く別のモノとして
すぐれた出来栄えだと思います

地下の映画館を出て、夏日が差し込んできて、ああ、闇を抜けたんだ、真っ当に生きて行こう、そんな気分になりました

青樹礼門

3.5主演の演技とテンポも良いが、もっと怖さがほしい。

2024年5月4日

岡田くんの表情は惹きつける。
なまじ顔がキレイすぎると色々と役作りとか難しいのかなとも思うが、狂気さは堂に入ってた。
少年少女の危うさも良い。
特に夏月役のコが良い。情感を高めていた。
脇を固める役者も豪華。
松井玲奈も良かった。最初松井玲奈と確信が持てないほどに自然で驚いた。気づけば30代人妻かぁ。

ストーリー展開はテンポも良く、飽きさせない。
沖縄の風景も良い。
国際協同製作?の賜物みたいなコメントを散見するけど、確かにアジア映画のミステリーっぽい空気感はあった。
ただ、肝心のネタについては、ふーんという印象。
二転三転みたいなのが好きな方には良いのかも。
個人的にはテンポが良すぎたのか、画面から伝わる緊張感や悲壮感、みたいなものが全体的に少し薄味に感じた。

肉玉ぶっかけうどん

4.0原作が中国に納得

2024年5月3日

沖縄を舞台にしたことでストーリーにさらに陰影がついた。容赦ない展開もエンドロールで中国が原作と分かり納得。タイトルからスティーブンキングのゴールデンボーイを思い出したが、作者もそれを意識していたとのこと。岡田将生はこういう役が似合う。中学生役の3人をはじめとして役者がみんな適役で良かった。続編があるのかな?

poke143

5.0人間の多面性に触れられる2時間

2024年4月28日

めっちゃおもろかった!表面だけみてもその人間の本質には決して触れることができない。そもそもひとりの人間の本質とは何か?
それらについて存分に考えさせてくれる。

ゲン

4.5凄い作品!もっと脚光を浴びせてあげたい!!

2024年4月28日

岡田将生氏は好きな俳優さんではあるものの、この映画はあらすじを見てもぼんやりしてるように感じられたため後回しに。そしたら参加した映画好きオフ会イベントでご一緒した方からオススメだとご紹介頂いた💛タイミング逃したし上映してるところなんてないでしょ〜と思ったら根強い人気と口コミのおかげで上映館増とか延長決定とかで観られるように!それならば早速💜と行ってきた (*´∀`*) ノ

ナニコレ。スゴイ。
日本映画でこんなストーリー展開初めて!と興奮気味に観終わって調べたら『中国のベストセラー作家紫金陳(ズー・ジェンチェン)の代表作の一つである小説「坏小孩」(The Gone Child)を原作に舞台を沖縄に移して映画化』とな。なるほど、日本では無かった……無念。主演の岡田将生の演技は『ゆとりですがなにか』とか『大豆田とわ子と三人の元夫』で見せるハイテンションキャラでありながら、役ところがサイコパスということもあってこれまでに観たことがないほどの快演がキラキラ光ってる。
沖縄の中学生男女のひと夏の甘酸っぱい恋模様を描く胸キュン映画かしら?と一瞬でも思ってしまった自分が恥ずかしい。ヤバメンタルのサイコパスが完全無双する痛快アタオカムービー。余韻に浸りながらシアターでたらパンフレット買い忘れてしまったよ😅💦

らまんば

4.0どいつもこいつも

2024年4月23日

見事なくずっぷり。しかし、正義はなった・・・のかな?

satsuん

5.0キャスティングがいい!

2024年4月12日

とにかくドキドキ
岡田氏のヨージの衣装が素晴らしい

ひなぞう

4.0全編マーラー交響曲第5番まみれ!「悪」対「悪」のピカレスクな秀作ノワール(特撮風味)。

2024年4月12日

半月ぶりくらいの映画鑑賞。
ようやく仕事のピークが落ち着いて、観に行く時間が作れた。
敢えて久々の映画に選んだのは、『オッペンハイマー』でもなく、『ドル三部作』でもなく、当初はまるで観るつもりもなかった『ゴールド・ボーイ』!
実は、映画.comのコメント欄で某氏から「全編でマーラーの5番が使われていますよ」との抵抗しがたいお薦めを頂いており、それならばとマーラーオタクの僕としては足を運ばざるを得なかったのだ。

まずは、エンタメ映画として、ふつうに面白かった!
金子修介って平成ガメラとか庵野のシン・シリーズしか観たことなかったけど、こんなクライム・サスペンスも撮れるんだな。
まあでも、ネタバレ無しだとあまり中身に踏み込んではいけない映画なんだろうね。
番宣で明かしてある程度まではしゃべっていいのかな?

内容的には「沖縄を舞台とした中華風ノワール」といっていいだろう。
「悪」対「悪」の高濃度のピカレスク・ロマン。
かなりどぎつめのアンファン・テリブルもの。
青春映画×犯罪映画。大人を舐めるなVS.子供を舐めるな。

原作は中国の2014年の小説で、向こうではドラマ化もされているらしい(未見)。
こういう座組で邦画が撮られるのって、今までに前例あったっけ?
ちなみに、御大スティーヴン・キングには『ゴールデン・ボーイ』という有名な中篇があって(映画化もされている)、こちらは「元ナチス高官である老人の正体を見破った子供が、老人を脅迫して言いなりに動かす」という話。間違いなく本作の原作は影響を受けているはずだし、今回の映画タイトルもキングへのオマージュとしてつけられているらしい。

とにかく、第一印象としては「容赦がない」(笑)。
これに尽きる。そして、そこがいい。
僕は、(『バッド・ルーテナント』の感想でも書いたけど)悪党が活躍する映画が大好きである。
それも、どうせ「悪」を描くなら、そう簡単に改心なんかしてほしくないし、情にほだされたりもしてほしくない。視聴者の反応を気にしてマイルドにされた悪なんて見たくない。徹底的に冷徹で、気持ち悪くて、私利私欲のために人を害することをまるで厭わない、正真正銘の腐った悪が跋扈し、勝利する様を見たいと思う。
その意味では、この映画はじゅうぶんに清々しく、また潔い作りとなっているのではないか。少なくとも本作に出て来る「悪」は、『バッド・ルーテナント』のハーヴェイ・カイテルなんかよりはずっと性根が腐ってるし。

この映画では、ふたつの悪がせめぎ合う。
『ジェイソン対フレディ』とか、『エイリアン対プレデター』みたいに。
あるいは『ゴジラ対キングギドラ』とか。
昔、『ストーカーズ』という、ひとりの女性に付きまとう複数名のストーカー同士が女性の占有権をめぐってお互いに殺し合うという、最高にイカした小説があったが、本作でも、ろくでもない悪が登場したかと思いきや、その悪を食い物にしようとする別の悪が登場して、壮絶な裏の読み合いが展開する。
さらに、ここに「そこまで悪に徹しきれないちょいワル」が複数名絡んできて、悪に徹しきれないゆえに、それぞれがかなり悲惨な末路を迎えることに。
圧倒的な悪の前に、ちょいワルはただ利用され、消費され、しゃぶりつくされる。
このあたりの弱肉強食ぶりが、実に爽やかですっきりしている。
悪は、常に「上位の悪」に支配されるものなのだ。

とくに、あれだけ甘酸っぱい演出とかしておいて、そこそういう扱いかよ??ってのは、結構本当に容赦がなくて笑ってしまった。こいつにとって、そのあたりはマジで「それはそれ」「これはこれ」ってことなんだろうな……すげえサイコパス(笑)。

あまり言うとただのネタバレになってしまいそうだが、この映画、なにかにテイストが似てるなあと思ったら、最近リメイク作が上映され始めた某有名ホラー映画に近いのかもしれんね。育ててくれた親に対する無慈悲な姿勢とか、目的のためなら手段をいっさい選ばない(あるいは目的達成のために徹底して手段を選びまくる)姿勢が●●●●そっくりなんだよな、こいつ。
エンド・クレジットのあとに●●ネタが出て来るのも、それっぽいし(笑)。

― ― ―

ただし完成度の高い映画かというと、意外に適当に作ってある感じもあって、むしろ全編に漂う「B級感」こそが、特徴的といえば特徴的かも。
出だしに出て来る被害者の老夫婦役の三文芝居からして、深夜の健康食品のCMみたいな素人ノリで、違和感がマジで凄い。他にも「普通の映画だったら猛烈に陳腐かもしれない」俗っぽい演出や品のない撮り方が、比較的無造作に、そして頻繁に差しはさまれる。
おそらく、これらは「敢えて狙われた」キッチュ感だ。
この作品は意図的に「B級」ノワールを目指して作られている。

ストーリーも凝りに凝ってはいるのだが、いろいろ穴もあって決してウェルメイドではないと思う。アイディア優先で突き進んでいて、登場人物の心理描写だとか行動原理に関してはツメが甘いと思われる部分も多い。犯行計画に関しても、「そんな簡単にはいかないだろう」みたいな、適当にまあいいやで済ませているようなところが散見される。
毒の入手方法や効き方の適当さ、無能な警察捜査のステロタイプな描写などもひっくるめて、「敢えてチープに作ってある」感じはどうしても否めない。
ラストに至る展開にしても、『レザボア・ドックス』じゃないけど「全員●●」ってのは、どこか子供の書く脚本みたいっていうか、厨二病的なところはあるんだよね(笑)。
この作品は、そういう適当さ、チープさを「テイスト」として間違いなく必要としていて、だからこそ、そこに過剰で漫画チックなまでの「悪」対「悪」の壮絶な鍔迫り合いを導入しても、浮かずにしっくりフィットしているということだろう。

要するに、この作品はクエンティン・タランティーノやブライアン・デ・パルマや三池崇史あたりのおバカサスペンス映画と同様、B級感たっぷりの「品のないフィルム・ノワール」を敢えて模して、殊更「露悪的」に作られているのだ。
あるいは、もっと正確に言うと、「東映の平成仮面ライダーシリーズのような演出で」ピカレスクのノワールを撮ろうとしている、とでもいうべきか。
そうそう。このノリ。配役含めて、なんか東映特撮っぽいんだよね。
ときどき素人演技も混じって、あざとくて、割り切ったチープさがあるんだけど、そんなことがどうでもよくなるくらいに、とことん過剰で、カッコよくて、刺激的で、首根っこ持って引きずりまわされるような感じって、まさに『龍騎』とかの醸し出してる魅力になんか近くないすか??
ED曲が倖田來未ってのも一瞬なんで??って思うけど、そういや庵野の『キューティーハニー』とか『仮面ライダーギーツ』の主題歌歌ってたし。
そう考えると、一見そうでないように見えて、やっぱり「特撮出身」の金子修介らしい映画なんだよね、すっごく。

― ― ―

で、肝心のマーラーの交響曲第5番はというと……。
確かに全編を通じて使われていました!!
まさにマーラーの5番まみれといっていいくらい。

4楽章のアダージェットを用いているドラマ/映画というのはときどき見かけるが、他の楽章も含めてBGMに使用しているケースというのは結構珍しいのでは?
ルキノ・ヴィスコンティの『ベニスに死す』はマーラー・リヴァイヴァルの立役者として有名だが、アダージェット以外は交響曲第3番と第4番と歌曲から断片的に使用しているくらいか。ケン・ラッセルとパーシー・アドロンによるマーラーの伝記映画は使っていて当然だけど、意外に使用は限定的である。あとアニメだと『涼宮ハルヒの憂鬱』での交響曲第8番の使用とか。
最近だと『TAR』(交響曲第5番の演奏シーン)と『マエストロ』(アダージェット&交響曲第2番の演奏シーン)も印象的だったが、どちらもBGMとしての使用は限定的だったと思う(前者はオリジナル・スコア、後者はバーンスタインの自作曲がメイン)。

なんにせよ、こういうクライム・サスペンスとかノワールでマーラーが鳴り続けてるってのは、なかなか新鮮な体験だった(山場での使い方としては『野獣死すべし』のショスタコーヴィチに近いか)。
しかも、通例はオケがきちんと弾いたスコアどおりの演奏から「切り出して」BGMにつけるケースが大半だが、今回はなんと場面に合わせて自在に編曲して、曲ピタで合わせてある! 映画音楽でのクラシック使用において、あまり例のない実験を行っているのだ。
ストリングス以外にバンバン、シンセサイザーっぽい電子音も使用してるし、徹底的に「クラシック楽曲」としてではなく「映画音楽」として「加工しまくって」メロディを利用している。
好き嫌いはあると思うが、個人的にはこれはこれで面白かったので、いいんじゃないかと。
昔からフィギュアスケートの試合を見ながら、ろくでもない曲接ぎの連続に唖然とし、これならだれかにうまく編曲してもらって4分で自然に終わるように作ればよいのにといつも思っていた口なので(とくに浅田真央選手とか)。
僕の愛するアニメ『プリンセスチュチュ』で和田薫がアニメ向けに全曲振り直したように、「映画の意図に合わせてかっちり当て込む」ためには、ちゃんと音源は既存の演奏ではなく「映画に合わせて用意する」のがむしろ本筋なのではないか。それに、「狙ったチープさ」や「B級感」に、「シンセとかで適当にいじったクラシック」の俗な加工感はむしろマッチしている気もする。

楽曲使用としては、マーラーからアルマへの愛のテーマとされる「アダージェット」はちゃんとデートシーンなどで用いられていたし、冒頭の4連音はきちんと「運命の動機」として機能していたし、いろいろと考えて当ててあったように思う。主人公の少年が第一楽章のトランペット主題を歌いながら沖縄の街を歩いていくシーンを見つつ、「この曲がこんな使い方されるとかマーラーもよもや思ってなかったろうなあ」と(笑)。
マーラーは美メロの宝庫だから、今後ともぜひ皆さん映画やドラマで使っていただけることを希望する。とくに交響曲10番(クック編曲版)の終楽章のフルートの奏でるメロディあたりは、まったく人口に膾炙していないので超おすすめです!

― ― ―

まあとにかく岡田将生くんは、相変わらず最高だった。
昔は顔に演技がついてきていない印象もあったが、NHKで『昭和元禄落語心中』を観て以来、この人使い道次第ではマジで日本最強の美男俳優なんだなとその魅力に開眼し、キャリア形成を本当に楽しみにしている俳優さんのひとり。ゲスい役やらせるとホントうまいよね。

羽村仁成くんは旧ジャニーズJr.なのか! 番宣とかで強調してないから気づかなかったよ(笑)。いやあ目つきがいいねえ。とにかく繊細な演技を貫いてて素晴らしかった。出だしと終盤で演じ方と空気感を激変させる必要があるわけだが、そこを本当に「さらっと」こなしていた感じで超優秀。

個人的に注目したいのは前出燿志くん。普段の雰囲気とはまるっきり違う、少年時代の山崎裕太みたいなキャラを器用に作り上げてて、この子結構出来る子じゃないか!と。
あと松井玲奈は、なんかドラマや映画で観るたんびに●されてて笑う。江口洋介はちょっと見ない間にずいぶんと老け込んでいた(見栄晴みたいになってたw)。星乃あんなちゃんは千葉県出身なのにFolder顔でなんか沖縄感あったな。なお北村一輝は相変わらずいっこく堂に似ていた。黒木華はいつもながらの芸達者ぶり。終幕まぎわの「まだ早すぎるでしょ!」って台詞に場内で僕一人がゲラゲラ大爆笑していてちょっと顰蹙ものでした(笑)。

あと、中華スタッフが多数関与しているからか、全体に画面の色調が日本にはない感じで独特というか、沖縄らしい極彩色はとらえながらも、総じて「スミっぽい」(印刷用語で4色印刷でブラックが勝っていること)雰囲気があって、いかにもノワールっぽくてうまくハマっていたように思う。
これだけ面白い映画が撮れるのなら、今後も中国との合作映画にはぜひ期待したいところだ。

じゃい

2024年4月9日

…僕も頑張ろ。

YaSu

4.0黄金少年!

2024年4月8日

原作がいいんでしょう、リメイク頑張った監督もいいんでしょう!冒頭から流れる弦楽器をバックに美しい海、宮古島の八重干瀬(でなくて沖縄本島だったみたいですね)を見るだけで幸せになりました。でも沖縄のことをまたよく考えた。空を飛ぶあれは何だ?オスプレイ?いやだな。うまい役者が脇役固めるとお芝居がしまる!リメイクであれこういう邦画があることに喜びを感じた。こういう邦画なら沢山見たい

おまけ
家庭環境、年頃の不安定さもある。頭もいいし数学も理系の勉強もいいよ。なら文系への関心ももって欲しかった。大人もね。

talisman

4.5完全犯罪にどんでん返しに少々疑問符はあるが傑作

2024年4月4日

実際、そんなに上手く完全犯罪出来ないと思いました
松井玲奈が自動車事故で死んだのも、「覚醒剤入りの錠剤が車の運転中に解けてオーバードーズになったのは偶然」と岡田将生が言っていた通り、偶然に頼っちゃって完全犯罪が成立しているんですよね
そこがやっぱり引っ掛かって、実際はこんな上手く出来ないだろ、と少しだけ白けて観ていました
しかし、岡田将生は魅力的な悪を演じていました
星乃あんなは広瀬すずを初めて見たときより輝いていました
将来が楽しみな逸材を発見できてラッキーです

完全犯罪のロジック破綻に目をつぶることができれば、2024年のだいぶ上位にいる映画でしょう

東鳩

1.5子役の演技が未熟過ぎて…

2024年4月3日

資産家の婿養子が義父母を殺害、その犯行現場を3人の中学生に目撃されたことから巻き起こる殺人犯vsクソガキ3人組のリーダー少年による腹の探り合い。

ストーリーはつまらなくない。でもだいたい予想通りの展開に終始するので意外性はない。なのでこの2時間超えの尺はダレてきてしまいます…。
演出面がとにかく古臭くわざとらしく、演技が上手い人も下手に見える不思議。なぜ…?

そして肝心の中学生3人組が…。浩くんはわりと影が薄いので置いとくとして、朝陽くんと夏月ちゃん。もうちょっと演技ができる子はいなかったのか…。特に朝陽くんは、全然賢そうに見えないのです…大人を言い負かす程の頭の回転の速さや論理的な思考を持つようには全く見えないので、台詞感ありまくり……。

楽しみにしてただけに、期待はずれ感が凄かった…残念。

まだまだぼのぼの

4.0大人達の都合により苛まれた子供達の精神崩壊

2024年4月2日

予想打にしない展開に驚きながらも、よくできたサスペンス。
とても怖い流れだがストーリーとして面白いあっという間の2時間でした。
白夜行のテイストを感じたのは私だけでは無いはず。
子ども達を追い込むのはいつも大人達の身勝手で、結果子供達の心は壊れていく悲しい現実。
映画としてキャスティングが絶妙、特に夏月がとても良い。
サスペンスが好きな人には是非観ていただきたい映画です。
邦画でここまでしっかり作り込まれたサスペンス映画は珍しいような。
エンドロールあとの映像の意味がわからなかったので、わかる方はコメントで教えて欲しいですね。

梅じんの相棒

2.5私には解らないから、理解してあげたい

2024年3月30日

レビューや内容知らず、予告編の雰囲気だけで観たいと思っての観覧。
映画なんだから、フィクションなんだから、と思いつつも、全体的なストーリー展開になんだか稚拙を感じて、最終的には厭な氣分……。
厭な氣分にさせられたってのが、それだけこの作品に侵された証なのかも。
豪華俳優陣であったし、飽きる場面もなかったが、合わなかったのだろう。
観て損した、と云うのではなく、観たあと厭な氣分になった作品。

奇妙鳥

4.0じわじわくる

2024年3月30日

見終わってからも、いろいろな伏線やどんでん返しに気付かされて余韻がすごい。

特に中学生コンビには驚かれた。
羽村くんの演技力には引き込まれたし、星乃あんなちゃんは存在するだけで十分な魅力。

ラストの黒木華さんの涙の演技も秀逸。
すごい役者を揃えたな~って関心した。

ふわり

4.0こんなに面白いのに題名が悪いのか、 もっと評価されるべき!

2024年3月30日

ちょっと題名と作品の雰囲気が違いすぎて…
日本を代表するサイコパス映画。
初っぱなショッキングシーンからのスタンド・バイ・ミー的な話からのアレ展開面白すぎ 続編期待大

ムロン

4.0脚本と、俳優陣はさすが、ただ、チープさが気になる

2024年3月30日

リメイクされるだけあり、脚本は面白いだろうと期待して鑑賞。

中盤まではまとまりがなかったが、終盤にかけての回収と二転三転はさすが!面白かった。

岡田将生の冷徹な役は板についてきた。また、子役の二人の存在感が圧倒的!

沖縄の文化や雰囲気が見たことあるものと見慣れないものがあり、新鮮でもあった。

ただ、どことなく、チープさと感じて興ざめしてしまうのもあった。
カメラワークや、少しオーバーなりリアクション、3人目の子役にイライラしてまった。

とはいえ、楽しめる作品でした。

ひでぼー