劇場公開日 2023年10月6日

イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価

4.0孤高の殺し屋が流れ着いたアマルフィ海岸

2023年10月9日

シチリアの人里離れたワイナリーで、犯罪組織のボス、ロレンツォは多くの部下たちが米海兵隊の退役工作員、ロバート・マッコールによって惨殺された現場の惨状を目の当たりにする。そこから始まる、マッコールvsイタリアンギャングの死闘は、異国で出会った友達を危機に陥れる輩は絶対に許さんぞ!という怒りが無敵の刺客を一層炎上させ、これまで以上に痛快で残虐。演じるデンゼル・ワシントンの嬉々とした怪演が相乗効果となり、時々笑いが伴うほどだ。いやぁー、今度のデンゼルは陶酔の極致。何だか楽しそうです。

舞台はアマルフィ、ナポリ、ローマとイタリア各地を移動し、『ワイルド・スピード ファイヤーブースト』『ミッション:インポッシブル レッドレコニング PART ONE』に続き、古都イタリアがハリウッド・アクションに惜しげもなく舞台を提供している。恐らく誘致の一環なのだろうが、イタリアとハリウッドの相性は抜群である。

いずれにせよ、孤高の殺し屋、ロバート・マッコールが最後に流れ着いたのが、時間が止まったような南イタリアの田舎町に住まう人情豊かな人々の輪の中だったというコンセプトがいい。監督のアントワン・フークワはデンゼルが監督にまわり、主役を息子のジョン・デヴィッド・ワシントンかマイケル・B・ジョーダンが引き継ぐ形でシリーズ続行もあり得ると話しているようだが、ファンとしては一応、これで一区切りにして頂きたいと思う。

清藤秀人

4.068歳のデンゼル、アクションもまだまだいける

2023年9月30日

リーアム・ニーソン主演の「96時間」(2008)が世界中でヒットして続編も作られるなど大成功を収めてから、元軍人や元特殊工作員の中高年主人公が自警団的活躍をみせる“二匹目のドジョウ狙い”がいくつか作られたが、ジョン・トラボルタやショーン・ペンの主演作はどちらも不発。だが例外的に、「イコライザー」(2014)から始まったこのシリーズは興行面で成功し内容も高評価を保ってきた。原作は1980年代の人気テレビシリーズ(日本での放送時の題は「ザ・シークレット・ハンター」)なので世界観が確立されていたこともあるが、やはりオスカー俳優デンゼル・ワシントンの確かな演技力と、1954年12月生まれで現在68歳(ちなみにニーソンは1952年6月生まれ)にもかかわらず日々のトレーニングによって維持されてきた身体能力によるところが大きいだろう。

さて3作目の「イコライザー THE FINAL」の物語は、イタリアのシチリア島で始まり、続いて風光明媚で知られるイタリア半島南部アマルフィ海岸に近い小さな町に舞台を移す。ワシントンが演じるマッコールはわけあってこの地で静かに暮らし始めるが、一帯を牛耳るカモッラ(マフィアの一大勢力)が住民らを苦しめるのを見過ごせず、ついに立ち上げる。

マッコールが室内や店内にある身近な道具などを武器に変えて多数の敵を次々に瞬殺するという、本シリーズのトレードマーク的な戦い方はやや少なくなったものの、静から動へのメリハリが効いたアクション演出は健在で、さすがワシントンと5度目のタッグとなるアントワン・フークア監督ならでは。本作単体でも楽しめるが、ラスト近くで過去作とのつながりが少し示されることもあり、時間があれば前2作を復習しておくといいだろう。

高森 郁哉

4.0三作目が一番良かった

ジュリエッタ

5.0感慨深い

2024年5月11日

ダコタ・ファニング出演と知らないで視聴。勿論、過去2作は見ている。
イコライザーなんだけど、これはもう、あの作品のオマージュだと思いました。
善人なのか悪人なのか苦悩するところも、根本が愛なところも。

一番好きな俳優はデンゼル・ワシントン。一番好きな映画はマイ・ボディガード。
もう本当に感慨深かったです。
制作にも携わっているデンゼルさんですから、彼女をキャスティングするなんて、もうこれをもって最後のアクション映画とするんじゃないかと邪推してしまう。
いや知らんけど(笑)

日本人みたいな誠実さが昔からとても素敵です。役柄もそうだけど、本人の指針が透けて出ていて、大変良かったと思います。

これじゃ映画じゃなくてデンゼル本人のレビューだな(笑)

blues

3.5子供には弱い

2024年5月11日

主人公(デンゼル・ワシントン)はイタリアのシシリーで、ぶどう農園を隠れ蓑に麻薬を密輸、得た儲けをテロリストに提供している組織を壊滅させる。
しかし子供に撃たれ、瀕死の状態でアマルフィで、地元の医者たちに救われる。
そこではマフィアがやりたい放題だったが・・・。
無敵の主人公ともお別れなのはちょっと寂しい。

4.0安定の強さ

2024年5月11日

安定の強さで安心して観れました。
もっと続けてほしい。

khapphom

3.0最強の最速の最後。

にゃに見てんだ

3.0物語的なファイナル感がなかった

2024年5月10日

ホームセンターの店員が、そこにある物を
駆使して悪と戦うアクションは良かった。

個人のタクシードライバーが、
同等の能力を持ち、さらに組織的に動く悪と
いかに戦うのかというアクションは良かった。

で、ファイナル。
無職のおじさんがチンピラをただただ56す…。
なんか映画的工夫とかなかったの?

冒頭のアクション後、
少年の不意打ちとはいえ
少年の放ったショットガンで
致命傷を負ってしまう無敵の仕事人マッコール。
自身の”老い”を感じ、ここイタリアの静かで
あたたかな人々が住まう港町を終の棲家に
しようかと思ったが…。

という展開にするのかと思ったら!
無傷でマフィアを壊滅!
だったら冒頭の致命傷のシーン不要じゃん⁉
仮にも5大マフィアの1つよ⁉
というか、マフィアの人少なすぎ。
車の台数と部下の人数合ってなくない?
というか、そんなスゴイ事件の直後に
普通にお祭り的なことやるの?
で、最後の歓喜は「街から悪が消えた」喜びではなく、
サッカーかなんかの試合に勝ったから?
イタリア人の精神はよく分からん。

だめだよマッコールさん。
こんな変な街を終の棲家に選んでは。

という映画でした。

にゃろめ

4.5極悪人は決して許さない。

2024年3月21日

マッコールというとても紳士的な人が悪を裁く、外国版必殺仕事人、優しくて親切な市民にはとても優しくて好意的な男だが、その市民を虐げ酷い事をする極悪人は四の五の言わさず決して許さない。マッコールには曖昧さはない。市民に害を及ぼすような害虫のような悪党は、法律に基づいて優しく裁くなどという観念はない。実にはっきりしている。
人を何人も殺すような犯人の生い立ちや将来の人生など心配する必要などない。
そこがまた良いのだ。この映画の悪即斬がまた心地よい。

デンゼル・ワシントンは現在69歳、撮影時は68,7歳だったのだろうが、とても年齢を感じさせない。タイトルからもイコライザーはこれで終わりのようだが、どうやらワシントンの年齢的な衰えから本人が続編は考えてないとの噂もあります。まぁファイナルとは言っても人気映画はその後続けている続編を続けているのはいくらでもありますからね。
できることなら続編を期待したい。

ねこすけ

4.5最後の鉄拳制裁

2024年3月20日

街のチンピラも本物の悪党も一緒くたにしてやりすぎじゃない?!ぐらいにやってくれました。
小さなイタリアの港町で心の広く温かい人たちと余生を送ってください。

lanachama

悪役より過剰過ぎる。

2024年3月15日

イコライザー2から主人公の暴力が過剰になってるようで
まだ今回は悪役がマフィアでそれなりには見れますが
最初に少ししても皆殺しにされるほどの事をしてる場面もなく。
マフィアの弟も暴力や放火、脅し等はありますが誰かを殺害したかな?
相手から手を出させて正当防衛とかでなく先に一気に皆殺しにします。
これだけの主人公の暴力性と釣り合うだけの悪役には見えないので
どうも過剰な暴力が気になる。
もっと悪役を悪くするべき。
物語のきっかけの年金の話も最後に答え合わせ的に唐突に出てきて
最初に年金の話とかも出てきていないのでスッキリしない。
最初のワイナリーって素直に入れてくれなかったからって
年金取戻しに行って皆殺しにしたのかな?
物語は単純だけど完全にはスッキリしない。

とさっち

4.0ワシントン様健在&久々のダコタ・ファニング

2024年3月4日

みっちょん

3.5シリーズ3作目にして完結編??(THE FINALとはあるが・・・...

2024年2月25日

シリーズ3作目にして完結編??(THE FINALとはあるが・・・)
舞台はアメリカから離れてイタリア。シチリアで負傷した体をを救ってくれたある町で、今度は恩返しとばかりにイタリアマフィアを一網打尽ってという流れ。
正直いうと前2作に比べ格闘シーンは少なく、テロまで起こすトンデモない連中なのに復讐劇が始まると意外とあっさり終わってしまった感じで、あんまり深みは感じられなかった。最後ダコタ・ファニングの存在意味がはっきりしたのが、シリーズ感を出せたということ。

susumu takeda

2.0ジジイとバカな敵

2024年2月18日

それ以上でも以下でもない。
売れたジジイがいつまでも役にしがみつくと
作品をどうするか、その見本みたいなものか。いや、逃亡者のほうが酷かったか

かふぇおーれ

3.0これといって・・・

2024年2月12日
eiga_beginner.com

3.52024 8本目

2024年2月5日

大好きなシリーズの完結作。
物語的にもアクションもこじんまりしたなというのが印象

デンゼル無双笑笑

彼の年齢的にもラストはいいタイミングでしたね

てか、だこたとの共演がエモイです

しゅん13

3.5マッコールさん強すぎ!

2024年2月4日

いつものようにスカッとはするのですが、強すぎです。マッコールさん。強すぎなので手に汗握る場面がない。まあ、ファイナルなのでよいか。イタリアの人情味あるよい雰囲気が楽しめてよかったかな。

ボニ太郎

3.0一貫した映画スタンスと殺しっぷりも見納め

2024年2月3日

コメントはないですが、見入ってしまった。デンゼルさん、お疲れ様でした。

sas

3.5必殺仕事人デンゼル ケリつけます