劇場公開日 2024年3月8日

ゴールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.5注意深く2回目を観たくなる

2024年3月31日
Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

3.0心理戦?

2024年3月31日
bluered19

2.5私には解らないから、理解してあげたい

2024年3月30日

レビューや内容知らず、予告編の雰囲気だけで観たいと思っての観覧。
映画なんだから、フィクションなんだから、と思いつつも、全体的なストーリー展開になんだか稚拙を感じて、最終的には厭な氣分……。
厭な氣分にさせられたってのが、それだけこの作品に侵された証なのかも。
豪華俳優陣であったし、飽きる場面もなかったが、合わなかったのだろう。
観て損した、と云うのではなく、観たあと厭な氣分になった作品。

奇妙鳥

4.0じわじわくる

2024年3月30日

見終わってからも、いろいろな伏線やどんでん返しに気付かされて余韻がすごい。

特に中学生コンビには驚かれた。
羽村くんの演技力には引き込まれたし、星乃あんなちゃんは存在するだけで十分な魅力。

ラストの黒木華さんの涙の演技も秀逸。
すごい役者を揃えたな~って関心した。

ふわり

4.0こんなに面白いのに題名が悪いのか、 もっと評価されるべき!

2024年3月30日

ちょっと題名と作品の雰囲気が違いすぎて…
日本を代表するサイコパス映画。
初っぱなショッキングシーンからのスタンド・バイ・ミー的な話からのアレ展開面白すぎ 続編期待大

ムロン

4.0面白い

ウォリ坊

4.0脚本と、俳優陣はさすが、ただ、チープさが気になる

2024年3月30日

リメイクされるだけあり、脚本は面白いだろうと期待して鑑賞。

中盤まではまとまりがなかったが、終盤にかけての回収と二転三転はさすが!面白かった。

岡田将生の冷徹な役は板についてきた。また、子役の二人の存在感が圧倒的!

沖縄の文化や雰囲気が見たことあるものと見慣れないものがあり、新鮮でもあった。

ただ、どことなく、チープさと感じて興ざめしてしまうのもあった。
カメラワークや、少しオーバーなりリアクション、3人目の子役にイライラしてまった。

とはいえ、楽しめる作品でした。

ひでぼー

4.0中坊恐るべし

2024年3月29日

レビュー評価が良かったので鑑賞
事前知識は全く入れずに観ました
岡田将生は悪い役が似合うね
前半は資産家殺しの話だが、
後半は予想できない展開が次々に…
これは観てもらわないと説明できません
ぜひ観に行ってください
ある意味ちょっとホラーでしたね

かちかち

4.5観終わってうなった

2024年3月29日

レビューが良かったので見に行った。岡田将生さんのファンでもあるし、予告編を観てると少し先が読めるし、行くのを少し迷った。が、観に行って良かった。今まで見た事もない子役たちが見せる狂気の演技。どんどん入っていった。最後にうなった。凄いと。

hiroko212

4.5広中杯金賞!

2024年3月29日

平成ガメラ以外では作品に触れてこなかった金子修介監督作なのだが、二転三転四転…していく高知能のサイコパス同士のクライムサスペンスは素直に展開に引き込まれるし、劇伴にマーラー使って盛り上げるとかのケレン味たっぷりな演出も楽しめた。

南国っぽいじっとりとした雰囲気はあまり感じさせないが、時折画面に映り込んでくる戦闘機やフェンス、コザの街など沖縄を舞台にしたのは、地元経済を牛耳る劇中の東家=米軍?みたいな匂わせ?とその意味を考えていたものの、単に、終始ノースリーブで魅せてくれたリアル中学生・星乃あんな14歳の出世作がやんばる舞台のちむどんどんだったから、というのが正解に違いない。

ジョンスペ

4.0岡田将生が薄いけど面白かった

2024年3月28日

あまり期待せず見たけど、引き込まれました。
岡田君が主役なんでしょうけど、特に少年2人の演技がことのほか良くて完全に食われてるかんじがしました。まあ、役柄的にも仕方ないですが。
でもすごく面白かったですよ。

shioshio

3.0岡田将生は堪能できます

2024年3月27日

原作小説は未読ですが、「告白」「ドライブ・マイ・カー」で垣間見た岡田将生のサイコパスの顔が見れるのではと期待して観に行きました。公開してまだ3週間くらいなのに上映回数が1日1回とはあまりな仕打ち。早起きして8時40分の回に行きました。

期待は報われ、美しきサイコパスの表情豹変を存分に堪能でき目福で満足です。
でも物語の方は、最初は面白かったのですが、何というかいろいろ盛り込みすぎで、沖縄を舞台にしたとしてもあまりに日本らしくなくて現実味がなく、「最後のデート」でマーラーが流れたあたりで完全に醒めてしまって残念でした。子役の演技の評判がいいですが、岡田将生と黒木華の迫力の前には普通な感じでした。
日本以外を舞台にした方が頭が納得したかもと思いました。

かつのじょう

4.0大変面白かった!

2024年3月27日

観たいと思っていましたが、、、結構厳しい時間帯が多くて探して観に行きました。子役の3人は抜群の演技力でもっとイイ時間帯にやってあげてほしいと思います。

binn

5.0岡田将生さんが素晴らしい。 そして、昔からかわいい俳優さんを引きず...

2024年3月27日

岡田将生さんが素晴らしい。
そして、昔からかわいい俳優さんを引きずり出してくることに定評がある(笑)監督が今作で引きずり出してきた女の子もものすごい引力を持ってましたね。と同時にその子含む三人組私は全くの初見でしたが演技力もなかなかでした。
そして港岳彦さんが脚本、柳島克己さんが撮影か。
松井玲奈さんの出てる映画、なんだかんだ何本か観てるんだよな。洋介、渋いおじさんになりましたね。黒木華さん、もうお母さん役やる世代なのか。
いやー、ものすごくおもしろかったです。全然結末が読めなかったけど、観終わったら十分納得の満足感でした。

らっこおやじ

5.0おもしろい!

Mさん
2024年3月27日

さすが金子監督。
配役をした人も素晴らしい!

M

1.5きっと、原作は面白い

2024年3月27日

この監督さん・・・この手の作品は苦手なのでは??
と思えるぐらいに残念作品でした。
黒木さんとか良い役者さん脇を固めてるのに・・・。

サスペンスでもない、青春物でもない、
家族の物語でも、胸糞話でもない。
何らかのカテゴリーにくくられるべき・・という
ことでは決してなく、
「色がない・味がない」
のです。
せめてスピード感、リズム感あれば・・・とも
思ったのですが、めちゃくちゃ時代錯誤のBGM多めで
まぁ萎える萎えるww

ハラハラもしないし、感動も爽快も痛快もない。
とても面白い原作のおかげでなんとか最後まで
見られたなぁって感じでした。
(途中で結末透けて見えますが・・・)

韓国でリメイクしてもらえないかなぁ。

バリカタ

サイコパス対決で勝ったのは

2024年3月27日

評価が高くてもあまり注目されない作品がある。本作は今年の邦画ベスト3に入るが、日本アカデミー賞には縁がないか。少年たちに賞をあげたい。途中で結末は想像できたが、そのままでは終わらないだろうと思った。なぜ黒木華が母親役と思ったが、ラストを見て納得。少年が怪物に育つ背景は描かれていないが、先天的なサイコパスが、沖縄という複雑な背景を持つ土地で生まれ育ち、数学で金賞を取ったことも歪んだ自己意識を育む要因になったのか。
主役は岡田将生か羽村仁成か。役の上でも演技でもいい勝負だった。黒木華に江口洋介に北村一輝と、他の出演者もなかなか豪華。もっと宣伝費をかけたら、興行収入も倍増したのにと思った。

セイコウウドク

5.0揺さぶられる感情

U-3153

4.0ひと夏の◯人日記

tuna

4.0ノワール

2024年3月26日

シーンのつなぎ方がすごいんだよね。
謎を放置したままブツ切れでつないでくんの。
それで興味が削がれないから綿密に作り上げられてる感じがするの。

「どうも一番悪い奴はこいつだな」ってだんだん分かってくるんだけど、そこまでのミスリードもうまいね。

星乃あんなが存在感がある。
さすが美少女起用に定評がある金子修介監督。
でも役柄は可哀想だったね。「マリア様なのか」ぐらいの感じで可哀想感が増す。

練り込まれたミステリで良くこんなの書けたなと思ったら原作は中国なんだね。
確かに最後の黒木華の反応とか日本っぽくなかった。

続編あるみたいだけど、みたいかどうかと言われると悩むところ。観ると思うけど。
観終わった後の感じはスッキリとはいかないしね。

Scott