劇場公開日 2023年9月22日

ジョン・ウィック コンセクエンスのレビュー・感想・評価

4.0良質なアクション映画

2023年10月5日

最初から最後まで、戦い続けた男のアクションをこれでもかと描き続けた映画です。クオリティもさることながら、ひたすらアクションしてることで中だるみするかと思いきや、それが過酷さと最後のシーンへとたどり着くための必要な工程になっていて驚くほど集中して見れました。
随所に笑うシーンあり、そりゃ辛いよって言いたくなるシーンあり、で、ジョンに感情移入しまくりでした。最後のシーンはもっと数分夜明けを見るシーンがあれば最高でした。戦い続けた最後にしては少し余韻が足りなかったです。とはいえ、大満足のシリーズでした。

岩兵衛

4.0ミュージシャンとしてのリナサワヤマが好きで

2023年10月5日

ミュージシャンとしてのリナサワヤマが好きで、演技が心配だったけど、まずまずの様子でほっとした。

上の階から落っこちるとこ、上アングルから火炎放射器っぽいので、ガンガン撃つとこ、犬エピソード、兄弟エピソード、いろいろ好きなとこいっぱい。

今回、敵役もキャラ付けをかなりしてたよね。喘息キャラとか。

長すぎるのが玉に瑕で、星、減らして4点。

前作より寝なかった。

ボケ山田ひろし

4.0決闘! 朝日のガンマン

2023年10月5日

待望の『ジョン・ウィック』シリーズの第4弾。公開から少し遅れたが、近場のシネコンで上映していなかったので、ようやく鑑賞。本シリーズは、回が増すごとにアクション・シーンへの気合いの入れようが増してきていたが、本作は正に圧巻。どこかの砂漠から始まり、大阪、ベルリン、ニューヨーク、パリとワールド・ワイドな舞台で、ド派手なアクションを繰り広げる。

また、本シリーズの見所は何と言っても、キアヌ・リーブスのガンとカンフーが合わさったガンフー・アクション。「これでもか、これでもか」と叩きのめす敵が、ウジャウジャ湧いてきて、いったい何千発、何万発の銃弾が飛び交うのか、と呆れてしまうほど。そして、キアヌのカンフー・アクションは、VFXやCGを頼るのではなく、鍛錬の中で身につけた武術の洗練されたアクションとして、引き込まれる。

ロケにおいても、パリの凱旋門での、車に何度もぶつかりながらのガン・アクション、大阪での日本刀を振りかざしての大太刀まわり、そして200段を超える階段での、組んず解れつ登ったり堕ちたりのストリート・ファイトと、3時間近い上映時間も、気にすることなく次から次へと繰り出されるアクション・シーンは凄まじかった。

物語は、裏社会のルールを破り、追われる身となったジョン。その裏組織のボスを倒して、自由になる為に立ち向かっていく展開。裏組織も黙っているわけではなく、ジョンへの刺客として送り込んだのが、盲目となって、裏の社会からは手を引いていた、ジョンの友人でもあるケインという因縁も、合わせて描いている。

そして、クライマックスを飾るのが、西部劇さながらの、教会の前で、ジョンとケインによる、1対1による早打ち決闘というのだから、これぞハリウッド・西部劇ムービーの原点。地平戦から上ったばかりの朝日を背に受け、『決闘・朝日のガンマン』というシーンだ。

多分、本シリーズは完結なのだろうが、キアヌにとっても『マトリックス』に並ぶ、当たり作品として、印象に残るシリーズとなった。また、本作には、真田広之が、毎回お馴染みとなった、日本ヤクザの親玉の様な立ち位置で出演。前半はかなり重要な役どころを担っていた。

bunmei21

5.0大阪コンチネンタル?

2023年10月5日

大阪コンチネンタルのインテリアデザインはどおおなの? インテリアデザインディグリー所持者のクリティク。 流石に優れた作品でした。 終わり方はベスト。

YOSHI

4.0アメリカ人が作る日本文化が草

2023年10月5日

映画自体は過去の作品を観てないと分かり難いが

キアヌ・リーブスのアクションは好きだし、アクションも良いと思う。

タイトルにも書いたが、アメリカ人はいつまで日本文化を誤解して続けるのかが分からない。

居ねーって忍者はww

chanta

4.5シリーズ完結編だと思うが

2023年10月5日

ジョン・ウィックシリーズの第四弾だが、恐らく完結編だと思うけど、前日譚のドラマ「ザ・コンチネンタル」も放映されると言う事なので、なんらかの形で更なるシリーズ化があるかもしれませんね。

シリーズを余り知らなくても「銃」が主役のハリウッド系アクション映画として充分楽しめる内容になっています。
映画館の大スクリーンで観た方がより楽しめるアクション映画です。

防弾仕様のスーツや、隙間から頭を打ち抜かないとタヒな無い戦闘スーツはやり過ぎ感は否めないけど仕方ないでしょう。
映画中約1/3位が日本(大阪)を舞台としているので親しみやすい感じはあるし、ジョンを庇うシマヅの日本人らしい「恩」や「人情」も入って居て、シリーズを知らなくても、深い関係だと分かり易いです。
それにしても真田広之さんは凄い。
渡辺謙さんよりもハリウッドでは評価が高いのかもしれませんね。

途中、グロいシーンが2箇所はあるので、心臓の悪い方は要注意です。

trend-catch

4.0長いと感じなかった

2023年10月4日

アクション、銃撃戦が殆どを占めるが、
カメラワークなどが良く、
今まで見たことのない映像でした。

とおる

4.0悲しみしかないジョン

2023年10月4日

ジョン・ウィックの世界ほんとに好き。

ジョークはほぼない。
ただただ殺しまくる。
そしてずっと悲しみを抱えたまま戦い続ける。

何か特別に演出があるわけでもないし
いつもの日本の変な?世界観もあるし
かっこいい戦い方でもない。
それなのにすごく引き込まれます。
単に冷徹なわけじゃなく、人間らしさがあるからかな?

今回の展開にはドキドキしました。
見た後で気付きましたが3時間ある映画だったんですね。
あっという間でした。

※エンドロール後のおまけあります。
ほんのちょっとですが、最後まで見てください

よしザイル

4.5問答無用!

何も考えるな。
観ろ。そして震えろ。
アクションの連続技!
(毎度のことだろ?)

容赦ない果し合い。
何故死なない?
ジョンウィック!
(また生きてたか?)

最後は素晴らしい
映画史に残るであろう壮絶な
ラストシーンが待っている!
シンプルでエレガントで
カッコ良くてたまらない!
(想像超えたか?)

遥かに超えたね。
ヤバいくらいに!
そして
ただのアクション映画で
終わらない深みが感じられた。
でも泣かなかった。
泣いてる暇なんてない。
それが
ジョンウィック!

オット

3.5アクション映画!

2023年10月4日

パンチ、キック、銃、ヌンチャク、刀、弓様々な武器を駆使して戦う姿がとてもかっこよかったです!
続編があるのかな?冒頭で張られた伏線がエンドクレジットで出てきて、出てきてくれた!と思いつつあそこがどうなるのか気になります!

しんじ

4.5🐕‍🦺🐕🦮

2023年10月3日

防弾スーツ&ヘルメットが前作に続き強いw
ハリウッドが作る中華混じりの日本はどうにかならんのか🤔
キアヌは何度も日本に来てるんだし何も言わなかったのか・・・キアヌは言わなそうだな
真田広之が噛ませみたいでなんか嫌だったな
今作はほぼ全編キアヌが頑張ってる!
後は犬!

追記:吹替版が早く見たい!

レッド

4.0アクションの連続。

2023年10月2日

「映画の日」でも1300円か。

とにかく闘いの連続、連続。
群集の中で、ビュンビュンとクルマが行き交う路上で、階段で。
銃、刃物に功夫、柔術、合気道、犬、いろんな要素を取り入れて実に凝っている!
どうやって撮ってるのかわからないけど、とにかく凄い!
何より、よく考えたよ!
体現してる役者さんたちも凄いよ!
キアヌやドニーら主役の人たちはもちろん、いわゆるヤラレ役の人たちも動く、動く!
特にグレーのスーツの巨漢白人軍団は、あの身体でキレのある技出してくるし、凄い、凄い!
あと、あのデブキャラのキックとか・・。
不満は真田広之の扱いと、上映時間が長すぎた事かな。

実は最初の砂漠のシーンで、有名なカルト映画『エル・トポ』を連想してしまった。
もうちょっとアクション以外のところも凝っていたら、カルトっぽい映画になったかも知れない。
でも、もしそうなっちゃったら、それは製作者たちの意図とは違っちゃってたかもね。

Syouiti

4.0スコット!

2023年10月2日

まだまだネタがあるもんですね。
感動しました。

ヌンチャクの実戦利用なかなかよかった。
力士の浴衣タイプの防弾着、ナイスアイデア。
凱旋門でのアクション面白かったけど、ちょっと長かったかな。
爆発ガン、爽快!
階段落ちするとこのアクションもちょっと長い感じがしたな。
でも、ケインと一緒に登るとこはいい流れだったね。
終わり方も納得。

黒人暗殺者は何のためかちょっと分からなかった。犬連れてたので、前作のハルベリーかと思って興奮したんだけど、残念。
次回作もあるなら、キャラ総出演して欲しい。

そしてやっぱり今回の個人的MVPはスコット!
前情報は極力入れないで観たんですが、エクスペンダブルズ2のイメージだったので、この超変装は超びっくり!
話し方もいかにもな胡散臭い悪役ではまり役では?
次回、双子の兄弟とかで出ないかな?(笑)

ノリリス

4.0初志貫徹!ヌンチャクは首に巻け!

2023年10月2日

待ちに待ったぼかすかタコ殴り放題、ばんばんガンをぶっぱなし放題だいすきシリーズ!
うわーい!期待以上でした!
同行した人が「またへんな日本だ」なんて言ってるから、くやしくて「じゃああのパリはへんなんじゃないの⁈フランスはあんなに殺し屋がうようよしてんの?くるまにぽんぽんひとがはねられてもまだぐるぐる走ってるのっ?」って、がっつん言ったった。
細かいところが気になっちゃう人がいるかもしれないけど、気にした方がいいのは最後の最後まで席を立たない様に膀胱の容量を大きくしとくべきだと思います。
あともう一つ、その同行者がドニーイェンさん素晴らしい俳優さんだねって、なんだーわかってるじゃーん❤️ってうれしくなって赦しをあたえました。
さらに同行者曰く、「だってさ、スターウォーズに出てたよね!目が見えないのに出る作品全てかっけーし」ってどやどや言ってた。
うんうん、そーだよねー!

croknちぬたぬ

4.0シリーズ最長特盛のアクションに興奮

2023年10月2日

スタイリッシュな映像と過激なアクションシーンのつるべ打ちで最後まで楽しめた。
 上映時間はシリーズ最長の2時間49分ということで観る前から少々尻込みしていたが、そんな心配は無用だった。その長さをまったく感じさせないほど終始ストレスフルに観ることができた。

物語は前作から直結している。今回の適役は組織の首席連合を牛耳る若き権力者グラモン。ジョンは彼に多額の賞金をかけられ追い詰められていく。ここで自分は、ふと思った。アレ?これって前と同じような展開じゃ…?そうなのである。実はこの「ジョン・ウィック」というシリーズは第1作こそ斬新な設定とキャラクターで映画ファンの注目を集めたが、第2作の終盤からここに至るまで実は同じようなことを繰り返しているだけなのである。

しかし、逆に言うと、この脳みそを全く使わせない作りこそ、アクション優先なエンタメ作品の”肝”ではないかと思う。パワフルな映像とキャラクター、魅力的な世界観でグイグイと観る者を惹きつける。そこに本シリーズの強みがあるように思う。

個人的には、前半の大阪を舞台にした格闘シーン、中盤のカーチェイスを交えたアクション、後半の階段落ちが印象に残った。短いカットで編集するのではなく、極力カットを割らないアクションも素晴らしい。無論スタントマンが演じている個所もあるのだが、キアヌの顔が映る箇所は基本的に本人がアクションをしているのだろう。トム・クルーズもそうだが、この年齢で過酷なアクションを演じるというのだから大したものである。
 他に、室内の銃撃戦を天井の俯瞰視点で捉えた長回しにも驚かされた。ほとんどゲームをプレイしてる感覚に近い。
 ちなみに、アクションシーンではないのだが、ポーカー対決のシーンもスリリングな駆け引きが堪能できて面白かった。

キアヌ以外のキャスト陣も健闘している。
 ジョン・ウィックの暗殺を命じられる盲目の殺し屋をドニー・イェン、ジョンと旧知の仲である日本人を真田広之が演じている。
 この両者が相まみえるシーンにはぞくぞくするような興奮を覚えた。実は、彼らの間にも細やかにドラマは用意されていて、その顛末に哀愁と切なさを覚えた。

一方、本作で惜しいと思ったのは、ミスター・ノーバディという賞金稼ぎの扱いである。これが今一つ活かしきれなかったのが残念である。犬を愛する孤独な殺し屋という、まるでかつてのジョンの鏡像のような存在だっただけに、やりようによってはもっと深みのあるキャラクターに出来たと思う。

尚、エンドロールの後にオマケがついているので最後まで席を立たぬように。サブタイトルの意味が改めて噛み締められるようなオチが待ち受けている。

ありの

4.5世界観にどっぷり

2023年10月2日

最初に上映時間を見た時はちょっとためらいましたが観て大正解でした
最初から最後までジョン・ウィックらしい理不尽な暴力が拡がっています。
それをただのカオスではなく時にドラマチックに、時にシュールに表現しきっています。
繰り広げられる舞台変化。それに加えてアクションも多種多様で飽きることがありませんでした。
このシリーズはアクションがかっこいいだけでなくその見せ方も好みです。引きの画が多く何が起きているのかがよくわかります。

始まる前におさらいがあり(本編とは別のCM枠?)初見でも楽しめるようになっています。
R15ですので誰でも見れるわけではないですし強引な展開もありますがそれも含めてジョン・ウィックの世界観です。
かっこいいアクションと哀愁を帯びた男が観れる大作。オススメです

郷愁

3.0結末はいつか必要

2023年10月1日

キアヌ・リーブスのアクションがキレがよくてハデで楽しい。
不死身のジョン・ウィックが死んでしまうのは不思議な気がするけど、結末はいつか必要だからしょうがないんだろう。

大阪はグリコ、かに道楽、金龍ラーメンで描かれる。コンチネンタル大阪の屋上のネオンは大きく「初志貫徹」、学習塾か。
ハリウッド映画で大阪がクールに描かれる日は来るんだろうか。

惑星

4.5このシリーズってこんなに素晴らしかった?

2023年10月1日

今までで最高のアクションムービーを見る事が出来ました!全く新しい闘い型のオンパレードで3時間が苦になりませんでした。防弾スーツに疑問が・・・拳銃の弾は平気なのにヌンチャクの殴打には弱い(笑)

イ・ジア

4.0待ちに待った続編!キアヌと同じスクリーンに、真田・ドニー・アドキン...

2023年10月1日

待ちに待った続編!キアヌと同じスクリーンに、真田・ドニー・アドキンスが揃う時が来るなんて感慨深いです。相変わらずエグいアクションは健在でしたが、ダラダラ感は否めないかな…
ドニーに盲目キャラが多めなのは、健常者設定だと動きが凄すぎるて、周りがついていけないからかな。健常者設定のドニーアクションも見たい!

片腕コージー

4.0パワー全開の爽快活劇

2023年10月1日

シリーズ第4弾で最強劇の炸裂後、すでにパート5も計画されているらしい 。前シリーズを観てなくても、ノンストップアクションはきっと楽しめます。映画館の大スクリーンと大音響で、本当に止まらない格闘シーンを満喫してください。

John Wick: Those who cling to death, live.
Caine: Those who cling to life, die.

死にしがみつく者は生きる。
生にしがみつくものは死ぬ。
(上杉謙信の名言らしい。)

A friend in need is a friend indeed.
困った時の友こそ真の友
などなど、数々のセリフにもしびれます。

YUKI