イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価
マッコールが再び動き出す。 「マッコール、強すぎるだろ!」 と突っ込んではいけない。 イコライザー全3作、すべてマッコールは無敵の強さを誇った。
動画配信で映画「イコライザー THE FINAL」を見た。
2023年製作/109分/R15+/アメリカ
原題:The Equalizer 3
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
劇場公開日:2023年10月6日
デンゼル・ワシントン
ダコタ・ファニング
映画が始まってから2分30秒、
聞こえてきた最初のセリフは日本語だった。
「え?」
吹き替え版だった。
この手の作品は字幕でも吹替でもこだわりがない。
なので、このまま見ることにする。
イタリアの町で仕事を終えたマッコール(デンゼル・ワシントン)は
大きく負傷して倒れていた。
マッコールは
小さな町の警察官に救助され、
医者にかつぎこまれる。
銃傷があったが医者は警察に届けず、
何も聞かなかった。
マッコールはこの町で数週間を過ごすことになる。
静かな町で傷と同時に心も癒されていたマッコール。
マッコールは、
町の人たちがマフィアの男たちの横暴に苦しんでいることに気付いた。
こんなことは絶対に赦せない。
マッコールが再び動き出す。
「マッコール、強すぎるだろ!」
と突っ込んではいけない。
イコライザー全3作、すべてマッコールは無敵の強さを誇った。
日本語タイトルは「イコライザー THE FINAL」だが、
続編があるならまた見るだろうな。
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。
本当にファイナルなのか?
本当にファイナルなのか?原題では、ただの『イコライザー3』だったけど。
さぞやファイナルに相応しい幕切れなのだろうと思ったが、ネタバレになるのでそこは触れまい。
それにしてもデンゼル・ワシントンの強いこと。そこがこのシリーズの醍醐味だからいいとして、撃たれれば血も流すし、痛みも感じる。そこらへんのさじ加減が絶妙だ。
お話は、まるで『シェーン』みたいな助っ人が町を救ってしまう典型的なものだが、役者たちのベーシックな演技がいちいち的確で、存在感がある。
例えば言葉の問題ひとつとっても、イタリア人が英語を流ちょうにしゃべることなど、細かな違和感が気にならない具合に展開していく。
ダコタ・ファニングのキャスティングもばっちりだと思う。彼女がゴージャスな美人キャラじゃなかったのが本当によかった。
それにしても、これで最後なのかな。名残惜しいな。
デンゼル・ワシントンのキャラクター設定が良い
イコライザー2を観て面白かったので観たのですが、イコライザー2よりもアクションシーンが少なかったものの静かなとても良い映画でした。特に主役のデンゼル・ワシントンのキャラクター設定が良かったです☆
弱きを助け強きを強く挫く…
アメリカ版必殺仕事人。今回はアルトモンテの住人も誰がやったのか解るくらいオープンな仕事振りだった。街の人々の優しさに触れ、彼自身が街に溶け込み、束の間の平穏を楽しむ。だが、悪い虫達が、街の人々に残虐な限りを尽くし始め、見る者にマッコールの鉄槌を今か今かと待ち侘びさせる。いつもの様に暗闇で問答無用に暗殺していくシーンはスカッとする。相手が悪であれば悪であるほど。ダコタ・ファニング大人になったなぁ、やはリそういう繋がりであったかとラストで分かる。普段優しい男が怒ると実は強くて怖いは世界共通に格好良い。彼はこのまま街に残って安住の地を見つけたのだろうか。ストーリーは単純だが、ファイナルは勿体無く、また続編が見たい。
面白いけど、思った通り配信でOKでした!
自宅レイトショー『イコライザー THE FINAL』Amazon PrimeVideo
凄腕元CIA工作員が、囲まれた敵を30秒足らずで壊滅させる早技は、ジョン・ウィックも真っ青なんですが・・・
2を見た時点で、続編あれば配信と決めてた劇場パスシリーズ
ファイナルって事で気になってたら配信されてたので鑑賞
ストーリー的には、目新しさはないもののシンプルに面白かったけど、敵が弱すぎるかな^^;
少し物足りない。
前2作品と比べると全体を通して静かな映画になっています。派手さもちょっと控えめではあります。
アクションシーンよりも人間関係に重点をおいて作っているように思いました。
怪我をしてしまいましたが仕事の手際良さは相変わらずです。
デンゼル・ワシントンの人柄や演技でより深みのある作品になっているのは流石だと思います。
こういう流れの最後の作品と言うのはそれはそれで良かったなと思います。
仕事を終えて後は一般人として静かに暮らせればいいなと思います。
ダコタ・ファニングが大人になったなぁ
どんな状況であれ、最後に悪は滅ぶ…
良い!やっぱしエンターテインメントは、そうでなくっちゃね!!
もう、デンゼル・ワシントンも歳か…
スキッとする映画だけにファイナルなのが残念…
アクション好きなら、観て損は無い映画!
最後の調律
イタリアが舞台ということでローマ式の町並みで癒やされました。そこでも調律を乱す輩は当然いる。本作はアクションシーンが少なめでしたが、そのかわりノワールな雰囲気が楽しめました。デンゼル風無敵の男が完成したと思います。
デンゼル・ワシントン、御年70歳とは…時の流れは早い。アクションはきびしくなりそうですが、昔のような社会派映画に磨きをかけてもらいたいです。
安定の
無双感!
イタリアマフィアの、しかも警察長官の腕を切り落としてしまうほどの組織を簡単に壊滅させてしまうデンゼル・ワシントン最強!
シリーズ通してこの無双デンゼル・ワシントンに深手を負わせた、麻薬王の息子がある意味最強の相手だったのかも(笑)
哀れなマフィア
シチリア島のマフィアに乗り込みんだロバートは、あるものを奪還しマフィアを壊滅させる。しかし重傷を負い、小さな海辺の町の人々のおかげで回復。また彼はそのマフィアの実情を、CIAのエマに報告。一方、その町を支配しようとナポリのマフィアがやってきて。
シリーズ三作目、前二作は観賞済み。前作は少し後味の悪い印象を残しましたが、今作の物語はオーソドックス。ロバートの強さも圧倒的なままですが、真新しさが感じられませんでした。そうか動画は武器になるのか。
最後むづかしくない?
いろいろ解き明かされる中で、何でこんな小さな街のマフィアをわざわざ懲らしめに来たのよ、テロをうんぬん言うならISやっつければいいじゃない優秀なんでしょ、と思ってましたが、このもやもやはちゃんと解消されました。確かに自分でこの街に来たわけじゃなかったもんね。じゃあそれは良いでしょう。となると細かいことが気になります。マフィアのボスが街のど真ん中でマッコールに銃を向けるシーン、市民も立ち上がりスマホで録画する、なるほどこうされちゃうとさすがのマフィアも何もできないのか。でもこのときの手下のセリフ、逃げないと警察が来るって、おいおい5大マフィアが警察も懐柔してないわけ?まあ動画が拡散されたら警察もどうにもできないだろうけどそのセリフは情けなすぎた。あと5大マフィアにしては取り巻き少なくないですか?まあ現実は知らないけど今まで映画で見てきたマフィアよりかなり貧相。小さい街のケチなヤクザみたいなもんなのかなと思ったけどニュース映像で5大マフィアって言われてたもんね。あとは最後のネタばらしだよー。うすうすあの人の子供でしょって思ってたけど写真を見てもちっともピンとこない。2では白髪でかなりのおばあさんに見えたから、そんな若い頃の写真パって見せられてもわからんですよ。あれ?違うのか?でもだとするとコイツ誰だよのまんま見終わって念のためネタバレサイトを見てみたらやっぱり合ってるじゃん!世界中が知ってる超有名な俳優なら若い頃でも分かったかもだけど申し訳ないが彼女ではムリでした。
これで最後なの?
これまでイコライザーシリーズはハズレ無しでしたが今回がラストフィナーレにしては少し物足りなさを感じてしまいました。カモッラとはいうもののそこまでの凄みは感じられず、チンピラ兄弟vsマッコールさんでは格が違いすぎであっさりやられてドキドキ感は全然無かったですね。
前回が見せ場が多かったので今作がその後のオマケっぽく感じてしまいました。相変わらずの瞬殺シーンは見事でしたが、どうせならマッコールさん勝てるの??と思わせるくらいのラスボスが出て欲しかったです。
個人的には前回のハリケーンの決闘が名シーンでした。ファイナルと言わずにもっと続けてほしいシリーズですね。
まぁデンゼルもいい歳だしずっと殺し屋続けるのも難しいのかなぁ。
素晴らしい最後
これで最後というが、もっと観たい気持ちもある、でもやっぱりもうマッコールを休ませてあげたい。
いい安住の地を見つけられてよかった。
お疲れ様でした。
終わり方、いろんな余韻に浸れてジーンときました。
ダイヤーさんのシーン無かったら星2だったな。(笑)
コリンズをなぜ選んだかも最後に分かって、驚きと納得。
いい締め括りでした。
老齢デンゼルワシントン
凄腕元諜報員なのに機敏ではないのは怪我してる設定だからしっくりしてる。
ストーリーはありきたりだけど
ほぼイタリアロケで景観抜群。地元の生活感も素晴らしい。昔訪れたイタリアの匂いとか喧騒を思い出した。
素敵な映画だった
最高だ…
個人的に大好きな役者デンゼル・ワシントン
イコライザー3作品目を見終わって正直な感想だが
やっぱり最高だ、
内容は全作品共通して
誰かのために、力なき者達の代行者、弱者達の怒り
法の外で闘う人、
正直なところ文句のつけどころのない作品でした
是非とも見てほしい
ダコタファニングと共演してくれた事には喜びしかない
「マイボディガード」もとてもよかったので